本文へ

派遣社員の業務範囲について

レス10
(トピ主 2
😭
みりん
仕事
派遣で2年ほど働いています。 職種は営業アシスタントです。 これまでどうにかやって来れてはいますが、業務範囲が曖昧なことについて困っています。 面談時は「営業時に持参する提案資料の作成」「打ち合わせ(外出)内容の議事をとる」ことがメイン業務と話を聞きました。 契約書にもそのように記載があり、最後に「その他、社員の補助業務」という書き方になっています。 「英語はできるか」と聞かれたため、正直に出来ない旨を伝え、会社からも「問題ないです」と言われました。 しかし実際に普通に業務で英語を使用します。 メインは資料作成やメール送信のため、翻訳機能を使いながらの業務ですが、最近では外国人のお客様との英会話も求められます。(社員の同行なし) さすがにおかしいのではないかと思います。 資料作成なら調べながらできますが、話すとなると咄嗟の対応を求められます。 社員には「本当に話せない。英単語すら出てこない」と訴えていますが「簡単な会話で大丈夫」と言われて相手にしてもらえません。 「簡単な会話すらできない」ということを理解してもらえません。 英語のこと以外にも、最初は「議事録を作るだけ」と言われていたのがお客様への提案もさせられたり、近隣への外出と言っていたのが片道3時間の外出になり、日が昇る前から家を出ることもあります。 メールは社員の代理送信、資料作成に雛形があると言われていましたが、それも全て嘘でした。 それくらいはできるので良いのですが、これらは「その他補助業務」に一括りにされて、契約外の業務にはあたらないのでしょうか。 派遣会社に相談しても「出来ないことは断っていい」と言うだけです。 国家資格もありますし、更新はせず転職しようかとも思いますが、30代半ばということもあり、勇気が出ません。 最終的には自分次第ですが、皆様の客観的な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

レスします

🙂
派遣元先共に変!
派遣先の契約違反に関して、 「断って良い」 じゃなくて、派遣元が違反申立てするのが筋です。 更新しないで派遣先を辞める必要もありますが、派遣元自体も別会社に変えた方が良いですよ。 派遣元を変える理由は 「一身上の都合」 で充分です。

出来すぎ

🙂
GUM
トピ主さん、仕事が出来るから任せられているのはわかりますが、 >最近では外国人のお客様との英会話も求められます。(社員の同行なし) さすがにやりすぎと思います。 最近の派遣会社って動かないですよね。何かあっても「言わない」「対応しない」派遣社員さんに任せっきりが多いです。派遣元変えるのも手と思いますよ。 個人的には仕事内容や国家資格、将来を考えても転職して正社員の方が良いと思うので、派遣を続けながら面接受けてみたらいかがですか?

断わる

041
かつよ
断わっていいと言われてるなら、断ればいいのに、なぜ引き受けるんですか? 引き受けるから、どんどんマズイ状況になっているんですよね? 「片道3時間の外出になり、日が昇る前から家を出る」なんて、よく引き受けましたね? 私だったら、「私、派遣なんで‥。」と絶対に断ります。手当が良かったんですか? それに、英語が話せないのに、一人で外国人のお客様とのやり取り(英語)なんてよくできますね。 私には、あなたが悩む理由がよく分かりません。 断る事もできないのに、この状況で、この先続けられると思うんですか? 続けたいなら、断る力を身に着けないと。

何に対して答えを求めているのでしょうか

041
>皆様の客観的な意見をお聞かせください。 派遣元が「断っていい」と言っているのに断らないトピ主さんに、他の人が何をアドバイスできるのでしょうか・・・ 客観的に言えば以上に尽きると思います。

条件交渉

🙂
メロ
貴女が優秀で評価され多くを求められていると思うのですが。 派遣会社に条件の見直しを交渉してみればどうでしょうか? 「最初に聞いていたのと業務内容がかなり違う。実態に見合った時給に上げて欲しい」 >片道3時間の外出になり、日が昇る前から家を出ることも 少なくとも行きの3時間近くの分は時給に入ってないのですよね? 当初近隣への外出としか聞いてなかった、これだと3時間近くタダ働きになるということを伝え、「家を出た時点から勤務時間と見なす」とかその代わりに遠距離手当を出すとか、何らかの補填を引き出せば? 派遣先が貴女を得難い人材と思っているなら「辞められたら困る」と要求に応じるのではと思う。 派遣会社も貴女の時給が上がれば自分達の取り分が増えるから張り切って先方と交渉してくれるのでは。 もう少しここで色々な業務をこなしてスキルアップし、それを武器に次にもっといい派遣先を狙ってもいいと思います。

悩んでいる時間が無駄

041
CとAとD
今の派遣先で2年と言う理解で良いでしょうか? その悩んでいる時間が無駄です。 気にしている歳も、悩んでいる間にどんどん取っていきます。 そしてその職場も3年まで。 あと1年も同じ事で悩み、1年経ったら強制終了ですよ。 お持ちの国家資格を有効活用して、さっさと就職活動しましょう。

最初の

🙂
通りすがり
派遣元先共に変!様に完全同意です。 派遣先の立場しか経験ありませんが。ここまでの相違なら派遣元からの苦情か条件見直しが妥当です。 通常、英語等の外国語を含めた業務というだけでベース金額は上がるはずです。 派遣元も派遣先も信用できない状況なのだし、さっさと辞めることをお勧めします。

便利なトピ主さん

🙂
ochapi
安い派遣契約で、契約内容にない難しい業務でも振ればこなしてくれるトピ主さんは、派遣先から見れば素晴らしい人だと思います。派遣契約内容に責任があるのは派遣元ですが、派遣元は派遣先から「仕事をもらっている」立場ですので、トピ主さんのために派遣先と喧嘩して契約を切られるのがイヤなのでしょう。 トピ主さんさえ行動しなければ、派遣先も派遣元も儲かるわけです。これまでの実績から、トピ主さんには「契約内容と違う」と拒否するのは難しいようですから、まず「契約内容と著しく異なる業務をやらされている、契約違反だ。派遣先に契約を守るよう申し入れて欲しい」と、派遣元に言いましょう。これは派遣元の仕事なので(派遣契約は派遣先と派遣元の間にあります)、派遣元が適切に行動するかどうかが重要です。 派遣元が対応して解決すればOK。対応しなかった場合は4つ選択肢があります 1. トピ主さんが頑張り続ける。 2. 契約更新しないで辞める。 3. 契約内容を守らないのは契約違反であると派遣元に通告して、契約終了を待たずに辞める。 4. 契約更新時に、業務内容に合わせた契約内容・料金にしてもらって更新。

トピ主です。

🙂
みりん トピ主
なぜかログインができなくなってしまったため、トピ主ですがこちらにコメントします。 皆様ありがとうございます。 今まで「こんなことを思うなんて私は柔軟性がないのではないか」と思っていましたが、どうやらそうではなかったみたいですね。 私が都合の良い人になっていただけでした。 業務を断らなかった理由としては「その他、社員の補助業務」と契約書に明記されているためです。 メイン業務とされている提案書の作成などもそう頻度があるわけではなく、ほとんどが「その他」の業務や頼まれ仕事です。 (ルーティンのような仕事はありません) その仕事を断ったら「じゃあ私の仕事って?」となってしまうのと、「やりたくない仕事を断るのはワガママなのではないか」と思っていました。 遠出の仕事も一度は相談し断りましたが、忘れた頃に社内イントラのスケジュールに勝手に入ってたりします。 指示をした上司に確認しようにも、その上司が忙しくて連絡もスムーズに取れなかったり。 しまいには「あなたがその時間に行けないなら、先方に時間を変えてもらう」と言い出すので半ば諦めてます。 「お願いします」と言ったところで、その時間変更で巻き込まれる人が20人近くおり、逆に面倒くさいので。 「私でなければ出来ない仕事」はないので、なぜそこまで頼まれるのか疑問でしかないですが。 仕事を断ることで、社員さんたちとの関係性が気まずいものになることも懸念していました。 断り方はもちろん考えるにしても「この人には頼みづらいな」となったら、アシスタントの意味がないのではないか?と。 私のような性格の者には、決められたルーティンのような業務が向いているのかもしれません。 次回の更新はせず、辞めようと思います。

トピ主です(続き)

🙂
みりん トピ主
それと、ただの愚痴にはなってしまうのですが… 私は女性なのですが、先日外出先で、男性のワンルームの部屋に立ち入って二人きりの状態で業務をする、ということを頼まれました。 一人ではなく、5人(つまり5回)程度です(短時間ですが) ドアを開けっぱなしにできるけではなく、密室状態です。 不動産屋の内見などではなく、普通に生活している部屋です。 身バレしたくないので詳細は書けませんが(もちろんいかがわしい仕事ではありません) 業務の指示があった時点では「女性の部屋に行ってもらう」と言われていたので、これまた話が違って驚きました。 こんなことって普通ありえるのでしょうか? その場にいた社員たちに「男性の部屋が私の担当に入ってるのですが…」と話を切り出したら「うんうん(それで?とでも言いたげな顔)」と特に普通の反応だったので「さすがに私一人ではそれはできかねます」と断り、派遣会社にも報告しました。 相談本文とは話がズレますが、このようなことって一般的なのでしょうか…? 仕事で一人暮らしの男性の部屋に入ることに抵抗がある私がおかしいのでしょうか? 女子社員でも私に同意してくれた人は、一人もいませんでした。 だんだん、私がおかしいのではないかという気持ちになります。 この業務は断りましたが、他のことでもまた「おかしいだろ!」ってことが出てくることは目に見えており、そのたびに「断る」ということに気をもむのは嫌なので、やはり更新せずに辞めます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧