本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の役割とキャリアについて悩んでいます

自分の役割とキャリアについて悩んでいます

レス7
(トピ主 2
041
hanako
仕事
相談できる人がいないので、同様の経験のある方のお話や違う視点からのアドバイスをいただけるとうれしいです。

海外の大学を出て20年ほど仕事をしており、現在はある日本企業の小さな海外拠点で働いています。
現在の肩書きは中間管理職的なものです。部下は10人以上おり、すべて現地の外国人で、良い関係を築けています。

私の性格はとても日本人的なところがあり、英語で不自由はしないため、日本人の役員や部長さんたちのお手伝いを長年してきました。
若いころから、機密文書や新規ベンチャーのビジネスプランの英訳和訳、役員の業績評価を英語で作成したり、人事的にデリケートな内容のメールを作成してあげたりしてきました。普通の社員以上の能力を発揮してきたつもりです。でもどれも、社長、副社長、部長たち本人が書いたように見せないといけないので、私が作成していることは公にはできません。

これは本来の業務ではなく、縁の下の力持ち的な要素のものです。雑用も多いですが、大切なお客様の対応などでは指名されることも多く、会社にとっては重要なことを任されていると信じてきました。

最近、同世代の日本人男性で英語ができる人で役員になる人が数人出てきました。
正直言って、自分が能力的に劣っていると思えません。
また、最近上司が現地の外国人に替わりました。非常に有能で、私の実績は私の実績として上に報告してくれるフェアな人です。とてもうれしかったです。それでも日本人役員へのヘルプ業務は続けていますが、日本人役員から評価してもらえることは一度もありません。

辞めればよいのかもしれませんが、それ以外の部分では今の会社と仲間がとても好きなのです。

最近毎日むなしい気持ちなのですが、どうしたら切り替えられるのか、良いアドバイスがあればぜひお願いします。

ランキング

レス

評価とは?

041
ミツコ
トピ主さんの言う評価というのが 感謝の気持ちを伝えてくれるとか、 褒めてくれるとかそんな事のように聞こえるんですが それとは違うんでしょうか? そうならば今までの環境が恵まれていただけで、 仕事なんだから割り切ればいいし、 モチベーションなんて他にいくらでもあるでしょうとしか。 トピ主さんの仕事そのものが評価されていないのであれば、 人それぞれ色んなやり方、価値観があるし、 時代によっても求められる事は変わってくるでしょう。 自分がやりたい事じゃなく、相手が喜ぶ事をすればいいだけじゃないですかね。 トピ主さんの言う評価と不満の根源がイマイチわからないので ピントがズレていたら申し訳ありません。

現地採用ですよね

🙂
おっちゃん
海外の大学を出て現地で就職ということは日系企業で現地採用ですよね。現地採用の人が本国から来た役員より偉くなることはないなんてよくご存知じゃないですか。

後のこと(利点・不安要素)をよく考えて。

041
緑の山
地域によって現実が異なる場合があると思います。見当違いでしたら済みません。 トピ主さんのような(立ち位置の)方のお話をいくつか伺ったことがあります。トピ主さんには当てはまらないかもしれませんが、思ったことを書きますね。 退職後、現地再就職か、帰国か、心をお決めになったほうがいいと思います。(会社の盾がなくなり、現地で暮らしにくくなることもあるかと…) 仕事上の人間関係だけではなく、現地・日本の人間関係、家族関係についても、見通しをたてたほうがいいかもしれません。(仕事をやめると変なところにインパクトがあることも。現地の人が案外冷たいことも…) また、資産・税金・年金関係は軽視しないほうがいいと思います。(職場を通じてのヘルプは少なくなると思いますので…) 起業については、トピ主さんの能力を使う職場での認識が「社内だから」というものでしたら、起業後は、情報秘匿等の理由で仕事が来ないことがあるかも。人付き合いはもっとシビアかもしれません。 トピ主さんが現地採用でしたら、さらにいろいろ考慮すべきことがあると思いますが…。 ということで…今の良いところが見えてきますでしょうか。

人脈

🐧
ちょみん
お気持ちよくわかります。私も同じような状況になったことがあったので。 トピ主さんに必要なことは、人脈作りです。あなたの能力を買ってくれていて、気持ちを真摯に聞いてくれて、動ける立場の人。そういう人を見つけたら、相談してみてください。良いアドバイスをもらえると思います。 ちなみに私の場合、自分から希望して別部署に異動しました。自分の力をより発揮できると思ったからです。異動には、信頼できる別部署の上司が動いてくれました。その部署で長く仕事をしましたが、会社の体質はやはり同じで、実力は高く評価してくれるが女性という理由で昇進しないということがわかったので、人材バンクに登録し転職しました。年収も少しですが上がりました。 その後結婚と夫の転勤、出産で退社しましたが、その経歴が後押しとなって今フリーで活動できています。起業する準備も着々と整えています。 実力があるのに社内で上手くいかない人の多くは人脈がありません。私は実力はそれほどでもないかもしれませんが、人脈だけでここまで来たと思っています。

みなさんありがとうございます

041
hanako トピ主
説明不足ですみません。 私は本社から来ていますので現地採用ではありません。 自分は何を求めているのか考えてみたのですが、社員として自分ができる形での貢献をするのは当然ですが、時々、単に利用されている感があるというか、女性だから男性の補助をするのが当然という雰囲気が嫌になる時があり、もっと自分のスキルの1つとして認めてもらいたい気持ちがありました。毎日家族のためにご飯を作るのが当たり前、と思われるとちょっと寂しいような、そういう気持ちに似ている気がします。 でも大変恵まれた環境にあることをあらためて思い出し、細かいことを言わずに、自分にできることを頑張ります。愚痴にお付き合いいただいてありがとうございました。

人脈、なるほど

041
hanako トピ主
ちょみんさん、ありがとうございます。 男性ばかりの職場にちょっといじけてしまって、信頼できる人に相談する、という点をあまり考えていませんでした。接点はありますが、人脈、は意識していませんでした。 現在の上司はとても信頼できて社内でもかなりの権限があります。タイミングをみて相談してみようと思います。また社外にも、相談できそうな方がいらっしゃいます。今後は少し意識を変えて行動してみます。ありがとうございます!

そんなもんだ

041
みや
実績が評価されるのが外国・日本問わず、 最近の事でしょう。 最近と言ってもかれこれ10~15年ですが。 役員になる人はそれだけ歳のいっている、50代から70代前後の 失礼ですが、 おじいちゃんおばあちゃんです。 企業は企業でも、日本の会社は長く勤めれば勤めるほど、電話を取れなくても、ミスさえおこさなければ出世しちゃうんです。 昭和の会社では、評価や褒めること自体ありませんでしたよね、 特に男性。 その人たちが今現在、社長や役員を勤めています。 自分が平社員の時の思いや「こうしてほしかった」な~んて 給料が上がればあがるほど忘れていくのが人間。 自分が平社員だったころ、若かった頃の初心を覚えていて、 それを行動に表す人はさぞ有能なビジネスマンでしょうね。 少数だってことは、悲しいですが、現実なんですよ。 大丈夫!役員は会社のお荷物であって事実的に「解雇できない人材」です。 お給料は上がりますが、不利な点だって沢山あります。 がんばれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧