本文へ

恋愛のバランスについて

レス17
(トピ主 5
🐴
YOIKO
恋愛
29歳、女性です。
恋愛での自分のクセについて、ご意見を伺いたいと思っています。

今お付き合いしている彼とは、5ヶ月くらいの付き合いになります。
私はたぶんとてもさみしがり屋です。
でも、さみしいとか、会いたいとか、どうしても彼に言えません。
言うのが怖いと思ってしまいます。

伝えることで彼に無理をさせたらどうしようとか、迷惑をかけることになるかもとか、考えすぎて怖くなります。
また、甘え過ぎかなーうっとうしいかもなーとも考えてしまいます。
それから、伝えたところで叶わないことがあると、勇気を出した分とても落ち込んでしまいます。
平日は全く連絡を取らないので、できれば週に1回はきちんと会いたいし、会えないならその旨を事前に伝えてほしいし、会えないなら少し電話するとかだけでもしたいです。
でも、忙しそうだし、趣味や友達との時間が大切そうだし、邪魔するのもなーと、自分の要望と彼を思うことと、バランスがうまくとれません。
正直電話すらしてもらえないと、私のこといやなのかなーと思ってひとりで泣きます。
冷静になるととても気持ち悪いのですが(笑)
最近は彼に気を使いすぎて、少し疲れてきていることも自覚しています。

私が自分の気持ちを言えないからなのか、彼からの連絡もかなり減っていますし、会う時間もどんどん短くなっていて、このままだとまずいなと思いました。
以前付き合っていた男性とも、同じような感じになり、
私が寂しさから感情を爆発させて、別れることになりました。
同じことを繰り返したくないので、わがままにならないように、
自分の気持ちをうまく伝えたり対処したいと思っています。

みなさんはこういうときどうしているのかが気になりました。
もしよろしければ、男性・女性をとわず、お話を聞かせていただけますでしょうか。
宜しくお願いします!!

ランキング

レス

メールぐらいすればいいのでは?

🙂
かつみ
おっさんからのレスなので参考になるかはわかりませんが。。。 1日1回くらいは、メールしてもいいのでは。 僕も連絡がないと不安になったり、また自分からのタイミングが わからずにいましたが、今の妻と付き合っているときは、 僕のほうから夜の9時頃に  その日にあったこと+相手の様子を聞くメールを していました。妻(当時彼女)が仕事で「こんなことがあってん」的な 返信メールがあったときは、ちっと間をあけて、「そうなんや、大変~!」 「頑張れーー!」とか送ってから寝ました。 付き合っているなら、1日1回メールをしてみていいのだと思います。 ただ、相手も忙しいので、返信を期待しないことが大事です。 それと、メールにその日のことを、ごちゃごちゃ書いていても、 最後は前向きなことを書くことを忘れずに。 たとえば、、、 「会社の○○さんから、△△と言われて慌ててしまって、 書類をどこかへ忘れてしまったよ。でも、まあ仕方がない。 明日からは、気を引き締めて頑張るーー!」 とか。メールの末文にげんなりするようなことで終わっていると、 今度からメールを見てくれないでしょう。

我慢ちゃん

🐧
絹子
よくわかりませんが、嫌われたくなくて、控えめすぎるのでしょうか? 女性は、男性を、少しだけ振り回すぐらいに、押したり引いたりの強弱をテクニックにする才能があると思います。 男性を、つけあがらせてもダメだし、控え目な部分も大切です。 我慢していて、気持ちを爆発させるなら、強く出て、とことん冷たくしたほうが、効果あるのでは? よくわからない面があるから、恋愛は、面白いのでは?

いいんだよ

041
いいんです
40既婚男性です 寂しいなら言ってもいいんだよ。 女の人のわがままは、言ってもらえると男は嬉しいですよ 自分だけに見せる一面って感じるから 寂しくて1人で泣かないで寂しいって言っていいよ 会えない時もあるけど、理由がわかれば安心できるかな? 我慢していきなりくるから、相手がびっくりするのかも キュートな女性ですね 理由がわかっている会えないを理解できれば魅力的な女性だと思いますよ 自分を大事にね

伝えます

🐱
青猫
相手のことを思いやっているようで、実は自分が傷つきたくないだけという、厄介な性格のようですね。 恋愛の繰り返しだけで人生終えるつもりなら、淋しくて会いたくて震えてればよいかと思うのですが、パートナーと将来暮らす、結婚もしようとお考えなら、気持ちを、考えを相手に伝えて、お互い歩み寄れるところを探る、という、基本のコミュニケーション能力を育てませんか。 結婚前に夫とつきあっているころ、淋しいしもっと会いたいし、最近痴漢も多いので不安だ、と話したら、あっけなく週の半分、私の家に泊まってくれることに。べったり同棲でもなくたくさん会えるし、なんだ、こんな簡単なんだ、と拍子抜けしました。 ただ、その前の彼氏は淋しいというと、なにが?という感じでしたし、その前は、同棲してても心がすれ違ってたり。日本語でも、伝わる人と伝わらない人もいるし、相性もあるし愛情の深さも違います。 ひとりで勝手に重たいかもーとか決めつけないで話してみたらいいかと。恋人とわかりあえないのは、意味がないと私は思う。あまりにも感覚違うなら、その人は運命の人ではないってことで。

言うしかないのでは?

💡
ZZZ
自分はひたすら受け身で察してちゃん、構ってちゃんで最後に感情を爆発されたら堪ったもんじゃないですよ。 あと、恋人同士なら少しぐらいの我侭や甘えはあるものでは?それこそが友人や同僚とは違う所でしょう?ちょっとした我侭や甘えも許されないような関係って恋人じゃないです。 同じ事を繰り返したくないのなら、話したいと思う時に自分からメールしたり電話したりする事です。 それに自分の素直な感情を出して嫌われるのなら本来相性が悪い訳ですからさっさとそこが分かった方が良いと思いますけどね。

相性の問題では

041
男です。 ひたすら自分を責めておられますが、あなたが悪いというより相性が悪いのではないですか。 男性でも毎日会いたい、電話したいというのはいくらでもいますし、友達が少なく遊ぶのは彼女だけという男性も多いですよ。 恐らくですけど、あなたはとても見た目がいいのだと思います。だから、友人が多く活発な男性から声をかけられ恋仲になることが多いのでしょう。 でも実際は美人なあなたに声をかけられないような内気で優しい男性が合っているのではないでしょうか。 あなたがワガママを言えるようなちょっと気弱で性格の穏やかな男性とお付き合いしてみてはどうでしょうか。

あなたのようなタイプは結婚しても御主人を出世させられない

041
匿名
成功しているビジネスマンがどのような生活をしているか少しお話します。私の夫は博士課程途中で就職し結婚。結婚当初は専門以外のMBAをとるために仕事が終わってから大学に。そして、仕事に没頭し月の半分は外国へ。夫は私のアドバイスを聞き入れて外資に転職。どんどん出世し高年収に。投資などをし、かなりの財産を築いてくれました。 仕事が出来る男達は分かっています。この人(女性)に家庭を任せられるかどうかを。 仕事に専念するには家庭のバックアップがあってからこそ。家事や育児を安心して任せられる自立した聡明な女性を求めているのです。 さてトピ主さん、あなたはまるで小学生の子供のよう。求めることだけで彼の足を引っ張るようなことをしてはダメですよ。もっと精神的に自立した魅力的な人にならないと!つまらぬ女にならないように。 それで質問の答えは:自分の気持ちを相手が理解してくれるように話す。これは男女関係だけではなく人間関係の基本です。感情の爆発はよくないですね。それをやったら男性も女性も関係は終わり!と心得ましょう。29才の女性が感情の爆発をさせる、、って私ならすぐに逃げますよ。

可愛く言えば許される

🐱
みかん
そういうときありますよね。 爆発させるとびっくりするので、私は可愛く言うようにしています。 人は自分の感情を言えば、大抵許されるみたいですよ。 例えば、なんで連絡くれないの?私のことどう思ってるの?と言われるとうざいなぁ!と思いますけど、なんか寂しいなぁ。声聞きたいなぁと甘えるように言えば、男性はそうかそうかとなると思いますよ。 これは夫婦生活でも言えることで、なるべく相手が機嫌がいいときに、できればスキンシップしてるときに、~してほしいなぁと可愛く言えば大抵のことは解決されます。 ポイントはあくまで下手に出て、甘える感じでです。そんな恥ずかしいと思うなら、私は女優よ!となりきってやってみるのもうけあいです。お試しあれ。

私も一緒でした

041
ももんが
さみしいとか会いたいとか言ったら重いのかなとか思って言えなかったんですが 会えたときに 『会えてうれしい』 少し会えるのが多かった月に 『今月はたくさん会えて幸せ』 とか 連絡が少ないときに 連絡がきて 『連絡きたら嬉しいなーって思ってて来たからテンションが上がった』と こまめに伝えてたら 彼も気分がよくなって来たらしく どんどんマメ男になってくれ さみしい気持ちもなくなりました。 重くもないのでお勧めです。

自信がないんですね

041
気付いてー
主さんは自分にあまり自信がないように思いました。一度、彼とちゃんと話し合っては?本音は小出しにしないと、溜めて爆発は一番最悪です。話し合わないと信頼も生まれないし、対等な関係にもなれません。例え話が決裂しても、その相手とは合わなかったとわかるだけです。こう言ってはなんですが、恋愛と結婚は別物で、人生は恋愛以外の大切なこともたくさんあります。くれぐれも男依存にはならないように。

昔の自分みたい…

041
いちこ
トピ主さんと同年代女性です。 まるで、自分のことのようなので思わずレスしました。 私もトピ主さんと同じでさみしがり屋、でも寂しいって彼に言えない、そんなワガママを言って困らせたらどうしよう、鬱陶しいって嫌われたらどうしようってグルグル考えては爆発するって感じで。。 勇気をだして伝えて、結果落ち込むとかも同じ(笑) 付き合ってるのに、ず~っと気を使って精神的にしんどくなってくるんですよね。 ちなみに、現在私は結婚して幸せにしてます。 私の少ない経験でのアドバイスですが…、その彼とは相性が悪い!です。 私も、夫と知り合う前までは誰と付き合ってもずっと気を使ってしんどくて、自分の気持ちを素直に伝えられない…って感じでうまくいかず悩んでました。 でも夫と知り合って、あぁ相性ってあるんだな!って思ったんです。 今までと違って、甘えられるし素の自分をだせるし一緒にいて楽なんです。 ビックリしましたよ。夫も私の性格を分かってくれているので、私がなにか言いたいけど言いにくそうな顔してたら、根気よく何か言いたいんじゃない?って待っててくれます(笑)きっとトピ主さんに合う人いますよ。

ありがとうございます1

🐴
YOIKO トピ主
かつみ様 タイトルを見ただけで、「もっと気楽でいいものなのか」と思わせていただきました。 実は私自身がメール不精なところがあるので、毎日送るのはできないかもしれません。 でも、自分が送りたいときに送るというのはもう少しできるようになってもいいかなと思いました。 ただ、今は返信を心のどこかで期待してしまいそうです。。ここは課題ですね。 絹子様 そうです。嫌われたくなくて、行動できないという気持ちも少しあります。 あと、かっこつけたいような気持ちもあるかもしれません。 恋愛のわからない部分をおもしろがれるのはとてもいいですね。 友達にも「もっと恋愛を楽しんでほしい」と言ってもらったことを思い出しました。

ありがとうございます2

🐴
YOIKO トピ主
いいんです様 文章からあたたかくて優しい雰囲気がでていて、大人の男性の包容力を感じました。 理由がわかれば安心できると思うのですが、いちいち理由を聞くのもうっとうしいかなーと考えていました。 めんどくさくなりたくなくて、めんどくさくなってしまっている感じかもしれません。。 自分を認めてくれるようなご意見があると思わなかったので、驚きとともにうれしかったです。 青猫様 「ひとりで勝手に決めつけている」というのが響きました。 聞いたことがない彼の気持ちは、私も理解できていないんですよね。 私だったら相手の本当の気持ちを知りたいので、もし彼もそう思ってくれていたら…と考えると、怖いけど少し話してみたいと思いました。 ZZZ様 私の場合は、友達や同僚にはわがままを言ってしまうことがあります。 それも10年以上の付き合いだから、というのが大きいかもしれません。 彼とのお付き合いが5ヶ月くらいなのも関係あるかなーと、少し気楽な視点で考えてみます。

ありがとうございます3

041
YOIKO トピ主
d様 そうです、彼は活発な感じです。 もし相性の問題だった場合は、ご意見を参考にしたいと思います。 まずは彼との関係の中で、自分ができることをしてみたいと思いました。 ちなみに私は美人ではありません。どちらかというと芸人と言われます。 でも、美人と言われることがなかったので、読みながらうれしくてにやにやしてしまいました(笑) ありがとうございます! 匿名様 精神的に自立した人になりたいです。 匿名様は旦那様の出世という視点でしたが、私は子育てに憧れがあるため、 今のままでは人を育てることなんてできないな…と考えることが多いです。 理解してくれるように話すこと、最初からうまくできないかもしれませんが、 練習しながらやっていこうと思います。 みかん様 下手に出て甘える、、とても苦手なんです。でも、克服できたらいいなと思います。 「私は女優よ!」って考えるのはいいですね。そういう楽しそうな感じはとても好きです。 具体的でとてもわかりやすく、実践的なご意見だったので、参考にさせていただきます。

ありがとうございます4

🐴
YOIKO トピ主
気付いてー様 昔から溜め込む性格で、自分でも気づけないまま、爆発することが多かったです。 自分の気持ちを相手に話すのも苦手です。 ご指摘のとおり、自信がない影響かもしれません。 うまく小出しにしていくというのは大切ですね。 いちこ様 旦那様との相性のよさが伝わってきました。 わたしには自分ではどうしようもないこと(=相性)と、努力でカバーできることの区別は難しいです。。。 今の自分の気持ちとしては、彼との関係でできることを探してやってみたいなと思っています。 最終的には相性の問題があるかもしれない、というのも覚悟しておきます。

彼に伝えてみました

🐴
YOIKO トピ主
返事が遅くなり、申し訳ございませんでした。 書き込んでいただいたみなさん、本当にありがとうございます。 思っていたよりもたくさんの方のお話を聞けて、とても勉強になりました。 ドキドキしましたが、書き込んでみてよかったです。 先日彼と久しぶりに会いました。 何も言ってないのに、6月は忙しいなーと言われてしまい、、かなりひるんだのですが、「ちょっと寂しいなと思うから、時間ができたら連絡ほしいかなー」と伝えてみました。 怖くてまじめには話せなくて、自分なりの笑い要素も含めつつ、軽めに伝えました。 ちゃんと伝わっているかわかりませんが、最初なのでこんな感じから始めます。。 いつも、早く解決したくて焦って余裕がなくなるところがあります。 彼との関係での問題は他にもありますが、少しずつ解決していくように心がけたいと思います。 ありがとうございました☆

最近の若い子は・・・

041
おじさん
なんて言うとえらく年寄りみたいですが、29歳でそのようなお付き合いしか出来ないってちょっと言葉を失いました。 察してちゃんの構ってちゃん、それを言わないで溜め込んで爆発って、男からしたら地雷でしかないんですけど。 高校生や20歳そこそこならまあ許せても、30手前でそれはないですよ。 そこはよく考えて直していかなければ。 こうして欲しい、ああしたいという要望を伝える、そしてどこまで叶えられるか話し合う。 1時間おきに連絡をくれと言われても無理ですが、もっと会いたいと言われれば可能な限り時間を作ります。 それを相手に伝えなければだめです。 こう思うけどあなたは?こうしたいけどどうなの? そういう話をするのが恋愛。 29歳なら子供が2人いてもおかしくない年齢、もう少し精神的に大人になってはいかがですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧