本文へ

先輩男性から告白後、避けられてます

レス8
(トピ主 1
041
あんちょ
仕事
はじめてトピたてました。
よろしくお願いします。

私は30代後半の独身女性です。職場の50代後半の独身男性(Aさんとします)から、以前告白されました。先輩として尊敬はしてるけど、恋愛は無理ですと告げました。ギクシャクしましたが、普通になり4年経ちました。
新年度になり、歓送迎会の予定が決まった頃、Aさんから「職場でできない相談があるんだけど、歓送迎会のあとちょっといいか?」電話があり、私は了承しました。
次の日、職場で二人だけの時にその事について触れないので、Aさんがなんか言うまで話題にしないでおこう、と平素と同じ対応をしていました。
歓送迎会の前日、Aさんからメールがありました。こんな内容です。
「明日は美味しい酒と料理を味わいましょう。もう大丈夫です」
メールに気づいたのが夜遅くだったので、返事は控えましたが、そもそもメールの主旨がわかりませんでした。
翌日歓送迎会のあと同僚と別れて、Aさんからの連絡を待ってみましたが、なにもないのでこちらから携帯に電話をしてみました。
私「どちらにいらっしゃいます?」
Aさん「昨日のメール見てない? もう大丈夫なんで」
私「そうですか」???
その後帰宅中にAさんからメールがきて、「4年間不快な思いをさせて申し訳ない」と書いてあり、今日の用件は再度告白しようとしたんだとわかりました。以前はしつこいほどのアプローチがあったので気づきましたが、今回は全く素振りもなかったので、寝耳に水状態です。
翌日からAさんは露骨に私との会話を避けるようになりました。話しかけるなオーラがあって、仕事上必要な話題もなかなか降りにくいです。
私はこの先どうすべきですか?
職場は私以外、男性ばかりですが、関係は良好です。

ランキング

レス

うん・・・

041
taka
トピ主さん鈍感ですね(笑) 再アプローチかな?って想像できる話ですよ。 >「明日は美味しい酒と料理を味わいましょう。もう大丈夫です」 「明日の歓送迎会はお互い楽しみましょう。相談事は解決したのでもう会ってくれなくていいですよ、大丈夫です」って意味です。 だからあなたから当日電話あって「あれ?読んでないですか?」ってなったんでしょ。 ま、その後説明があった通り、相談と称して呼び出してまたアプローチするつもりだっただけどもう諦めようと決めて、それはやめたって事ですね。 自己完結してくれてよかったじゃないですか。 あなたは彼の事好きなわけじゃないんでしょ? だったら普通に接する・最低限仕事ののみの関わりだけでいい。 それでいいのでは? 無駄に接触するのも考え物だし、あなたも一緒になって避けるのもどうかと思うので・・ 彼は今は気持ちの整理もつかないのかもしれないけど(迷惑な話ですが) 話しかけるなオーラ出てても仕事の話ならおかまいなしに話すしかないですよ。「仕事に不都合ないように。いい加減にしてくれます?」って言っても良いんじゃないですか。

仕事の話はする

041
ココン
その50代の彼はあなたに振られて、もう諦めがつきましたっということですよね。 それはそれでいいんじゃないですか、そして人間の心理っておかしなもので、どんなに好きで告白しても一時期を過ぎて熱が冷めればどっちらけるというか、見向きもしたくなるものですよ。 Aさんの心理もそれじゃないですか、あなたは全然彼には恋愛感情はないんですよね、だったら普通にしていればいいんです。 仕事の話は相手がどうあれ、言うべきことは言うべきです。

なるべく関わらないように。

041
まか
で、自然に振る舞えばよし。たぶん直前にお見合いでもしてうまく行きそうになったんであなたを切ったんじゃないのー?相手とうまく行きそうになったとき、ふたりで会うのを了承したあなたは今は実は自分を好きという錯覚でも起こし、困って冷たくしてるんでしょう。

業務連絡ですから・・・

🐷
こぶた
仕事の話しは業務連絡です。しないと困ります。オーラが出ていてもしましょう。仕事に問題が出たら困ります。暫く様子を見てひどいようなら仕事に支障が出るので、公私の区別をつけて欲しいと申し入れては・・・。 

あの

🙂
匿名
再告白を感じたのはどのあたりで?私には彼が普通に、もう気にしないでとメールを送っただけに思えます。何で電話したの?正直あなたの行動の方が意味不明です。 まだ彼が自分を好きだと激しく思いこんでいるのでは?彼はそれを感じて不快になったとか。 >先輩として尊敬はしてるけど、恋愛は無理ですと 30代後半にもなって普通こんな断わり方しませんよね。 上司に対して失礼すぎますよ。

どうしたいんですか?

🐷
むーん
その男性に恋愛感情を持てなくて、交際をお断りしたんですよね? 今ではその人を好きでお付き合いしたいと思うようになったのですか? 違いますよね。 今回、また告白しようとしたけど男性が思いとどまった。 なんでやめたのかわからないけど、もし告白されたら受けるつもりだったのですか? 違いますよね? 話しかけるなオーラといったって、べつに何のやましいところもないんですから仕事の話は普通にすればいいんじゃないですか? 20歳近くも年下のトピ主さんに気まずい思いをさせるなんて、困った先輩ですね。 でも4年前も気まずかったけどもとに戻ったように、今回も少したてば平気になるんじゃないでしょうかね? 普通に仕事するって他にないと思います。

別に何もしなくてもOKでは

041
neko
>翌日からAさんは露骨に私との会話を避けるようになりました。 >話しかけるなオーラがあって、仕事上必要な話題もなかなか降りにくいです。 >私はこの先どうすべきですか? Aさんはトピ主さんにどう接して良いかわからなくなったのだと思います。 普通の会話でも相手に迷惑になるかも…と臆病モードに入ったのでは? でもそこでトピ主さんが気を使ってプライベートな雑談とかしたら、 「もう大丈夫」ではなくなるかもしれないので、放置しておいてあげれば? 平静な状態を取り繕うのに必死なのだと思うので。 仕事で確認したい事があったら、必要以上に親しげな態度をせず、 普通(トピ主さんも普通がわからなくなっているかもしれませんが)に 話しかければ良いと思います。

トピ主です。お返事ありがとうございました。

041
あんちょ トピ主
トピ主です。皆様お返事ありがとうございました。 コメントを読ませていただいて、自分が鈍感なんだなと思いました。私には歓送迎会前日のメールの意味がさっぱりわからなくて、当日に電話をしたんですがスルーすべきだったのかも知れませんね。 先輩男性とは通常通り仕事上のお付き合いをしていこうと思います。 意見を無視されても、あいさつされなくてもがんばります(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧