本文へ

下の世代の親子が我物顔なのにモヤモヤ

レス102
(トピ主 1
先輩ママ
子供
中学生の子どもがいます。
子どもが小さい頃は近所の同年代の親子で家周辺でよく遊んだりおしゃべりしたりしていました。
住宅地もできたばかりで「私たちの住宅地!」でした。

あれから10年。
中学生の子たちは学校、部活、塾などもあるしもう家の周りでは遊びません。
その親も昔みたいにしょっちゅうつるんでおしゃべりすることもなくなりました。

・・・それだけなら子どもの成長に伴う当たり前のことですが。

世代交代?が行われ、近所の乳幼児から小学生が近所を我物顔で遊びまわっています
親もデカイ態度でおしゃべりしています。
ここ1~3年のつい最近入居したばかりなのに。

その光景にモヤモヤ、イライラします。
「ここは私たちの町よ!」といつも思います。

10年かかって作り上げた地元の人たちとの信頼関係や、地域や子ども会の行事、
それは私たちの功績なのです。
最近来た人たちが当然のようにふるまって・・。

時代なのか、キラキラネームのお子さんも増えたし、なんか品位も下がってるような気もしてそれも嫌です。
決して高級住宅街などではなく、庶民的な普通の住宅地ですが、それでも変わってしまった‥と嘆いてます。

ランキング

レス

なんか、狭いなぁ。

041
ヴィーニョヴェルデ
こうやって閉鎖的な地域は作られるのね。 主さん、中高生並みの精神年齢だわ。 部活のロッカールームじゃあるまいし。

あなたは人類の起源なの?

041
maki
中学生のお母さん?まだお若いのに、考え方が年寄り臭くてビックリしました。 そこはあなたが開墾した土地なのですか? あなたのお子さんのお名前も、イネさんやトメさんから見れば「キラキラネーム」かもしれませんよ。 自分が暮らす土地に愛着を持つのは麗しい事です。 でもあなたが我物顔、先輩面して暮らすその土地は、皆のものです。 小さな子供達は、あなたのご機嫌を伺いながら遊ばなくてはいけないんですか? 名主でもあるまいし、微笑ましく眺めてりゃいいのよ。

なるほどね~

🐱
みかん猫
でも、あなたたちが引っ越してきた時に地元の人たちも同じように思っていたかもしれないよ? それでも変化を受け入れてきた。 そういうもんじゃないの? よくアーティストや役者さんのファン同士が古参だ新参だ言ってるけど下らないよね。 新しい人たちが入ってこなければ人も場所も廃れるのよ。 あと、地元の人たちから見たら、あなたも新参者だって事も忘れずに。 たかが10年ぐらいでデカい顔して欲しくないわって言われるかもね。

それは姑根性だよ~

🐱
がんば
トピ主様、それが姑根性ですよ~ 嫁のくせに、私のほうが息子のことをわかってるのよ。 息子は私がここまで育てたのよ! 私の息子なのに、我が物顔で~、むっきーー ね、一緒でしょ。 自分が育てた町が、若い世代にとって住みやすい町になってよかったじゃないですか。 そして、自分の中にある姑根性にも気がつけてよかったですね。 もし息子さんがいらっしゃるなら要注意ですよ~

その住宅地が出来る前は?

血圧あがるよ
住宅地が出来る前は、何があったのですか? 山?雑木林?工場地帯? 住宅地の土地の持ち主は誰? 私の実家の建っている土地は、元々大きな工場が建っていました。 工場が広い土地を売り、小分けされ、小さな注文住宅が沢山立ちました。 実家はその一つ。 工場周辺に住む先住の方々からは、『新参者』扱いされてきました。 10年以上経ち、やっと馴染んできましたが。 今、私が住んでいる場所は、元々竹林でした。 地主さんが大勢居て、それを市と開発会社が買収して、広い歩道・道路を作り、マンションやスーパー等を誘致し、再開発をしています。 スーパーやドラッグストアも近くに出来、広い道も出来、駅までの時間も短縮されたのに、先住の方(特に年配)からは『自然が減った』等と不評です(苦笑) 何が言いたいかというと、貴女も入居する際は、先住の方々から不評だったのではないの?ということです。 貴女が今、モヤモヤしているのと同じ気持ちで、先住の方々も貴女達を見ていたと思いますよ。 貴女がモヤモヤするのはおかしいと思います。

時代は巡る・・・

😝
近所迷惑はダメ
とぴ主さん世代が、道路遊び・井戸端会議をしていた頃、 『あ~なんて騒がしくて品が無いんだろう~』と我慢されていたお宅もありますよ。 順おくりなんですよ・・・お分かりですか? よその迷惑かまわずに、騒音・母親たちの声・・・昔のとぴ主さん世代と同じ。 自分達は良くて、我が物顔で?遊ぶ新参者?に対して、 『ここは私達の町なのに』発言は如何なものでしょうか。 家の近所での道路遊びに散々、嫌な思いをしてきました。 常識の無い親はいつの時代でも存在するのですね。 静かに暮らしたいお家の迷惑を、当時考えられましたか? あまりに自分勝手な発想に呆れました。

おっしゃる通り世代交代です。

🐷
ちょき
いいとししたおばさんが何言ってんの? おそらく私と同じ年代だと思いますけど、今までの子育てや色々な経験から、人を許容するキャパシティを広げられませんでした? 私は度量の狭ーーーーーい貴方に物凄く品位の無さを感じます。 新参者が嫌で貴方が女王のように振る舞いたいのなら、そこの土地ぜんぶ買い取って下さい。 難癖もいいところです。 私の引越し先がこんなに心狭い人がいなくて本当によかった。。。

なんちゃら観覧車

041
ブルーバード
ちょっと前にドラマでやってた、なんちゃら観覧車の古株の奥様みたい。 あ、今思い出した! 夜行観覧車だ 貴方たちの貢献があって素敵な町になったのだから、若い人たちも住みやすいみたいで良かったわ、って思えないのですか? 我が物顔って…… あなたこそ… その住宅街って、あなたのものではないですよね(笑)

くだらない。

041
みみ
よっぽど暇なんですね。 なんか楽しめる趣味でも見つけましょう。 地元の我が物顔の老害にならないように。 >なんか品位も下がってるような気もしてそれも嫌です。 そういうあなたからは品位のかけらも感じられません。

子供は地域で育てるもの

🎂
素足のもも
そのキラキラネームの子達に 「ここで遊んで良いかどうか、おばちゃん達に聞いてから遊びなさい」 って教えてあげれば良いんですよ。 今のうちに礼儀作法を教えてあげればいいんです。 親だけに期待してはいけません。子供は地域で育てるものです。

因果応報

😠
gienn
貴方がたのお子さんが小さいときも、まわりに古くからいる方々は今の貴方と同じように感じたかもしれません。 貴方の街かもしれませんが、貴方だけの街ではありません。

ん?

041
なかた
新しく出来た町を支え合ってコミュニティーを作ってきたのですね。 その誇りを胸にしまって新人さんと交流できるようになるといいですね。 町って住人みんなで作るものですし、新しい人が入ってこそ栄えていくものだから認めてあげてくださいね。

10年前は

🐱
babasama
充分あなた方も10年前は迷惑をかけていたのですよ。 家の周りは公園では有りません。静かに暮らしたい人がいたかもしれないのに道端会議をいつまでもしていて、その迷惑を今貴女が味わっているのです。 因果応報じゃない?10年前貴女がしていた様な事なら我慢なさいね。でも、私はこのような集団は苦手です。

そもそも

041
ダビガトラン
貴方の街ではありません。 貴方はただの住民に過ぎません。 貴方が街の形成に 何か寄与したとでも? ただ住んでただけでしょ。 貴方は自分が歳をとり、 生活にハリがなくなってきたのを 他人のせいにしているだけです。 人生を楽しみ、輝いている若い住民に 嫉妬しているだけです。 どちらかといえば、街にとって不要なのは 貴方のほうですから 下品な住民がお嫌なら お上品な街にでもお行きなさいな。

それもあなたのレベルだよ。

041
ブタネコ
最近きたヤツらが、わがもの顔でふるまいやがって・・って、その一帯では近所で子供が遊ぶのに、トピ主一家に挨拶にきてお伺いをたてるのが当たり前の地域なのでしょうか。トピ主が地主で、近所の子たちは家臣の子供か何か?それほどの上から目線で見ていて、同じ近所の一員に過ぎないのだったらはたから見ていて失笑を禁じ得ないです。まさか新興住宅地に住みながら「わたしたちの町!後から来た新人は敬意を払え」なんて思ってませんよね? 近所の治安が悪い、程度が低い、キラキラネームがうっとうしい、そういうのが嫌でしたら、高級住宅地に住めばいいのですよ。年々レベルが低下する地域に住み、なおかつそこから出られないのでしたら、トピ主一家もしょせんそのレベルの階層と変わらないということです。

お気持ち、よくわかります

041
抹茶
上の子が高1になりました。ここに越してきて、14年が経ちました。私もあなたと同じように思い、感じています。 子供が中学生になると急に忙しくなるんですよね。部活は遅いし、毎日だし、塾はそのあと行くので帰宅は22時を過ぎます。 成長に伴う当たり前のことですが、親同士の交流も減り、寂しく感じます。 世代交代の時期なんでしょうか、幼児の声が耳につくように思うときがあります。 私も10数年前は同じだったはずです。私も周囲にご迷惑をかけていたのかなと反省する半面、「うるさいなぁ。」と一人和室で眉をひそめてしまうときもあります。 子供会でも知らない、若いお母さんが増えました。金髪に染めていたり、タトゥーを見ると、びっくりして目を見開いてしまう私がいます。 そろそろ、子供会はやめようかな・・・・町内会の方に力を入れようかなと思っています。 私は上の子の高校の役員に立候補しました。 高校へ行くと、私なんて若くて下っ端なんですよ。違う世界を見るのもいいものです。まだまだ、母として勉強することがたくさんありました。

世代交代大いに結構

🐤
シマ
「私たちの町よ!」って意気込まれても…。 傍から見ると「新入社員の成長にモヤモヤするお局さん」みたいです(苦笑) 世代交代、ありがたい事だと思いますよ。 トピ主さん世代がピークで、後に続く若年層の入居がなければ町はお年寄りが増えるばかり。 活気もなく廃れていくように思いますが。(団地や住宅街のゴーストタウン化。昨今よくニュースで取り上げられているようです) トピ主さんが気に入らないのは、新参者が自分達を立ててくれないから、でしょうか。 住みやすい町にしたのは私達なのに感謝がない…!って。 下の世代からすれば上の世代は煙たく、 上からすれば下は生意気。 あー、これも嫁姑みたい。 キラキラネームは私もどうかと思いますが、これが流行りなんだから仕方がない。 そんなに口惜しければ、もう一花咲かせて年の離れた弟妹作りますか(苦笑) 子育ての先輩として、離れた所から見守る位が精神衛生上は良いですよ。 人も町も時と共に移ろっていくものですから。

今から姑根性丸出し?

🐧
バラが咲いた
あはは。 だめよ~。大きな勘違いです。 たかが住宅地。あなたの領地でもあるまいし。 まわりの人、という枠に新しく来た人たちも入れて和やかに暮らしたら? 大いばりのわけがわかりません。 いつの時代にも「近頃のわかいもんは」って言う人がいますよね。 あなたがその年齢になったのかな。 少し早いように思いますが・・・。 勢いがあるのは、小さな子供のいるお母さん達なのでしょう。 あなたが先頭を切って我が物顔でのし歩いていた新しい住宅地も、10年目を迎えて 下の世代が入って来たのよ。 もしかしたら、彼女達の若さがまぶしいのでは? 年をとるってそういうこともあるのです。 何も手だてはありません。 今から姑根性みたいないじわるな気持ちにならない様、 趣味や仕事でお忙しくしていた方が、豊かな40代を 過ごせますよ。 彼女達のあこがれのマダムになってね。

引退は引退

🐤
ほほいのほーい
>親もデカイ態度でおしゃべりしています。 好きで外にいるんじゃないと思いますよ。 子どもが幼稚園&小学低学年時代の頃のママ会話、正直しんどかったです。 >10年かかって作り上げた地元の人たちとの信頼関係や、地域や子ども会の行事、 >それは私たちの功績なのです。 >最近来た人たちが当然のようにふるまって・・。 引退は引退です。 世代交代があったのなら、仕方がないですよ。 隠居として、のびのびと暮らせばいいのに、大変ですね。

縄張り意識強すぎたら贔屓のひきたおしだよ~

041
春巻き
あなたらより若い世代は住めなくしたら良かったのかな? 学校も廃校してスーパーも撤退するけれど…過疎の村になれば穏やかに過ごせるんかい? あまり人前で言わん方がいいご意見ですね。

トピ主だって新参者だった

🐱
眠り猫
トピ主さんたちが作り上げた住宅地って そこは人っ子一人いない荒野だったのですか? トピ主さんたちが開拓した土地? 違いますよね?田畑だったところに住宅地ができて、そこに最初に入居したってだけなのでは? その当時はトピ主達だって、代々そこに住んでいる方からしたら新参者ですよ。 「他所者がデカイ顔して」って思われていたら?恥ずかしくなりませんか。

当たり前!

041
カスタネット
ウチの子ももう中学生ですが、ウチの辺りも同じ状況ですよ。 全然知らない小さいお子さんが近所で遊びまわっています。 子供の遊んでいる姿を見守りながら他の母親と顔を合わすって当たり前でしょ? 最近入居したから目立たずに子供は家でひっそりと遊ぶんですか? 後輩が出来てイチビリ始めた中2女子並の発想でビックリしました。

あなたの国ではないので

041
かなや
自己中な考え方を捨てれば、モヤモヤもイライラも消えると思います。

うちのマンションの先住人の様だ

😑
牢名主みたい
トピ主が、オーナーな訳でも無いのに何威張ってるの。 それに若い人が入って来なけりゃ、じじばばばっかりになるよ。 とどのつまりは、ゴーストタウンだっつーの。 想像してごらんよ、寂しいから。

あと10年経てば…

041
50代主婦
トピ主さん、今40代くらいでしょうか。 私は50代ですが、トピ主さんもあと10年経ったら、別の風景が 見えてきますよ。 今、我がもの顔の若い世代も、10年経ったら40代。 もう、道路で子供も遊んでいないし、道端でおしゃべりもしていません。 もっと若い世代に眉をひそめています。今のトピ主さんと同じように。 50代になるのは、そんなに嫌なものでもありませんよ。 他人のことはどうでもよくなります。子供の元気な声に腹も立ちません。 若い母親たちの笑顔も、楽しそうでよかったよかった、なんて微笑ましく思います。

レスします

🙂
鳩ぽっぽ
私たちの住宅地ですって? 私たちの街? その辺一帯の大地主さんですか?

教えてください。

041
YOU
具体的にどういう態度ならもやもやしないのでしょうか?

なるほど~

🐱
まめ
嫁というだけで気に入らない!!という人の心理はこういうことなんですね。 トピ主さんのは姑根性というやつです。 トピ主さんは受容するということができないのですね。 自分の価値観に捉われ新しいもの、変化を受け入れられない視野の狭い人になりたいですか? トピ主さんは年上というだけでそのような人を尊敬できますか? 先輩だというのなら、気持ちに余裕を持ってトピ主さんから歩み寄ってあげればいいし、 教え・諭し・見守ってあげては? 新しい人が入ってこなければ町は活性化されず廃れていきます。 20年後にご自分の町がそのようになってもいいのでしょうか?

よく言うよ

🎂
素肌のもも
トピ主さんが野山を開拓し、伐採した木でコンパネを作り、 鉄筋を立ててモルタルを練り、住宅や建物を作ったんじゃあるまいし。 村長なの?ふーん。 住みにくい所だね。 良かった。 私はフェイクを外せば、品の良い快適な住宅地に住んでいて。 恵まれちゃったよ。

専業主婦なのかな

041
のその
トラブルを起こさないように気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧