本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花火を見に一人旅、ありですか?なしですか?

花火を見に一人旅、ありですか?なしですか?

レス22
(トピ主 1
🐧
カッコー
話題
ズーッと隣県の花火大会を見に行きたいと考えていました。バスツアーがあり、行こうかと、考えていますが、一人で見に行くのは、寂しいでしょうか?

一人で旅行するので慣れているのですが…近場の花火大会を見に行った際、車で一人遠くからですが…寂しく感じたのですが…

バスツアーは他の方もいるから寂しくないでしょうか?

ランキング

レス

寂しいんじゃない?

041
スターマイン
>近場の花火大会を見に行った際、車で一人遠くからですが…寂しく感じたのですが… >バスツアーは他の方もいるから寂しくないでしょうか? いや、バスツアーの人はそれぞれ連れがいるでしょう。 一人参加だからってトピ主さんと親しげに並んで花火を見たいと思うかどうかはわかりませんし。 一人で見るのが寂しい人は、バスツアーだともっと寂しいような気がします。 ただ、私はなんで寂しいのかよくわかりません。 よく一人で見に行くんですけどね。 花火に集中できるので、一人のほうがいいぐらいです。

どうでしょう

041
ペリカン
寂しく感じるかどうかはその人次第だと思いますが… 私なら行きますけど。というか、花火大会、一人で行ってますけど。

誰も気にしてない

041
さち
わたしも以前はひとり旅をしてましたし、バスツアーにもひとりで参加したことありますよ。 キレイだねとか、おいしいねなど、感動を分かち合う人がいたるにこしたことはないけど、他人の目を気にして自分のやりたいことをガマンするのって、もったいなくないですか? 行ってみたい所がたくさんあるので、お金があったらひとりでも行っちゃうな~。

いいですね!花火大会って

🎂
モンブラン
寂しくないと思いますよ、ツアーでも個人旅でも。 前回の花火大会を寂しく感じたのは、「遠くから」見たからではないですか? 気分的なこと(何か悩み事があったとか)も影響したかもしれませんが。 花火大会って、比較的カップルや家族連れが多いように思います。 トピ主さんがそういうのが気にならない性格でしたら、ありでしょう。 ぜひ行ってみましょうよ。 ちなみに私も一人旅は好きで、良く行きます。 ただ、テーマパーク等には行けず、旅先の体験教室(陶芸など、興味はあるけど)も やろうと思ったことはないです。 テーマパークで、一人で食事は大丈夫だと思うけど、アトラクションは無理かな…。 一人の食事や観光地巡りは平気なんですけどね。 私も花火大会、行ってみようかと思いました。

私も

041
ぽん
大抵の所へは1人で行けますし、1人の方が気を使わない分、楽なので あえて友人は誘わずに1人で行動してますが、1人花火大会は、これは・・ おひとり様難易度かなり高いですよ(笑。 しかもバスツアーですか、これクリアしたら、おひとり様猛者です(笑。 まだ、1人で海外行くほうが全然気楽です。 隣県とはいえ、花火大会に1人で行くのは、かなり虚しくなると思いますよ。

お一人様限定

041
うさ
バスツアーでも 周りがグループばかりだったらさびしくないですか? その点 おひとり様限定のバスツアーならさびしくないと思います。

全然

🐱
syosyo
ありだと思います! 私もちょくちょく一人旅に行くのが好きです。 京都の紅葉、目黒川でお花見、由布院の温泉…誰にも気を遣わず一人で十分楽しめましたよ

寂しいです。

🎶
クチュリエ
一人で寂しいと感じたのなら寂しいと思います。 花火は好きな人と見ると楽しくなるようです。実際カップルが多いですよね。

有りです!

041
ヒトリスキー
バスツアーが好きで週に1回は一人参加しています。。 花火ツアーにも一人参加した事があります。 御一人様、けっこういましたよ。 カメラ親父・カメラ婦人も一人参加が多かったです。 だいたい、花火が始まったら、花火に夢中でいちいち他人の事なんか気にしていません。 どのような花火かは存じませんが、私が行った花火大会は早くに交通規制がかかるので、5時間ぐらい前に会場入りしました。 炎天下での待機なので、水分・暑さ・日焼け対策は必須です。 クーラーボックスに保冷剤やドリンクを入れて持って行きました。 一人参加同士、話す機会があるかも知れませんが、一人が好きであえて一人で参加している人もいるので、あまり期待しない方がいいかも。 また、暇つぶしグッズもお忘れなく。

ありでしょ?

041
匿名
花火良いですよね~。 私も、お花とか花火大好きなのですが、家族がそれほど好きでもないので、いつも近場で済ませてしまっていますが、先だってガイアの夜明けでお一人様ツアーみたいなのを見ました。 今の人はあれもありかなと思いました。 おばさんにもあんな企画があっても良いかなと思いました。 お若そうな主様なので、どうぞ楽しんで来てください。

ありです

🐶
reiko
ありかなしかは、人によるのでは? 私は花火が大好きなので、一人でも見に行きます。 だから、ありです。 でも寂しいと感じるなら、なしです。 ツアーの方が友人や恋人同士で来られている方もいらっしゃるので、トピ主さんの場合は寂しくなるかもしれませんね。 電車とかで行ける距離なら、自分で行く方が良いかもしれません。 現地についてしまえば、誰もトピ主さんを気に留めたりしないので、一人でも全く平気です。 花火は、断然、近くで見た方が良いです。 遠くからだと寂しく感じる物です。 近くなら、寂しいなんて感じる暇もないくらい楽しくなると思います。

あり、私なら行きます

041
きあ
バスツアーなら、そのバスがよっぽど豪華な仕様でなければ 座席の配置は左右2・2、知らない誰かが隣りに座ります。 でも、そのお隣さんと楽しく交流できるなどと期待するのは甘いです。 どちらかと言えば1人の寂しさが緩和されないまま わずらわしさだけ増える可能性が高いです。 でも、それでも私なら1人でも見に行きます。 だって、ズーッと見たかった花火大会なら上記のリスクがあっても 自分の目で見に行かないで自宅のテレビか何かで見ちゃう方が 100倍寂しいと思うから。 例え道中や会場で完全に1人でも、バスツアーとしてのわずらわしさがあっても 見たいものを実際に見に行く事には、それだけの価値や、楽しさや 帰って来てから誰かに話す旅のネタが増えると思います。 無理しないで楽しんで来て欲しいと感じました。

ふ~ん

041
大花火
失礼を承知で言いますが、行きたければ行く、一人参加は寂しいと思えば友達を誘う、たったそれだけの事ではないでしょうか。要はあなたがどう思うかの問題だけです。他人にはあなたの気持ちは分からないと思います。何故なら寂しく感じるかどうかは人それぞれだから。

いいと思います

041
つばめ
全然、いいと思いますが・・・ 私もコンサート、アイスショー等全て一人で行きます。 同じ趣味の人がいないのもありますが、一人が一番楽です。 一人で来てる人もいるので、隣の人とおしゃべりしたり楽しいですよ。 是非、いい思い出を作ってください。

気にしない

041
めんどり
1人でも気にしません。 TDRも沖縄も1人で行くこともあります。 誰かと行けばそれはそれで楽しいし、 1人でいくときは1人での楽しみ方が あると思うので、1人でも複数でも 気にしません。 場所取りやトイレに行くときの荷物など 1人だと不便だなーと思うこともありますが それくらいです。

ありがとうございます。

🙂
カッコー トピ主
俄然、行く気になってきました。 実は、長年、さまざまな理由をつけられて旦那にふられ、何とか年に1回位の家族旅行に連れていってもらう位で、ほとんどお一人様状態でした。旦那はあまり出歩きたがらず、草刈り一途の農業マン、久しぶりの友だちからの誘いも断る程で、私だけ旅行も…と気がひける中での…旅行に花火です。 でも、行きたいものは、行きたい!で…行ってみようかと、思います! ありがとうございました。 ちなみに、秋には旅行、つきあってくれるそうです。本当は、引っ張って行ってもらいたいのですが、頑張って、旦那好みのプランをたてる私です。

人に聞いても始まらない

041
ゆう
寂しさを感じるか、感じないか? 「そんなの行ってみないとわからない」に決まってる。 どんな花火大会かもわからないのに。 しょんぼりした花火大会なら寂しく感じるだろうし、絢爛豪華だったら圧倒されて大満足するだろうし。 それに、花火って一瞬輝いて散っていく儚さと美を鑑賞するものですよね? そういう寂しげな面はあるでしょう。 で、「寂しさを感じるようなら花火大会に行かない」という話ですか? おかしな話ですね。 綺麗な花火を見たいから行くんじゃないんですか? ちょっとくらい寂しさを感じようが、花火を愛でる楽しさはまた別ものでしょうが。 自分一人では、花火そのものを楽しめない程寂しがり屋さん? 行きたいなら行く。それだけなのに、 行動する前に、人に聞かないと動かない人なのかな? 私は、規模こそ大きくはないけれど、毎年見たいと思っている花火大会は、 一人でもてくてく歩いていって“花火観賞を楽しんで”います。 混む前に早めに出て、座る為の物やお茶やお菓子、 余裕があればお弁当みたいな物もこしらえてって、一人でも十分楽しめます。

あり

041
A重油
見に行きたいから行くだけです。

私は寂しくない

💋
デール
一人寂しくないですよ。 でも主さんが車の中から一人で見た花火を寂しく感じたのなら バスツアーで行くともっとさみしいのではないでしょうか? 周りの方々は複数名で来ていてワイワイお話しながら ツアー中も花火も鑑賞するでしょうからね。 私は一人でディズニーランドやシーに行きまくっています。 もちろん花火も見てます。楽しい~って毎回思いますよ。 まあ一人で来てて楽しいのかな~とか真後ろでいうカップルも いますので気にしない~っていう図太い神経は必要ですけどね。

運次第。でもいいと思いますよ。

041
tc
添乗員をしていたことがあります。 日帰り・泊まりに関わらず、1人で参加されるお客様はいらっしゃいますよ。 ずっとお1人で過ごされる方もいますが、ツアーで来ている他のお客様と仲良くなって一緒に行動される方もいます。 「夫婦二人だと話が続かなくて気まずいから一緒にいて欲しい」というケースもあれば、「グループで来たけれど早速ケンカをしたから1人参加の人と仲良くしちゃえ…」ということもあるようです。「2人参加の予定が1人が急に来られなくなって…」という人もいます。 そういう人と話が弾めばラッキー。でもいつも1人旅で慣れているなら、煩わしくなくていいわ・・・という感じで気軽に参加されてはいかがでしょうか。

花火を見て感動しました

🙂
雪椿
新潟県に引っ越して数年が過ぎて。長岡市の花火大会に去年、初めて行って来ました。 凄い!他県から花火を見に来る人がいるだけの事はあると思いました。子供の頃から花火は見た事が何回もありましたが。 感動して涙が出たのは長岡市の花火だけでした。 お一人でも、見に行けるチャンスがあるなら、是非とも行って下さい。一人で寂しいとかいう気持ちなんて忘れてしまうくらい魅了されますよ

どこで何をしたら寂しいか寂しくないかは貴方次第。

🐤
とる87
楽しいと思えば楽しい。 寂しいと思えば寂しい。 温泉とか遊園地なら楽しいけど花火は寂しいとかは他人にはわからない。 楽しかった温泉旅行だって二度目に行った時には寂しさを感じるかもしれない。 僕ならば一人旅はしない。 せいぜい高尾山ぐらい。 上って降りてとろろそば食って帰ってくる。 寂しさを感じる暇もないくらいで帰る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧