本文へ

旅行に行きたい!

レス33
(トピ主 3
041
リリ
ひと
40代の主婦です。
私は20代前半で結婚、実家から在来線と新幹線で約5時間の距離へ嫁ぎました。
夫とは、遠距離恋愛だったので、友人たちが旅行したり遊んでいる間、私は遊ばずに過ごしてきました。
現在、子供たちも成長し、自分の時間が持てるようになり、GWに実家へ帰った際、久しぶりに学生時代の友人たちと会いました。
子供がまだ小・中学生の友人はしかたないですが、子供のいない友人(以下A)、独身の友人(以下B)を旅行に誘いましたが、いい返事をしません。
旅行の場所は、私の住んでいる場所と、友人たちの住んでいる所と中間になる温泉で、私が結婚する前に最後にみんなで旅行をした場所です。
時間は2時間くらいですし、手配は私がやるということは伝えています。

はじめに“温泉に行きたい”と言ったのは友人Bのほうです。
具体的に“じゃあ○○(思い出の温泉地)?”と言えば、“○○ね・・・”と言われ、他の候補を聞いてもはぐらかされ、日程を聞いても“忙しいから、わからない”
でも、仕事は土日休みで、休日は寝てると言っています。
Aは“夫に聞いてみないとわからない”と言いますが、話を聞いているとよく職場の友人や、実家家族とは旅行に行っているようです。
あげくには、みんばで自分の行った海外旅行のはなしで盛り上がっていました。(私は新婚旅行以外、海外には行ってません)
じゃあ、海外は?と聞いた、“あーパスポート切れてる”って、私だって、パスポートはとっくに切れています。

ランキング

レス

ひとりで

041
風待
もう昔の友人と会っても共通点はないと思います。 食事だけなら、近況報告と思い出話でいいけど 旅行はちょっと無理です。 私は最近、3回ツアーにひとりで参加したけど 3回共(京都、東北、香港) とても楽しかったですよ。 ツアーのひとり参加、お勧めします。

一人で行くかな

041
たら
学生時代の友人と突然旅行に行こうと言っても無理でしょう。 長い年月の間に、お友達にはそれぞれ一緒に旅行へ行くような友人ができているのです。 卒業してから定期的に集まって旅行してたと言うのでない限りは難しいでしょうね。 旅行ってハードル高い。トピ主さんとは、旅行に行くほどの間柄でなくなっているのですよ。(嫌いになったとかではない) でも、うすうす、自分の都合よく旅行に付き合わされる感じをトピ主さんから感じ取っているのではないでしょうか。忙しかったとはいえ、トピ主さんの都合で疎遠になっていたのですし。 人間関係ってメンテナンスが大事。 お友達とは、また新たに旅行に行けるような関係を作っていくか、旅行に行くような新しい友人を作るか、一人で行くか、でしょうね。

そうねぇ

041
ジャーニーズ
>はじめに“温泉に行きたい”と言ったのは友人Bのほうです。 それって、トピ主さんたちとっていう意味だったの? 「彼氏と」行きたいって意味だったのじゃないのかな(いてもいなくても)。 のりの悪い人たちのわざわざ旅行に行っても楽しいことはありません。 ご主人に相談して家族で出かけたらどうですか?

そのメンバーで楽しいですか?

🙂
あづさ
子供のいないAさん、独身のBさん、トピ主さんというメンバーで旅行して、共通の話題がありますか? 昔話ではなくて、現在や未来の話題がありますか? 誰しも境遇が似ている者同士、旅行したいのではないでしょうか?

20年ぶりは私もこわいかも…

041
ぴゃー
学生時代に合宿とかでよく旅行した人と、卒業して5年くらい経ってから旅行したことがありました。学生時代は似たような生活をしてても社会に出て5年間はまったく違う生活。もう時間感覚とか常識とかがまったく違ってて、ものすごく大変でした。 向こうは「また一緒に行きたい」と言ってましたけど、こっちはもう無理です。それまで、年に1,2回くらいは会っててもこうです。トピ主さんたちは20年ぶりくらい? お互いにどういう世界で生きていたかわからないし、さすがに踏み切れないと思います。職場の友人とか家族は、いつも会ってるから気心が知れてるでしょ。まず旧交を温めてからじゃないでしょうか。 それに、レスを書いててふと思ったんですが、20年前の旅行、他の人にはあまりいい思い出じゃなかったんじゃないでしょうか…。私の5年ぶりの旅行のように。

憶測ですが

041
案山子
20年近く会っていなかったんですよね? 久しぶりの再会後、いきなり1泊旅行は気が重いのかもしれません。 今まで全然違う人生を歩んできたわけで…。 A・Bさん両方が乗り気じゃない理由を考えてみました。 ・もう20年前の話。昔の同級生とそんなに親しく付き合いたいと思っていない ・子持ちと子供なしでは話が合わないから勘弁 ・彼(現夫)を優先して自分たちの旅行などの付き合いをしなかったのに、何をいまさら 私が想像できるのはこのくらい。あとは本人同士で思い当たることはありませんか? Bさんが温泉に行きたいといったのは、その場にいた人を誘ったわけじゃなく、 軽い気持ちでつぶやいた程度なんでしょう。

社交辞令だった

041
生しらす
何年も会ってないと、ライフステージも全く変わってきますし、人の心は変わります。 久々に会ったので社交辞令を言ったつもりが、トピ主さんは真面目なのか、真に受けてしまったのだと思います。 こういうのって寂しいですよね。 特に女性に多いですよ。 もちろん男性でも、既婚と未婚男性では違いますが、女性は特にその時々で都合の良い相手を探して付き合います。 男性ほどの友情なんて、あまり無いと思ったほうがいいですよ。 私もそんな経験は多々あります。 同じ趣味同士で会えるように、いつも会場予約やみんなの都合調整をしてきたのですが、 徐々に基盤が出来た時、その中でも私だけが子持ちだったので、比較的時間が自由になる同士だけで会うようになったり、 お金持ちに媚を売ってベッタリ仲良くしたり・・・庶民より得だとわかったのでしょうね。 いつしか違う趣味の人たちとの付き合いが楽しいから、メール等のやりとりすら面倒くさいなんて言われたこともありました。 諦めて、たまに会った時に食事程度のお付き合いにとどめておくのが無難ですし、ご自身も傷つかないですよ。

旦那と行けばいいのに

おばちゃん
私なら友達と行くより旦那と行ってますが 昨年は7回行きましたよ~~

たぶん…

041
常連さん
AさんもBさんも、旅行自体は嫌ではないと思います。 実際、家族や職場の友人とは楽しんでいるのですから。 ただ、非常に残念ながらあなたとの旅行は気が進まないので、行きたいと言っていても具体化しようとすると、話をはぐらかすのだと思います。 友人であっても、旅行に一緒に行ける人、行きたいと思える人ってなかなかいないと思います。 若い頃は勢いやノリで行けるかも知れませんが、歳を重ねると好みや行動の違いがはっきりしてくるので、余程気心が知れていないと行く気にはなれないでしょう。 せっかくお金と時間を使って行くのですから、気心の知れた人と気を遣い合うことなく楽しみたいと思うのは、当然ではないでしょうか。 今まで、その二人と密に付き合っていたら、行こうという話しになったかも知れません。 でも、そうでないのなら友人であっても難しいと思いますし、既に二人には旅行に行こうと思える、別の存在がいるのです。 トピ主さんも、ご主人やもっと身近にお付き合いのある友人を誘ってみたらいかがですか。 私は、密に付き合っている友人は何人もいますが、旅行は気心が知れている夫と行くのがいちばんです。

いい加減気づこうよ

041
りんご
そのご友人たち、「あなたとは、旅行には行きたくない」んでしょ。 そんなに旅行に行きたいのなら、旦那様と行きなさい。

御主人と行かれては如何でしょう?

🙂
ミサコ58歳
どう解釈しても、御友人は【温泉に行きたいと言ったけど貴女(トピ主様)と一緒に行きたいとは言って無い】と言う気持ちですよね?もしかして結婚前に皆で最後に旅行に行った時に、何かが有って『あの人(トピ主様)と一緒に行くのは、もう辞めようよ』とか思われちゃったのかな?

一緒に行きたくないんですよ

🙂
おっちゃん
あなたにはお子さんがいて、お友達はお子さんがいない人と独身の人。本音ではあなたと一緒に行きたくないんですよ。

タイミングと予算と優先順位

🐤
サマンサ
がマッチしないんだと思う。 友人たちも海外は実家や家族と行っているんでは?旅行って会社の休暇も申請しなきゃならないし、もちろんお金もかかる。家族以外と行くときには残していく家族の了承も得なければいけないし、準備にも労力がかかる。 決して行きたくないわけではないと思いますよ。ただリリさんと旅行までのプロセスを考えた時にそこまでして行きたくない・・ ということではないでしょうか。 私は40代後半パート主婦で子供は大学生です。年に1,2回旅行に行きますが、同伴者は夫です。学生時代の友人とは1年か2年に一回会うくらいです。1年で使える休暇や予算を学生仲間とはなかなか割けないということだと思います。 もっと年齢を重ね、皆さんの子供が社会人ともなればまた旅行という話も出でくるかもしれませんよ。 あまり気をおとさずいつか行けたらいいね、くらいの気持ちでいた方がいいと思います。子供が中学生や高校生ならまだまだ家を空けるのは難しいですよ。会社の人と行っているお友達も、頻繁に行けているわけではないでしょう。職場の仲間ということで、お互い調整もしやすいのでしょう。

旅行そのものよりもトピ主さんとの温度差?

🛳
遠くに行きたい
遠距離恋愛だと遊ばずに過ごすってどういうことですか? 彼とは旅行気分で会ったでしょうし、その合間に友人たちとだって遊べたでしょう。 私も遠恋でしたが、彼とも友人たちとも充分一緒に過ごしましたよ。 久しぶり、というのがポイントですね。 それぞれ、子育てや仕事のキャリアとか、生きてきた道が違うようです。 いきなり密度の濃い旅というのも考えものですね。 温泉行きたい、と言ったのは、みんなでわいわいではなく、 ゆっくりしたいという意味だったのかもしれません。 また、近場だったり、一度行ったことのある場所は、旅のワクワクが足りない気もします。 私は、子育て終了してから、ひとり旅してますよ。 自由気ままでなかなかいいものです。

家族で行く

041
親孝行
そんな友達と無理に旅行に行く意味がないと思う。家族と行くのが一番平和です。

私も経験あるな

🐱
ぷ~にゃん
友人2人と私の3人、高校時代からの友人だが、友人2人はお互いの家が近く頻繁に会える距離。しかし私は友人宅まで車で20分ぐらい掛かる距離 友人2人は遠い親戚同士らしく仲が良かった。卒業後も会うようにしていたがどうも2人だけで旅行をしているようでした。会う時に片方が旅行話をしているから あまりに旅行話をしているから「じゃ今度私も旅行に参加させて」と言うと困惑した顔 片方の子が気がつき小さな声で「誘わなくってごめんね」でもあまり会うたびに旅行話だったから無神経な片方の子に呆れて、その度に「じゃ私も誘ってよ」と言うと話が止まる 気がついてました。2人では行くが私とは行きたくないってのがね。散々話してお土産も無しだから。旅行話をする子は人前で旅行話するが、お土産の習慣がなく会社や家の人にお土産一切買わない人だから友人に何で買うの?って感じでしょう。だから無神経に旅行話が出来たのだと思います トピ主さんも、AさんBさんは仲良く、トピ主さんはたまに会う人って立場だと思いますよ 旅行誘っても同じだと思います。旅行ならご家族かご実家のお母様といかがでしょうか? ご兄弟と行かれたらいかがでしょうか?

なんだか

041
緑子
多分、友人達はトピ主さんとは旅行に行きたくないように感じます。 ママ友等を誘ってみてはどうですか? 私もそろそろ子育てが落ち着いてきたので旅行に行こうと思ってますが 人と行くと気を使うので、おひとり様参加型の旅行に申し込もうと思ってます。 これだと人の都合に合わせなくていいし、万が一自分が行けなくなっても誰にも迷惑を掛けません。 先日、説明会も行ってきましたが沢山いましたよ。ほぼ女性でしたが・・・ 主さんも学生の友人に拘らず一人で行動してみたらどうでしょうか? 私はおひとり様大好きです。

旅行に行くなら

🎂
moca
そのご友人方とは何年ぶりに会ったんでしょう? 私なら、旅行に行くなら、普段おつきあいのない友人よりも、同僚や親しくしている 人と行きたいです。 Bさんが「温泉に行きたい」と言ったのは、その場にいたメンバーで行きたいと言ったのではなく 自分がくつろげる人と一緒に行きたいな~と言ったのだと思います。 みんなが本当に行きたいと思っているなら、話はトントンすすむはず。 何かにつけはぐらかされているということは、そのメンバーで行きたいと思っている人は いないのではないですか。 トピ主さん、もっと親しくしている友人はいないの? まずはその人を誘ってみては。

うん・・・

041
emi
>久しぶりに学生時代の友人たちと会いました。 これが原因じゃないですか? どのくらいぶりに会ったのか知らないけど、久しぶり~って人と旅行に行く気はなしないですかね・・ 旅行に行くほど親しくない。そういう事だと思いますよ。 その集まった人みんなで~なら行ってもいいのかもしれない、でもあなた・・とはそこまで親しくない・・って事じゃないですか? あなたは独身時代も彼女たちの旅行に一緒に行っていない。 その後も一人離れて音沙汰なしだった? 子供が離れたから~と急に接近してきても、彼女たちからしたら、「いや、そこまで仲良くしてないし・・」って話じゃないですかね。 旅行は仲良い人とじゃないと行きたくないですから。 旅行って(誰と行くか)って重要なんですよ。 残念ですが、あなたは(一緒に旅行に行きたい人)ではないんだと・・・ 仲良くしてたのは過去の話ですよ。 あなたが子育てで距離置いてる間に希薄な関係になった。 またその辺一から築いて距離詰めるのが先じゃないですか? 旅行はまだ先の話なんじゃないですかね。 離れてる間に距離あいてますよ。

無理に誘わない

🐤
アラ還
誘っても返事が芳しくないのは寂しいですね。 友人の皆さんは、旅行の友が決っているようです。 りりさんは、ご家族や一人で出かけたらいかがですか? 私は一人ででも行きますが、楽しいです。 学生時代の友人でも世界観が違います。 自分の周りの友を誘った方が良いかと思います。

1人で行く。

アヒル
私は1人で行きたいのですが主人が一緒に来たがります(苦笑) 同級生の子達もうちの子達より随分下なので待てません♪

「温泉には行きたい」けど…

041
ぽるこ
トピ主さんとはいや、なのでしょうね。残念ですが…。 短いトピ文の中でさえ、遠距離だからどうだの、他の人が遊んでいる間遊べなかっただの、海外行ってないだの、ひがみっぽい。どれもトピ主さんが選んだ人生で、他の人に何の関係もないことなのに。 ひょっとして、ご結婚前の旅行でもそういう調子で、「気を使え」とばかりに、自分中心のプランを立てていたのではないですか?

トピ主です。

041
リリ トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのからのレス、厳しいものが多いですが、ちゃんと読んでいます。 レスを立てたときは、感情的になってしまい、文字数の関係もありわかりにくい部分もあるので、補足します。 私の結婚は約20年前です。 私の結婚前、友人たちは年1回、みんなで旅行をしていましたが、私は遠距離で経済的に余裕がなく、旅行には不参加でしたが、 私の結婚前の時、友人たちに独身最後の記念にと言われ、旅行に参加しました。 当時、高校の友人たち(男性も含む)は仲がよく、週末になるとみんなで集まっており、その時は行ける範囲で参加していました。 その後も、年1~2回くらいは帰っていましたし、帰省すれば、高校の友人たちと会っていました。 ただ、10年ほど前に結婚した友人の披露宴に参加したのを最後に、皆で集まることはなくなり 今回、約10年ぶりに皆で集まりました。 この間も毎年ではありませんが、帰省はしており、今回の友人たちの数名とは会っていました。

トピ主です2

041
リリ トピ主
出産して、友人たちと会ったときまったく話が合わなかったこともあり、家族の話は聞かれれば話す程度です。 仕事をしていた人と家庭で生活している人ではキャリアが違うといいますが、 それで話が合わないのはお互いさまなのだから、そんな気遣いなく一瞬でも学生時代のころのような付き合いに戻りたい。と思うのはダメですか? 友人に嫌われているという人もいますが、お互いに嫌われるようなことはしていません。

うーん

041
南天
>話が合わないのはお互いさまなのだから、そんな気遣いなく一瞬でも学生時代のころのような付き合いに戻りたい。と思うのはダメですか? ここで可否を聞いても仕方ないでしょう・・・。 ご友人たちが気乗りしない様子で、答えをはぐらかしているのが答えですよ。 気乗りしない理由をみなさんが色々推測してレスされているのに、ぜんぜん聞く耳を持たない。 あなたが”学生時代の頃のような”を求めても、A、Bはそういう気持ちはないのでしょう。 はっきり答えが知りたいなら、直接「行きたくないの?」と聞くしかないですよ。返事をはぐらかす理由も。 トピ主さんのレスをみて、聞き分けのない子供みたいだなと思ってしまいました。

数時間会うくらいがちょうどいいと思っている

041
むっちー
旅行っていうと最低でも二日間はかかりますよね。 そしてお金もかかる。 さらにそんなに長い時間一緒にいてずっと楽しく過ごせるかどうか…って考えると、普段会わない人とは旅行に行くのをためらいます。 たまにしか会わない友人と数時間会って話すのは楽しいと思います。それがちょうどいいと思っているのでしょう。 今回はつぶれても、何回か話がでるうちに実現するかもしれませんよ。

はぁ・・

041
samy
>それで話が合わないのはお互いさまなのだから、そんな気遣いなく一瞬でも学生時代のころのような付き合いに戻りたい。と思うのはダメですか? ダメじゃないですよ。 それはあなたの自由ですが、いきなり旅行じゃなくてもいいんじゃないですか?って話です。 距離があったのは事実なんだから、また仲良くしたいのなら徐々にいきなよ。 すごく仲が良かったのは過去。今は同窓会程度に会って話をする関係。 その人達がいきなり旅行はね・・むこうも躊躇してるんだし、そこで「旅行!旅行!」と鼻息荒くしなくていいじゃないですか。 旅行ってよほど仲が良くないと行きたくないですよ。 全員ならともかく、あなたと3人程度で行くのはちょと・・って今むこうはそう思ってるってことだから、そこは納得したら? 仲よくなりたいのならもうちょっとマメに連絡したり会うなりして、関係を密に戻してから、その先に旅行じゃないの? いきなり旅行に行ってどうにかしようとしすぎですよ。強引すぎる。 ムコウが乗ってきたら行けばいいけど、今回は他の人は引いてるんだから、そこは納得しなよ。仲良くしたいのはわかるし悪くないとは思うけど、いきなり旅行でなくてもいい

嫌われているのではなく

🐱
ぷ~にゃん
>友人に嫌われているという人もいますが、お互いに嫌われるようなことはしていません 私も友人2人嫌っている、嫌われているわけではありません。私はただ場所の問題で会う頻度だと思いました。よく会う友だから仲がいい。年に一度だけだと友だけどそんなに深い友ではないと思います。私の場合は2か月に1回程度でした だから旅行にとなると話をはぐらかされるのです。 旅行は気を許せる友と行きたいと思うはずです トピ主さんは友に気を許せますか?友はトピ主さんに気を許していますか? まぁ私は友人2人と会う回数を増やしたら、ドライブや旅行へ行くようになりましたけどね。やはり会う頻度だなと改めて思いました。 そんなにご友人と行きたいならご友人に「なんで?行きたくない?毎度だけ度なんで話はぐらかす?私嫌われてる?」とハッキリ聞いてみたら? 私は聞いたけど。そしたら本人旅行話するのを止めてくれましたけどね。 でも10年ぶりでだと余計友でも心の距離が出来ていると思います 同窓会でもホテルでとかありますが、その企画をする人が仲のいい者同士だから企画するのです。久々に会った人と一緒に温泉はいりたいかな?

グループなら〇、個人的には×

041
ぴゃー
ああ、グループってね…数人いたら、ちょっとくらい合わない人がいても、楽しい事の方が多いから我慢できるけど、合わない人と二人きりや三人くらいでは、つらいことの方が多いから、喧嘩になっちゃいますよ、きっと。普段仲がいい人でも、旅行に行って喧嘩別れになる話もよく聞くし。 みんな、いい歳だから、その辺の事はわかっているのでしょう。 それに、高校から同じ地元でつるんでいるとなると、元気のいいヤンキーとか、高感度のオサレグループとか、結構カラーが固まっているのではないかしら。離れていたトピ主さんは、そのカラーに染まれるのかな。 みんな、「いやな予感」しかしないから避けてるんですよ。無理に旅行に誘うより、いまの細く長いつきあいを大事にしたほうがいいですよ。

共通の趣味があるならいいですが…

041
りんこ
30代後半バツイチ女性です。 既婚者、子持ち、子無し、独身、様々な 属性の人と旅行に行きますが、同じ趣味が ある人や、共通の目的がある人、何度も一緒に旅行した人 としか行きませんね。 それ以外は一人か、彼氏や家族です。 共通の目的とは、好きなアーティストのライブに行くとか、 地方や海外のマラソンに行く、グルメの旅をする、などです。 (私の場合) トピ主さんとそのお友達、話していると時間を忘れて しまうような共通の趣味や話題がありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧