本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人が読んでも楽しめる図鑑を探しています

大人が読んでも楽しめる図鑑を探しています

レス8
(トピ主 1
041
ミイ
話題
昆虫や世界地図に関心を持ってきた息子に図鑑を揃えてあげたいと思っています。
私の子供買ってもらった図鑑がとてもいいものだったので同じものをと調べたらそれは廃刊になっているようです。
それは子供向けなのですが、地理や歴史などの図鑑もあり、言葉も易しくはないのですが分かりやすく、大人になった今の方がのめり込んでしまう内容です。

私の探したものではどうしても内容が子供のみ対象という感じでイマイチです。
少々難しくても本質を知ることで近道が出来るような気もするので、
子供の興味を掘り下げてくれる図鑑のお勧めを知りたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ビジュアル博物館

041
きあ
同朋舎出版の「ビジュアル博物館」シリーズをお勧めします。 シリーズと銘打たれているように、実は何巻セットの図鑑 という訳ではなく、分野ごとのムック(単行本)です。 また、その分野は多岐に渡っていますが多少マニアックで 例えば、たぶん「昆虫」という分野は存在しなくて「蝶と蛾」などと 種類を絞って掘り下げています。自然科学から歴史分野も網羅されているので お子様や、ご自分が興味あるタイトルを選ぶと良いかも知れません。 個人的に「骨格」「化石」「恐竜」などは見応え&読み応え、ありまくりです! なぜか「同朋舎出版」で検索かけると、別の?仏教系の出版社が出てしまいます。 「ビジュアル博物館」で検索すると大手ネット書店で沢山ヒットします。 普通の書店や、よく博物館のミュージアム・ショップなどにも置かれてるので 既にご存知だったり、手に取られた事もあるかも知れません。

大人も子供も楽しめる鳥類図鑑

🐧
おばはん
日本野鳥の会から出ている「原色非実用 野鳥おもしろ図鑑」(富士鷹なすび・著)です。 マンガ的なイラストで描かれた鳥類図鑑です。 鳥の特徴が楽しくマニアックに描かれていて、大人も子供も繰り返し読んでも眺めても飽きません。 この鳥にいつか出会ってみたいと思わせる図鑑です。 日本野鳥の会の通販が便利ですが、本屋でも買えると思います。 何人かに勧めましたが、みなさん「面白い!子供と楽しく読んでる」との感想です。私も子供と読みました。 ――絶対のお奨め!!

へんないきもの

🙂
おっちゃん
早川いくを著の「へんないきもの」はどうでしょうか。大人しか楽しめないかもしれませんが。

年齢分からないと書けない

041
子供用のじゃないの、という事で敢えてお子さんの年齢書いてないのかなーと思いますが、 でも、やっぱ年齢分からないと書けないと思います。 地図と昆虫ならまあ園児ちゃん?と見当つけて書きますが。 ウチの息子は幼稚園の年中頃には「小学館NEO」や「学研ニューワイド」を好き勝手に読んでいたので、 「ま、NEOにしとくか」で、NEOの好きなのを買わせてました。 でも、上の娘は学研の「はっけんずかん」がよかったです。 窓開式でモロに「こどもむけ」ですが、大人だって「はっけんずかん」面白いですよ。 子供用なりにきちんと正確ですし。 大人目線より、本屋や図書館でお子さんが好きなのを選ぶのがいいように思いますが。 それはそうと、図鑑は、とにかく知見が新しいのがいいです。 特に恐竜図鑑は2013以降の版のじゃないといけません。 今、恐竜って羽毛モフモフがワサワサいますし…メジャーなティラノまで2012にイメージ激変したし。 他も知見がガンガン変わってて、少し版が古いのはもうアウトです。 NEOも、恐竜はウチの子のはもうアウトで2014年新版今準備中ですし…よくご確認を。

ズレますが・・

041
散歩の途中
我が家の、大学、高校、小学生に人気の図鑑。 『世界で一番美しい、元素図鑑』 お子さんがおいくつかわかりませんが、眺めているだけでもホーっとしてしまいます。 全く理系ではない私でも、『世界って、美しいものからできてるんだなあ』と感動しました。 本屋さんなどで、一度手にとられてみてください。

視覚でとらえるフォトサイエンス(数研出版)

041
しな
高校生用ですがお勧め(理系)です。物理化学生物地学があります。好みのジャンルから眺めてみては?

ありがとうございます

041
ミイ トピ主
ネットで皆さんのオススメをチェックしました。 へんな生きもの、元素、ビジュアル博物館、どれも切り口が鋭そうですね。 自分がワクワクしてきてしまいました。 子供は年中で、私が使った古い図鑑の昆虫や天体をよくみています。理解のほどは分かりませんが。 水金地火木土天冥海もいまは変わっているのですよね、確か。 聞かれても自分が説明出来なかったりで、 私も一緒に学ばなくては!と思う今日この頃です。

本上まなみさんが・・・

🙂
bico
あるテレビ番組でツノゼミの図鑑にはまっているとおっしゃってました。 虫が苦手な私でも「そんなにみんなが絶賛するなら・・・。」と気になっているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧