本文へ

姑の手作り野菜が嫌

レス23
(トピ主 0
😒
あちゅ
ひと
こんにちは。よろしくお願いします。 私は40代の主婦です。主人(同い年)、長男(17)次男(15) 主人の両親(ともに72)と同居しています。 自宅の少し離れた場所に、将来息子たちの為にと土地を購入しました。 現在は姑がそこで趣味の畑を作っています。 もともと畑に適した地質でもないし、周囲も住宅地で うちの土地だけポツンと浮いた状態なのですが 姑は「昔からの趣味だった」と喜んで必死に耕し、手入れをしているようです。 主人や私は全くタッチしていません。 そこでネギやスイカ?(のような・・・モノとしか言えない不出来なもの)を作っては 私に「これつかって」と言うのです。 正直言って、、味も見栄えも悪い。 何より、近くのどぶ川から汲み上げた水を撒いてできた作物なのです。 姑のことは、、嫌いではないですが、好きでもないです。 感謝はしていますが、軽蔑もしています。(過去いろいろあって) 結婚と同時に同居を始めて、今まで喧嘩はありませんし お互いが気を使っている部分はあると思います。 角を立てずに断る方法はありませんか? ちなみに、内緒で捨てれる程の量ではないのです。 正直に「不味いからいらない」と言って傷つけるのは可哀想 という感情はあります。

ランキング

レス

仕方ないですね

041
小心者
所詮、性格の問題ですから。 毛嫌いばっかりしないで自分でも野菜つくりに挑戦してみたらいかがですか? 少しは性格も丸くなるんじゃないでしょうか?

角が立たない方法なんて無い

ふな
結局角が立たない方法なんて無いですよ。 まずいから、ってむしろ一番いい理由だと思いますね。

ふ~ん

041
次は貴女が姑
正直なところ貴女の「不味い」という感覚が理解できません。一般野菜の美味い・不味いの区別が貴女に出来るとは凄い才能ですね。スイカ・ウリ等は誰にも分かりますが、普通の野菜の区別ができるなんて本当に凄い才能ですね。水の件を取り上げていらっしゃいますが、何の水を使っているか分かっているだけでも安心ではありませんか?多分「貴女が自分のお金で購入した」(ご主人の稼いだお金は一円も使っていない)息子のための土地に姑さんが野菜を作るのが面白くないだけではありませんか。貴女の言っている事は何の罪もない「野菜」への言いがかりです。野菜が可哀想だと思いませんか。もう一言、息子のために土地を買ったとの事、若し息子夫婦が本当にそこに住めば、今度は息子の配偶者に嫌われ、ここにトピを書かれますよ「義母が嫌いなんです」と。歴史はくりかえられますので。

旦那さんか孫の口から・・

041
ココニン
まあ、あなたが不快なのはわかります。旦那さんに言ってもらうか、孫の口から言えばいいのではないですか。 そして大量にはいらない、少しでいいと言ってみたら・・

お姑さんは食べるの?

041
かおるこ
同居とのことですから、食事も一緒なんですよね? 姑さんは自分の作った野菜を、おいしいと食べているんでしょうか? 私だったら、無理には食べないですね。 スイカだったら、スイカそのものがあまり好きじゃなくて・・って言えばいいですし 野菜もスーパーで買って来てしまいます。 何より、お子さんが食べ盛りの年齢ですから、「子どもが好きなメニューなんで」といって 勝手に作っちゃっていいと思います。 最後の砦は旦那さんなわけですが、「俺はあまりソレが好きじゃ無いから、嫁に渡さないで」 って言ってもらえばいいかなって思います。

困りますよね…

041
いらん
ほんのすこ~しだけを料理に使い、普通に買った野菜と混ぜ込んで誤魔化してしまう。 ミステリアスなスイカは、厚皮を取り除き、薄く切って塩漬けにしてしまうとか? ウリの浅漬け「のようなもの」です~!、と言って姑のお皿に山盛りもって食卓に並べておく。 残りの大量のミステリアス・ヴェジタブルは、姑が寝静まったあとに廃棄する。 ゴミ箱へポイ、はさすがに心が痛むから、 「大地」に戻してあげましょう。 姑の畑の隅っこに深~~い穴を掘って埋めてしまう。 肥料になってね~、と心をこめて埋めてしまいましょう。 でも、夜な夜な嫁が畑を掘り返している図も、近所の人から見れば ミステリアスですね。 …ダメか…。

あらま

キュー
売るほどくれるのかしら? そういうのって、どうやって破棄するんでしょうね。 トピさんの庭に捨てておけば土に戻ると思いますよ。 捨てましょう。 というか。 夫が、こんなの食べれないって言いますよ。 親に言うはずですよ。 もう、いらないと言ってますよ。 もしかして、夫は、それを食べてるの? おいしいの?好きなの? じゃ、夫に食べさせましょう。 それで解決ですね。

🐤
seira
夫は、どう思っていますか。 トピ主さんと同じでしょうか。 だったら、夫を通して言ってもらう方法はあります。 うちは、果物でしたが、配達便でみかん箱で。 子2人も夫も食べず、私がもったいない だけで必至に食べてましたし 近所の方にお裾分け してましたが、ある日頂き物があり 『これでやっと お返しができた。』 苦痛だったようで、以後しません。 そこで、夫に『うちは、(私)しか食べない。』 その一言で、即送って来なくなりました。 私の実家へ 苦情の電話まで掛かってきて、母は 『(夫に)そんな電話させたの。黙ってもらっておけばよかったのに。』 実母だから、は~い で流し、ほんと楽になりました。 友人は、夫実家から 味が超まずい米が送られて来て 我慢して食べても辛い。 実家お母さんに言ったら、叱られたそうで 親心に感謝しなさい 怒。工夫してみなさい と。 難しいですね。 もし、夫が 母が作ってわざわざ持ってきて。 迷惑か で気分を害するなら、夫に調理してもらうか、 利用できなくなるまで、放っておくか でしょうか。

こういうの難しいね~

🐶
はな
トピ読んでいて わたしが同じ立場ならと 考えてしまいましたが 旦那様や お子さんと 一度 話をして聞いて もらったり その食材を 食べてみて もらうのは どうでしょう? その時に 旦那様から お姑さんに伝えてもらうほうが角が たたないかも 知れません あ~難しいね~!

感謝しつつ

041
けいとだま
同居されているのであれば、折角だから調理もお義母さんにお願いします~とかいって、お茶を濁しておくのはどうでしょう。自分たちで食べてもらう。そしたらまずいの理解するかも。 近所のどぶ川…はいやですね…。 生活排水など流れている川だったら尚更。。。 角が立たないというのは、もう無理だってのは割り切って、とにかく感謝をつたえつつ、食べきれない、ということを伝えるのはいかがでしょう。 本当に本当に気持ちは有り難いですし、義母さんが健康に身体を動かすという目的になっているのは、素晴らしいと思ってますが…どうしても、あの川の水…と思うと(川の水のせいにしちゃえ!笑)ちょっと抵抗があるんです、申し訳ないです~。 とかっていうのは、どうでしょう。 川の水のせいにしちゃえ! 全く角が立たないのは無理ですよ、もう。ある程度は割り切らないと、そうでなきゃどうしても角が立てたくないならもうコッソリ捨てるしかない。そして同じ野菜をスーパーで買ってきてダミーにする。 でも私だったらいっちゃうな。栽培して楽しむのは良いけど、口に入れるのはちょっと抵抗があって、すみません、って。

それならば

🍴
食傷気味
姑さんと、ご主人に、料理なりカットなりして、出したらいかがですか? それも使ったことになりますから。 断っても、姑さんには、持って行き場が無いのでは? ご主人に兄弟がいれば、そちらにもおすそ分けできるのでしょうが。 (相手も迷惑かもしれませんけど) じゃんじゃん姑さんに出せばいいですよ。 「こんなに食べられない」と言われたら、その時は処分すればいいのでは? 角を立てずに断る方法、難しいと思う。 不味いからは言わないほうがいいけど、 断るより相手に食べてもらうように仕向けるのが一番の気がする。

お察しします

041
同類
うちもあおむしだらけの葉っぱ穴開きキャベツ、いびつで筋ばっかりの大根、泥満載(これがいいと思っているらしいい)のサトイモ?やなど大変でした。でも早くに病気で亡くなって(60代)しまったので、もっと感謝の意を表しておけばよかったとも。

路地販売をすすめる

041
ねじ
土地の一角に棚をおいて、ひとつ10円とか安い値段で売れば、もっていってもらえるんじゃないかな? 家で消費するより姑さんも、やりがいあるし。 そういうやり方もあるよって、お姑さんにすすめてみてはいかがでしょう?

ちょっと違いますが

041
チョコ
どぶ川から汲み上げた水が気になりますね・・ 水道引けばいいんじゃない? ご近所にも小さな趣味の畑がありますが 水道引いて そこから野菜に水やりしてますよ。 私なら少々お金がかかってもそうすると思います。 なんか可哀想だから。

あら~

041
にんじん娘
タイトルを見た時点では「手作り野菜、うらやましい」と思いましたが、 「近くのどぶ川の水」で私も無理!と思いました。 水は大事ですよ。 ご主人から「あの水を使って作った野菜は嫌だ」といってもらったらどうですか まあ、だんなさんが用をなさないからここで相談している気もしますが・・・。 お金がかかっても、水道水を使えないでしょうかね

大局的に物を見てはいかがですか?

041
姑さんの生甲斐の野菜作りなわけで、その作物を否定的に言いケンカになり同居なのにこじれでもマイナス。 もっと攻撃的じゃない姑さんで野菜作りをやめて家にひきこもられたらうっとうしい。 野菜作りをして足腰が強くなれば、寝たきりにもなりにくいし手足を使っている人はあぼけにくいです。 それらを考えるとできそこないの野菜位私なら我慢しますね。

どぶ川(生活排水)=毒という概念がない?

041
むむむ
72歳であればもう少し理解があっても良いと思いますが。 ちなみに夫の親戚、お義母様より10歳ほど上の世代ですが、 家庭菜園の野菜を持たせてくれてたんです。 でもなんだか味がおかしい…美味しくない。 ご挨拶がてら訪問して事実を知って驚愕、 何でもかんでもドラム缶で燃やした消却灰を (燃やしたらいけないんですけどね)畑に肥料として撒いてたんですよ… それからは食べてません。こっそり廃棄してます。 高齢の人に『毒素』という概念は根付きにくいのか… 作った本人達は普通に食べてます。 どぶ川にあると懸念される毒素は土に吸収され被毒層を作ります。 それを吸収した野菜が健康に良いとは思えません。 少々嫌味かもしれませんし偏った意見かもしれませんが、 『自然の野菜は腐らない』など野菜についての書籍がありますので、 第三者の意見として読書を勧めてみては如何でしょう。

レスします。

041
mimimi
ジャガイモとか枝豆とか水があんまりいらない作物をお願いしたらどうですか。やせた土地でも育ちます。かぼちゃとかサツマイモも世話いらず。たくさんできたら学校や児童公民館にイベント用の差し入れにしちゃうとか。 お義母さん、手間が少なくなって喜ぶかも。 しかし70歳で畑をされている方を近くに見ながらノータッチって、冷たい家族ですね。力がある男の子が家に2人もいるのに。畑仕事って重労働ですよ。税金対策もあるのでしょうか? たくさん食べられないから貯蔵できるものをお願いします、って言ってみては。葉ものはリストから消えるでしょう。

近所のどぶ川?

児島湾
それは、私もいやだ~! それに、健康被害も怖いですから、食べるのはお勧めできません。 土壌汚染的な心配もあります。 ご主人、その辺は分かっているのでしょうか? 私の性格では、うちの主人は私たちのことを大事に思っていてくれる人なので、話をしてもらうため、何度でも説得します。 一時的には嫌われるかもしれませんが、家族で病気にはなりたくないし、土壌汚染もいやですし。 土地を汚して、息子の嫁に、嫌われたくないし(笑) 波風を立てるのが苦手な方は、黒いビニール袋や紙袋を利用しつつ、ゴミに出すくらいしか思いつきません。 私の舅も家庭菜園好きですが、雨水を利用してくれるので、ありがたいなと思っています。 これからは、ボウフラが心配なので、こっそり主人がひっくり返してくれる季節ですが。 とにもかくにも、心中お察しいたします。

畑仕事と言っても唯の趣味でしょう。

041
冷麦より素麺揖保の糸
何故手伝う必要が?ましてそれを冷たいと思うレスがあるのに驚きです。しかも、別にお願いしたわけでもないし、貰っても使い道に悩む作物ですよね? 旦那さんから断ってもらうに一票です。

わかるわ~。

041
けいし母
要らないですよね、そんな野菜。だってお店で買える。しかも新鮮で綺麗なものが、旬の物なら安価で。うちは核家族で隣家から野菜よくもらいますが、きちんと作っている野菜だけど大量だとウンザリします。きゅうりなんて特に。2本でいいわ。大根も15本もらった時は嫌でした。玉ねぎは日持ちするからマシ。トマトと茄子は好きだからいいけど夏は多すぎて好きでも消化が追いつかない。うちは赤の他人の隣家だけど、あるからいらない、って断ったりしますよ。

わかる

あおむし
うちの姑もきったない野菜をくれます(涙)しかも汲み取りの肥えかかってます…小学校のうさぎに寄付したり、乾燥生ゴミ処理機にかけたり、裏山に捨てたり、公園の池のカモにあげたりしてます… 野菜を断ると姑がヒステリーを起こすので…

うまいまずいよりも・・・

041
うんうん
どぶ川ってのが嫌ですね・・・(ゾゾゾ) 汚染など心配ですし 実際身体へ良い影響はないでしょうね 私でしたら「お母さん!あの川の水で出来た野菜、私は食べられないわ!」 って感じで逃げますね・・ 無理無理無理!!って そんなもの、大事な子どもの口に入れたくないし 野菜じゃなくてお花がいいナ とかって方向転換できませんかね ガーデニングの本を買ってきておねだりするとか なんにせよダンナ様にいってもらうしかないのでは? それが無理ならお子様からとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧