本文へ

好きだけじゃだめなの?

レス30
(トピ主 3
🐧
絹子
話題
日本の文化が好きです。 でも、どうしても長くお付き合いが難しいです。 剣道は、剣道をやっている男性の後姿にあこがれて、息子に習わせました。 夏暑く、冬ははだしで、子供には大変でしたが、子供同士の楽しい付き合いもあり、厳しくとも、精神が鍛えられて、よいスポーツだと思います。 でも、お母さん同士の人間関係がとても大変でした。 スポーツなので、強い弱いがはっきりするし。 華道は、あこがれでしたが、お手本どおりに枝を曲げたり、いろいろ面倒になって挫折。 茶道などは、不器用なので、袱紗捌きから梃子摺り、お湯でやけどしそうになったり、人前でのお手前なんて、とてもとても。 着付けだけは、着物が大好きだから大丈夫かと思っていたのに、色々なしきたりが多すぎる。 結局、家庭環境とか、いろいろな問題が関係してくるし、何故か若い人が気軽にできない要素が多い気がします。 これでは、日本のいい文化が、特別なものになってしまう。 着物は、若い頃より、体型が変わる40歳以降の人が、とても綺麗にみせるいいおしゃれだと思います。 でも、ポリエステルの着物をばかにする人がいたりする。 着物の文化は、皆のもので、一部のお金持ちだけのものではないと思います。 誰でも入れる世界でないと、衰退しかない気がして、さびしいです。 好きだけでは、だめでしょうか。

ランキング

レス

誰かダメっていったんですか?

041
なんだこんだ
何を相談しているのか、よくわかりませんが、どんな趣味でも広く浅く、色々楽しんでも一向に構わないと思いますがー

特別だからいいのでは?

041
kimipooh
誰でも入れるけれど極めようとすると、努力と才能そして金銭的な面も必要になるということですよね。それはどの世界でも同じだと思います。 文章を見るに、挫折するのは意識の問題が大きいと思います。 不器用でも諦めずに努力し続ければ、極められるかどうかはさておき、それなりに出来るようになるんじゃないでしょうか。少なくても3年とか5年とかそういうスパンで頑張ってみませんか。 それがイヤなら、万人に認められるようなレベルではなく、趣味の範囲でうまくできなくても個人で楽しむレベルにしとけばいいんじゃないかと。

挫折・・・

😑
・・・・・?
しすぎですよ・・・。それは好き以前の問題です。 私は大した家で育っていませんが、花道も茶道も空手もやってますが、他の生徒さんたちもとてもいい方ですよ。

その前に

041
平成生まれ
日本の文化が好きなら、着物についても勉強されたら如何ですか? 本来の着物に化繊など使用はしていませんでした。 ポリエステルがダメではなく、正絹等の着物の素晴らしさを知ればお金が必要なことは分かるはずです。

よろしいと思いますよ

041
柚子
>結局、家庭環境とか、いろいろな問題が関係してくるし、何故か若い人が気軽にできない要素が多い気がします。 そうですか? 市などの講座やクラブなどを利用すれば それほどお金もかかりませんし 皆さん、興味があるけどいきなり本格的には習うのはちょっと……。 気軽に出来るのと言ったら……という感じで来る方が多いですよ。 大抵、講座を受けて、楽しかったから そのメンバーでクラブを作ったりとかですね。 私は高校に華道部があったので習いました。 卒業後はその先生の自宅に通う。 お茶は市の講座に参加。 続けたいと思ったので、勧められたクラブへ。 公民館で、わいわい楽しく活動していました。 そのクラブは皆さん、20代でしたよ。 知り合いは、お茶を習っていることを話したら 友人がやってみたいと言い出し……。 公民館の一室を借りて、週一ペースで 数人の友人と、お喋りしながらお茶をしているそうです。 お免状ないけど、教えていると言っていました(笑) まぁ、人間関係はどこでも何かしらありますけど……。 周りの環境でしょうかね。

それはトピ主に覇気がないから

🎶
わらびぃ
それは「和の習い事」のせいではないです。 ポリエステルの着物を笑われた程度で着付けをやめちゃうようでは、最初から着物なんてたいして好きではなかったんですよ。 洋の習い事なら敷居が低いですか? 声楽をやればヨーロッパ諸言語との戦いと劣等感、バレエをやれば体型との戦いと劣等感、ですよ? どんな習い事やスポーツをしても、各人、何かしらの問題点と劣等感が出てくるものです。それでもそのジャンルが好きだから精進するのか、他人と比べたり、ちょっと面倒、傷ついたとかが原因で気持ちが離れちゃうのか、そこが問題では? ポリ着物くらい平然と着られるようでなければ、ヴァイオリンやサッカーやフラメンコではもっと傷つくことになると思います。トピ主は和の習い事しか知らないから洋の習い事の大変さを知らないだけだと思いますよ。

それ、誰に質問してんの?

041
ももこ
「好き」という気持ちだけで、 自分の世界観を貫く人なんて星の数ほどいるよ。 あなた人のせいにしてるけど、 自分が「他人の許可がなくちゃ不安」なだけでしょ? 「好きなだけ」ってのを貫けてないのはあなた自身なのに、 世間や他人のせいにしないでよね。 むかつくわぁ。 悪口言われても気にせず着ればいいじゃん、ポリエステル。 流行が来ないと「人に悪口言われるから着れない」なんて言う人に 「好きなだけでいいじゃん」なんて言われたくないね。 お茶も、お花も、好きなんじゃなくてミーハーに憧れてるだけでしょう? 本当に好きな人は自宅でも抹茶立てて飲むよ。 あんたもそうすればいいだけのことじゃん。 お花も先生の指導が気に入らないなら、自己流でやればいいじゃん。 なんでやらないの? 好きなんでしょ?

・・・

タタミ
>誰でも入れる世界でないと トピ主さんが全て失敗したのは、文化のあり方のせいではないですよ。 トピ主さん自身の問題だと思います。 好きな気持ちって大切だけど、好きなだけで上手くいかないと思います。 辛くても根気よく続けないと何事も上手くいかないです。 例えば、イチローが「野球が好きな気持ち」だけで成功したと思いますか?

トピ主さんには無理かな。

😨
さら
日本の文化の根底に、礼節、わびさびの心を重んじる趣深い世界があります。 それらを排除し、ただ楽しいと思える習い事であれば他に色々とございますよ。 先日相撲会引退を表明した某横綱も、試合に勝っているのだから良いだろう、という考え方や振る舞いでしたね。 日本の礼節、わびさびがお分りにならないのであれば致し方ない。 お引き取りください。

趣味にしなきゃいけないのかな・・・・

041
おしち
お子さんに習わせた剣道や頑張ったお花や着付け うんうん、特別なものですよ。着付けはともかく他は江戸時代だって 庶民レベルじゃ習わないものですよ。 もし、江戸時代が好きなら、浮世絵を鑑賞したりそばを打ったり 季節の節目の行事を盛大にしたりしてみませんか? この間の節分やひな祭りも大事な日本の文化です 着付け教室で「豆まき?家が汚れるし窓を開けて恥ずかしい!できないって!」 って言う方が居て、ああ・・・そうなんだ。ってちょっとガッカリ 普通はそうでも着物教室に通われている方なら・・・みたいな 期待が有ったのです。 ただカッコイイ資格ではなく、日本の本当の文化を 本当に良いって思ってもらいたいと思います。

教える側の認識不足

041
孔雀船
私は絹子さんの仰ることがよく解ります。現在でも習い事はお金と時間に余裕のある人のための仕組みを維持していますので、若い人たちが気軽に習うことはできません。 それにあたって家元や師匠と呼ばれる教える側の人々は二つのことを認識していないと思います。一つは、自分と生徒さんが技術の売り手と買い手の関係にあり、したがって生徒さんはお客様で、家元へ偏重した儀礼はこうした関係にそぐわないこと。もう一つは、仕事をしながら習う生徒さんにとって月謝は安くなく、したがってお花の席代や舞台の糸代といった追加負担は過重であること。 こうした点を改善して、多くの人たちが手軽に習い事に参加できるようにしない限り、ご指摘のとおり日本文化は衰退していくだろうと思います。

私もそう思います

041
サエタ
わたしも中学の時、 選択授業で「華道」を選びましたが、なんだか自由がなく嫌になってしまいました。 基本の形は分かりますが この花とこの花はいけないとか。 自分の好きな花を持ってきて生けるのですが 持ってきた花に一々文句を付けられ、最後は苦痛でした。 自分の好きな花なのに...

う~ん

041
馬勝ったdiva
孔雀船さんの言葉に引っかかりました。 >お花の席代や舞台の糸代も・・・ こう言ったことも全てひっくるめて日本の文化なのです。

大変、勉強になりました。

🐧
絹子 トピ主
トピ主です。 なるほど、そうですね、こういう意見が出てくるだろうとは、思いましたが、けっこういらしゃいましたね。 いくら謙虚に受けましても、分からないです。 喧嘩をうるつもりは、毛頭ございませんが、見解の相違です。 でも、私の意見を分かっていただける方がいらした事は、 とても幸せでした。 本当に、ありがとうございました。 私は、若い人たちが、小町で着物の質問などで、その解答で少なからず、恥ずかしい思いをされたりするのが気の毒で。 日本の女性は、分かりやすくて、やさしいという雰囲気を大切に考えています。 次の世代へもやさしく導きたい、それが、年上の役目だと思っています。

以前、お茶の先生に聞いた言葉。

041
ぷれみあ
「どうしてお茶の作法が出来たのか、ご存知ですか? 決して特別なものでは、無いんですよ。たとえば、掛け軸やお花を褒めるのは、それを描いた人や生けた人をねぎらうためです。たとえば、お懐紙を持参するのは、お茶をたてて下さった家の、食器を汚さない配慮。たとえば、お茶碗をタタミの近くで拝見するのは、そのお茶碗を落として壊さないため。すべてが、他人さんへの思いやりから出来たのが、お茶の作法なんです。だから、なーんにも難しく考えなくっても良いんですよ。ただ、相手を思いやればいいんです。」 日本の文化の真髄を、心から理解されている方のお言葉だと思いました。私には、ポリエステルを笑う人や、わびさびを理解が出来ないと笑う人に、思いやりがあるとは到底思えません。 トピ主さん、どうぞ心から相手を思いやり、日本の誇れる文化を楽しんで下さい。

やっぱり、好きだけでいいのですよね。

🐧
絹子 トピ主
私の性格は、死ぬまで変わらないように、人ってそういうものですよね。 叩かれると、元気が出てきて、無視されるのが怖い。 私も若い時、気を使いました。 先生より良い着物は着ない。 うまくやらない。 正義ぶった発言をしない。空気を読む。 とにかく、目立たない。 そして、人よりお金と動力を使う。 でも、「ある方」に誉められて、ひとりぼっちに。 だから、世間の痛さ、怖さをよく分かっています。 でも、やっぱり、変です。 「貴方の頭の中が変」と言われました。 私は、変な人になってもかまいません。 でも、次の世代に何を残すのですか? いじめの連鎖を繰り返すのが正しい事でしょうか。

横です。ぷれみあさん

041
さら
わびさびが理解できないことを笑う人に思いやりがあるとは到底思えない これには違和感がありますね。 完全な的外れです。 真面目に道を極めた経験者に手習いを施される。 ここで思いやりうんぬんは関係ないです。 手習いには個人の資質、向き不向きがある、そんな話をしただけです。 スポーツを習う場合、競技を楽しむためのルールがあり、それを踏まえて習いますよね。 野球で一塁~三塁を回る時に「楽しくない」と思った人が逆走しはじめても楽しめますか? サッカーでGK以外の選手が手を使っても楽しめますか? それと同じでしょ? ルール無用で楽しさだけを追求しつづけたものには「和の文化」など宿りません。 作法とはそういうものです。 一つ一つに意味がある作法。 それを真摯に受け入れる心こそが習う側の最大の思いやりなのでは?

さら様、申し訳ありません。

😨
ぷれみあ
さら様、申し訳有りません。あなた様を名指しで批難した訳では決してございません。 もしお気に障られたのなら謝りますね、ごめんなさい。 さら様が例に出された「三塁から逆走」は、ちょっと例が極端だと思うのです。 だって、意味が解らないですよね。全く思いやりに欠ける行為じゃないですか。 他人さんを無視して全く逆の事を行う事が、思いやりですか?違うと思いますよ。 私は「ルールにも、出来た由来がある。それは他者への思いやりです」と言いたかっただけです。 タタミの縁を踏まずに歩くのは、先様の家のタタミが傷むのが少しでも遅くなる様にするためです。だから、知らずにタタミの縁を踏んだ人が居れば、それを物知らずと笑うのでは本当の文化継承になりません。「踏まない方が傷むのが遅いのよ」と教えて差し上げるのが、本当の思いやりではないですか?という話です。誤解させるような言い方でしたでしょうか、申し訳ございません。

イジメの連鎖? 何ですか、それ……。

041
柚子
当時、私が住んでいた地域では 茶道の月謝は一律○○円と決まっていました。 (協会で決まったらしい。所属している先生方は守っているらしい) 私が習っていた華道の先生は、茶道も教えていました。 茶道の月謝は決まっている金額の半値以下です。 差額は先生の持ち出しってことです。 普通、月謝の他に、炭代とかいろいろかかりますが それもまったくなし。先生が負担。 金額も馬鹿になりませんよね。 華道も流派で決められた金額の半値以下+花代だけ。 お免状申請する際のお礼も、一切受け取らない先生でした。 お金がかかって大変だったから いろいろな人にお茶やお花の良さを知って貰いたいから 長く続けてもらいたいから お気持ち程度の月謝で先生は教えていました。 イジメの連鎖? そんなもの、私のいた社中にはありませんよ。 トピ主さんのところはあるんですか。 だったら、断ち切ってください。 次代に伝えたいと思うなら、トピ主さんのやり方で伝えてください。 地道に活動している先生方はたくさんいますよ。

逆ギレかぁ……

🎶
わらびぃ
これじゃ何習っても最終的にはつらいでしょうねえ……

ぷれみあさんに一票

041
なるほど
ぷれみあさんのレス、素敵ですね。 さらさんの「ルール無用で楽しさだけを追求しつづけたものには「和の文化」など宿りません」は、ぷれみあさんのレスをちゃんと理解していないですね。 ぷれみあさんは、その「ルール」がどのようにして作られたか(「思いやり」からできた)ということを仰っているのです。 失礼ですが、さらさんのように「日本の礼節、わびさびがお分りにならないのであれば致し方ない。お引き取りください」などと、それこそ「礼節」をわきまえない物言いをなさる方に、その「ルール」が理解できているとは思えません。 「日本の礼節」(世界中どこの礼節も基本的には同じだと思いますが)は、まずは相手の方を思いやる気持ちなのではないですか? 単なる型どおりの「礼節」や「ルール」なら、それは空っぽの器です。 わびさびを理解する云々とか仰る以前の問題ではないでしょうか。

説明がたりなくてごめんなさい

🐧
絹子 トピ主
ここは、掲示板なので、個人的な話を少し説明程度にしながら、一般論を言いたいだけです。 でも、この内容でも分かっていただける方もいらっしゃいました。 小町には、尊敬できる大人の方が何人もいらしてとても心強いです。 個人攻撃とか、個々の先生の批判はしません。 ただ、そういう難しい事を言う指導者もいるという事実だけが分かれば、満足でした。 すべての人が納得できる内容なんて、私には書けません。 私は、ただの女ですから。

しきたり

041
さら
初回にトピ主さんが茶道については“不器用なのでとてもとても続かない”と自己理由で断念され、和装についても「しきたりが多すぎて、これでは(楽しくない)」と仰られました。 トピ主さんが「しきたり」が出来た背景に思いやりがある事を既にご存知かどうかは分かりません。 が、人間関係は別として「好き(楽しい)だけではだめか」と文句を書き出されるような方では到底続かないのではと申し上げたのです。 この時、少々腹を立てており私も礼節を欠きました、申し訳ございません。 ぷれみあさんの仰るような「作法の起源は思いやりである」、それを知るに至らずに短絡的な好き、楽しいを追求しようとするトピ主さんだったならば和の文化の門戸を叩くには早いかと思った次第です。 野球の例は極端でしたね。撤回します。 好きなだけ楽しいだけではだめ? 習う以上、それはNOです。何でもアリにしたい、それは指導者に失礼なんじゃないの?と強く表したかったのです。 いかがですか。トピ主さん。

良い悪いの問題ではないと思います

041
頑固者
>好きだけでは、だめでしょうか。 良い悪いの問題では無く楽しめるかどうかの問題だと思います。 私はコンピュータのSE(システム・エンジニア)をしていますが、 プログラミング(プログラムの製造及びその行為)は普段の生活 とは違う思考が求められるため最初はとても戸惑いを覚えます。 また、もう一方の柱のデータ設計(情報の組立)は、現実世界を 抽象的に捉える思考が求められますが、それを身に付けるには 何年もの期間を必要とします。 上に書いた様な事が出来なくては、SEとしての仕事ができませ んので、皆、長い期間をかけて経験を積み、勉強をします。 物事の理解は、坂道を一歩一歩登るように進むのではなく、ある 段階でもがき苦しんでいるうちに、突然、上の段階へジャンプする 様に進むものだと思います。 日本のトップ・レベルのプロ野球選手が、大リーグに移籍する際に 「野球をもっと楽しみたい」 とコメントしますが、とても良く理解できます。 楽しめる様になるには我慢して技術を身に付ける期間が必要だと 思いますよ。 人間辛抱だ!ってね。

トピ主の主張に賛同できない

041
くんに
文章があやふやなのと視野の狭さに、共感できません。 日本の文化を好きだけでは若い人に継承できないのではないかと、トピ文からそう思いました。 失礼ですがトピ主さんは武道や茶道、着物等を本当に勉強されていますか? それと文章からは自分の挫折した矛先を、金持ちや面倒等のせいにされている事が腑に落ちません。 努力できない人に、日本の文化の継承など語って欲しくありません。

よく分かりませんが・・・

041
タマリン
そんなに心配するほど「日本文化」って廃れていく感じですかね? むしろ、「体験」的にいろいろなことができるようになって、間口が広がってると私などは思えますが。 トピ主さんは剣道をスポーツと書いておられるが、「日本文化」で言うなら、これは「道」です。華道も茶道も柔道も弓道も(もっとあるけれど)、「道」。「道」ですから指南者が必要で、修行というかお稽古が必要。これがないと指南する人も育たないし、「道」が続かない。トピ主さんの言う「しきたり」を廃したら、日本文化は日本文化としての根幹を失うかもしれません。そういう風に考えられませんか? 一方で、「体験」し、あるいは「個人的に楽しむ」程度であれば、「道」にこだわる必要はなく「楽しいだけ」で良い。私は30代ですが、茶道と剣道は心得がありますし、着物の着付けも自分でできます。「道」のさわりしかわかりませんから、中途半端ですが、私が日本文化を伝えるわけではないので十分と思ってます。トピ主さんの言うように「好きなだけ」です。敷居が高いと思ったことも、間口が狭いと思ったことも、「しきたり」がめんどくさいとも思ったこともありません。見解の相違ですね。

思うにぃ~

041
cooljpn
日本文化は形式美です。着物の着付けの作法、お点前の作法、生け込みの作法、どれもそうじゃあありませんか。 生け花で「お流儀」といえば格花を生けることですね。 言葉そのものが、形式を意味していますよね。 「流儀」、この言葉につきるんですね~、日本の美って。。 ポリエステルの着物は全然オッケーですよ。でもじゃあトピサンは自由に着物を楽しんでいれば、着方にはこだわらなくてもいいのかな? 襟が右前でも左前でもいい?帯が前で結ばれていてもオッケー? 訪問着でだらりの帯ってどう? もしも、それはありえないでしょ、と思われるのならトピサンだって着物の流儀を理解されているということです。 日本の文化はすべからくこの流儀を身に付けることから始まるのでは。 次第にその道の奥に少しずつ進んで、必要ならば訓練や鍛錬をも行なうものだと思います。 形式を重んじること、そしてストイシズムの文化であると思います。 だからあ~一足飛びに楽しめるものじゃあないのさ。楽しむまでに時間がかかる、面倒くさい文化なのさ。 トピサンの心配されるように衰退してゆく一面を持っているのも事実でしょうね。

文化=先人の思いを汲むこと、かな

041
麺子
タマリンさんのおっしゃるように、「道」と名の付くものは 形式や手順・鍛錬・修行等を通した哲学なので 敷居が高かったり、怖い方がいても仕方ないことだと思いますよ。 またそうした事にお金がかかるのも・・・今も昔もそういうものかと。 また、何代も渡って繋げるには、決まりごとがなかったら伝わりづらくないですか? お母さん同士の問題はバレエをやろうがサッカーやろうがどこにでもあるよ(苦笑) 習うのが苦手であれば、好きなように楽しまれるのは全然構わないかと。 着物も自由に着ている方は大勢いらっしゃいますし。 個人的にはそれだと自己完結でつまらないと思いますけど・・・見解の違いですね。 所謂「ウルサイ方」については・・・私も程ほどにして欲しいと思いますよ。 でも『私お寿司好きなの』って人がお醤油をドボドボ浸すくらいに食べるのを見て トピ主さんは「えーと?」って思いませんかね。(例えがあってるかしら?)

伝統文化と慣習文化?

🐤
peachpie
伝統文化を継承するには高度な技術や技、それを維持するための財力やら精神力は必要なんでしょうね。ある程度のレベルを保たなくてはいけないから。それができないなら、できないで、しょうがないんじゃないでしょうか? ただし、伝統文化が民間のレベルまで浸透して慣習文化になったものだって、たくさんありますよね。昔はお茶なんて高価で上流身分しか飲めなかったものです。それが農業技術や工業・商業の発達で誰もが飲めています。あなたが緑茶飲むなら、あなたは慣習文化に貢献しているじゃないですか。 どっちが正しくて、どっちが崇高で、なんていうのにこだわる必要はないし、伝統文化の伝承者にならないから私に文化を語る資格がない、なんて誰が決めたの? 0か100か、だけじゃないですよ。 人の言うことが気になるなら、文化うんぬんじゃなくて、あなたの価値観がぶれていることが問題なのでは? 私はあなたと同様、「好きなだけでもいいじゃん」派です。 こうじゃなくてはだめ、なんていうのは誰がいっているのでしょう?実はあなたが自分自身に就けている制約事項の一つなのでは?

好き。だけでいいですよ~

041
ぼん
先生になりたい、第一人者になりたい!っていうのでなくて、個人的に親しむのであれば。 私のまわり(20代後半~30代半ば)の人は、わりと気楽に楽しんでますよ。 茶道を習い始めて半年の友人(男)は、美人先生に認めてもらいたい! と気合いが入ってる様子(笑) 着物に憧れていた友人(女)は、着付けDVDを見ながら独学でマスター。 みんな、地道に頑張って、一段階マスターするごとに次の楽しみへとステップ。 かくいう私も、汗だくになりながら着物着て、ぶらりとおでかけしてみたり。 茶道も華道も、今はお弟子さんが減ってきているそうです。 だからこそ、初心者、もとい気になってるけど始められない人にも親しんでもらおうと、 「気軽な」教室を開いたり、イベントを行ったり。 トピ主さんも、そういうところへ参加して、気心の合う仲間を見つけて一緒に切磋琢磨 してみてはどうでしょう? そうそう。 京都の某和菓子の老舗の人は、「日常着としてなら、ポリエステルは気軽に洗えていいわぁ」 とおっしゃってますよ。 抹茶、玉露、煎茶など、茶葉専門店や日本茶カフェへ行けば、自宅でおいしく 淹れられるコツを教えてくれますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧