初めまして。
保育園に通っている一歳後半の子供の母親です。
初めての子供で保育園も初めてなのもあり、よく分からず悩んでいます。
通っている園は行事に熱心なほうです。
でも行事は土日でなく平日が多く、そのため行事にもよるのですが、お父さん達は平日で仕事が休めず来ていない御宅がほとんどです。
また、お父さん達に来ることを園は特に望んでいないと感じます。
もちろん来て欲しくないなんて園のほうで思っている訳ではなく、来られなくてもいいという感じです。
その代わり、祖父母が来ている御宅が多いです。
母親が行事の係りやお手伝いをしなくてはいけないときは、まさか、園の外である行事など特に、一歳、二歳の子を1人にする訳になどいかないので、また、先生も用事があるので、1人だけ見る訳にもいかず、お子さんをみるために、おばあちゃん達が来ているようです。
うちは両方共、祖父母が遠い場所に住んでいますし、また子供のおじいちゃんは仕事、おばあちゃん達は働いていたり、高齢の親の介護をしていたりで、どうしても保育園の行事に来ることが出来ません。
でも、行事に祖父母が来ることが期待されているとしたら、それがどうしても出来ないうちはだめなのかと悲しくなってしまいました。
祖父母のことは自分でどうにか出来ることではないので。
祖父母、特におばあちゃんに来てもえることが暗黙の了解で強く求められている園はありますか?
実は今回、主人が平日で仕事が休めず、私1人で子供を抱っこしていてくれる人がいないので、うちも子供が参加するのは楽しみでしたが、それでは仕方ないので、子供を休ませ、お手伝いに行きますと言いました。
でも、行事に子供を休ませないで欲しい、子供をそばに連れて行けないような内容のお手伝いもして欲しいとのことで、困ってしまっています。
丁寧に説明したのですが。