本文へ

息子が大学で ひとりぼっち です

レス116
(トピ主 2
🙂
ponkan2
ひと
この4月に息子が大阪の大学に入学しました。
もう2カ月たつのに友達ができず誰とも話さず帰る日が多いそうです。

高校の時、2,3年と浮いてる存在になってしまい辛い思いをしたようです。それ迄は誰かは傍にいましたが、関係は続いてません。
うちは転勤族で、今の地域が合わないのかと考え、人懐っこい人が多そうな大阪の大学も合格し、こちらか大阪かで散々迷った挙句本人が決めました。大阪には親戚がありそこから通学しています。

今の地域は田舎気質の排他的な街という感じでしたから、断然大阪が居心地が良いと申し一安心です。
しかし淡白なのかおたく系にも体育会系にもなりきれない不器用な彼はゲームは好きですが徹夜までしません。(親がガミガミ言うのも原因かと)
過去にスポーツの部活や楽器などしましたが、工夫する根気に欠けるのか、幼かったのか、何となく嫌々、休み休み続けているようでした。

大学ではサークルに入るよう勧め、文化系に数週間前に入りましたが1回しかまだ行けてないです。
また授業も必死でやればトップクラスも夢でないと思われますが、特に好きな学科でもないし普通に受けて(高校までに特に好きな教科が見つかる位勉強をしなかった)、予習復習なしで、レポートもぎりぎり、危機感はないようです。

ただ他の子と比べてしまうからで、一応頑張って学校も行ってます。

今後、この状態で、親元から離れ有意義に大学生活を全うできるのか、不安です。
因みに、本人の父親は人付き合いは得意な方でありません。母親は社交的な方です。本人の気質は芯は明るく陽気な方だと思います。
本人は集団の中の底辺的な位置はうんざりだといい自信もないので
開き直りつつ、大阪B級グルメを孤独に楽しんでる様子です。

友達ができるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

えっと

041
奈々
友達はね、良い友達に恵まれたら良いけど、ろくでもない裏切り者もいるから気を付けたほうがいい!友達になって裏切られるぐらいなら最初から一人で行動したほうが良いかも。 私は中高六年間馴染めなくて外部生とか違う場所に友達作ってたなあ。 友達ってやっぱり運とか環境もあるからなあ。 まあ、サークルとかちょこちょこ参加したりすれば出来て行く気もしますよ。 友達がいないと確かにつまらないかもですが、私は友達作らないし、一人でフィギュアスケートの世界選手権を一人で観戦に行ったりもしますよ☆映画とかね☆ まあ友達なんかテキトーにサークル参加したりとか、何か活動に参加したりしたら輪が広がっていくと思いますよ☆ 良い記憶になるように頑張ってください☆

過保護すぎますね

🐶
わんこ
今までもずっと親が口出ししすぎていてこの状況なのでは? 友達ができないならこうした方がいいよとアドバイスをもらって 本人に伝えてそれを実行させるの? 大学入ったもう18歳、それぐらい自分で考えて自分で行動しないと 一生このままでしょ。 お母さんも心配だと思うけどそろそろ息子自身に行動させましょうよ。 社会人になっても、結婚してもずっとずっと口出ししていて 心配し続けても一つもいい事ないと思いますけどね。

大阪はハードルが高い気がする。

041
匿名
大阪出身のお友達が何人かいます。 結構、気さくで友達関係もいいと思うのですが、 大阪人同士でしゃべっているのを聞くと うまく言えないのですが小さい頃から独特な文化を共有してきたあうんの関係 に入ることはできないような感じです。 東京のほうがよかったかも、、 もういい大人なんだからほっときなよ!!

いっても無駄かもしれませんが

kawaisou
父親が人づきあいへただけど母親は陽気→遺伝的に自分はオッケーだけど子供と父親は劣っていると言い続けてきたんだろうな。無意識に。 息子さん可愛そう。 だけど母親と離れて少し成長するかも。 もし母親としてできるなら、息子さんが帰ってきた時に今まで自分が息子をディスってこなかったか真剣に聞いてあげて欲しい。 そして、息子さんの良いところを褒めて、劣っていると思い込んでいるところはそっとしてあげて欲しい。 できるなら、友達が出来ない原因は全て母親にあること。これからは自信を持って生きていってほしいと励ましてあげて欲しい。 今まで自分の子供やペットを育てて本当に育てた人の育て方次第だと痛感してます

呆れた

041
Vartann
 友達ができないなどと親に嘆く息子も息子なら,友達の作り方を聞く親も親です。  息子さんは何のために大学に入ったのでしょうか?普通大学は将来就く職のため勉強をするところ。それも満足にできずに何が友達ですか。  もっとも,大学は勉強だけしていればいいわけではなく,バイトとかサークルとかで人付き合いも覚える時期。友達も必要となるでしょう。  出発点は,最低限どこかの団体に属し,出続けること。サークル1回しか行けていずに(今まで何回あったのか不明ですが),友達欲しいなど矛盾もいいところ。サークルが無理なら,一人暮らしさせてバイトでもさせること。そうすれば嫌でも人付き合いを覚え,友達を作る足がかりもできるでしょう。  まあ,人懐っこい人が多そうという理由で大学選んでいる時点で始末に負えないのですが…

お母さん、頑張りすぎ。

041
りか
トピ主さんが頑張り過ぎちゃって、息子さんの積極性を喪失させちゃってるかも。もう大学生だし、本人はそれなりに楽しんでいるのではないかな。お母さんには言わないことも結構あると思いますよ。

自分で決定する

041
an
過保護な親に育てられたため、自分で決定して行動できないような印象を受けました。本人は友達がほしいと思っているのでしょうか? まずは自分で考え、決定して行動することからはじめましょう。親としては、口を出さないことです。相談されたら、相談にはのってあげるが決定するのは本人に任せましょう。

息子さんだけではありませんよ。

🐷
かしわもち
実施されていない大学もありますが、 なかなか友達を作れない、新しい環境に慣れない子が増えてきて、最初に友達作りをしやすいようなオリエンテーリングをする大学が増えているそうです。 大阪の大学でも、地元の子が多いとは限りませんよ。意外と地域外の子が多かったりします。そこは、大きな誤解をトピ主さんはされていると思います。 国公立と私学でも色んな面で変わりますが、講義によっては、グループで論議したり、実験研究することもあるようです。そのような講義の時に急速に仲良くなることも、私の息子はありました。 トピ主さんの書き込みで一番気になったのは、とても興味ある学科で選んでいないような一文。私の誤解かも知れませんが、興味が同じであれば、もう少し話をするきっかけも多いと思うし、もしも、あまり興味がなければ、馴染みのかなと言う懸念。 サークルに入られているのなら、そこに顔を出す機会をもう少し増やさないと顔馴染みも 作りにくいと思います。 ご心配は、同じ親なのでよくわかりますが、これは、ご子息が自分で解決する問題なので、黙って見守ってあげたらと思います。

放っておく。

041
ヴィーニョヴェルデ
対人関係トラブルでどうしても親が出なきゃならなくなるんじゃなきゃ 大学生の友達関係なんて、一人ぼっちだろうがなんだろうが 放っておく。 …という対処じゃだめな段階? どう、元気にしてる?の後、 友達できた?なんて聞いたりしてませんよね。 それ、プレッシャーになりますよ。

親の心配は息子さんには負担でしかない…

😍
ニュース?
例えば、主さんが体重が増えすぎて悩んでいると仮定して、 悩んで自分でも嫌なことを、親に会うたびに、 どうだ、今何キロだ。食べ過ぎだろ。運動してるか?その服、ピタピタすぎて云々。 この体重計買ってやろうか?毎日測りなさい…と言われたら、うんざりしませんか? 息子さんだって、もう大人同様、自分のことに自分で責任もてる年齢なんですから、 主さんのご心配はわかりますが、 放っておくのが一番だと思います。 と言うか、哀しいけど、それしかできないと言うか… ご無事に大学合格/入学、おめでとうございます! 大丈夫です。 何か、息子さんが夢中で始めると、それを一緒にやる相手が友人になりますよ。 今は何が面白いか、見て回ってる状態じゃないでしょうか?

ほっとけ

041
薄紫式部
あーやだやだ。 こんなお母さん(お父さんかもしれないけど)がくっついてたから息子さんに友達が出来ないんですよ。 別に友達なんて出来なくてもいいじゃないですか。 まだ大学に入学して2ヶ月たつかたたないかなのに親にぐちゃぐちゃ言われて可哀想です。 勉強だけはしっかりやるように言って、あとはほっておけばいいでしょう。 私にも娘がいますが、こんな親がくっついてる子と友達になられたらいやだわーー。

甘やかせて来ましたね

041
なんだか
お互い親離れ子離れしましょう。トピ主さんにとって自慢の息子さんなのは良くわかりました。 でも、結局、息子さんが自分一人で決めた進学とは言いがたいですよね、だからやる気が出ない。 とりあえず進学して自分捜しをするのもありだと思いますが、時間は案外ありませんよ。 お一人様も苦にならないようなので焦って友達を作る必要はないと思います、でも人脈は必要になってきます。 2年生になったらアルバイトやボランティアなど積極的にやった方がいいと思います。過保護な親にならないように自立の為に距離を保ちながらアドバイスしてあげて下さい。

本人はどう思っているの?

🐴
しましま
本人が気にしていないのなら別にいいと思います。 心底、友達が欲しいと思えば自分でなんとかするでしょう。もう大学生ですし。 自分自身が変わりたいと強く望まない限りは無理です。親がやってあげられることは何もありません。 友達がいないこと、本人はそれほど苦に思っていないんじゃないですか。 人にはそれぞれ向き不向きがありますし、息子さんは個人プレーでする物事の方が得意なのでしょう。 ですので、将来はそういう仕事に就いたらいいと思います。 勉強ができるのですから、研究者、プログラマー、教授を目指してはどうでしょうか? たぶんね、私もそうなんですけど性格が我が儘なんだと思います(悪い意味ではないです) だから他人に合わせたり気を使うのが人一倍苦痛なんですよ。 嫌われまいとして気を使って合わせちゃうから疲れるんです。 最近の若い人は息子さんのようなタイプ多いですから、そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。 バイトにあけくれたり、恋人とのデートにあけくれたりして学校ではひとりぼっちなんて学生いっぱいいます。

友達主体で考えず

041
ローズちゃん
ボッチ、そんなこと学生の本分と何ら関係ないとはいえ、学問自体は辛いもの、仲間が一緒なので勉強も頑張れるわけです。友達がいないのは物足りませんね。 息子さんは理系ではないのでしょうね。文系だと学生間の繋がりも薄くなりがちですよね。 転校生でも人を引き付ける力がある人は、すぐに友達100人できます。 息子さんは元々人付き合いが極端に不器用なのでしょう。 私の父親、そして私、私の息子もそうです。 やはり、オタクといえるほどのめり込むものはなく、スポーツも得意でなく、極端に暗くもなく、話せば冗談も言うし、ユーモアも解せる人間です。 なのに、友達ができにくい。もう性分と諦めて、孤独のグルメを楽しんだとしても何かは生まれるはずです。 集団の底辺になる必要はなく、取敢えずは孤高の頂点に立てばよいのです。

過保護

041
くまたろう
あのさあ、息子さん、もう大学生なんでしょ? いちいち母親が出て来て「友達ができるにはどうしたらいいでしょうか」って… 知るか、そんなの。 幼稚園児ですか?って感じです。 トピの内容からして、毎日毎日電話して一日の様子を根掘り葉掘り聞いてそうですね。 それとも息子さんの方から電話が来て「かあさーん、僕ちゃん友達が出来ないんだ」って 泣きついてくるんですか?違うでしょう? 大学生はもう大人です。 いい加減、子離れしたら?

大学生ですよね?

041
ローズウッド
>友達ができるにはどうしたらいいでしょうか。 多分・・・本人がそれを望むこと・・かな 折角親元を離れたのだから、あとは放って置きましょうよ。 大学生の年頃の息子さんですよね? 親が、気をもむ事柄ではないともいますよ。

あきれます

041
はるか
「子供のお友達ができるか」の心配を 大学生になってまでしてるんですか?? 深刻ないじめでもあるならともかく 中学生までですよ。 大学生になってまでって、、、、 どんだけ過保護ですか?恥ずかしいですよ? 本人の問題ですよ いい加減ほっておきましょうよ。 それくらいのこと、自分で解決させないで どうするんですか?

たのしいなら

041
皐月
今のままでもいいと思いますが、友人を作りたいなら部活やサークルに入るのが一番いいと思います。 私の息子は大学2年で体育会系の部活に所属してます。 一部なのでとても厳しいですが部活の友達には恵まれいつでも一緒にいるそうです。 息子が言うには、部活やサークルに所属してないやつはなかなか友達ができないと言ってました。 部活が違っても運動部に所属してると色々な部活の子とも仲良くなるみたいです。 今から体育会系の部活に入るのは無理かもしれませんが、サークルに入ってみてはどうですか? きっと友達ができると思いますよ。

心配なそぶりを見せず見守るのが大事

041
ミセス家計簿
親元を離れての下宿生活で、お子さんのこと心配なのもわかりますが 友達ができないのを心配するのもどうでしょう・・ 学業のことにしろ、友人関係のことにしろ 自分で考えて行動するのが当たり前の年齢だと思いますけど。 息子さんを信じてあげては。 4年間なんて就職活動期間を入れるとあっという間です。 自分で選んだ人生なんだから、好きなように思い切りやりなさい!と背中を押してあげましょうよ。

人生の目標を定める

🐧
小雀
大学は幼稚園で、お友達を見つけるのとは違います。 何か目標をもって、同志の繋がりで人の輪が出来るのです。 その日暮らしの人間に人は近づいては来ませーん。 今になって親が心配しても手遅れでは。

当人の人生です

041
通りすがり
まぁ、自分がぼっちだと親に愚痴る息子もどうかとは思いますが、、 ぎりぎり二十歳じゃないならセーフとしておきましょうか。 まぁ、できることとしたら、実家から一人では食い切れない食材でも送り付けてやりましょうかね 余ったら周囲のお友達に分けなさい、とでも言ってやりましょう。 いわば、援護射撃ですかね~

話し方教室

041
話し方教室に 通ってみては。 若ければ若い程、いいと思います。 同じようなことで悩んでいる人とも知り合えるでしょう。 何もしないで、そのまま自力に任せておくよりは、 そういう場を利用するのもいいだろうと思います。 就職してからも役に立つスキルです。

もう大学生だからね・・・

041
ビターチョコ
中学くらいからは、親が友達が出来る方法を考える年齢じゃなくなっていると思います。 1人で学食で食べているのを見られたくなくて、トイレで食べるのが流行ってる?とTVで見て驚きましたが 友達がいないなんて、一人じゃないと思う。大騒ぎしなくても。 無理につるんでいれば楽しいというものでもありませんし、B級グルメを楽しむのも良いと思う。 親がそんなに肩の力を入れ過ぎず、出来たらいいね、とばかりに、その件は聞かない方が良いのでは? もう、いい年です

情報がぐちゃぐちゃで混乱しています。

🐤
ほほいのほーい
>友達ができるにはどうしたらいいでしょうか。 これがメインテーマなのですよね。 なのに、「ゲームを徹夜までしない」とか成績がどうのこうのとか、関係のなさそうな話が混じって、まとまりがなさ過ぎます。 >また授業も必死でやればトップクラスも夢でないと思われますが、(途中略)予習復習なしで、レポートもぎりぎり、危機感はないようです。 >本人の気質は芯は明るく陽気な方だと思います。本人は集団の中の底辺的な位置はうんざりだといい自信もないので 客観的事実に親の欲目が混じっていて、読んでいて混乱します。 上記2点で、「友達ができるにはどうしたらいいでしょうか。」の意見を書くのは、正直困難です。 挙句に、 >本人の父親は人付き合いは得意な方でありません。母親は社交的な方です。 そもそも、トピ主さんは、父親でしょうか母親でしょうか。 その情報提供すらなされないのですか?困るなぁ。 私は主様=父親だと思っています。 子どもの様子を把握しきれていない父親が、「俺の息子はこんなはずじゃないんだ。」と書いた。 当たっていますか?

少し過保護すぎませんか?

🐤
PY
大学によってはひとりぼっち席をわざわざ作ったりするそうですから、今の若者ってホントに自意識過剰だなと思います。 入学したばかりではそんなものではないでしょうか。息子もわからないことは周りの人に素直に尋ねたりしながら自然とできたようです。 親が不安がっていたら息子さんはさらに不安になります。息子さんは大丈夫と信じましょう。

ちょっと呆れる

😉
雨と無知
大学生になった息子に≪どうしたら友だちが出来るか?≫なんて親としてよく出来るな、というのが率直な感想。 幼稚園児でもあるまいし≪息子に友だちを≫なんておかしいでしょー トピ主はこの先≪どうしたら息子が就職できるか≫≪どうしたら理想の嫁がもらえるのか≫と悩んでいくんですか? 息子に一生くっついて暮らせないんだからほっときなはれ。もう親の出る幕はないんです。

過干渉ですね

041
kaori
本人はぼっちを苦にせず大阪B級グルメを孤独に楽しんでるならそれでいいと思います。友達ができなくて不安なのは、彼ではなく、あなたですよね。ここで友達を作る方法を聞いて、それを彼に言うんですか?こうすればいいよ、って。小学校に入ったばかりの1年生じゃあるまいし、あなたかそうやって心配して先回りしてきた結果が今の状況なんですけど・・・。彼は今、過干渉な母親から離れて、大阪大阪B級グルメを孤独に楽しんでるんです。干渉はやめましょう。いろいろと学生活のあれこれを聞き出すのもやめたほうがいいですよ。

独りで平気そう

🐤
ちわじぇり
集団の中の底辺より、独りを選ぶって それでいいんじゃないですか? 気を使うくらいなら独りがいいんですよ。 無理して無駄にツルんで、お金と時間使うくらいなら、好きな事独りでって 男の子ならよくいる様な気がしますが。 お母さん、心配しすぎですよ。もう大学生だし、物理的にも離れて暮らしているから もう少し、精神的に離れましょう。

ほっといたら

🐶
ぽち
お子さんのやる気のなさは親の過干渉に原因があるんじゃないかと思います。 あーだこーだ言われるの、ほんと嫌ですよね。 「だったらちゃんとやりなさい」とか親は言うんですけど、新生児・乳児・幼児が最初からちゃんとできると思ってんのか、と。 親子関係は子供が生まれた瞬間からの親からの働き掛けから始まるんですよ。 ほっておくことができないなら、お子さんは自分で人生を切り開くことはないでしょう。 あと、独りじゃ不幸だって、誰が言ったんですか? ご自分とお子さんを同じ人間だと思うのは間違いです。

子離れの良い機会

🐱
きずく
もう大学生ですから自分で考えて行動させましょう 1人で辛かったら自分でどうにかするでしょう、親が考えてあげる事じゃありませんよ うちは3年生になりました 高校の友人などもちろん居ない遠方大学ですが適当にマイペースで過ごしてる様です おひとり様も悪くないみたいですよ 自分の好きな趣味を披露してドン引きする子もいたそうですけど同じ趣味の知り合いも出来たと言ってました 幼少期から周囲と少しズレてて仲間はずれやイジメを受けてきた息子ですがその経験を生かし 場面場面での振舞いを覚えていったみたいです 今ではいじめられたり仲間はずれの対象になる事もなくマイペースを貫ける人間に成長しましたよ 親が介入するのは本人のこれからの人生にもマイナスになると思います もう放っておいていいんですよ、お母さん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧