本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30過ぎてスポーツ好き?得意?となっていた私…

30過ぎてスポーツ好き?得意?となっていた私…

レス10
(トピ主 0
🐶
なぜに?
話題
子供の頃マラソン大会などは必ずビリ。運が良くてビリから3番目等。
何故か30過ぎて水泳、乗馬、山系スポーツetc色々挑戦はじめ何故かスポーツ大好き人間になっていました…
気が付けば周囲(子供の頃短・長距離選手に選ばれていた人等)何故かメタボ?まではいきませんが運動不足っぽいカラダになっていたりで
ちょっとびっくりしています。
こんな事ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

ありますよ

041
ヴィーニョヴェルデ
学校体育とスポーツは似て非なるもの。 あなたに起こったのだから、そういうこともあるのです。 私も体育はいつも5段階評価の2。1だったこともあります。 中学高校になって、ノートだカルテだテストだ、と実技以外の評価が得られるようになって やっと3か運が良ければ4でした。 社会人になって、仕事仲間に誘われて走ったりテニスしたりランニングしてたこともありました。 運動嫌い、苦手だったのに。 身体を動かすのって結構楽しいですよね。 あ、でも元来がインドアな人間なので、アスリート体型にはなれませんけど。 メタボは免れてるかな。

体育

041
風待
私はジムで体を動かすのが、大好きなおばさんです。 大人になってから始めるスポーツは、 自分の出来そうなことを自分で選ぶことができますよね。 でも体育の授業は、選択の余地がない! 体育、運動会、マラソン大会って 恥ずかしくて悲しい思い出しか、ありません。 逆上がりはできないし、走ればビリ、羽や球は空振り。 マラソン大会なんて1度も完走したことはありません。 だからジムで汗をかく度に 「私ってホントは運動好きなのね、体育が出来ないだけだったのね」 って思います。 大人になって何が嬉しいかって、体育から解放されたことです。

好きにはなっても…

041
ゴーヤ
得意にはなってないと思いますよ。 私も運動音痴で学生時代までとにかく体を動かすのが嫌でした。 だけど、もともと太りやすい体質の為、社会人になり太りつつあったので 一念発起してジムに入会。 そこで運動する楽しさを知り、今では運動が生活の一部となっているくらいに 運動好きになりました。 が、得意ではありません。 トピ主さんは過去に運動が得意だった方と競争して勝てる自信はありますか? 地区対抗の運動会では普段運動していない人でも過去に足が速い人が ぞくぞく出てきます。 やっぱり、そういう人には勝てないのが現実です…

は?

041
元スキーヤー
スポーツが好きなのと得意なのは全然違いますよ(笑)あなたの場合は単に趣味の範囲ですよね? そりゃ、シニアの水泳大会でいきなり全国優勝したとか、乗馬でオリンピック選手候補に なったとかならね、話は別ですが。単に普通にできるようになったのは得意とはいいませんよね(苦笑) そんな程度のことで、以前のアスリートをバカにするような発言は一体何様なんでしょう? 運動したくても、家族がいたり、仕事が忙しいとかあるんじゃないですか?もしくは 現役時代に酷使しすぎて怪我が悪化して運動が出来なくなったとか。実際有名サッカー選手 でそういう人もいましたよ。 好き放題やれるお気楽なあなたとは事情が違うかもしれないですね。 昔は運動神経がメタメタだったあなたも少なからず、それなりに練習しながら上達していったんでしょう? だったら昔選手で頑張っていた人の気持ちは少しはわかるはずですが? ちょっとできるようになったら、今度は上から目線ですか?自分のレベルをわかってのこと なんですかね。 せいぜい勘違いオバサンにならないようにお気をつけ下さいませ。

珍しくも何ともない

041
通りすがり
ふつーに幾らでもそんな人はいますよ 二十代から体力使わずに過ごして、三十代で体力の衰えに気が付いて慌てるタイプ 三十、四十で体力回復しておかないと、五十、六十が心配ですからね~

友人がトピ主さんと同じこと言ってました。

041
友人まりこ
友人が「小さい頃は文学少女だったけど、今はスポーツ大好き」って言ってました。 一方の私は、小さい頃から運動神経が良かったのに、今じゃ縄跳びをするだけでぜぇぜぇ言っているオバサンになってしまった。

ありますよ

041
格闘技大好き
そりゃそういうこともありますよ。 私はスポーツが苦手だったんですが、大人になってからなぜか格闘技の世界に入ったら 大会ではほぼ出場するたびに入賞するようになりました。

得意とは違うような。。

041
おばさん
とくいになったとはちがうようなきがします 他人と比べられない、はたの目を気にせずにすむようになったから リラックスして楽しめるようになっただけじゃないですか?

肥満児でした

041
呼びました?
小学校から高校まで、ずっと肥満児で体育の成績は1か2。 泳ぐのだけは得意でしたが(よく浮くから?)、後は当然ビリか完走出来ずに終わり。 チームスポーツも嫌いでした。バレーーボールなんて手首が真っ黒く痣になって痛かったし、全体的に弱かったので。 その後ダイエットして運動無しで痩せ、170cm、89kgから52kgに。 20代からジムでエアロビクスを始め、後半はゴルフにハマり、その後渡米。 40代で出産後バレエを始め、45歳でズンバを始め、47歳で資格を取りインストラクターになりました。週に数回教え、クラスも取り、その他にバレエ、ピラティス、ヒップポップ、ベリーダンスもやってます。 同年代より体力も筋力もありますね。もちろんスタイルも良いです。

もとから運動していたけど

041
ミーコ
30過ぎてゴルフなど複数のスポーツを始めました。 テニス部だったり、マラソン大会では全体の10%以内の順位に入っていたので、 もとから運動することは好きなほうだったかもしれません。 でもゴルフを始めるようになってから、スポーツには身体の重心を意識する事や、 球技だったら球筋の放物線を意識する事が、大事だと気付きました。 学生時代、なんてむやみ鉄砲に練習していたのだろう、早く気づいていれば もっとテニスも上達していたのに!と悔やまれるほどです。 身近には還暦過ぎてからスポーツを始めた人もいますし、色々ですよね。 とにかく大人になってからスポーツの楽しさに気付くという感覚はわかります。 でも…スポーツが得意なのはいいですけど、「得意げ」にならないようご注意を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧