本文へ

お一人様バスツアーに参加したい

レス8
(トピ主 0
041
てるこ
話題
50歳独身女性です。
タイトル通りお一人様バスツアーに参加したいのですが、やはり一人だと寂しいでしょうか?
参加したいのが花火大会のツアーなので、やはりグループが多いかしらと思いまして。

ランキング

レス

楽しいと思います

🙂
ウズベキスタン
私も同世代で、一人で何度かツアーに参加したことがあります。 とてもよかったですよ。私は一人で旅行にも行くのですが、ツアーですと話し好きの方が適度に話しかけて下さったりと、楽しい思い出が多いです。 初めての国内ツアー一人参加の時、一人参加は私だけで驚いたのですが、添乗員の方が、お一人が一組はとても珍しいとおっしゃっていました。一人参加が数組いれば、それも楽しいです。 食事の時ご自分だけが一人でも気にならないのであれば、大丈夫だと思います。

経験あり

🙂
ソロ活女子
私は海外ツアーに1人参加した事があります。楽しかったですよ。 バスは自由席でしたけど、 食事の時は 子供連れのファミリーと同じ席にされてしまいました。 なんか、せっかくの家族旅行に 私みたいな赤の他人が混ざってしまってスミマセン。 と、言ったら、 ファミリーのお父様が せっかくの1人旅をお邪魔して スミマセン。うるさいでしょう? と、お互い恐縮してました。 でも 1週間も一緒に旅をしていると、 子どもとも仲良くなり、 ずいぶん楽しめました。 私としては 静かな一人旅になる予定でしたけど、 初対面の家族との賑やかな旅となりました。 20代の頃の経験です。

参加してみたらいいよ

🙂
小暑
参加の経験はありますが、寂しいと感じるのは本人次第かなあ。 グループの人たちはそこで完結して楽しんでいるから「あの人ボッチ〜」とか言われるわけじゃないし。 私が1人参加でよかったのは ・座席が指定されている ・できれば1人参加の人は2人席使用確定 ・食事は自由(ツアーに含まれない) です。 足だけ乗せてもらって現地ではひとり旅のように自由行動できると気楽です。 でも1人参加の女性は意外に多くて、その場で即席で一緒に行動して楽しむ人も多いです。 まあ、そう言うのを見て「あの人たちは一緒に行動してるのに私は1人だわ」とか思ってしまうなら寂しいかも…

私は平気

🙂
平気、平気
実際に1人でも参加しています。 ちなみに、 お一人様専用ツアーも、 ありますよ。

全然平気

🙂
佐々
昨年、1人で花火ツアーに参加しました。 花火の美しさに感動! また行きます。 1人で十分楽しめます。 それに、誰も人のことなんて見てませんよ。 自分たちのことと、花火で忙しい。 ぜひ、参加してください。

国内外ツアーは一人参加しています。

041
70代の母
一人暮らしの身(夫は鬼籍、子供世帯は飛行機の距離)なので、ツアーには一人参加しています。いくら友人がいても好みや日程が合わないので気が向いたらいつでも行ける一人参加が気楽です。 花火ツアーは無いけどグルメツアーや季節の花々鑑賞など、初めて行く場所でも感動するので一人でも何ら寂しさもないです。 一人参加者も数人は必ずいるけど、国内バスツアーでは日帰り参加5回しているけど他の一人参加者と仲良くまではならないしそれで良いと思っています。 海外ツアーは1週間~10日でも一人参加で、数人は一人参加者は必ずいる女性同士で仲良くなります。食事などは一緒に食べるし観光地巡りも行動を共にします。 海外(アフリカヨーロッパなど)9ヶ国一人参加ツアーで行っています。 お気に入りの旅行会社でおひとり様ツアーではない普通ツアーに入っています。 しかし、これもコロナ禍前のことで今は円安もあり同じツアーでも倍以上の値段なので欧米はおいそれと行けなくなりましたが。 ツアーに一人参加は基本一人でやらないといけないので、初めの一歩は不安でも慣れてくれば本当に気楽で、行ける時にいつでも出られます。一人参加はそこも魅力です。 楽しんでください。

人による。

🙂
はねり
私はグループの中に1人ぽつんとしてても別に気にしない、というか気にならなくなったので平気ですが、 トピ主さんは気になるんですよね?じゃあイマイチかな。 最近も沖縄の現地ツアーに1人参加してきたのですが、20人位いてそのうち1人参加が3人位いたかな? 人数少なかったのでバスは1人で二席使えたし、食事もグループごとだったので気楽でした~。 自由時間は1人で散歩したり、ぼんやり海眺めたり、買い物したりしてました。 しゃべりたくなったら添乗員さんが相手してくれます。 別のツアーでは同じく1人参加の同年代女性と意気投合してほぼ2人で回りましたね。楽しかったです。 1人参加していても全く無視されるとか言う事はなく 挨拶やちょっとした会話は出来るのでそれほど寂しくないですね。 でも、あくまで「私は」の話です。

大丈夫ですよ

041
アンヌ隊員
バスツアー、女性ひとり旅などで検索してみたら? 私も単独行動好きですがそういう方結構いらっしゃいます。 楽しい旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧