本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大した事じゃない?のかも。でも簡単に忘れられない。

大した事じゃない?のかも。でも簡単に忘れられない。

レス15
(トピ主 0
041
白シャツ
ひと
夫と子供一人いる主婦です。 私達は旅行が好きでよく行きます。 海外もあるけど、国内の温泉一泊とか 安く済むキャンプなど色々です。 そして近所に住むママ友(子供が同じ年)は 「私、旅行なんて大嫌い!」と言う人で 私に「よく行くよね、何が楽しいんだか、 お金あるのね、お金の無駄、子供が贅沢覚える」 等々、色々言い、なのにどこ行った? 今度はどこ行くの?と聞いてくる人です。 そして先日、彼女が海外、それも結構遠方A国に 旅行に行く事になったと大喜びで言ってきて 私も、まぁ、「よかったねー」と一緒に喜び 彼女は出かけました。 そしたら、海外先の彼女から電話がきて スマホで撮った写真を私に送りたい でもいくらやってもわからないから、やり方を 教えて、と言ってきました。 私は 海外から 写真を日本に送った事はない。 高額になるのでは?行く前に設定みたいなのした? 私はみんな夫任せなのでよくわからない など言いました。そしたら「ちゃんとやっている だから送りたい」と言って切り、また少しして 電話きて「送れないよ~?もうっ!」と怒ってる。 だから私は、電話代も勿体無いし、写真は帰ったら 見せてねー、と言いました。そしたら。 「あなたって、私は絶対に海外なんか行かないって 思ってたでしょ。それもAって行ったことないよねえ だからAの写真なんて見たくないんでしょ~?(笑) 送り方知らないなんてウソ言って~ スカイプやってるって、言ってたじゃん。 ウソってバレバレ。なんか悲し~クスッ」と 一方的に言われて切られました。。えーっ、です。 私は夫が帰ったら聞いてみようか、とか わかる範囲で伝えたし、A国には行ったことあるし 嫉妬もしてません。 彼女が帰るまでまだ1週間あるけど、帰ってきたら 普通に接することができそうもないです… けど 忘れて普通にするべきでしょうか。 私は気にしすぎですか?

ランキング

レス

縁を切る

🙂
なな
なんで?なんで?そんな変な人とこれからも付き合うの? 嫉妬の塊だし、これからいろんなことで張り合ってくるよ。 単なる面倒臭い人だから、縁切ったほうがいいよ。

めんどくさ。

041
黒旋風
相手にしない事ですよ…そういう人は。 まず、自分が行った事とか言わない。聞かれても適当にごまかす。 それができないなら、割り切ってしまうしかありません。 相手からの電話の件は、もう面倒でしょ? はいはいはいはい、って聞いとけばいいよ。 一々自分の中で「Aには行った事ある」とか、考える事自体が不毛です。 疎遠にできるなら、それで構いません。 子供関係で仕方が無い…なら、諦めましょう。 子供が大きくなれば、自然とサヨナラできますから。

距離を置く

041
ぷらむ
めんどくさい人みたいだから、これからは、あまり旅行の話等は、トピ主からは言わなければいいのでは…。 誤解されたままだと、他の人に間違った事を広められたりして めんどくさいですから、Aには行った事あると、やんわり伝えていいと思います。 その後、徐々に疎遠になりましょう。

どんな罰ゲーム?

🐤
風の子
日本の人口は世界第11位でしたっけ? この狭い日本にこれだけの人口がいるのに、なぜあなたはその人とお付き合いをしているの? 「知人」でいるのですら疲れる人じゃない? きっぱり絶縁宣言なんかしたら大変なことになりそうだから、静かにフェイドアウトするのをお勧めします。

完全にアウトでしょ

🙂
けんだま
これで疎遠にせずにどうするんですか… それにしてもココまで直球なイヤミを投げかけられるってなかなか無いと思います。

そんな捨てゼリフ吐かれて普通にできるとしたら…

041
21美
自尊心の低い人ではないでしょうか。 ご近所さんが「旅行なんて大嫌い」と言っていたのは嫉妬の裏返し。 そしてその捨てゼリフから、トピ主さんにバカにされてたと勝手に思っていた様子。 帰国後は、忘れて普通にするべきでは断じてありません。A国に行ったことがあるとか、嫉妬してないとか言う必要もありません。 お子さんが同じ年であろうが近所であろうがひるむことなく、つきあいをやめたほうが良いと思います。ご自分を大切に。

わぁ…

🐱
ねこ
最低な友達ですね…。 「友達」ですか? 付き合ってると色んなトラブル持って来そうな爆弾な人ですね。 楽しいですか?一緒に居て…。 他に素敵な友達作った方が人生楽しいですよ。 近所だと云う事なので、会えば挨拶程度で、忙しいフリして会話も避け疎遠にすると良いです。

上辺だけの付き合いで

041
そんな相手なら
そんなのママ「友」じゃないじゃん。 トピ主を不快にさせるだけのイヤなヤツじゃん。 子供繋がりで色々聞いてくるとは言え、いちいち正直に話す必要ある? もうそのママがニガテになったんだよね? だったら、必要最低限の付き合いにしとけばいい。 挨拶や大事な話はするけど、プライベートは踏み込ませない。 「何で教えてくれないの?」って聞かれたら「夫に『お前はおしゃべりだから あまり家の中の話はするな』と叱られた」とでも言ってごまかしとけ。 後はその一点張りで、余計な話はしない。 そして彼女と会話する時は、できるだけ他のママ達を沢山巻き込む。 他ママに別の話題をふって話を逸らす。 「傷ついた」「悲しい」「不愉快」だけだと、トピ主自身が成長しない。 母として、妻として自分を守る方法を自分で考えよう。 「親」になるって、そういうもんじゃない?

たいしたことかも

041
kei
私なら普通に接しれませんけど。 でも避けたら、きっと「私に嫉妬してるのね。クスッ」て言うんだろうな。 近所のママ友ということで避けられないんでしょうかね。 とりあえず無視などは大人げないので、話しかけられても必要最小限しか話さない、 素っ気なく対応…するかな、私なら。 もし嫉妬してるんでしょ…というように言われたら 「やだぁ~(笑)。今どき海外旅行くらいで嫉妬しないよ(ニコッ)。というか、 いつも私が旅行行くって言うと、何が楽しいんだか、お金の無駄…ってさんざん言ってたけど、旅行楽しかった?お金の無駄にならなかったの?」って笑って返すかな。 楽しかった~って自慢してきたら「だよねー、旅行って楽しいよね~」って言う。 でも、今後は出来るだけ、そのママ友とは近づかないのが賢明ですね。 一緒にいていいことなんてないでしょう。 まあ、今後は旅行の事をあれこれ言われても「自分も行ったくせにぃ~(笑)」で済ませられますけどね。

わからない?

🙂
いるか
彼女はあなたに嫉妬してたのですよ。 ずっと前からね。 ちょっと読んだだけの私にもすぐに分かりました。 旅行にしょっちゅう行ってる事、場所などもいちいち話してたの? こそこそ行けとは言わないけど、なるべく公開しない方がいいわよ。 彼女だけじゃないわよ、こういう人間は。

ただの近所に住んでいるという間柄ですから、その人物

あのー
それと子供さんが大きくなれば、親からどんどん離れて行動していきますから。 そろそろ潮時でしょう。 そのまんま他の似たようなママ同士でつるんでくれれば幸いと離れますわ。 ずっと羨ましかったんでしょうね、その人物はトピ主さんの家の事が。 ずっとね。 今回は海外なので、自分等は1ポイント上に行ったとか脳内で優越感に浸っているんでしょう。 いちいち写真とかPCやスマホの事をよく理解できていない人の要求に丁寧に応対しないほうが良いですわ。万が一、そのとんちんかんな女性が自分のスマホを“説明を聞いてから操作して”自分の個人情報を公開してしまったり、データを消してしまったら、アドバイスをしてやった人のせいにされます。そう思います。 金貸して→断る→捨て台詞を言う金を借りるのが平気な常習者、なんか似てますね。ええ、そのパターンとオチが似ていますよ。 だから気に障る事を一生懸命その人物は仰られたのでしょうけど、元からとんちんかんなひとのようなので、ほっとくのが一番でしょう。そうおもいます。

無視

041
チョコ
私の周りだったら・・というか普通だったら それ以上はもう返信も何もせず それっきり無視になると思います。 メールが来ても無視。帰国後は着拒否。 トピ主さんみたいにいつまでも付き合って話相手するほど世間は甘くないです。

「レベルの合う人とつき合ったら」

😑
こんなところに
「私は嫉妬でメラメラ(ウソだけど)で、  もうあなたとは付き合えそうもない。  レベルの合う人とつき合ったら。  ごめんね~」   で、縁切り。 あちらさんも、大いに納得してくれるでしょう。 人間性のレベルが違い過ぎるので、相手するのはお互いに時間の無駄です。

ものすごくわかりやすい人ですね

🐱
ひつまぶし
酸っぱいぶどうのキツネのお話のように、 >「私、旅行なんて大嫌い!」と言う人で >私に「よく行くよね、何が楽しいんだか、 >お金あるのね、お金の無駄、子供が贅沢覚える」 などと自分を納得させることで、気持ちをどうにか保っていたんでしょう。 でもやっと自分にもチャンスが! 同でもいい用事でわざわざ海外から電話をかけて ほーら羨ましいでしょ?私今海外よ!とアピール。 私のこと僻んでるのね、だからそんな態度なのね!と喜びでいっぱい。 人は自分を基準に物事を考えがちです。 今まであなたの話を聞くたびに、羨ましくて憎かった。 A国に行ったことがない(と彼女は思っているのですよね)あなたは、今自分のことを羨ましくてたまらないはず。いっそ嫌がらせしてやりたいとか思っているはず。 だからこうして、知っているはずのこともわからないふりで教えてくれない。 彼女基準では、あなたの行動はそうなるんでしょう。 私は真性の旅行嫌いですから、懸賞大好きだけど旅行懸賞には絶対に応募しないし、家族が旅行に行ってもいつも好んで留守番してます。 彼女は偽物旅行嫌いですね~。

プライベートを話さない

041
ママ友A
ママ友さんがトピ主さんの事を羨ましがってるって分かってます? 彼女が容易に出来ない事を、あなたはいとも簡単にやってのけてる。 それらを包み隠さずあなたが話すからいけないんですよ。 おそらく癇に障ってるんでしょうね。 今はこれくらいで済んでますが、これから先、子ども絡みでヒートアップするのが目に見えています。 ご近所さんで子ども同士が同じ歳ならトラブルが起きないように、もうちょっと距離を置いたお付き合いをした方がお互いの為じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧