本文へ

体調が悪くても帰りづらい家

レス45
(トピ主 0
😭
waon
話題
自分(30歳)妻(28歳)娘2歳の家族です。 自分は月に一日しか休みがないブラック公務員です。 妻は専業主婦で、娘と一緒に過ごしています。 自分は19時前に帰ったことがなく、妻は育児でいつもイライラしています。 そこで自分は帰宅後に娘をお風呂へ入れたり、遊んだり、寝かしつけています。 しかし普段家にいないので、それだけでは妻は納得していません。 自分が家にいるときは自分に自由な時間は一切ありません。 ちょこっと息抜きにテレビを見ていると妻がキレます。 妻は「私が一日育児をしているのだから、あなたが家にいるときは娘をみててよ」 といつも言っています。 ついにはこちらが具合が悪くて早退して帰宅しても 「家にいるなら娘をみててよ」と、育児を丸投げしています。 自分が熱を出しても 「私にうつさないでよね」と、いいながら娘を預けてきます。 自分は娘にはうつしていいのだろうかとあきれています。 今回は自分が足のけがをしていて、歩きづらいにもかかわらず 私は育児をがんばったんだから、家にいるなら娘を見ててよ と、こちらが動けなくて困っていても知らんぷりです。 一切思いやりを感じません。 妻の母が自分のけがを知って気遣ってくれて娘を見てくれていますが 育児中の妻はどこもこんな感じでしょうか?

ランキング

レス

どこもこんな感じな訳ないじゃん

041
田中
母親としての愛情がないんでしょうね。 でもね、関わった分だけ子どもも懐いてくれますよ? 全力で愛してあげてください。 パパが帰ってきたら大泣きして拒否する子よりは、マシじゃないですか? ある意味家庭に居場所ないですよ? たまにいますよねこんな母親。20年後は毒親だったと娘からトピたちそうですね 子どもを愛せないなんて可哀想な母親だと思います

なんか

😨
OS2
読んでいて かわいそう 自宅で息抜きにテレビ見れないなんて 地獄の3丁目ですよ

大変ですね

041
かわいそうに
この間まさにTVでやってましたよ。 「女性は身体に子を宿した時点では、70%夫を男性として好きだけど、子供が産まれて2歳になる頃には夫に対する愛情は20~30%前後にまで減ってる」って。 もう母親脳になっていて、子供のことで心身ともに精一杯、旦那のことは‘お荷物’なんでしょう。つまり外で働いてお金だけ持って帰ってきてね、 家に帰ってきたら子供じゃないんだから自分のことは自分でやってね、ってやつです。 まぁ気の強い奥さんと結婚しちゃったんだから、あと数年間、じっと耐えるしかないと思いますよ。さすがに幼稚園や小学校に行けるくらいの年齢になれば、奥さんが育児から解放されて自由になる時間ももてるようになるので心にも余裕が出るでしょう。 ただ、それまでの数年間、あなたが我慢できるかが問題ですね。 「俺だって外で仕事してきて疲れてる」「俺だって人間なんだよ、そんなにイライラを八つ当たりされてもつらい」って、言ってみてもいいと思いますよ。感情的にならず冷静にね。

それで公務員?

041
60代女性
私も公務員です。 今は退職して、再任用です。 きちんと休めるから、給与は低くても勤まっています。 月一回しか休めないのなら、お父さんとして、夫として、子育ての話やお互いの相談はしないのですか? どちらかというと家庭内の関係がうまくいっていないからそうなるのでないですか? 相手が思いやりがないと思う前に、労働環境をきちんとして、家族との生活に向き合う必要があると思います。

今すぐ改善しないと手遅れになる

041
nao
ブラック企業で家庭を大事にするヒマもないのだと思いますが 今のままでは奥さんはだまって家を出て行きますよ。 忙しい事を言い訳に、あなた自身が思いやりに欠けていませんか? あなた自身がどんなに大変でも常に家族を思いやった行動を意識するか 真剣に転職を考えないと離婚は目の前です。

問題はそこ?

041
ハイランジア
そのブラック会社にいつまでいるつもりですか? もっと、まともな会社に転職したほうがいいですよ。 少なくとも週末くらいは、普通に休めるようになれば トピ主さんの体調もよくなるでしょうし、育児にも参加出来て 家族の幸せに繋がると思います。

そんなことないです..

🐶
はな
トピ読ませて頂いて あなたの奥様が思いやり が ないのではと感じました! 専業主婦でも育児の世話 は ほんとうに働いている より大変です しかし 旦那様も 休みが殆どない 状態で家族の為に 一生懸命 頑張って働いて くれて休みの日には 育児の世話と十分に してくれているのも わかります あたしなら 主人に感謝 しますし 体調が悪そうだと 直ぐに気付くので 体を一番に休ませて あげます キツい言い方ですが あなたの 奥様は 優しさが足りないと 思いましたが.. ここまで思いやりがない のは今まで奥様に対して あなたが 何もかも 優しさで甘えさせていた 心当たりはないですか? どうか 呉々も お体 大切にしてくださいね

しかたないよね

041
める
奥様専業主婦なら家事は奥様の仕事、外で稼いでくるのはあなたの仕事、育児はふたりの仕事だもの。 2歳になるまで夜中の授乳や夜泣きのときあなたはどうしてた?夜中にオムツ変えたりあやしたりしましたか?奥様が体調崩したときは?まさか奥様に任せ切りじゃないですよね?奥様が大変なとき、あなたは仕事だから~なんて育児を任せ切りにしていませんよね? もう一度言います。育児はふたりの仕事です。 専業主婦だから家事と育児をして当たり前ではありませんよ。

レスします

🐶
わん
なんで結婚したの? 家族作る為じゃないの?貴方が目指したのは何? 休みが一日しか無いって奥さんは年中無休じゃないの? 家の旦那を含めてこういう男性って、結婚して何がしたかったのかな?って思うよ。 実家みたいに疲れたからってお母さんが何でもしてくれてた事を期待するなら、結婚なんてしなきゃ良いのに。男の人って奥さんにお母さんみたいな事期待するでしょう。ねぎらってもらって、立ててもらって、ありがたがってもらって、、、どうして奥さんだって同じって思えないのかな? 奥さんはお母さんじゃないよ。主様が大変なように奥さんだって孤独で大変なんだよ。 でね、育児中は必要とされると思うよ、でも落ち着いたらどうなるのかな?ますますお家に帰れなくならないかな?早めの軌道修正を!

そんなことはありません

041
うみやま
奥様か、奥様のご両親が原因でしょうけど、その奥様と一緒にいることはお子さんによくないですね。 最悪、似たようなのが出来上がります。 そして、2,30年後には第二のトピ主さん、さらに未来には第三のトピ主さんが現れるでしょう。 そうなると、そういうお子さんを育てたトピ主さんも加害者に仲間入りです。 こうやって負の連鎖ってつながっていくんですよね。 お疲れ様です。

最近

041
ルンバ
こんなふうにわがままな奥さんに気を使って、家庭で安らげない旦那さんが増えてる気がして とても心が痛みます。 男女同権、夫婦対等、男も育児や家事を!という主張は最もだとは思います。 しかし、外で忙しく働き休みも少ない夫の帰宅後や休日に、妻が当然のように育児家事をさせる風潮には眉を しかめざるをえません。 専業主婦ならそのあたりもっと緩やかで有るべきです。 妻は何かと実家を当てにするのも風潮です。 トピ主さんも体を休めたい時には遠慮無く実家に帰って自分の体を大切にして下さい。 このような奥様とはこの先の長い結婚生活はただ辛いだけだと思います。 奥様と話し合って、改善が望めないようでしたら離婚も視野に入れてはいかがでしょうか? 一人で育児する日々は確かにイライラしたり疲れたり大変ではありますが、 大黒柱のトピ主さんが健康を害しては元も子もありません。 奥様には大いに反省して欲しいものです。

奥さんもお仕事をしたら?

fafafa
奥様は外で働いた後の疲労など自分の疲労と比べたら何でもないと想像しているのでしょうか?奥様もお仕事を持って、お二人で家事・育児を負担したらいいのではないですか?(もちろん増えた収入で家事外注を含めて)

世間ではそれを「ハズレ妻」と言います

041
真衣
専業主婦でその態度は「ハズレ妻」です。 夫を思いやれない、最低な妻です。 トピ主さんが子供可愛さに我慢出来る内は仕方ないと諦めるしかありませんが、 話し合って改善しないようなら、離婚も視野に入れた方がいいかもしれません。 とりあえず保育園に預ける、妻の母が協力的なら妻の母にお願いする、と妥協案から行ってみましょう。 奥様は専業主婦でも子育てを一人で出来ない「ダメ妻」です。

いえ、異常です。

041
ケイ
そんな奥さま 見たことも 聞いたこともない お気の毒です。

いいえ

🐱
みかん猫
あなたの妻だけだと思います。 別に離婚を考えているわけでもないのなら、そういう人間を選んで結婚したわけですから我慢するしかないでしょうね。

トピ主さん、お疲れさまです。

041
のんさん
40代主婦です。小中学生の娘がいます。人それぞれの育児があると思いますが、トピ主さんの奥さんは厳しいですね。少なくとも私はイライラせず、仕事で疲れてる主人に子供を押し付けることはしませんでしたよ。

わかってないですね。

🐱
にゃーす
奥さんは働いたことないのでしょうか? トピさんが働いてくれてるお陰で育児に専念出来てるとわからないのでしょうかね? 「じゃあそんなに大変なら、俺が子供育てるからお前が働いて来いよ。」 くらい言ってみては? もしくは「そんなに育児が大変なら、保育園に預けて働いたら?家事は協力するから。」とか言ってみましょう。 どう反論してくるでしょうね。

奥さん我儘だよ

まりりん
子供一人でしょ? 専業主婦なら子供の面倒をみて文句言うなんてありえない。 二人以上の子供を夫の助けなしでみてる人はたくさんいるよ 旦那さんが病気の時まで子供を押し付けるって、母親としての愛情感じない 奥さんに何も言えないの?

共働きにすれば?

041
専業主婦
奥さんを外に出しましょう。 パートでも良いから働いて貰って ちょっとは社会の空気を吸って貰いましょう。 にしても、奥さん 専業主婦なのに役割が全然分かってないね。 専業主婦は主婦を専業にしてるんですよ。 外で稼ぐ人のサポートをするんですよ。 それで、外で働く人は家のことを気にしないで思う存分働けるんです。 これじゃ、共働きと変わらないじゃない。 子供と一緒にいるのがそんなにストレスなら 保育園に預けてかせいで貰ったら? ぎすぎすした奥さんですね。 こういう奥さんがいつの間にか旦那に愛想尽かされて 被害じゃぶるんだろうな。

もしその間も妻は出かけてはないのなら、

🐤
ラム
寂しさから文句という口でトピ主さんに話しかけてるのかも‥?

冷たい奥さんですね

041
あんな
そこに愛を感じられない…。

一般的妻なんてどこにもいない

041
ねじ
子供さんがあからさまに犠牲になっている感じがします。 やっかいな荷物みたいに扱われてるのが、おかしい。 戦後すぐは、親戚をたらいまわしにされる子供っていう生き様があったけど、この平成の今、両親そろっているのに、そんな感じになってて、子供さんの自尊心とか大丈夫なのかな。 いつか、主さまがおじいさんいなったころ、娘さんがご両親から教えられた通りの態度をすると思うよ。 「私は忙しいのに、なんでおじいさんの風呂やおむつの世話まで押し付けられるんだ、あの家には近寄りたくない」って40台くらいになった娘が言っても責める資格はないですよ。

そんなわけない

041
日向
>育児中の妻はどこもこんな感じでしょうか? トピ主さんの奥さんのような人もいます。 でも少ないと思いますよ。 確かに赤ちゃんと一緒に過ごすのは大変です。 トピ主さんが思っている以上にストレスが溜まるんですよ。 でも、奥さんの態度は元々の性格が影響しているように思います。

気の毒…

041
さば
世の中そんな妻ばかりじゃありません 主さん気の毒すぎ 妻にはそんなに育児が辛いなら、保育園に預けて働いてくれ! と言いましょう 外で遊んできているわけじゃないのに、具合が悪くてもこんな調子じゃ正直 最近、離婚も視野に入ってきているんだと

さらっと

😉
肴や
離婚しましょう、離婚。

奥さまはお父さん似?

041
お疲れ様です
お母様は 常識も 家族愛も お持ちの方の様ですので 是非 末永く 付かず離れず 仲良くしていただきましょう♪ PL法じゃ 無いですが… 娘の再教育 孫のパパ偉い 教育にも 一役かって戴けるカモ… しかし 期待ありありは 警戒招くので 健気な娘婿のままで 頑張って下さい 奥さんもそのうち お義母さんみたいな 方に 育たれますよう 皆様のご多幸ご健勝を お祈り 願い申し上げます

ありえない

041
なす大好き
ないない しかも専業ですよね なぜ?しかもお子さん一人ですよね ありえない 私は兼業ですが、しかもフルですが家の主人はいっさい家事なぞしてくれませんよ 子供のことは可愛がりますが、面倒をみるのとはちょっと違うかな… 具合の悪いときは当然寝ていてもらいますし、正直子供が一人増えたようでいらっとしますが仕方がないですよね 毎日がんばってくれているんだもの トピ主さん。それでいいの? かわいそう過ぎます。 もっと強くならないと

どっちもどっちだね

041
ミキ
月一回しか休みが無いのが根本的な問題では? トピ主だって休みが少ないから疲れる→育児手伝えない 奥さん、主婦だってたまには休みが欲しい→誰も手伝ってくれない お互い、いっぱいいっぱいですもの。 自分の働き方変えるなり、子供の預け先考えたりして、お互い休める時間とれませんか?

はずしましたねえ

😠
おっとっと
 くじ引きじゃないですが(笑)あなた完全に外れですよ。ハズレくじを引いちゃいましたね。子供二人以上ならまだしも、ひとりでそれですか。あきれますね。「ブラック妻」認定します。「人生の不良資産」ですね。残念です。

ひどいね…

041
はしばみ
その奥さんでは、離婚を切り札にたたきつけても 平然と娘さんをよこしてきそうですね。 公務員でも、激務(司法警察職員系とか)の友人は ことごとく家庭がうまくいってないんだよなぁ…。 転勤があるなら願い出て、 単身赴任しちゃってはどうですか? 今よりは心も穏やかになるんじゃないですか? もしかしたら、たまに会うだけなら 奥さんだって優しくしてくれるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧