本文へ

二歳の娘を叩く夫

レス53
(トピ主 1
041
くるみ
子供
二歳の娘を持つ専業主婦のくるみと申します。
娘は機嫌の悪いときに夫が構おうとすると、夫の顔を叩いて反抗してしまうのですが、痛かった場合、夫は娘を叩き返します。(毎回ではありませんが)
「何すんだこの野郎」と言って床に叩きつけたこともあります。(目に娘の指が入って特に痛かったようで、反射的にやっていました)
いずれも怪我をする程ではないのですが、娘はそれに怯え、ますます夫に懐かない...という悪循環です。

二歳前の頃から先月までで、その回数は3回(現在二歳半)だったので我慢していたのですが、今月に入ってから既に4~5回叩いています。
今日は顔を結構な強さで叩いた上に「今度やったら全力で殴るからな」と言っていました。さすがに私も「顔を叩くのはやめてよ!」と言ったのですが、予想通りふてくされてしまいました。(それが嫌で我慢していました)

夫は対外的にはとても優しく温厚なのですが(結婚するまで私も気づきませんでした)、実際はとても短気で、家族や親しい人間には怒鳴ったり暴言を吐く事がたびたびあります。
また、義父に殴られて育ったようなので、叩くことが悪いとは(心の底からは)思っていないようです。

娘が危険なことをしたわけでもないのに、叩く事はもう絶対にやめさせたい。
私が説得すればいい話なのですが...たぶん私では聞き流されてしまうと思います。
ただ、夫は育児系の本が好きなので、「子供を叩くことは本当に良くない」という内容の本を読ませれば、納得するかもしれません。
もしお勧めの本があれば教えて頂けませんでしょうか?または、良い説得方法があれば、アドバイスお願い致します。

ちなみに私も、娘に鼻血が出る程頭突きされたり、顔をビンタされたりはしょっちゅうなのですが、「やり返す」という気にはなりません...男親と女親の違いでしょうか。(娘が引くほど「痛い」と泣いたりはしますが)

ランキング

レス

おいおい・・・!!

🐷
くままま
お勧めの本など探している場合じゃないでしょ!? こんな男は本など読んでも感化されませんよ。 「殴る」事が身についているんだから。 このままでは娘さんもお友だちを叩く子になりますよ。 >「やり返す」という気にはなりません。 なーんて言っている場合じゃないでしょ? 「悪い事は悪い。ダメ」と躾けなさい。 それにしても2歳の子を殴る男なんて・・・。 同じ位の可愛い盛りの孫を持つ私には考えられないわ。

私はご主人寄りの考えです。

041
甘いですよ
痛みを感じさせる事でしか、こちらの痛みを分からせる事はできないと思います。 お子さんが幼児ということで、叩く場所は配慮するべきだとは思いますが、お子さんに叩かれたら叩き返すのは必要な事です。 トピ主さんがお子さんにトピ文のような事をされても、お子さんの手を叩く事すらしないのは、お子さんを増長させて、人の痛みの分からない大人にさせてしまいますよ。

動物を飼ってるみたいですね。

041
ほよよん
噛み癖のある犬に対して有効的だったのが、噛み返すことでした。 あまりに噛み癖が酷くて、ある日、母の太股を噛んで痣が出来ました。 ひらひらしているスカートを履いてたので、それが気になってで悪気があって噛んだわけではないのかもしれません。でも子供は無邪気です。 ましてや犬って、ずっと3歳くらいの脳年齢じゃなかったかな。 それでもこれは駄目だって言葉と心で訴えたら、途端に噛む事は無くなりました。 きっとその時、犬は「噛まれると痛いんだな」と学んだからです。 さて、肝心の人間である娘さんは、何故同じ事を繰り返すのでしょうか? 旦那さんは暴力を振るう事に暴力的ながらも対処しようとしてます。 できればそこは、何故いけないのかをはっきり教育して欲しいですが。 でも普段面倒を見ているトピ主さんは、旦那さんの行動を問題視するだけで、娘の行動にはとやかく注意していないような気がします。 鼻血が出るほどやられたり、顔ビンタが当たり前だなんてありえない光景です。 そこは親であるトピ主さんが、確り躾けないと、3歳になればもっと凶暴になりますよ。

どういう娘?

🐧
おばはん
夫が殴り返す以前に・・・ >ちなみに私も、娘に鼻血が出る程頭突きされたり、顔をビンタされたりはしょっちゅうなのですが、「やり返す」という気にはなりません なんで娘を暴君に育てているのですか?躾する気ないのですか? 貴女が幼い娘に、人をいくら殴っても構わないと教えているのですよ。 >男親と女親の違いでしょうか。(娘が引くほど「痛い」と泣いたりはしますが) 関係ないです。私は子供がそんなマネをしたら、しっかり殴り返します。 貴女が甘やかしていると外でも他のお子さんに暴力をふるいますよ。そのときに娘を叱らないで甘やかすだけですか? たいへん問題のある母親だと思います。

たしかに

041
はるか
確かに小さい子供を、叩く夫は悪い。 でもね、あなたが一番の悪者。 まず、父親を叩く娘に育てたこと。うちの子が、私であろうと、夫であろうと、 例え何歳であっても、親を叩くなんてことはしませんでしたし、もししていたら、全やめるよう、教育したとおもいます。また、「もめるのがいや」で、夫の乱暴を見て見ぬふりをしたこと。子供を守らない理由が、「もめるのがいや」でなんて、信じられません。あなたが一番わるい。これから、することがあるとすれば、まずは、娘をしつけ直し、夫には暴力はたとえ、どこであっても、しないように!くりかえすなら、こと守るために家を出る!位言うことですよ

本の紹介ではありませんが。

041
おれんじ
娘さんをたたくご主人は絶対にダメだと思いますが、2歳でも大人が痛いと思うほどのビンタや鼻血を出すほどの頭突きって……しかもけっこう頻繁みたいですが、それもかなり問題ですよ! かわいいから、まだ小さくて悪いことしているってわかっていないからと放置、あるいはダメだよと軽く言う程度で終わっていませんか? 娘さんが子ども相手にそれやったら大けがさせるかもしれません。 手を出さないように躾けるべきです。早急に。 問題を起こしたら、かわいそうなのは娘さんです。危ないこと、暴力などは絶対ダメだと教えましょう。

それは

🐧
それはない
家庭内暴力であり、児童虐待です。 悪化すると死亡事件に発展します。 即刻別居を!

顔じゃなければいいの?

041
イガグリ
反射的に二歳児を床に叩きつけたんでしょ? 全力で殴ろうともしてるんでしょ? お子さん死んじゃうよ。 トピ主さんもご主人の事怖いんじゃないですか? 本を読ませるとか流暢なこと言ってないで今は距離を取らなきゃ。 実家じゃなくても逃げるところはあるよ。 トピ主さんしかいないんだからお子さんを守って。

何言ってるの?

041
シナモンベーグル
親が叩くから子供も覚えちゃったんでしょ!? ご主人何なの? 2歳の子に「何すんだこの野郎」はないでしょ! そんな人は育児本読んだところで変わると思えない。 お嬢さんの暴力をやめさせたいならまずご主人がやめないと。 脅かすわけじゃないけど、このまま大きくなったらお嬢さん自身が幼稚園、小学校で困った事になりますよ。 叩けば相手を黙らせる事ができると認識してご主人は育ったわけですよね。 娘さんにもそれが普通にしてしまうの? 虐待の連鎖って聞いた事あるでしょう? 保健師さんとかにカウンセリング頼んでみるのは?

あなたにもびっくり!

🙂
ティラミス
2歳の子に手をあげてほっとくあなたにもびっくり! 1度は許す・・というかきちんと話をして様子を見ますが もう何度もなんですね。 私だったら子供連れて実家に帰ります。 床にたたきつけたって・・ 2歳の子にビンタされたり叩かれたり 普通ですよ。まだ分からないもの。 もちろん、そのたびに「痛いから叩いちゃダメ」とは 言いますが・・ だんだんやらなくなりますよ。 ぶつけどころが悪かったらどうするの・・ それでも一緒にいるトピ主さんにびっくり! 子供を守ってあげて下さい。 言葉使いも悪すぎる!

すでに連鎖が始まっていますね

041
虐待の連鎖?
魔の2歳児と言えど、親の顔を叩く子なんて…ごめんなさい、見たことないです。 1番信頼し、一緒にいる親=見本が叩くのですもの。怒りやイライラの解消法が他に思いつかないのでしょうよ。 ご主人も勿論悪いですよ。でもご主人だけじゃなくお子さんへのフォローも考えないと、これから集団生活が始まったら「危ない子」として孤立するでしょう。 お友達にも気軽に手が出る子になってしまいますよ。しっかり責任を持って子育てを。

母親のあなたが守らなければ

041
ミセス家計簿
私は幼少期、父親にげんこつで叩かれ諭されながらしつけられました。けれどそれは物心がついてから、やってはいけない悪いことをした時です。 娘さんはまだ2歳児ですよ。事の善悪もわからない時期なのに。 私も指で目をつつかれることや、頭突きをくらったりもありましたよ。 けど自分の子どもには一度も手をあげたことはありません。主人も同じくありません。 2歳児相手に全力で叩くなどあり得ません。絶対そんなこと許してはいけません。 育児本を探してるなど、そんな悠長な対応・・あきれます。 言っても聞いてくれない(暴力をふるい続ける)なら、家を出ていくくらいの覚悟で体を張ってでも娘さんを守ってあげて!取り返しのつかないようなことが起こってからでは遅いですよ!

娘さんを怒ってますか?

041
ビターチョコ
>娘に鼻血が出る程頭突きされたり、顔をビンタされたりはしょっちゅう 娘さんも問題ありだと思います 私は娘が1歳10か月の頃、お友達に向かって物を投げたり、叩いて取り上げようとしたので 思いっきり怒りました。迫力を出すのが大事。 そして、父親の近くに居たら、すぐに引き離して、貴方が怒って下さい。 ご主人には、私がシッカリ怒るから叩かないで待っていて、と約束して。 叩いたら怒るのは大事なことです。教えてあげないなら分からなくて当たり前です。 御主人が引くほど、貴方が怒るんです。 そうすると、溜飲が下りて御主人の怒りが減ると思います。 少し叩いただけでも止めに入って下さい。 少しのうちに分からせて、また叩いたら本気で怒るわよ、とちゃんと目を見てシッカリ言って下さい。

えー!

041
まり
我慢我慢って言ってますが、夫の顔色うかがって貴方が我慢してる場合じゃないですよ。 ご主人も注意されてふてくされるとは… 娘さんのために、ご主人に話をしてください。 聞き流されると思うって、まだ話す前から決めつけないで娘さんのために頑張って。

しっかりして

😠
まろ
お母さん!のんきに我慢してる場合ではありませんよ! 旦那さんと戦うべきですよ。離婚も水面下で考えて下さい。あまりにも、のんきすぎます。

無知な母親

🐱
ねこ
わかりませんか? これだけ情報が氾濫しているのに… 世間ではその父親の行為を「虐待」と言います。 なお…娘ちゃんが貴方を叩くのは父親の真似でしょうね~。 気付かないのか、気付いてても自己保身の為に気が付かないふりしてるのかな?どっちにしてもあなた方はすでに親じゃないから。

暴力の連鎖

041
もも
ご主人、虐待を受けて育ったのですね。 それなら幼子に自分がされたようにしてしまうのも納得がいきます。 育児本など読ませている場合ではありません。 ご主人にはDVのカウンセリングを受けさせて、自分が虐待を受けて育ったことを 受け入れさせるしかありません。 子供を殴る=悪い事であることを理解させるには、それしか方法がありませんよ。 そうでないと、娘さんもまた、他人に暴力を振るうようになりますよ。 お友達どころか、やがてご主人のように、自分の子供(トピ主さんの孫)に手をあげるようになります。 なぜなら、自分がそうやって育てられてきたから。 「顔を叩くのはやめてよ!」という発言自体もすでに狂っています。顔じゃなきゃいいんですか? トピ主さんもかなり暴力暴言に慣らされてしまっていると思います。 私には4ヶ月半の娘がいますが、ちょっと想像できない光景です。

えっ!?

041
しーまま
今すぐ子供と父親を離したほうがいいよ。 親から虐待されて命は大丈夫でも失明とか聴覚が失われたり… そういう子供がいるんだよ! トピ主様、お母さんでしょ?我が子を守ろうと思わないの?

ありえません

041
マイルド
旦那さんも旦那さんですが、あなたもあなたです。 このままだとお友達にも怪我させてしまいますよ! 私も2才の子がいますが、叩いてきたらその手を強く叩きます。子供が泣いても何故叩くのがダメか説明して怒ります。 自分がされて嫌なことは人にするな。と言って謝るまで泣かせます。 なのでもうすぐ3歳ですが、機嫌が悪くても叩いたりはしてきません。 やり返す気…とかではなく、ちゃんと叱って下さい。ちゃんとわからせて下さい。 そして、感情的にではなく痛みをわからせるために叩くのは悪いことだとは思いません。 旦那様にどうこうするより、子供に叩いたりしないようにちゃんと躾するのが先だと思いますけど。

娘が悪い

041
通りすがり
二歳だろうが何だろうが、人を叩くことは駄目なんですけど? このままなら、他人を叩くようになります。父親を叩くなんて、随分乱暴な娘なんですね。

子育てハッピーアドバイス

041
まま5年目
パパのための子育てハッピーアドバイスに、暴力について載っています。 暴力だけじゃなくて、パパ育児に役立つと思います。 でも、子供に暴力を振るうのをやめたとしても、性格はなかなか直らないと思います。私の元夫も義父に殴られて育ち、同じような性格をしていました。 自分がやられていやだった暴力だけは絶対にしないと誓っていましたが、暴言や怒鳴ることはやめられず、結局離婚になりました。 暴力でおさえつけられて育つと、外面はいい子でも、大人になった時にやりたい放題になるんだなと元夫を見ていて感じました。私も説得を試みようと、本やカウンセラーなどあたりましたが、共通していたのは「尊敬する人(力のある人)に説得してもらう」でした。でも、元夫は自分が一番だと思っており、そんな人はいませんでした。誰の話も批判ばかりで、耳を傾けようとしませんでした。

虐待になる

😡
えー
旦那は虐待ですよ。 母親がしっかり夫を監視して、やめさせなさいよ。 二人きりにしちゃだめですよ。 小さな子供は骨が柔らかいので、障害者になったらどうするの!

通報レベル!

😝
full
お母さん!!しっかりして下さい!! 二歳の子供を大人の男が叩くとか床にはたき倒すとか 完全に児童相談所に通報するべき状態ですよ! 旦那さん精神病んでますよカウンセリングとう うけさせてください。 対応としては ご主人に相談する前に すぐ市の相談機関に相談 記録をとってもらってください。 児童相談所の人からご主人に許されない行為であると 説明してもらってください。 通報したことにご主人が逆上する恐れがあるので あわせてDV対応を考えてください。 ご実家に状況を説明して場合によっては避難です。 お子さんを守ってあげてください。

その前に

041
はらっぱ
貴女は専業主婦ということなので、日中の育児は全て貴女が担当ということでよろしいですね? 「鼻血が出るほど頭突き」「ビンタ」されたとき、貴女はお子さんにどのように対処していますか? 目を見て真剣に「痛いよ。嫌だよ。してはいけないことなのよ」と言い聞かせていますか? 二歳ならきちんと言い聞かせていく時期ですよ。真剣に言い聞かせれば伝わります。 一回ではわからないでしょうが、何百回でも根気よく言い聞かせることが「しつけ」です。 貴女が普段から「言い聞かせ」をしているならば、ご主人にも「同じようにしてほしい」とお願いすれば良い。お子さんが叩いた現場に貴女もいるなら、「言い聞かせ」を貴女がご主人にやって見せましょう。家事は一旦手を止めて、最優先すべきことだからです。 ビンタや頭突きは放置してよいことではありません。 1歳くらいならまだわかりますが、2歳半ならそろそろ「やってはいけないこと」という認識を持っていい時期です。 1~2年後には集団生活が始まるのではありませんか? そうなったとき、乱暴者扱いをされて辛い思いをするのはお子さんです。 主さんにこそ育児本が必要な気がします。

子供を殴るのはダメですが今後が心配

041
娘の父
私はご主人の体罰よるも娘さんの暴力の方が心配です。 ご主人もご主人ですが、鼻血が出ても我慢をしているトピ主もトピ主です。 目には目をではないですが、大人が怪我をするくらいの暴力ならば、やられた側はどれだけ痛いか、きちんとわからせる意味でも、娘さんに痛い思いをさせることを、短気なご主人からではなく、トピ主から実行してもいいのではと思います。 これから幼稚園に進学すると、トラブルを起こしかねませんので、今のうちにしっかり躾けておくべきです。そうすれば、ご主人が手を出すこともなくなると思います。

佐々木正美先生

041
梅干し
「子どもへのまなざし」 育児本のベストセラー作家です。 男性の著者で、児童精神科医と肩書きもしっかりした方ですで、 男性でも取っつきやすく読めるかもしれませんね。 ご主人は怒りの感情を溜め込んでいるのでしょうね。 自ら、自分にカウンセリングなどが必要と気がついてくれたら良いのですが、 自分のそのような弱さを認める事ができる男性は少なく、 男性でカウンセリングに通われる方は少ないですよね。

無知

041
母源
主さん、大丈夫? ちゃんと虐待の情報知っていますか。 恐いのは主さんの神経ですよ。 魔の2歳児を相手に本気で怒る父親が どんどんエスカレートしていくのを 本を教えてもらえませんか?って 何を考えているのでしょう。 子供が子供を産むってこういうことなのでしょうか。 もっと自分の子供を守る危機感を持って下さい!!

問題は娘さん

041
日向
2歳の娘にやり返すご主人も大人げないなと思いますが、 大元の原因は娘さんですよ。 このままでは幼稚園、保育園、小学校で友達に手を挙げる子 になってしまいます。 「やり返す気にならない」なんて言ってる場合じゃないです。 叩くことはいけないこととしっかり教えていますか? 幼い子どもだからでは済まないことになりますよ。 今のうちにご主人と協力して対処していかないと、 後々大変なことになります。

回数が少なければ2歳の幼児を殴っても床に叩きつけても良いんだ

041
ふーー
って、思っている母親も虐待する父親同様に最低だね。 >今日は顔を結構な強さで叩いた上に「今度やったら全力で殴るからな」 >と言っていました。さすがに私も「顔を叩くのはやめてよ!」と言った >のですが、予想通りふてくされてしまいました。(それが嫌で我慢し >ていました) わずか二歳の女の子の顔が強く殴った上に、「次は全力でやる」宣言ですか。 結構質の悪いDV男でも「手加減してるから暴力じゃない」って言うのに、 それを上回る凶悪さですね。 それに対して「顔はやめてよ」って言うこれまた酷い母親。顔以外なら殴られ ても良いと。 で、夫が「ふてくされた」ら嫌な気持ちになる、ですか。自分の保身のために 子供を生贄にするんだ。 娘さんはもう充分な恐怖と痛みを味わっているけど、更に長期間に及べば脳の 機能が通常と異なる可能性が高い。 それ以前に大怪我して脳以外にも障害を負う可能性の方が高いでしょうが。 虐待親をご近所さんが通報してくれて、お子さんが救出される事を祈ります。

精神科へ

041
ロメオ
虐待されて育ったご主人 まずはその傷を克服しなければならないのでは? ご主人は自分がされて来たのと同じ事を、 主さんのお子さんにするだけです トピ主さんがご主人は虐待を受けて育ったこと ご主人が娘さんにしているのも虐待だと言うこと いずれ、娘さんも自分の子供を虐待するかもしれないこと それを理解させるしかないのでは? 子供の頃から一番大切な存在から与えられてきたものです そう簡単には理解させられないのでは? 専門家に相談するのがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧