本文へ

お医者様に嫁がれた方教えて下さい

レス22
(トピ主 2
041
トピ主
恋愛
お医者様に嫁がれた方教えて下さい。 先日お付き合いしている方からプロポーズされました。 両親も認めて下さる立派な方なのですが、その時に言われた「支えてほしい」の一言が気になって仕方がありません。 お医者様に嫁がれた方は、どのようにして御主人を支えていらっしゃるのでしょうか。 ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

私ではないですが。

041
バージンロード
旦那の妹が外科医の元へ嫁ぎました。 結婚当初は都内にいましたが地方の大学病院へ移ったため彼の実家のある県へ引越しました。 外科医という仕事柄、夜勤や学会への参加のためほとんど家にいることが無く、そんな中子供にも3人恵まれましたが子育てを手伝ってくれるということは当然無く家事子育てが大変だったみたいですよ。 都内にいる実母が一か月に一度のペースでわざわざ地方の娘の様子を見に行ってましたし。 でも今では子供も大きくなり時間に余裕が出来て、幸せにくらしてますよ。 詳しい状況はわかりませんが、旦那さんは外で激務なのでそんな旦那さんの健康状況も含めしっかり支え、家庭をしっかり守っていってほしいという意味なのでは? お幸せに。

経験者として語ります。

😨
匿名匿子
ウチの主人は医師で、私も医療従事者です。 支えるって、すごく抽象的な言い回しですが、次のような事を含んでおります。 「仕事、忙しすぎて家事育児全く出来ないけど、ごめんね、全部やってね。体力勝負なので、栄養価の高い美味しい食事を色々出してね。夜中に呼び出されたり、休日に緊急手術入ったりしてイベントをドタキャンするけど、愚痴は言わないでね。ストレス解消に趣味のゴルフに月2回は行くけど、そこも許してね。専業主婦はしていいよ、むしろ推奨。あ、ウチは代々の医師家系なんで、子供は医学部に入れるから、幼児教育からしっかりやってね、お金は出すから。」 ちなみに、私は子供が高校生になったので、パートで医療現場に復帰するまでは、これ全部やってました。義父母とも仲良くソツなくやってます、私個人あての遺言書を書いて下さるぐらい(義母の宝飾類を全部私に譲るって)、仲良くしてます。

文句を言わない

041
医者妻
医者は激務です。 おいしいご飯を作り、家をピカピカに磨き上げ、人の悪口を言わない この三点できれば良いと思います 逆を言うなれば、浪費家やヒステリーやまずい飯嫁はいりません

歯医者ですみません

😀
水色はにわ
開業医ってことでしょうか。 私は歯医者の開業医と結婚しました。 (医師の妻じゃないのに出てきてすみません・・・) 開業医でしたら、「支えてほしい」というのは「自分が診療に専念できるようにしてほしい」ということだと思います。 よくあるのは、経理など「裏方」を奥さんにしっかりやってほしいということだと思います。 開業医だと、自営業ですから、診療だけしっかりやっていればいいというものではありません。日々の経理や、従業員の採用・教育、院内の掃除、税理士に任せてなければ確定申告もあります。 (大きな病院で専門のスタッフがいるのなら別ですが) ですので、家のこと(家事)はもちろん、病院経営の戦力も期待されてると思います。 注意してほしいのが、ご主人になる方が、だからと言ってそういう裏方をあなたに1から丁寧に教えてくれるかというと、そうでない人も多いということ。 手伝って欲しいというからにはきちんと教えろよと、こっちは思いますが、自営業はそういうタイプ多いです。 とにかく、医師といっても「自営業」ということを心しておくことだと思います。 (勤務医のお話でしたら、無視してください。)

勤務医、町医者、大病院経営の院長

041
それぞれ支え方が違います。 キャラも違いますから支え方も異なります。 しかし共通して言えることは、 奥様がどこに出ても恥ずかしくないような立ち居振る舞いや言葉づかいができるかどうか、ということでしょうか。 そういうことで夫の社会的立場を支えている部分もある、ということです。 「先生はいいけど、あの奥さんはね…」 というようなことにならないようにしなければいけない部分があるからです。 まかりまちがっても、 「両親も認めて”下さる”立派な方」 というような妙な日本語で話さないように。 (この”両親”はあなたのご両親のことですよね。) 日本では人様に話すとき、自分の両親の立場を上げるような敬語は使いません。 「両親も認めて ”くれた” 立派な男性」 と言います。 謙譲語、敬語、丁寧語、これらはご家庭で自然と身につくものです。 たまたま言い間違えただけかもしれませんが、 結婚までに目上の方や初めての方たちとときちんとした言葉で話せるようにしておくこと。 ちょっとしたことですが、そういうことも 医師の夫を支えることの一つだと思いますよ。

人によるかと

041
既婚の20代
医者だから云々、は無いと思います。 妻に自立していて欲しい人もいれば、専業主婦になって家を綺麗に保って、美味しいご飯を作って欲しい人もいる。開業するなら、奥さんに経理担当して欲しい人もいれば、看護師長をやって欲しい人もいる、関わらなくていい人もいる。 どんな風に支えて欲しいのか、お相手の方に聞いて見ては? 主人は、妻がしたいようにしていいという人です。私は夫の転勤で退職し、その年に子供が欲しかったので専業主婦になりました。 主人は、綺麗で快適な家と、3食手作りの料理で今の生活に大満足です。

不思議…

041
医者自身ですが
文中の両親は、あなたのご両親?身内に敬語は使いませんよ? 彼が支えて欲しいと思っているのは、あなたですよ? 求められたことがわからないなら、何を求めているのか本人に確認しないと…。 掲示板で他人に聞く意味がわかりません。。。 人は人ですよ。

おめでとうございます

041
えみり
トピ主さんは好感がもてる方ですね! 私の彼の場合は人見知りで、あまり飲みにいかないせいか、自宅でくつろぐことを大事にします。 朝御飯は手絞りジュースにハムエッグとか、夕飯も美味しい食事を楽しみにしています。 また掃除もきちんとして、帰ってきた時に綺麗な部屋でくつろぎたいようです。 ホテル並みに片付いている部屋を要求されます。 書いてみると当たり前のようですが、医者の場合、後がまに座りたい女性は大勢いるので、家事をおろそかにすると危険です。 また、医者の奥さんは太ったり、美容をおろそかにしても浮気されやすいです。 支えてくれというのは、俺は激務で何もしてあげられないが、俺が仕事をしやすいために、お前はサポートしてくれという意味かと。

私の場合。

🐤
ピンクの椅子
激務な夫を、食生活、安らぎ、自由な時間、安心して働ける家庭環境…全てに心を尽くして、支えています。 和食中心、健康メニューの食生活。 勉強、息抜きの趣味、子供との触れ合い、いつでも好きなようにさせてあげてます。 両親への気遣い、知人、友人へのお礼やお祝いなどの手配も。 また、学会や当直、他院での仕事…家で過ごす時間がなかなかなく、 育児もほぼ手伝ってもらえない、まして家事など、してもらおうなんて思ったこともありません。 それでも、豊かな生活をさせてもらっていることに、心から感謝し尊敬し、喜んで主人に尽くしています。 子供も、主人を尊敬しています。 優秀な医師との結婚は、一人で家庭を支えていく…そんな覚悟が必要かも。 でも、とても幸せですよ!!

丸投げ注意

😍
妻6年目
夫も付き合い始めの頃に言ってました。 「忙しいから結婚相手は家庭を守ってくれる人がいい」「専業主婦がいい」etc 今思うと、若さゆえの気負い(そんなに若くなかったけど)だったような気がしますね。 忙しいし責任も大きいからさ、支えてくれる妻が必要だよね・・みたいなね。 私は忙しさでは負けない業界にいたので、命がかかってる分責任は重いだろうけどそんな人たくさんいるよなぁ・・くらいの感じでした。 ついでに家事・育児は二人でやりたいというタイプでした。 (私は仕事を続けています) まぁいろいろ意見の相違はありつつも、手があいていれば家事をやるし、育児にも積極的に関わるようになりました。 支えてほしいというセリフ、何を望んでいるのか彼氏さんとお話してみるといいかもしれません。 家事育児を丸投げしたい気持ちが透けて見えたり。 家事はともかく、育児に積極的に関わる気がないと結構つらいもんです。 時間がなくて本当にムリなのと、そもそもやる気がないのは全然違います。 あと忙しいですけど職業の1つですから、お医者様というより医師・・かな。

おめでとうございます

041
きりんこ
 おめでとうございます。 母方の実家が歯科医院でした。小さい頃よく泊りで遊びにいきました。 自宅で開業してましたので祖父は昼も夜も食事は必ず自宅で食べました。 今から50年前のことなので近くにコンビニもなければスーパーの出来合いの お惣菜もありません。祖母はいつも午前中の家事を早めに終わらせて 12時きっかりに食べ始められるようにいそいそと昼食の支度をしてました。 医院に電話がかかってきても、祖父が診療中で手が離せないときは自宅に まわされていました。祖母はいつも食事の支度といつまわされてくるか わからない電話に縛られていたような気がします。 いついつまでもどうぞお幸せに!!

お金には不自由しないけどたいへんそう

カフェ
医師の妻でも何でもないですが お金には不自由しないけど、家事子育て全部 ひとりでがんばらないといけない感じですね。 私には無理かなという感じです。 子供の成績がよくなかったらまた悩みのたねですね。

支えて欲しいにもいろいろ

041
何を支えるか重要
・金銭援助よろしく ・開業した時にしっかり働いてね ・仕事が忙しいので家のことは何もできない ・母親のように身の回りの世話をして欲しい ・親の世話をして欲しい ・オレ様を常にもちあげて ・人間関係が苦手なので親戚や近所付き合いは代わりにやって欲しい ・単に心の支えとなって欲しい プロポーズの言葉として「一緒にいて欲しい」ではなく「支えて欲しい」ということからボキャブラリーが貧困でなければ何か頼む気満々という感じです。 単に心の支えとなって欲しいということだったならいいですね。

ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 本当に文もめちゃくちゃです。 それでも皆様のおっしゃることは良く分かりました。 私は、実家住まいで家事も母の手伝い程度、 本当に何もできない私が彼を支えられるのかな? そう思ったら急に不安になり、この様なトピを立ててしまいました。 実は、近く両方の家で集まって食事をすることが決まったり その後に指輪を見に行こうと言われたり 話が進むにつれて不安になって消えてしまいたくなりそうです。 本当に良い方なのでなおさらです。 ごめんなさい。 何か愚痴みたいになってしまいました。 教えていただいた皆様、ありがとうございました。

支えてね=尽くしてね

041
医者の娘
経験者である人生の先輩方から詳細なレスが付くと思いますので 私からは医師である両親の生活を、子供から長い目でふわっと見た事実をレスします。 父は専門医で激務。 朝早くから夜遅く迄不在で、夜中呼び出しの電話が自宅にかかってきて コール音がうるさくて目が覚めて眠れなくなる事もありました。 休みの日も父は趣味と付き合いの為、不在。 母は父と同等の専門医でしたが、子育ての為にキャリアをすて 非常勤として個人経営の病院を掛け持ちし週三日のパートに出る以外は ほぼ専業主婦として家に居ました。 父は金は出すし、家計にケチもつけないから 子育ても家事も父母両家の付き合いもぜーんぶ負担してね☆ と言わんばかりで、私が高校の頃まで両親不仲でした。 三人兄弟ですが子供の頃の事は思い出したくも無い程に 劣悪な環境でしたね、家族全員ノイローゼで敵。 父は酒癖が悪い人でもあり、口やかましい姑舅に攻撃され 母は昔はつらそうでした。 同じキャリアと学歴と努力を持って居るのに 女というだけで、母というだけで、こんなにも人生を否定されるのか! と毎日なげいて私たちに立つ当たりをして殴っていました。

お願い

風呂好き
私は違いますが、私の友達は医師の妻が多いです。 全員専業主婦でご主人を支えています。 支えるの内容については他の方々のレスを参考にしてください。 さて、トピ主さんが結婚してご主人を支えることになったとして。 支えることによってストレスが溜まっても、友達をつかまえてそれのはけ口にしないで欲しいです。 あくまでもほんの一部ですが、私の口が堅いのをこれ幸いとして、愚痴を延々と聞かせる妻がいます。 機関銃のようにしゃべるだけしゃべって自分はすっきり私はぐったり。 ストレスが溜まると愚痴、私はぐったりの繰り返しで、一番愚痴のひどい人とは疎遠にしました。 こっちの生気を吸い取られそうだったし、カウンセリングを勧めてもあれは嫌いの一言で片づけられ、こりゃ愚痴を一生聞かされるなと恐ろしくなったので。 結婚する前にぜひとも心に留めておいていただければと思います。 それから言葉使いも学んでおいたらいかがでしょうか。両親が認めて下さるとは言いません。 「生涯愚痴」の友達も言葉使いはしっかりしています。

続きです。

041
トピ主 トピ主
今日、お稽古場まで迎えに来ていただいて、 一緒に食事をして先程家に着きました。 皆様のお話を少ししたら 掃除はハウスクリーニングがある、食事はコンビニで十分、 私が笑って迎えれば良いと言ってもらいました。 もう、全身の力が急に抜けてしまいました。 彼は今夜勤務です。 きっと彼にしか救えない人たちがいると思います。 そんな彼を一生支えて……自信ありませんけど…… 少なくとも笑顔でお帰りなさいと言ってあげたいと思います。 今日も支離滅裂です。 皆様、ありがとうございます。

支えるなんて大げさですよ

041
ウメ
私は医師ですが妻は非常勤とはいえ薬剤師で一緒に働いています。家事だの子供の世話だの他の家庭と一緒、手の空いた方がやりますよ。まあ、妻が80%はしてますが。 夫婦げんかも普通にしますし家に帰れば医師もヘッタクレもありませんよ。 確かに忙しいですが、中小企業の社長さんなんかもっと忙しい人がいっぱいいます。皆さん医龍とかテレビの見過ぎです。 女性にもモテるヤツはモテますが、ダメなヤツ(自分など)はダメ、これも他と変わらないと思うけど。多少金回りは良いですが休みは少ないしね。 「支えてくれ」なんて言うヤツは傲慢なヤツかよほど疲れてるんでしょうね。まあ、医師にはありがちだけど。 女性も仕事をもって社会に貢献して輝いてるほうが良いですよ。 子育てだって勉強できるヤツは生まれつき出来ますから、親が少々世話を焼いたって大差ないですな。ウチも3人子供がいますが専門学校もいれば国立大医学部もいます。生まれついての頭の差です。 私は病院チェーンを経営してるので、妻が買収した病院の薬局に入って取ってくる情報は有難いかな。これも仕事をしてるからこそです。

第三者の目線で

041
妊婦ちゃん
娘が通っている幼稚園に勤務医の奥様がたくさんいるのですが、 みなさんしっかりされてます。気が強いです。役員やる人も多いです。お金持ちの奥さん~という感じの人は一人もいません。 容姿は人それぞれですね。意外と美人じゃない人も多いです。 お受験は、旦那さんの学歴と関係あるのかなって印象です。 難関医学部卒や大病院に勤務の家庭はあえてお受験はしない傾向があります。 難関中高一貫校狙い、らしいです。 あと、ご主人はやはり予定を立てられない方がおおいのでしょうね。 行事に必要なお父さんの手伝いを事前に申し出る人は皆無です。 そのぶん、奥様が頑張っているのでしょう。 以上、はたから見た勤務医家庭です。 こういった目線も面白いかなと思い、つい書き込んでしまいました。すみません。

可愛い可愛いで済まされるのは最初のうちだけですよ。

041
はるる
トピ主さんの3度目のレスを見ましたが、 それではトピ主さんは今後も 自分で掃除や料理が来る人になりたいとは、 ちっとも思わないのですか?なんの努力もしないの? 専業主婦として家に居ながらお稽古やショッピングに 明け暮れ、その帰りに、コンビニでご主人の夕食の 唐揚げとサラダでも買うのでしょうか? ハウスクリーニングが入らない日は 朝から部屋が散らかり放題でも平気なのでしょうか? 若いころは何もできなくても「可愛い」 で済まされても、中年になってくると 「どうしようもないお嬢さん育ち」 と世間から失笑されるだけですよ。 結婚できる歳ならそれなりにちゃんと大人にならないと! なんだかここまで向上心のない人って・・・ どうなんでしょうね?

その彼大丈夫?

041
えりな
モラハラ男の臭いがする。 妻にパートナーとしての役割じゃなくてペットとしての立場を求める男って、自分の妻が太ったり年を取ると浮気しますよ。 自分が帰った時に笑顔で迎えてくれるだけでいい、って台詞怖い。 若くて可愛い女の子に癒されたいっていう男って、妻が妊娠したり、若くなくなった時に、もっと若い女走ると思うけど。

私の場合

🐤
watashi
専業主婦です。 不妊治療の通院のため、主人も家事に参加してくれています。 私の機嫌がマックス悪かった時期は、朝ご飯も作ってもらっていました。 (基本的に病院に近い場所に住むので、朝は時間に多少の余裕がある。また、朝は早く起きて勉強しているみたいで、私より朝が強い。の理由もある?) 私も結婚前は、主さんのような事を言われましたが、結婚したら、なんのその、非常に協力的で優しい主人(結婚前は遠距離で、どっちかというと、クールな人だった・・・)、今では、私のわがままがヤバイくらいです・・・。 本当、ゴメンナサイ・・・。 主さんのお相手の方の支え方は、主さんらしく、が一番かな、と。 だって、主さんの事を気に入ってお嫁さんにしたいのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧