本文へ

借りた本が難しくて感想が言えません

レス77
(トピ主 0
💤
カメ
ひと
30代独身女性です。 今年度から新しい職場で働き始めました。 同じ職場の40代男性から 本は読みますか? と聞かれたので もともとミステリーやホラー小説など大好きなので 読書が趣味だと言ってしまいました。 後日、とても面白い本があるから是非読んでみて、と言われ、 とある分厚い本を借りました。 内容は宗教書か哲学書のような全編抽象的な内容で 小説ではなく思想書です。 あまりに難し過ぎて全く頭の中に入って来ません。 自分の読解能力の無さに悲しくなります。 返却する時に何か感想を聞かれたらどう答えてよいのか わかりません。もっと簡単に気楽に読めるものだったら良かったのに、 どうして読書が趣味だと言ってしまったんだろうと悔やまれます(涙) 新しい職場なので今後の人間関係がギクシャクするのは 避けたいです。 同じような経験をされた方、または難しい本を借したことのある方、 御助言いただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

素直に

041
ゆう
私、こういうの読んだことないんで、難しかったです~ でいいんじゃないですか? 私は本好きでいろいろ貸しますけど、趣味が合うことはほとんどないんで、気にならないです。 好きでもないのに話し合わされるのが一番傷つきます

新興宗教の勧誘かな

満天
相手の読書傾向も聞かずにいきなり宗教的な分厚い本を渡すのは、彼に何らかの思惑があるように感じます。 もしかしたら、新興宗教かそれに類似した団体の勧誘かも知れません。 または、自分はこんな難しい本を読んでいるという、彼のアピールかも知れません。 いずれにせよ、読書人としては配慮に欠ける本の薦め方です。 感想は素直に、自分には難しくてよく理解できなかった。ミステリーやホラー小説を愛読していると言いましょう。 無理をして格好いいことを言おうとすると、また同じような本を薦められてしまいますよ。 そんな本を薦めた彼の真意の方が気になります。

それ!

🎂
素肌のもも
難しい本をご親切に貸してくださる人。 ワタシの分野ではございませんのでってね。 ホントそう。 目が文字を滑るんだよね。 追えない。同じ行をループしてる。 けして本を読んでないワケじゃないのに、寧ろ読み慣れている筈なのに。 感想だよね。私はね、 人生に活かせる部分が多くて、読ませて貰って良かったわ。 どこがどうではなく、全体に心当たりがあったり、過去に思い当たることが浮かび上がったり、 久々に勉強させて頂いたわ。 なぁんて。平易な言葉で伝えるね。引用できないもん、把握してないから。 どこがどうなんてわわかんないもん。 私にはあるよ。 トピ主さん、ドンマイ!

好きな本を貸しちゃえ

041
特にお互い好きなジャンルが違うだけで、 相手の方の方がよりよいということもないような気がします。 と本心から思うのですが、ここは年齢が下であることも 考慮して、謙遜しているように 「貸していただいた本は私にはたいへん高尚でした。  普段は読書といっても軽いミステリーやホラーしか  読まないので。ちなみにこれとか大好きなんです」 とお気に入りでも貸してみたらどうでしょうか。 多分相手も相手(トピ主さん)と自分の差を感じるでしょう。 これからも自分の読書は自分が娯楽と思えることを すればいいので、引け目を感じることでもないです。

はじめが肝心

🐤
ほほいのほーい
>新しい職場なので今後の人間関係がギクシャクするのは避けたいです。 褒めつつお断り、がいいんじゃないかと思います。 「面白かったです」と嘘ついちゃうと、次から次にそのような本を渡されることになるでしょう。 「貸してくださりありがとうございました。しかし、私には難解でした。また、興味のあるジャンルの本でもなかったです。申し訳ありませんが読み進めることは出来ませんでした。 あなたはこのような本を読めるなんてすごいですね。」 これでどうでしょう。 >自分の読解能力の無さに悲しくなります。 ああいう類の本は、余程その分野に興味がないと無理だと思います。 ドンマイです。

何を

041
コニクラ爺さん
格好つけてんだ。面白くないなら面白くない。難しいなら難しい。判らないなら判らない。素直が一番。

正直に言う・・・だけど、一言ほしい

💍
奈津子
ごめんなさい。難しくてよく理解できませんでした。 と正直に伝えてください。 私も超がつくほど本好きですが、ジャンルが異なったりすると、理解できない(理解に苦しむ)本はたくさんあるので、正直に伝えますし、私がすすめた本を「理解できなかった」と言われても、特に深くは考えません。 合わなかったのかな・・・と思うだけで。 でも、全く感想なし、ではやはり哀しいし、本当は全然読んでないのかも、と勘繰ってしまう場合もありますので、どこか1ページだけでも、あるいは1文だけでも、感想を述べるといいですね。 『☆の章に「・・・・・」と書かれてありましたけれど、そういった経験は私にもあるので、非常に共感できました』とか、ね。

自分だったら、「そのまま」を伝えますねー。

ハワイコナ
「自分には難しすぎて……申し訳ないけど、中途挫折してしまいました」と。 相手の方も読書好きなら、「次はもう少し読みやすい本」をチョイスして下さいますよ。

困りましたね。

041
ケイ
こんにちは。 早々にお返ししましょう。 「今まで読んだ事のないジャンルで、読解できませんでした。すみません。」 で、どうですか? うっかりしたら、もっと分厚く難解なのを持って来ちゃうかも。 正直で良いと思います。

素直に言った方がいい

041
ゆう
その同僚の方は、ご自分の読書のジャンルが世間ではマイナーであることくらい 理解されていると思います。 それをあえてトピ主さんに貸されるのですから、ちょっと癖のある方なのでは ないでしょうか。 その方と距離を縮める必要はないように思います。 中途半端に媚を売らず、「私は普段ミステリーやホラーしか読まないんで、 ごめんなさい、難しくてわかりませんでした」と伝えればよいでしょう。

思った通り言ったらいい

🐱
フウテン老人の寅
「自分にとって難しすぎて理解できなかった。それに私の趣味のジャンルじゃない」 と率直に言ったらいい。 小生は還暦を過ぎて小説を書き始めた。先輩方の話を聞くと、小説の中で書くのが一番難しいのは「ユーモア小説」だそうです。

あるある

💡
歩子
「私、これ読めませんでした(ニッコリ)ありがとうございました。」 で返して良いと思います。 誰にだってありますよ。「読めない」本。 買ったけど読まなかった本とか、その人にだってあるはず。 難しい、面白いと思わない、自分には合わない、なんか読みづらい、等、等…。 何故読めないのって聞かれたら、「なんかそういう本って無いですか?アハハ」 で良いんじゃないかな? トピ主さんが本当に読書が趣味なら、こういう本を読みたい、こういう本は読みたいと思わない、っていうこだわりがあったっておかしくない。 それでもしつこく勧めてくるとしたら、「今読んでいる本が他にあるので」ってとりあえず逃げるとか。 …それと、本題からずれますが、何かの勧誘ってことは無いですか?

正直に・・・・

🐷
こぶた
私なら、難しくて、内容が理解できなかったと正直に言います。その上で、何処がどう面白かったのか、なぜその本を選んだのかを聞きます。

人を測るような本貸す人ですね

🐤
アスパラ
読書が趣味だからといっても嗜好も色々でしょ。 それを聞かずに思想書いきなり貸してくる人って、ほんとに読書好き?って思いますよ。 むつかしすぎてよくわかりませんでした。せっかく重い本持ってきてくださったのにすみません、って素直に言って返せばいいですよ。相手に配慮がなかったのですから。悪いとまでは言いませんけど、気は効かない人でしょう。 そんなことで普通人間関係ぎくしゃくしたりしないと思いますが、癖のある人の多い職場なのかな? ちなみに私も読書好きです。読むのは、SF、ファンタジー、時代物、時代考証もの、脳科学の本です。哲学、政治などには全く興味ありません。でも読書趣味ですよ。たくさん読みますから。 トピ主さんは気が小さい人なのでしょうね。あまり気にやまなくてもいいことを気に病んでおどおどしてしまう方が、新しい職場でなじみにくくなるのではないでしょうか?

そのまま言えばよい

041
ぱりんこ
難しかったら「難しくてよくわかりませんでした。私は小説が好きなので…」と言えばいいのです。 本にもいろんなジャンルがあるし、その人に合う合わないがあるんですから、思想書、哲学書がわからなくても、本が好きなのは変わりません。 逆に、借りた本がわからなかったからとバカにするような事(態度・言葉)をするような人には、本好きと言って欲しくないですね!

何も感じないのに感想を言う必要が?

041
あじゅんま
この場合 「私には難しすぎて感想も言えません。あはは、すみません!」 ではいけませんか。 トピ主様は、御自身の読解能力のなさを理由に挙げていらっしゃいますが 本当は、そういう問題ではなく、御自身の「第六感」が その本に書かれていることに違和感を抱き、拒んでいるのかもしれません。 どのようなジャンルの本かは書名も著者名もないので分かりかねますが 本当は面白くもなんともないのに、「面白かったです」とか 心にもないことを言うと、後で収拾がつかなくなりませんか? 期待した感想が返ってこないことだけでこじれるような人間関係は しょせん、その程度のものですからお気になさらぬように。

そのまま言う

🐱
ライトフット
「いや~これはちょっと自分には難しすぎて、よくわからなかったです」 と、素直にそのまま言うと思います、私なら。 で、いつも自分が読んでいる作家の話をする。 いつもはこういうのを読んでいるんですよ~と。 もし更に本を貸してくれようとするなら、 「私にも読めそうな簡単なのをお願いします!」と言って、 またもや難しい本を貸されたら 「自分の読解力がないせいで、すみません」と言って返す。 「この本は難しすぎてわからなかった」と言われても 相手は「あ、そうなんだ。次はもっと簡単そうなのを貸そう」くらいにしか 思わないと思いますよ。 二度と貸してほしくないなら、やはり好きな作家の話などをして こういうのが好きだとアピールすることでしょうか。 「まだ読んでない本が山積みで…それを読んじゃわないと…」と 読むのが忙しいアピールもいいと思います。

素直に言う

😀
感想は素直に自分が感じたことを言えばいいでしょう。 トピ主さんが書いた通りの、 >あまりに難し過ぎて全く頭の中に入って来ません。 >もっと簡単に気楽に読めるものだったら良かった これでいいと思います。 読書は、読解力を競う手段ではありません。 教育が目的でなければ、自己啓発&満足が目的でしょう。 難しい本だから難しい感想を言わねばならない! と思っているのはトピ主さんを賢く見せたい欲があるからだと思いますが、 「無理」より「素直」の方が受けはいいでしょう。 草食動物には草が良いし、 肉食動物には肉が良いだけの話でしょう。

大変ですね

🐶
くんくん
貸してくれた方は年上ですし、試すとかそんな意味合いもなさそうですから、トピのまま素直にお話されたら良いと思いますよ。 お愛想で心にもないことを口にすると、又貸してくださるかも知れないし、それは避けたいでしょ。 ま、ありますよね。 相手からとはいえちょっとした心遣いを加えるのもポイントです。

何で悩むの?

041
荒木
なまじ感想なんて言うと突っ込まれるかも。 この先人間関係でギクシャクしたくないなら、なおさら自分を良く見せようとしない方が良いでしょう。 素直に「難し過ぎて私には解りませんでした。こんなに難しい物を読みこなされるなんて凄いですね。尊敬します~。」 とか言ってお返ししたら、多分満足なさると思います。 正直にして、お相手の凄さを讃えておけば、それ以上突っ込まれないと思う。 事に依ると更に難しい本を貸してくれそうになるかも知れないけど、「いえいえ、私には無理です~」 と、お断りしやすいし。 馬鹿にするような素振りがあればそう言う人なんだし。

方法としては

041
ねっと友達
1、ネットで、その本のタイトルを検索 2、出てきた情報で、その本の概要を表面的でいいので知る。 3、他人の感想があればそれも参考にして。 4、返却時には   「借りた本、お返ししますね。かなり高度な知識が必要な本だったみたいで、学が浅い私には難しかったですが、新しい知識がふえた気がしました。」的なことを言う。 5、ここでネットで拾った情報を組み立てて、本そのものについての話題(いつ頃の出版で、どういう目的の刊行で、どういう分野の人が愛読するものなのか等々)を2,3言交わして。 6、最後に「ありがとうございました」で〆る。 私はだいたいこんな感じで済ませてます。

難しい本がえらいわけではない

🐴
活字中毒
本好きとして黙っていられず出て来ました。カメさん、ぜひ、正直に「私の好みとは違うので」と言って下さい。自分の読書傾向や好きな本を恥ずかしがる必要なんてないんです。 難しい本がえらいわけではありません。 だいたい、初めて本を貸すのに相手の趣味もおかまいなく、「思想書」や「哲学書」を貸すなんて、その人がいかに相手の好みを無視し、難しい本を読んでいる自分はエライと思っているかという現れです。あなたのことを教育しようと思ってるんじゃないですか? 「数ページ読んだけど、私の好きなジャンルじゃないので~」でその本を返し、今後はその人にも近づかずにご自分の好きな読書を楽しんで下さい!

無理しない!

041
waka
「ごめんなさい、ちょっと難しくて・・・」で、良いんじゃないですか? 無理して話を合わせたら、次の本が来ますよ。 逆に、「私のオススメはこれですけど、読んでみられませんか?」って一緒に渡したら 好きな本の傾向をわかってもらえるんじゃないですか?

そのまま言えばよい

041
わたくしこ
私には難解でよくわかりませんでした、ふだんもっと軽いミステリーとか 読んでるんですよね(えへ!)でいいと思います。 トピ主さんが悪く思う必要はまったくありません。 読書が趣味だって好きな本は人それぞれでしょう? 勝手に思想的なものを押し付けてきたほうが悪いのです。 ふだんコミュニケーションをとっていれば、相手がどんなものが 好きそうかたいていわかりそうなものでしょうよ。 ヘタにわかったような顔をすると、もっといろんな本を押し付けて きますよ。こういう手合いは。 正直に、素直に感想を言いましょう。 間違って今度おかしな本を持ってきたら、そういうのは私は苦手、って きっぱりと断りましょう。

一か所だけ

🎂
Lucca
「おもしろかったです」などと言うと また次も難しい本を勧めてくるかもしれませんよね。 難しい本でも、一か所位理解できたところはないですか? 「ありがとうございました。○○のところがすごく共感持てました。でもさすが、難しい本をお読みなんですね!」と誉めておきます。

そんなに難しく考えないで

Yulia
素直に思ったことを言えばいいんですよ。 ただ、言い方を工夫すればいいんです。 >返却する時に何か感想を聞かれたらどう答えてよいのか わかりません。もっと簡単に気楽に読めるものだったら良かったのに、 どうして読書が趣味だと言ってしまったんだろうと悔やまれます(涙) 「どうもありがとうございました~!○○さんって難しい本読まれるんですね。すご~い。私、頑張って途中まで読んだんですが、さっぱりわかんなかったです。いつももっと簡単に気楽に読めるものを呼んでいるので・・・(ニコニコ)」 これでOKです。背伸びをせず、卑屈にならず(「悔やまれます」とか大げさな言葉使いは避けましょう)、等身大の自分の言いたいことを「感じよく」言えばいいのです。 素直に、優しく、普通に言えばいいのです。 「でもありがとうございました~。入ったばかりの職場で緊張していたので、貸していただけてうれしかったです♪」って。

そのまま正直に

041
ぽこ
トピにちゃんと感想が書いてありますよ。 難しすぎて、理解できない、読解力のなさを感じたと。 見栄を張らず、背伸びをせず、ありのままでいいのでは?

正直が一番

まる
正直に言うのが一番ですよ。 下手にとりつくろって、感想を述べれば また似たような本を貸してくれることになるでしょう。 貸して頂いたんですが、私には難しくて、途中までしか読めませんでした。 せっかく貸して頂いたのに、申し訳ありません。 って正直に言っていいと思いますよ。 別にそれで相手に失礼ってことはないと思いますし、 もし相手が馬鹿にするようなこと言ってくるとしたら 相手がそういう人間だったまでのことです。 取り繕うより、正直でいるのが一番だと思います。 ミステリーや、推理小説が好きで読書好きだって言ったって なにも恥ずかしいことではないですよ。 堂々とお返しすればいいと思います。

正直が一番

041
鬼の世間
何が面白いかなんて人それぞれだと思いますよ。 お返しする時に「私には難しすぎて読めませんでした。」と、正直に言えばいいと思います。 相手の方も、そんなこと気にしませんよ。 体裁を繕って「面白かったです。」なんて嘘を言ったら、もっと難しい本を持ってこられるかも知れません。 バレるような嘘をつくほうが人間関係をギクシャクさせるのではないでしょうか?

思うに

041
無常の風
もしも、小説ではなく思想書であれば、小説とは読み方が180度、異なります。理解したり、頭に入れたりするような読み方ではなく、それを自分がどのように受け止めたか、という視点の読み方です。返却する時に何か感想を聞かれたら、あなたがどのように受け止めたのを答えると良いでしょう。 本を貸す方は、そのことが判っているはずです。おそらく、貸した人は、あなたは本を読んで理解するもの、だと思っていることを前提に、そうではない読み方もあることを、それとなくあなたに伝えたかったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧