本文へ

自分だけ無視されます

レス30
(トピ主 5
041
キラ
ひと
私はジムに通っていて長い日は1日近くいることもあります。そこでいつも気になることがあります。トレーナーさん達が機械の使い方のアドバイスをしてくれたりすることがなく「様子はどうですか?」も私にだけ聞いてこないのです。時間があるように見えても順番に私の隣まで楽しく雑談などしていても私は飛び抜かし。こちらから質問しても一言二言冷たく返されるだけ。「運動しに行ってるだけだから」と割りきろうとしているのですが、ここ数回受講生が三人しかいない講座にで、残り2人とトレーナーは楽しくしゃべっているのに、私には冷たく挨拶のみ。私はトレーナーさんたちに嫌われているのでしょうか?私も挨拶はしているつもりだし、変なことはしていないつもりですが、話しかけにくい雰囲気や嫌われる雰囲気をだしているのでしょうか?

ランキング

レス

一日近くいるとのことで

041
ぴょん
もしかしたら、トレーナーさんにとって鬱陶しい存在なのかもしれません。 もっと大勢の会員さんがいらっしゃるならそんなに気にならないと思いますが。 もっと時間を短くして午前中だけとか、一週間のうちどのくらいの頻度で 通われているのでしょうか?

「長いときは1日近くもいる」の?

041
ふわり
無視されたり冷たくあしらわれたりする原因は、「長いときは1日近くもいる」だと思います。 1日近くもいる事はジムにとって迷惑行為なのではないでしょうか。 利用毎に料金を払うとか受講毎に受講料を払うシステムなら、お金になる利用者さんでしょうが、月幾らの月謝制ならば、お金になならい上にマイナスになりかねない利用者さんでしょうから。 どの位の頻度で、1日何時間くらい利用されているのでしょうか?

話しかけづらい

041
ココろん
話しかけづらい人っていると思います。 トピ主さんは、そういう雰囲気をかもし出しちゃっているのかもしれないですね。 または、「邪魔しちゃ悪いかな」って思っているのかもしれないです。 お客様ですしね。 くだけて話したかったら、自分から何度か話しかけてみるといいと思います。 「こんにちは~」「ここの操作がうまく出来なくて~」「おすすめの講座とかありますか?」 って、何でもいいと思います。 私は話しかけても大丈夫な人ですよ~ ってアピールするといいんじゃないかな。

アウェー

041
風待
同じく、です。 運動することは、気持ちが良くて大好きなのに アウェーな感じが時々、すごく淋しくなったりします。 ジム以外の所では、 話しやすい人って思われている気がするのですが。 実際、スーパーのレジ待ちや 病院などでは知らない人から よく話しかけられます。(特に高齢者の方から) それなのに、なぜかジムではアウェー ウェアも普通で、あまり目立たないようにしているのに。 ただ一つ思い当たるのは わたしは一人で入会して、行き帰りも一人ですが いつもグループになってる人達っていますよね。 インストラクターとかトレーナーの方は グループの人達を丁重に扱っている気がします。 トピ主さん 一人が平気なタイプじゃありませんか?

私だったらクレーム言ってやめちゃう

041
みずき
まず受付なりにやめる手続きをして、 「こんなに感じ悪いジムって初めて・・今までの所と全く違うからびっくりしたわ」 と言うかな? ジムやエステなど星の数ほどあって会員や顧客には最大限のサービスするのが普通だけど何か勘違いしてる店はあるよね。 私はちょっとお試しで行ったジムで、トレーナーと常連らしき人との馴れ合いのような会話を聞いて、不快な感じがしたのでもう行かなかった。 もしかしたら一日中って長すぎて、機械数が少なければその間他の人が機械を使いにくいとかあるのかな?でもそうだったらハッキリ言うべきだよね。 「この機械とあの機械は、1回10分まででお願いします」 とか言えばいいよね。 知人はプール行ってて、泳ぐのは大好きだけど、常連がプチ派閥のようにしてて、知人を寄せ付けなくて感じ悪いと言ってる。泳ぎはいいんだけど後のシャワーや休憩室?で感じ悪くするらしい。車で行けるから他を探そうと思う、と言ってた。 仕事ではないし、みんな感情のある人間だから、感情が合わなければやめるよね。

もしかしたら・・・・

041
かりんとう
ジムに長い日は一日近くいるって、とても熱心でいらっしゃいますね。 私も通っていたことがありましたが、いい加減で適当にやってすぐに帰っていました。 いい加減だからか、よく声かけてくれるトレーナーさんがいました。 もしかしたらトレーナーさん達はトピ主さんがあまりに熱心で圧倒されているのかも。 自分より詳しかったり、レベルの高い人だと思っているのかもしれませんね。 あまり気にせず、マイペースで進めていかれてOKだと思います。

クレームだしたら?

041
からこ
金出して通う価値ある?そこ。 はっきりとトレーナーの態度が悪いからと告げて、ほかに行きましょうよ。 金出す価値なしです。

貴女の視線

🐱
nanananto
貴女の視線が重く有りませんか?インストラクターとコンタクト取りたいオーラが出ていたりして。嫌なら変えるのもいいかもしれない。

私もどこでも無視される常連、なぜなら

041
石子
私もジムではありませんが、カルチャースクールではいつも無視されます。 私を含めて3人新しく入っても、他の二人には「〇〇さん、年齢いくつ?若~い」とすぐ話かけられて皆仲間にするのに 私には誰も話しかけません。煙たそうに無視します。こちらから話しかけても当たり障りなくかわされてハイ終わり。 考えられる理由は一つ 私が太っているから(笑) 人間大人になってもそんなものですよ。 トピ主様ルックスはいかがですか? しかしあまりに露骨なら、はっきり言うのもありかもしれません。責任者に言うとか。 ただ我慢していてもますます無視しますよ、そういう連中は。 私もあるカルチャースクールをそういうイジメで辞めたのですが どうせ辞めるなら、私に酷い無視した人に徹底的に言うんだったと後悔してます。被害妄想だと言うでしょうが、そう言われたら「あなたのそういう性格の悪さ直した方がいいですよ。 寂しい人ですね」くらいのこと言ってやる覚悟をしましょう。

私なら 聞く

041
座敷犬
私 何か しましたか?と 聞きますね どーみても無視されていますが 私 何か しましたか?と その場で聞きます 聞かなくても不快 聞いても不快なら 聞く方を選ぶね だって お金払って 行っているのに 無視されるって 不快ですから  上司にあたる方に 聞くのもアリかな 指導責任がありますよね 雇用者に

学生バイト?

041
ねじ
トレーナーさんたちが、体育大学の学生さんのバイトってことないかなあ。 新コースやカリキュラムなどを薦めて営業成績アップとか、顧客の定着を狙って親しく、とか、そういう社員さんみたいな責任もなく、教育もうけてない、自然な体育好きのトレーナーさんなのかも。 よく温泉地の無料湯に、ご自分も利用客なのにずーっといて、お湯の調節まで仕切るヌシみたいな存在っていますが、トピ主様も朝から晩までいるってことは、そういう風にちょっと口をききにくい雰囲気になっていて、バイトごときが何をどういっていいか・・・と口ごもってしまうのかも。

私もです

😢
ぐでたま
マシンジムの指導スタッフからは 無視されませんが、私も多くのジムで スタジオインストラクターから、 無視されます。 特にベテランでもダンスの経験がない人や 経験があっても、自分に自信のない方からです。 都心ではなく、郊外なので他に習える場や 自分と同じレベルのメンバーが 集まるダンスチームが地域に無く、 片道2時間近くかけて都心に出る必要が あり、主婦には叶わぬ夢。 知らない土地、子供もいないので、 隣町にしか無いジムに通い 少しは地域に馴染んで来たものの 仲の良い会員さんにだけ愛想良くして 自分だけ口もきいてくれないイントラ さん達に毎回どん底に突き落とされます。 地方のジムは、オープン当時からの会員さんや 地元で利害関係のある会員さんは何を しても見ぬ振り、野放しなんですね。

あるかも

041
ぽうこ
ジム通いをする人達から話を聞いて思ったのが、「トレーナーってタレントみたい」でした。 異動したトレーナーの追っかけをしている人がいる。 有名なトレーナーの指導を受けるため引っ越した人がいる。 アイドル化した女性トレーナーもいる。 たしかに一種の客商売ですし、引き締まった体に整った顔があれば魅了されるかも(あるジムでは、顔も選考対象だそうです) ジム通いをしている友人の1人(女性)が、その「アイドル的女性トレーナー」に嫌われたらしいのです。 自分が行くと、露骨にため息をついて部屋を出る。 自分だけには声をかけず、顔を背けたまま。 廊下で会ったら、くるりと後ろを向いて走っていった。 友人はとても冷静で、被害妄想に陥ったり、話を作るタイプではありません。 彼女が言うなら間違いないと断言できます。 ちやほやされると、自分に力があると勘違いする人もいますよね。 トピ主さんのトレーナー達も同じじゃないですか? でも、彼女は気にせず通っています。 トピ主さんもあまり気になさらずに。 私だったら相手の反応を面白がって、たくさん声かけそうです(笑)

1日近くいて何するんですか?1日中運動し続けてるの?

🐷
びっくり
お昼ご飯とかは?時間制限ないとしてもいくらなんでも長居し過ぎてるからでは?正直ひきます

一日近くいるから

041
ああ
ジムにとってはありがたくない客ですよね それだけ、マシーンや教室を占有されてしまう状況を 作ってしまってるわけですから それに、それだけ長くいる人がマシーンの使い方を 知らないわけじゃないだろうし 教える事もない 一日中いる、という事は暇を持て余しているのと同じですから 下手に話しかけて、暇つぶしの相手をさせられるのは避けたい そんな所ですかねぇ

こちらも無視

041
ともちん
私も同じ経験をしました。 スポーツクラブの目的は体力づくりなのに、ものすごくえこひいきをするインストラクターがいて、通うことが憂鬱になり退会まで考えました。 が、別にインストラクターと話すために通っているわけじゃないし。 最終的には、こちらから挨拶もしませんでした。 毎回グループで通っている高齢者の人達にはぺこぺこしていて、まるでそのストレスを私にぶつけているかのようでした。 インストラクターが一切関わってこないスポーツクラブもありますよ。 私はそちらに切り替えました。退会のアンケートには「スタッフの対応が最悪」と書き添えてあげました。

色々考えさせられました

041
キラ トピ主
皆さん、沢山の回答をありがとうございます。まず、ジムに行く頻度ですが平日は週夜1回から2回です。そして、土曜日に約1日います。午後に講座を一つ受けた後に筋トレやランニングマシンで走ります。その後、2時間で家に帰って夕方にまた講座を受けに行きます。これが行き過ぎだったのでしょうか?他人には重かったのかもしれませんね。

雰囲気もあるかもしれません

041
キラ トピ主
皆さんのお話を伺いながら自分の今までの行動を振り返っています。確かに私は話しかけにくいタイプです。こちらから頑張って話しても適当にながされるし、話しかけにくい話しかけたくないオーラがでているのかもしれません。しかし、接客商売のトレーナーにここまで嫌われるとは。理由をはっきり聞くか、適当に交わしていくか、適当に避けていくか、これからどうするか正直まだ迷っています。ただ三人の受講生の中で私だけ無視されるのはかなり堪えている自分がいるので皆さんの叱咤激励が励みになりました。ありがとうございました。

それはないと思いますよ

😣
いやいや、
私、インストラクターですけど、今まで会員さんを好きとか嫌いとかで見たことないです。 皆さん同じように見て、同じように接するよう心掛けています。 でも話し掛けづらい人っているんですよ。こちらも人間なので。 あと、一人の世界に入ってやりたいのかな?と気を遣って声を掛けないこともあると思いますよ。 話し掛けてくれない、っていうクレームを出す人って必ず遭遇しますけど、じゃあ声を掛けやすい雰囲気出してますか?って感じですよ。 被害妄想ってことはないのですか? 会員さんで嫌われるとしたらストーカーの様なことをしたり、むしろスタッフと仲がいいのよ~みたいな感じの人の方が嫌われる、というか面倒くさがられていると思いますよ。

常連さん

041
taitai
お店でも習い事でもどこでも、常連さんって割とお店側(教室側)の スタッフと仲良いんだぞと言うアピールをして来ますよね。 それはまぁ仕方ないかなと思いますが、その時のスタッフ側の対応こそ 大事だと思います。客商売である以上、常連さんだけでなく 他のお客さん(生徒さん)を不快な思いにさせるようでは プロ失格と言われても仕方がないです。 主さんはお客さんなのでクレームを入れましょう。 もちろんやめてしまってもいいですが、その場合でも きちんとクレームは告げてからやめましょう。 大手のジムなら本社に報告するのもいいと思います。

金持ちの2人だから

💤
あのー
カードはプラチナかゴールドとかいうやつなんでしょうね。 持ち歩いているカバンとか頭からつま先まで品定めしている感じです。 そんなところでモヤモヤするよか別の所にしたほうがいいと思います。

話しかける必要、ある?

😑
大阪人
一日中ジムにいるのですよね? しかも常連(っていうと変ですが、頻繁に通ってこられてる)客。 もう、機械の使い方も初心者向けのアドバイスも必要ない上級者なんじゃないですか? 1日中そこにいて汗を流してるのに、「様子はどうですか?」なんて訊く意味ありますか? どうみても、調子が悪いようには見えないでしょうし。 スタッフの人たちも声がけなんてしづらいのでしょう。 話しかけるネタがないし、もくもくとトレーニングしてる人の邪魔しちゃ悪いと思うんじゃないかな。 >こちらから質問しても一言二言冷たく返されるだけ。 これ、どんなことを訊いてるんでしょう? 質問によっては、ただのスタッフには答えづらいこともあるかもしれません。専門的過ぎること、とか。

特に長時間とは思わないです

😢
ぐでたま
私の通うジムには、毎日朝から何時間もいて 夕飯作って夜再訪パターンは珍しくないですよ。 まあ、この辺りには一件しかないので、 都心のジムよりも会員が多いし それ位しか娯楽がないので、 その程度の来店頻度でも、目立たないです。

トピ主です

041
キラ トピ主
まだ古町を始めたばかりで使い方がよくわかっておらず、返信やお礼が他の方の回答と混じってしまい、申し訳ありません。皆さんの意見やアドバイスを色々伺って1、長く居すぎて重いと思われている。2、私が話しかけにくい(扱いにくい)タイプ。3、トレーナーに嫌われている。(どうでもいい客だと思われている)4、私が問題になるような言動をしている…ということがあるのかな、と省みました。ジムに行く頻度や時間を短くし、そのトレーナーの講座には出ないようにしようと思います。そして、辞める時にはクレームをだすか本人に理由を聞いてみます。多分、「そんなことしてませんよ」と言われるでしょうが、自分の気持ちに整理をつけたいので。同じような環境の方の投稿を読ませていただいて、皆さん、そのような中でもきちんと大人な対応をされたり、自分なりのけじめをつけていらっしゃるんだ…と勉強になりました。人間ってやっぱり相性もありますよね。

横ですが

041
ソラリス
インストラクターのいやいや様のレスで 話しかけづらい人もいる、こちらも人間なので、とありますが、 トピ主様が知りたいのは、なんで話しかけづらい人なのか、その理由ですよ。 何となく、とかそういうのは答えになってないし、そういうのが無視ということになるんです。 レスからすると、後は一人でいたい雰囲気の人には気を使って話さないこともあるとのことなので 明らかに、こっちも人間だから、話しかけたくない人と区別してますよね。 それにトピ主様は話しかけて欲しいオーラは十分出しているのです。 それなのに無視される その理由を知りたいわけです。 話しかけづらい人=何となくいけ好かない人、ということなら それはインストラクターに問題がありますよ

その人が仲がいいだけでは

💢
デイ会員
使い方がわかるならそれでいいような気も。 トレーナーもホステスじゃないですから。 癒されにきてるんじゃなくて運動しにきてるんですし。

話しかけて欲しいの?

041
んー
そもそもジムって、運動しにいく場所ですよね 少なくとも、お話に行く場所じゃない そこに話しかけてオーラ満載の人がいると うっとおしく感じるんじゃないですかね? お友達欲しいオーラ丸出しの方が すがりつかれるのが嫌で、よけい避けられるのと同じ理屈 なので、本当に運動したいなら わざわざ時間を少なくする必要はないでしょう それが避けられる理由だとしても 話しかけられない分、運動に専念できるじゃないですか 運動といっても、人それぞれ目標は違いますし トピ主は何のためにジムに通っているんですか? 私は運動中に話しかけられたくない方なので トピ主の感覚がわかりません

トピ主です

041
キラ トピ主
運動が目的、機械の使い方が分かれば良い…最もなご意見だし、私もそう思います。実際、習い事で友人は欲しいとは思いません。私が言いたいことは、機械の使い方が分かるのと正しいフォームが分かるのは違うということです。トレーナーさんがそこでただ立って見ているだけならば、たまに「腕はもっと下げた方が」などアドバイスしていただけないかなと。他の人には頼まれもしないのにしているので。また、他の2人の受講生に講座後の感想を聞くのに私は聞かないのは何故?と…そういうことなのです。他の人には普通なので、私に問題があるのでしょうが、特に反抗的な態度を取ったり、迷惑なことをした覚えが自分ではありません。ただ相手にとっては違ったのでしょう。このようなことを書くと「自分から質問すれば」と言われそうですが、似たような対応だったので辞めました。やはり、私が話しかけにくいのか、面倒くさい人と思われているのでしょう。事実は本人に聞かないと分かりませんが、今回、その理由や対策を第三者的な立場からお伺いしたかったのです。高いジム費は設備費+アドバイス料も多少含まれていると思っているので、今後は黙々とできる公営の施設に変えます。

かたくなな感じがする

041
そうだね
トピ文やレスをみる限り、親しみやすい雰囲気はないな 一人のトレーナーと合わない、のかと思ったら トレーナー達と複数なんですね 「高いジム費払ってるんだから、アドバイスしろよ」と思っているのが にじみ出ているというか・・・ レス数も伸びていないように アドバイスしにくい雰囲気があります 質問しているけれど、自己完結していて聞く耳持たないような感じ

トピ主です

041
キラ トピ主
書き方が悪かったせいか誤解されている方がいらっしゃいますが、私が書いているのはすべてあるトレーナーさん一人のことです。他のトレーナーさんとは普通です。(自分では普通だと思っています)頑なでアドバイスしにくい感じ…具体的で率直なご意見、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧