本文へ
  • ホーム
  • 化粧品の量って多すぎませんか?

化粧品の量って多すぎませんか?

レス28
(トピ主 1
041
うるりん
私は、基礎化粧品の量はいつも調度いいのですが、アイシャドーやチーク等の色物コスメは最低でも3年はもちます。新しいものを使ってみたいと思うのですが、まだまだ残っているのに買うのも悔しいのでなかなか新商品を試せません。

コスメの量ってなぜあんなに多いのでしょうか?もっと少なくてよいから安くしてほしいです。

ランキング

レス

同感です。

041
ヴィーニョヴェルデ
コスメ大好きで、いろんな色味、テクスチャーのを使いたいので ハーフサイズみたいのがあったらいいのに~と いつも思います。

そうですか?

041
ぷちぷち
まあ人それぞれでしょうが、トピ主さんは毎日お化粧しないのかな? そういう人には多くて何年も使いきらないのでしょうね。 それと、それなりにお化粧する人ならTPOに合わせてアイシャドーやチークを使い分けるから、1つ買ったらそれが終わるまで他のを買わない人はいないと思います。 トピ主さんは、どこに行くにも常に同じ化粧をしているのでしょうか?

ミニサイズとか、少なくするとともっと割高になると思う。

041
いふ
アイシャドウやチークの原価はほとんどないと思います。 ほとんどケースやブランド代、 接客代金と思います。 トピ主さん、 化粧品の内訳しらないのね。

思います

041
むむぅ
消費期限はあるらしいけれど、使いきれたためしありません。ファンデなんて一年以上持つし…。夏用冬用使い分けてる人ってどうなんでしょうか。まず使いきれる人いるのか疑問。相当顔が大きいか厚化粧するかじゃないと無理だと思うし、みんな捨ててるんだろうなあ…。無駄ですよねー。 まあ、メーカーも商売だし。原価なんてホントに安いですから、ほとんど広告費とかでしょう。回収するにはあの量じゃないとダメなのかしらね。結果高くついても少量サイズが欲しいです。正直半分でも多いかもしれない…。少量で値段抑えてくれたらアイシャドーとか気兼ねなく集められるのにー。 そろそろメーカーも考えてくれないかな。ずいぶん前からきっとそういう声、多かったと思うのですよ。日焼け止めみたいに全身にも使うようなのは別にいいので、ポイント的に使うモノ、色ものは特に量減らしてくれと。

減らしても値段に大きな差がでない

🐱
経年変化
>もっと少なくてよいから安くしてほしいです 少なくして材料費が多少減っても、値段に大きな差がでない。意外に安くならないと思います。 2リットルのペットボトルと0.5リットルのペットボトル飲料の値段は、大きさで値段が決まるわけでないことに気付きます。 牛乳パックも同様ですよね。 >色物コスメは最低でも3年はもちます 常温の保存状態で劣化しないとは思えません。経年変化してるでしょう。

たしかに

041
猫パンダ
そうですね。 シャドウやチーク、季節もののファンデーションも。 半分にしても多いくらい。 毎日使うけどいっこうに底がみえません。 他の人に聞くと、捨ててるとのこと。 もったいないですよね。

ファンデの量が多過ぎる

041
ゆい
粉ものが多い分にはまだ良いんですが、リキッドやクリームファンデの量が多過ぎます。 油分が多いから1年くらいしか持たないし、1/5も使ってないファンデを捨てるのが虚しいです。 かと言って厚塗りするのも何ですし。 ファンデは少量で売ってほしいです~。

同意します

041
ドラや菌
確かにアイシャドウやチークは分量が多いですよねー。 私は色物はプチプラブランドにしていますが…まず使い切った事がありません。 まあ、安いので数年たったら割り切って処分してます。 逆にアイブロウペンシルなんかはもう少し分量が多くても良いと思います。(眉は365日描くので)

コスメ大好きです

041
わかるわかる
カウンセリング化粧品やデパートコスメが好きで、とくにアイシャドウが大好きです。 ほんと、一度買うとなかなかなくならないのに、どのメーカーも年に数回は新色がいくつも登場して、本当にキリがないですよね。 けっこういい値段するので、メーカー側も一度買ったら十分に楽しめるように相当な量にしているのでしょうけど、買う立場としては、量を半分にしてお値段も半額にしてくれたらちょこちょこ買っていろいろ楽しめるのにな~って思いますね。 ただ、10代20代の頃はとにかくいろいろ使いたくて、プチプライスなものを買っては失敗したり、飽きたりで捨ててしまったり無駄にしていたのですが、30代になってデパート系のいいものをじっくりと考えて、試した上で購入するようになってからは失敗も少なくなり、時間はかかるけどある程度使い切ったりして、とにかく無駄がなくなりました。 とはいえ大好きなので家にアイシャドウはゴロゴロあります 目は二つしかないのに、目がいくつあっても足りないです チークもコーラルオレンジ系とピンク系2つを気分によって使い分けてます。

わかります!

041
くら吉
ペンシルと併用していることもありますが、 10年くらいに買った某ブランドのアイブロウのパレットがいまだに無くなりません。 アイシャドウもここ何年も買っていません。 今あるもので十分、というか勿体ないので仕方がない。 チークもしかり。 マニキュアも結構残ってしまうほうだったのですが 最近は小さいものも増えてきてうれしいです。

アイシャドウって使い切れる人はいるの?

🐤
まい
本当にそうですよね。 私も、チークとアイシャドウは使い切ったことがないです。 ていうかむしろ、アイシャドウを使い切る人っているのかなあと昔から疑問に思ってました。 あの量、使い切る前提じゃないですよね。

昔から思っておりました。

🐱
ぷ~にゃん
口紅にしても、新製品が出るといいなと思うが、まだ使っているのが沢山残っているしと思って諦め無くなったら買おうとおもう頃には廃番 アイシャドーもパレットの形のまま塗れば目が丸く見えるように塗れる これ待ってたの!と思ってもまだ使っているのあるし・・。 ファンデも毛穴を隠せて厚塗りならないと言うのが出ると、いやーいいな!ちょっと待てよこの前ファンデを買い変えたばかりだった。 こんな状態がつづいてたりする。 私もトピ主さんと同じく軽く3年は使ってたりする。1年で使い切る人っているのかな? ファンデはあったとしても、アイシャドーは塗りったくる人いるのかしら? 仕事の日は必ず化粧するが休日の外出は口紅を塗る程度だから、減りが遅い。 出来れば今の化粧品の半分ずつにしてくれると、1年ぐらいで使い切れると思うから 新しいのを買えると思います。試供品ぐらい小さくても良いと思う ってか試供品のサイズを市販してほしいぐらいです 所で化粧品も消費期限ってあるのかな?気にして見てなかったが、ある化粧品はご使用1か月とかあるけど、市販されているのはあるのかしら?

わかります~!

041
小作り顔
ホント、アイシャドーなんてぜんっぜん減りません。口紅も10年選手が引き出しにゴロゴロしてます(古いから使えないけど、捨てるのも惜しい)。 口紅なんてサンプルのでも2年は持ちます(でもブラシ使うのが面倒くさいからスティックの方が良い)ので、量的にはあのくらいで丁度良い。1本使い切る人は毎日同じ色を使って、1日10回くらい塗り直してるのでしょうかね?それとも口がものすごく大きい?? 雑誌なんかで「ヘビロテです」とか言ってアイシャドーの底部分が見えてたり、何度もリピート買いしてます、とかいうのが不思議でなりません。どうやったらそんなに使えるのでしょう。 私なんて容器の底が見えることなんて、ファンデだけしかないです。

同感!

041
nico
私も口紅、グロス、アイシャドウは量が多いと思います。 流行の色とか出されても使い切るまでに何年かかるのか…ってものばかりなので、買わなくなりました(笑)。 使い切れるのは、基礎化粧品のほかは日焼け止め、フェイスパウダー、アイブロウとアイライナー位かな~。

同感です。

041
るんるん
色物コスメは本当に長持ちしますよね。 私も今の半分の量で半額で売ってくれた方がどれだけ良いかと思います。 アイシャドウパレットは一番薄い色が最初になくなるので、それがなくなったら捨てています。それでも2年ぐらいもつ…。 もったいないなぁと思うので、本当にトピ主さんの案に賛成です。 最近はドラッグストアでプチプラのアイシャドウも色々あって可愛いのですが 溜まる一方なので買わなくなりましたね。

わかるわ~

041
わかりますー
ファンデ、チーク、シャドウ。 どれも分量多過ぎ。 気分転換にアレコレ使いたい性質だからどれもが多量に残ってしまう。 劣化が気になるし、半量ぐらいで売ってもらいたい。 でもそうすると値段取れないからメーカーは困るのかしら。 シャドウやチークって毎日使う計算で どれぐらいの期間で消費出来ると踏んでいる のでしょうねーメーカーさんは。

私もです!

041
はなこっこ
チークなんかはもう3年目で、すでに商品名やNoも見えないぐらいになっちゃいました。 リップもです、もうNoとか色の書いてあるところが劣化して読めません(泣) このチークとリップ気に入ってるからまた欲しいのに種類が分からないです。

激しく同意です!

🐤
como
でも原価なんて元々無きに等しいのだから、サイズを変えても値段は下げられないでしょうね。 小さくすると見た目の豪華さで劣るので、万単位の値段はつけられなくなる。 大きいものと同じ値段では売れないのです。 これがPCだったら小さいものの方が高くて当たり前なのに、使って減るものは少量になったら安くならないと、消費者は納得しないのです。 だったら売る側にとっては大きめで豪華に見せて高く売ったほうが良い、となる。 一番利益が上がるポイントでサイズを決めているでしょうね。 余って勿体ないのもさることながら、一つ一つが大きいとポーチがいっぱいになって結構重い。 持ち歩きに不便。 私も使い切ったことはないです。 底が見えるまで使うと後は崩れて粉々になるので、そこで終わりです。

もう何年使っていることやら

041
すいれん
アイシャドーとチークはなかなか減りませんね。 何年か前に初めてチークを買ったのですが、それを未だに使っています。 アイシャドーも3年以上は同じものを使っているのになくなりません。 ほとんど毎日使っているのに不思議です。 あんなに中身が減らないのに付属のチークブラシやアイシャドーのブラシ類は痛んで買い換えないといけないのが、なんとなく腑に落ちません。 付属のブラシ類も最初から予備をつけてほしいくらいです…。 某メーカーの毎年冬に発売されるフェイスパウダーに至っては、2006年発売の物を今も使っています。 中身だけも売っているようですが、1年以内に使い切る人がいるのでしょうか? とういうか、粉と言えども発売から7年以上経過したフェイスパウダーを使ってもいいのでしょうか? (今朝もつけましたけど…) 香水の量り売りがあるように、チークやアイシャドーも量り売りってできないのでしょうか? 少量のチークをあのパレットにいれるのは相当な技術が必要かもしれませんが…。 (薄く入れるとすぐ割れそう?)

多すぎたり少なすぎたり

💍
小百合ちゃん
アイシャドー、アイホール全体につける色も目尻に少量つける色も全てが同じ量なので、バランスが悪いなーっていつも思ってました。アイホールの色はすぐに無くなってしまって、でも目尻の色は9割余るという現象。何とかならないかな?メーカーさん。 確かにチークは多いですが、アイブローペンシルってすぐに無くなりませんかね?コスパ悪すぎです。3倍位長くてもいいと思います。口紅は適量かなと思います。 基礎化粧品なんかは、同価格で倍量でもいいかな。

そうですね

💄
藤娘
アイカラーの濃い引き締めカラーはとくに減りません。 今はファンケル愛用中です。少量でちょうどいいサイズですね。それでも使用期限内にはなかなか使いきらないけど使うアイテム、カラーを厳選してるのでムダは減りました。

人によって違うから…

041
あさぎ
何を多く使い何をほとんど使わないかは、人それぞれ。 だから、一概に言えないと思いますが… 私は、チークやアイブロウは一度も使ったことがなく、アイシャドウも滅多に使いません。 私にとって化粧は、日焼け防止の手段の一つ。 なので、ファンデーションはよく使いますが、口紅もあまり…勿論、相手に失礼にならない程度には使いますが、口に何か塗るのが気持ち悪いので好きではありません。 こんな私は、基礎化粧品(化粧水、クリーム等)や日焼け止め、ファンデーションは今の倍量欲しいくらいです。 逆に、口紅その他の化粧品は三分の一でもいいかな? そうそうトピ主さん、どなたかも仰っていますが、化粧品って量を少なくしても値段が安くなるとは限りませんよ。 むしろ、手間がかかる為、割高になる可能性大です。

昔、資生堂で売ってましたね

😀
キティ
薄型、アイシャドーや薄いパレット型になってる化粧品。 トピ主様は、覚えてませんか? 値段も、数百円で安価でした。 今から25年くらい前でした。 でも、塗るチップが、使いにくかったです。 薄型では、やはり無理があるのでしょうね

やっぱり多いかな

🙂
うるりん トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます! やはりコスメの量は多いですよね。 今時の商品は発色が良いのでなかなか無くなりません。 量を少なくしても価格は変わらないんですね。半分とまではいかなくても、もう少しお安く、量も少なくなると、もっといろんなブランドのコスメを使えるのになぁ。

わかる~!

🐱
はぎ
アイシャドウはあまり濃くのせないので、使う量がちょびっとです。 そんな私でも数パターン(ゴールド系、ピンク系などのセットになってるもの)を使いたいので ほんっとに減りません! 何年くらい持つのでしょう…。 あんまり古いと、成分が酸化や劣化して、肌には悪いと思うのですが。 昔、はな○るマーケットか何かその手の情報番組で、口紅は3か月で使い切らないと 油分が酸化するので良くないってやってました。 どんな風にぐりぐり塗ったら3か月で消費できるのだ!と思いました。

使い切る人がいる

フローライト
 普段は化粧水、乳液、日焼け止め、口紅だけです。 口紅の塗り直しなどしないせいか毎日使ってる口紅もずいぶん買い替えていません(もしかしたら2~3年使っているかも 汗) 以前、お勤めしていた会社の先輩が頻繁に化粧直しをされる方で(洗顔からされます)ほとんどトイレに缶詰め状態でした。 その先輩は1~2か月で使い切っていましたね。 たまに勤務途中で使い切ってしまい口紅やシャドーをほかの女子社員に借りに回っていました。 素顔を見たときは固まってしまいましたが本人は「化粧してもしなくてもあまり変わらないから、ついつい頑張ってしまうの」と言ってましたっけ… 彼女のように「ちょっとしか入っていないのに化粧品って高すぎる!!」という人に配慮しているのかもしれません。

化粧品の消費期限について

041
キャサリン
ファンケル以外は、スキンケアは2年ですが、猛暑のときは1年で原材料が分離することあり、防腐剤も持たないのです。メイクアップ用品は一夏、過ぎれば汗や皮脂による、雑菌で持ちません。発色は変わらなくても、ニキビ、皮膚炎、眼炎、口内炎、の原因があります。得にファンデ、リップ、等、化粧直しするものは使いきってください。あと、UV剤も一夏で分離し、翌夏使用すると油やけしやすく、日焼け止めとは反対のものに変化するので、ご注意。

捨てるのがもったいないですよね

041
ok
量を半分にしたから半額に、というのは乱暴ですがそれでも少し安くしてくれたらいいなとは思います。 それよりも使いきれずにでももう劣化しているから捨てなくては、というときにまだまだ残っていたらやっぱりもったいないなという意識が働きます。 私は同系色がいくつか入ったようなパレットは買いません。単色の方が減りが少しは早いので。 どなたかもおっしゃっていましたが、モデルやタレントがたまにブログにアップするアイシャドウやチーク、真ん中にぽっかり穴が空いているくらい使っていらっしゃるようですが、本当に一回にどれだけ使えばあんなに減るのか不思議です…。一般人には無理なような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧