本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (愚痴)そういう保育園だとわかっているのに

(愚痴)そういう保育園だとわかっているのに

レス19
(トピ主 1
041
チャコット
子供
愚痴です。 子供が通う保育園は私立で、カリキュラムが豊富、明るい雰囲気の楽しい園です。 私立なので我が家のような専業主婦や短時間勤務の専門職ママが多く、保護者が有志でイベントのお手伝いをすることがあります。 「できる人でやっていきましょう」が園のスタンスです。仕事その他で忙しい人には参加やお手伝いは強要しません。 保育園に入るときの公開保育でもその事についてはしっかり園側からお話がありました。 それなのに、先日匿名で役所の方に「園での行事が多いのでやめてほしい」という意見があったそうです。 その話を聞いたとき、正直「えっ!?知った上で入っておきながらそんな事言うの?」と思いました。 うちがまだ共働きだった頃公立の保育園にも通わせていましたが、私立のこの保育園は、行事は土日(公立は運動会以外は平日の行事でした)、保護者会も夕方以降(公立は平日の日中)、延長保育も柔軟に対応、など良いところが沢山あります。 それに行事だって、そこまで頻繁にあるわけではありません。保護者も参加するイベントは運動会に入園式、卒園式。お祭りは自由参加ですし。それを多すぎる、とは本当に「?」です。 幼い子供をずっと預けているんだから、せめて行事くらい楽しめば? それすら面倒に思うって、なぜ? 行事をやめろ、だなんて横暴すぎる! 愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

たしかにね。

041
よめ
確認ですけれど、私立で、なおかつ認可外保育園ってことですよね。 じゃなければ、専業主婦が補助金使って預けられるわけないですから。 てことは、そもそも役所に文句言うのがおかどちがいだと思いますね。

子供の行事要らないです。

🙂
2歳母
役員さんが必要な行事は要らないと思います。 わが子が行っている保育園は、役員になると平日3時から役員会だそうです。 私は時給制で半休はありません。働けない時間はどんどんマイナスになります。 子供が病気になったときにお休み、早退をしているので毎月フルに行けるときは 少ないです。 これで役員になったら、と恐ろしく思います。 何のための役員?行事のためならその行事はしてくれなくてもいいです。 運動会、入園式、卒園式、お祭りそれだけでも役員会は何回やるのでしょうか? 行事が面倒なのではなくて、それに関わる役員会だの準備は働く母にとっては 苦痛の種ではないでしょうか。

まったくですね

🙂
ねこ
トピ主さんと同様に感じます。 しかしこの世の中には人の数だけ価値観と考え方が混在します。 何か特別な場合を除いては「そういう人も居るんだね」というスルー力大切です。 今後生きてる限り多種多様の人達の意見に出会う事でしょう。 まだまだ序の口ですよ。 いちいち突っかかると疲れるし、徒労感しか無いので、スルー力です。

そういう人いますよね~。

041
アコ
とにかく自分が損したくない! 周りのことは関係ない! という人。 保育所は「子どもの最善の利益」を最優先する施設です。 自分中心な親のためのものではありません。 イベントが中止になれば 子供たちも悲しいでしょう。 これからも子どもたちのために 頑張ってくださいね。

ママの好みは十人十色

😀
保育園ママ
保育園で他の保護者と話していて思うのは、 何に対しても賛否両論あるんだな~ということ。 私立でも認可保育園なら、その園に預けたくて入所させた訳ではない人も沢山います。 土曜日は通常は保育は無いのでしょうか? サービス業だと、土曜日は平日以上に休めないから、行事を入れて欲しく無い気持ちも分かります。 行事や教育面を大切にしたいなら、幼稚園の方が良いかもしれません。

なんで怒る?

041
もも
世の中いろんな人がいるのですから、実際に入園してみて、トピ主さんと異なる感想を持つ人がいても不思議ではありません。というか、むしろ当たり前です。私立とか公立とか、親の経済的事情は関係ありません。 それに、そういう意見があったというだけで、クレーマーのような問題になっているわけではないなら、自分は相容れないけれど、そういう意見もあるんだなあというふうにスルーできませんか。 トピを読んでいると、まるで女子高校生みたい。仲良しクラブで和気藹々、気の合う仲間同士でいるのに、水を差すような人がいて不快だわ!というふうにね。

行事って楽しみなんですけどね

🙂
ルルロロ
私も保育園児が二人います。保育園はトピ主さんのお子さんの通われてるところみたいな感じです。 私個人は、保育園行事ってすごい楽しみで、1ヶ月前くらいからワクワクしてるくらいなのですが…保育園行事は原則土日だから、夫婦で子供たちの活躍を見に行けますし。そんなに参加したくないもんなんですかね…

専業主婦?

🐤
マスクマン
トピ主さんは、専業主婦なんですか? それなのに、お子さんは保育園? その匿名のお母様は、他の保育園が第1希望だったけど入れなくて、仕方なくそこの保育園にと入れたとかなんじゃない?

そういう面倒な保護者は時々いる。

🐤
何処かの役員
私立「保育園」だからですかねえ?もともと他に希望していた保育園(行事が少なく、保護者同士の付き合いがほとんどない)に入れなかった保護者からのクレームではないでしょうか?ですが、専業主婦世帯の子も保育園に通っているということは、基本的に第一希望の幼稚園、保育園に通える地域なんでしょうか…? …しかしまあ、そういう保護者は何処にでもいるものです。 うちは私立幼稚園に通わせていて役員もしていますが、行事はもちろん、保護者の手伝いや活動に文句つけてくる人は毎年必ず1人は出現しますよ。幼稚園なので、園を飛び越え役所にクレームというのは滅多にありませんが。 私立だし、それが幼稚園のカラーだし、本人も納得の上に入園させたはずなんですけどねー。彼女らに共通した意見を要約したところ、保護者の面倒くさい付き合いや活動はしたくない、でも自分がいない所で他の人達が仲良くやっているのは嫌だ!だから、みんなも何もしないで!という本当に我が儘なものが大半です。 もう理不尽なクレームはスルーですよ。いちいち聞いていたり、何もしたくない人に合わせてたら、本当に何も出来なくなりますもの。

感じ方はそれぞれなのでは?

🙂
桃缶
行事が多い云々を役所に申し入れるなんて、面白い保護者ですね。 公立ならともかく、私立なら行事やカリキュラムなども経営者の裁量による部分が大きいの思うのですがね。 ただ、トピ主さんにとっては行事も頻繁ではなく、参加もお手伝いも強制のない、いい所がいっぱいある保育園であっても、必ずしも全員が同じように受け取っている訳ではないと思いますよ。 たとえ、事前に説明があったとしても、全ての人が同じ生活環境や就業状態ではないでしょうから、行事は土日のみ、会議も夕方以降という形であっても困る人もいるのではありませんか。 また、参加や手伝いが強制でないからといっても、準備には参加できないのに当日だけ参加することに、申し訳なさを感じる人もいると思いますし、もしかしたらそのような場面で、嫌な思いをしたのかも知れません。 トピ主さんの言うことも分からなくもありませんが、自分と他者との違いを、もう少し考える視点を持ってもいいのではないでしょうか。

🙂
かめさん
わかっていながら我が子をいれて、 そういう文句をいうのなら そこに預けなきゃいいのに。

もしかすると

🐤
すずらん
役所に匿名の苦情なら保護者だけとは限りませんよ。 近所の人がイベントの騒音に迷惑している可能性や、その園に入れられなかった人が嫌がらせにって事も…。

匿名だからね

🙂
ぼんみ
入れなかった人が羨ましくてクレームしている可能性があります。 自由な校風の私立の中高でも、他の学校の親が子供がうらやましがるから、とクレームをつける人がいますよ。 まあ、自由参加だと思ったけど、参加しないと子供がうらやましがるから、という中の人かもしれませんが。 その事で園の方針が変わらないのなら、外の人の嫌がらせと思っとけばいいんじゃない?

ワガママな親ですね

🙂
よんこママ
息子の通う幼稚園(私立)にもいましたよー。 うちは逆に役員制度すらない幼稚園で、運動会や発表会なども お手伝いや係りなどの担当は一切無しの「お客さん」状態。 その割に、平日の保育中に園児と先生だけで行う遠足や 写生大会などの園外保育や季節の行事などは豊富で充実。 説明会の際にもきちんと説明されましたし、口コミでも 保護者の出番が全く無いことは評判でした。 にも関わらず! やはり、いましたね~。「もっと園と関わりたい」 「日中の様子がわからなさすぎる」と不満を言う親。 だったら、近所に「家族との時間」「手作り」至上主義の 幼稚園があって、役員でなくとも保護者がしょっちゅう 園に行くタイプのところがあるのだから、そちらに行けば 良かったのに。。。 好みは人それぞれだけど、自分で選んでおきながら 文句を言うのはどうかと思います。 嫌ならやめればいいのに。 第一希望を落ちてイヤイヤ来たのだとしても、他の人は その園風を選んで来ているのだから、自分の好みに 合わせて変えて欲しいだなんて、ワガママですよねー。

私立幼稚園ですが、いました。

041
たろすけ
園からお手伝い要請があるのは、運動会と発表会。用具出しやトイレ誘導、着替えなど。 それとは別に保護者の「父母会」があり、お祭りは園と共催。卒園式後の謝恩会は保護者のみの担当です。近隣の私立幼稚園と比べて親の出番が多いという口コミでした。 で、自治体に「本来は園がやるべき仕事を保護者に押し付けている」と苦情申し立てをした人がいます。園も父母会もすっ飛ばしてね。その方、学校の先生でしたけど(育休中で幼稚園に入園)… 今、子どもたちは小学生になり、その方も学校に復職されました。 うちの子たちと学校は違いますが、学校からボランティア募集はたびたびあります。校外学習の付添・見守り、読み聞かせは個別に。団体としてPTAには、研究授業の案内・受付、学習発表会の受付、校外行事の交通整理など。 学校だって、先生だけじゃ手が足らないこともあるのに、幼児が先生だけで足りるわけがない。今頃、どう思っているのかな~と思います。

トピ主です

041
チャコット トピ主
皆様このような愚痴トピにお付き合いくださりありがとうございます。 その匿名の方は、何処かの役員、さまが書かれたような人だと思います。詳しくは書けませんが、面倒ごとは嫌だけど自分が関わらないところで楽しくやってほしくないという人。 保護者もうちのように年少で幼稚園に転園を考えている家庭と、そうでない家庭があったりと子供への関わり方のスタンスが違う家族が混在しています。 それでも普通は気にせず上手くやっていくのにな、と思ってしまいました。 レスの中で専業主婦が保育園にいけるのかとありましたが、うちの地域では公立は抽選ですが、私立は沢山あるので割と選べます。うちの園はどちらかというとプリスクールに近い保育園です。 私立園は共働きは補助金が出るのですが、公立に比べると少ないです。公立に入れず仕方なく入れている保護者もいるでしょうね。 みなさまのレスを読みながら少し冷静になりました。園の方針は変わらないと思うので、変な言いがかりはスルー出来るように努めます。

近所の人では?

🙂
おだやかに…
匿名希望なら、近所の人の可能性も。 「行事ばっかでうるせー」と思って、 保護者を装ってかけたのかもしれませんよ? 鵜呑みにするのは早計です。

他の理由の可能性もありますよ。

😨
うーん。
他の方も仰る様に匿名ですから、内部からの苦情とは限りません。 家の近くの私立保育園?は、一般公開・見学+朝・夕の送迎+行事+その準備の度に渋滞、路駐と一帯の有料駐車場占拠が理由で苦情が寄せられていました。 私立だから徒歩通園の近所の子ばかりではなく遠くから通っている子も多いのに、駐車場があまりないので、一時、近くの医療機関に行く緊急車両が通れなかったり、他の人が駐車場探しに苦慮したり…大変でした。お知らせがなくても、また何かやっているんだなと直ぐに分かる程でした。 今は車で来た保護者は少し離れた契約駐車場に停め、そこから歩いて来る事になったので解決?しましたが保護者の方は遠いと不満そうです。 主様の所へ来た苦情も保護者からの負担によるものと決めつけず、キチンと理由を精査した方が良いんじゃないかと思います。 平日働いていて子供を預けているからこそ、土日はゆっくり家族で過ごしたいのに、保育園行事か…と言う方もいらっしゃるかも知れません。 基本的に保育園は保育に欠ける時に必要なので、例え行事の時だけでも親が休みの時に保育園に行くのは?と思いますね。まぁ私立だからOKなのでしょうね。

近所の人かも

🙂
おはぎ
苦情を言ったのは保護者じゃなくて、送り迎えを迷惑に思っている近所の住民かもしれませんよ。 子どもが年の差があるんですが10年前と比べると、騒音問題など近所に対する気遣いが全然ちがいます。運動会の練習も体育館がほとんどで、練習日も激減しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧