本文へ

姉にラーメンの食べ方で怒られました

レス231
(トピ主 5
😠
ゆうこ
ひと
大学生のゆうこと申します。 先日、姉とラーメンを食べに行った時、私の食べ方について姉から非難されました。 理由1・・・ニンニクや豆板醤などの薬味を入れる容器の蓋を裏返さずにそのままカウンターに置いて薬味を入れたこと。 理由2・・・サービスで付いてきたライスをラーメンの残りの汁に入れて食べたこと。 です。 特に2については味噌汁にご飯を入れて食べるようなものだとひどく怒るのです。でも以前、トマトラーメンを食べに行った別の店では、汁にライスを入れてリゾットにするのを推していました。今回は横浜ラーメンでしたが、なぜいけないのか分かりません。たかがラーメン屋でいちいちマナーについて説教されてイライラしました。 また姉は昔から、私の食べ方が汚いと冷たい視線を投げてきます。食べるときくちゃくちゃ音を立てる、食べたあとのお皿が汚いなどです。そんな食べ方では友達に笑われて恥ずかしいよ、と言われますが、私は友達に笑われたことはありません。 姉は美人で有名難関大学に通っているので、気取っているからそんなことをいちいち気にするのです。食事中に他人の食べ方なんて誰も気にしませんよね。 次に姉に会ったら、姉がおかしいのだと指摘してあげようと思います。

ランキング

レス

う~ん…、

🙂
りんごももか姫
上から行きますね。 1、ダメ。 2、大丈夫。お味噌汁をゴハンに掛けるのはダメだけど、お味噌汁にゴハンを入れるのは良い…、と以前聞きました。 ただまぁ”ラーメンライス”はおいしいですが、あまり見栄えは良くないですね(苦笑 でもね…、食事中のくちゃくちゃ音は気を付けた方が良いですよ。 食べた後のお皿もそうです。 食事マナーに関して意外と何も言われません。 お姉さまの様に余程身近な人間以外は”言えません”。 ”そういう事”を注意してくれるお姉さまは貴重な存在と言えます。 食事中のマナーに関しては山ほどトピが立ってます。 一度読んでみると良いです。 最後にね…、 >> たかがラーメン屋でいちいちマナーについて説教されてイライラしました。 ↑ ラーメン好きとして、この言葉は許せませんね(苦笑 たかがラーメン。されどラーメンです(そんな言葉あったかな?(笑 いきなり薬味ドバドバとか胡椒どっさり、挙句しょうゆを回し入れる…(主様のコトじゃなくて見かけたことあります)、マナー違反って言うかお店に失礼でしょ? どんな種類のお店だってそれなりのマナーは有るよ。

身内にしか言えない事

041
yuri
私はトピ主さんみたいな食べ方をする人とは、一緒に食事をしたくありません。 一度、友人の男性と食事したら、その人はクチャラーでした。 「やめて」とは言いにくくて黙って、ただ「二度目はないな」と思いました。 お友達はあなたの前であなたを笑ったりしないでしょう。 でも「キモチワル~」と思っているだけです。 指摘してくれるのは、身内だけなのよ。 有り難く聞いて、今直さないと、良い人生歩めないと思うよ。 結構大きな問題なのよ。

ラーメンに何をもとめているんだろう

041
理由1の薬味云々は薬味を使わないのでよく分かりませんが、理由2のスープにご飯投入は、『店側がスープを全部味わってもらいたいけどそのまま飲むのがキツイ方にはご飯を入れて食べてもらいたい』、という思いで一般に広く普及しています。 まあそれでも、最低限食事の仕方には気をつけたほうがいいとは思います。クチャラーはやっぱりキツイです。 余談ですが、ラーメンをいちいちレンゲに乗せて食べる奴が嫌いです。

私もおこる

041
ママ
みそ汁にご飯も我が家では禁止。 ラーメンにご飯も当然。 見た目が悪い。行儀が悪い・ どうしてもやりたいなら家でやれとなります。 トマトラーメンでもリゾットになる。これも店が押していても本来はだめな気がします。 音を立てる・・これ論外。 お友達は心の中できったね~と思ってます。 そして、親が家族がこんなだらしない子供のしつけをどうしてしないと思われる。 社会に出れば常識知らずのだらしない人と思われる。 食事はただおいしく食べればいいのではなく きれいなしぐさと、礼儀正しくおいしく食べる。です。 注意されているうちになおしましょう。

あなたがおかしい

041
ゆか
お姉さんは正しいです あなたが間違ってます お姉さんに色々教えてもらいなさい

お姉さんに一票!

🙂
はなまま
ラーメン屋さんの話はまだ許せますが、 食べた後のお皿が汚いとか食べる音だとか、 とーっっても不快です!!! これって年を取ると悪化してきちゃいますよー! 人間清潔さが一番です! ハッキリ言ってくれるお姉さんに感謝して 見直していきましょうよー 地方の誰でも入れる短大卒のわたしでも そう思いますよ、 お姉さん気取ってるわけじゃないですよー。

身内だから

😨
コーヒー
友達なんて教えてくれませんよ。思ってても。 身内だからこそ、指摘してくれるんです。 これからも恥かかないで人とお付き合いしていくのなら、今のうちに素直に直しましょうね。

後々苦労しますよ。

🐶
コウ
理由1の状況がよく分かりません。あと、理由2もラーメンとライスを一緒に食べた事ないので、スープのなかにライスを入れるのが悪いかどうかはわかりませんが、くちゃくちゃと音を立てて食べる事と食べた後が汚いのは、治したほうがいいです。というか、治しましょう。 私も昔は音を立てて食べていました。姉に指摘された時は「は?」と思っていましたが、いつしか恥ずかしくなり、あと、人が音を立てて食べていると無性に気持ち悪くなり治しました。 食べ方が汚いと後々本気で恥かきますよ(これ本当です)。あと、友人達は笑わないと言っていますが、笑わないではなく、何も言わない、笑わないようにしているだけです。

お姉さんだから正直に言ってくれるのよ

041
チョコ
理由1は 貴女の後に使う人のことを考えてない 理由2は ラーメンにライスって頼んだことが無いので食べ方知りません でも・・ 食べる時にクチャクチャ音を立てる はアウト。 多分ご友人も不快に思っているはずです。 でも 言えないのよ・・ 実の姉だからこそ指摘してくれてるの。 お皿が汚いのもいい気持ちはしないですね。 でもそれは直そうと思えばすぐ直せる。 問題はクチャクチャだねえ。 私はクチャクチャ音の人とは ごめんなさい。 一緒にご飯食べられません。気持ち悪くなります。。。

身内でお姉さまだから言える事

🐱
ぷ~にゃん
他人だと冷たいひややかな目になるだけ 言葉を言うか?言うわけがない。 クッチャクッチャ音を立ててたら次回から一緒に食べない。 お皿が汚い。引くー!少しづつ食事の誘いは減ると思います。 これが彼とのデートで彼女であるトピ主さんがクッチャ食べしてたら引きまくりますよ お皿を見て汚くって、ますます引くと思います。次回デート無しでしょう。 言われたことないのではなく、皆他人だから言わないだけです。腹の中では「食べ方汚い」と思っていると思うよ。 大人から「どういう躾されたのかしら?」と言う人もいるはず。 何で昔から言われているなら、お姉さまが言っている時治さなかったのか?不思議です。 クッチャクッチャ音を立てないで食べるには、食べ物を口に含んだら口を閉じて噛む。 お皿はなるべく綺麗になるように寄せながら食べる。残すなら端っこによせておく。 ラーメンのご飯は ネコまんまといい、外では下品になるから、あまりしない方がいいかな。 トマトラーメンのお店では商品でその食べ方をお勧めしているだけで。他でやれってわけではありません。お姉さまを見習って食べ方をすればよろしいかと思います。

私も嫌だ

041
シナモンベーグル
食べる時にくちゃくちゃ・・きたないです。 お友達に笑われた事がないって・・言い辛いだけでしょ。 絶対お友達も不快に思ってるよ。言わないだけ。 すべてお姉さんが正しい。 僻んでないで素直に聞きましょう。 女性として恥ずかしいよ。

私は気にしますねー

041
いやいやいや
隣の席の方が野生動物みたいに音を立てながら食べていたら、ギョッとしますし正直不愉快に感じます。 友人にもいましたよ、食べ方が汚い人。 ・音を立てる ・米粒を残す ・取り皿が汚い ・箸を並べない ・膝を立てる、などなど 初めて一緒に外食した時は衝撃的でしたね。友人でしたが注意はしませんでした。だって、そんなこと子供のころに躾をされてて当然だからです。大人になって誰かに注意されるなんてアリエナイ。 大人で食べ方が汚い=躾が不十分=常識人ではない ってことです。 周りは言いませんよ。でも見てます。あなたとの付き合いの判断材料にされます。恋愛・結婚なら尚更のことです。 私の場合、やっぱりその他いろいろあって疎遠になりました。 ゆうこさんに聞きたいです。 絶対に損はないはず(むしろプラス要素)なのに、直さないのはなぜですか?

イタイ

041
ミカ
学校の友達くらいの関係では「ゆうこちゃんの食べ方汚いよ」と言ってくれないと思います。 あれこれ言い訳や反論されても面倒だし、時間の無駄だから。 むしろ「ゆうこちゃんと一緒だと、私の方が綺麗に食べるねと男子から評判が良いの~」と利用されているかもしれません。 友達が何も言わないからって、正しいとは限りませんよ。

面倒臭がりのオヤジでもさすがに最近はしなくなった荒業

041
ザンパノ
正真正銘の「ラーメンライス」をトピ主さんのようなこんな若い子にされたら、 お姉さんどころか店内はさぞかし凍りついたことでしょう。 リゾットですか・・・その物体をそのように呼んでいいのは料理人だけですよ。 恐らく「猫まんま」の方が適切だと思いますが。 その食べ方に強い信念でもあるのならば、お好きに続けて下さい。

わあ下品

🎶
ばんび
蓋は裏返して置いてくださいね。 お友達は、主さんの下品さに慣れてくれたか、呆れて何も言えないだけでしょう。 私はくちゃくちゃ食べる人とは、二度と食事には行きません。 というか、女性の友達でくちゃくちゃいう人、いません。 主さんは現代まれにみる食べ方の下品な女性です。 珍しいからお友達は保存していくつもりなのかもね?

クチャラーはねぇ・・・

041
通りすがり
どんな風に汚いのかわかりませんが、お皿やテーブルが汚いのは100歩譲って。 クチャラーだけは勘弁です。 一緒に食べていてこちらが嫌な気分になります。 常々子供に注意していますが、くちゃくちゃ音を立てて食べるのはみっともないから気を付けるように言っていますよ。 薬味の蓋を裏返して置けないのは、気遣いができないようですね。 ・クチャラー ・気遣いができない この2点は(HNから判断するに)女性としていかがなことかと思います。 そのことをお姉さんは口やかましく言ってくれるのでは? 私はお姉さんがおかしいとは思いませんよ。

確かに・・・。

🙂
 友達同士なら、直接は注意しないし、笑われないと思います。 でも、だんだんとあなたとの食事する回数は減らしていきます。 あまりにもひどければ、2回目はありません。  食べ方が汚いと結婚にも響きますよ。 私は女性ですが、食べ方が汚い人とは男女問わず一緒に食事をしたくないし ましてやどんなに好きでも結婚はしません。  実際、女性の食べ方を見て付き合うかどうかを決める。 と言う男性もいましたし。  他人は注意しなくても食べ方と言うのはとても大事だと思います。 お姉さんの言う事を素直に聞いて直した方が良いと思いますよ。 食べ方が汚いと友達もいなくなると思いますよ。 すべてではありませんが、私なら疎遠にしていくと思います。  

いやいや!お姉様の仰る通り

041
夫婦ちゃわん
まぁ、ラーメンにライスは、、、 私は目の前でされたら引きますけど、 身内だから言える範囲であり、他人は 目を瞑れるマナーですかね。 でも、お皿が汚ない事と、ペチャクチャ 音を立てる食べ方は本当に勘弁ですよ! 特に音を立てて食べるのを聞かされるのって 首を掻きむしりたくなる程、ゾワゾワ~ ときて嫌です!! 友達に指摘された事は無いと言いますが、 まぁ、優しさで我慢しているのでしょうね。 でも私が友達なら申し訳ないけれど、 例えば、合コンなど異性がいる席や、 女子会でも少し雰囲気が良いお店でランチ などをする時はトピ主さんは誘いませんね。 学食やファストフード、ラーメ屋で 勘弁してって感じです。 もし、トピ主さんが友達主催の合コンに 誘われる事があれば、引き立て役に 抜擢されただけと考えた方が良いですよ? いつか好きな男性に指摘されて振られて 撃沈する前に、素直にマナーを直して、 ペチャクチャ音を立てるのは恐らく、 口腔内や顎に原因があると思うので 専門医にかかられる事をオススメします。

汚い食べ方は嫌われる

041
いわし
汚い食べ方をする人間とは、仕事上やむを得ずでなければ食事を一緒にしない。 気持ち悪くなるから。 よって、あなたの食べ方を気持ち悪いと思わない人間しか友達にはならないので、友達に言われていないだけでは意味がないでしょう。 お姉さんへのコンプレックスが強すぎるあまり、努力なしで自己評価を高めようとし過ぎ。 余計な事を言ったら、両親にも叱られる羽目になりますよ。

ひどすぎて身内しか言えないレベル

041
まゆ
友達が何も言わないのは「傷つけてしまうかも」と思って言い出せないだけだと思います。 お姉さんの言う通りにしたほうがいいよ。あなたの行動に引いてる人は直接言わないだけで結構いると思う。

まあね

🐤
のん
まあ確かにちょっと細かいところはありますが、お姉さんの言うことを聞いてはどうでしょうか。 きっと、トピ主さんのために言っているんでしょう。 たとえば、男性と二人で食べに行った場合、汚い食べ方では引かれることもあるでしょうし。 お姉さんの前では食べ方に気を付けてキレイな食べ方をして、友達と一緒の時には気にせず食べる、というのはどうですか?

お姉さんが正しい

🐱
青猫
ラーメンどんぶりにライスぶっこみ、は店によってはOKなのかもしれませんが、薬味の蓋を裏返さない、音をたてる、皿を綺麗に、なんてのは、できて当然です。 友達に笑われたことはないとおっしゃいますが、よほどおせっかいな友達でない限り、あの人食べ方汚いよね~と、影で言ってて、本人には言いません。 私もおせっかいなほうですが、さすがに、身内以外の人の食べ方だけは、注意できません。それは育ちを否定することにもなりかねないですから、そこまで立ち入る筋合いはないんです。 大学時代、お金持ち自慢の友人Aを含め、学科での合宿にいきましたが、Aの食べ方があまりにも汚いので、連日みんな食事が憂鬱でした。あの箸の持ち方なに?うるさいよね、ずるずるくちゃくちゃ!お嬢様じゃなくて、成金なんだね、とまで言われてました。 職場にクール美人の後輩が入ってきましたが、ご飯誘ってびっくり。食べ物をすべてべろーんと舌で迎えに行くのです。無意識なんでしょうが、男性陣は、ガッカリ、彼女がモテることはなかったです。 食べ方は注意してくれる人がいるうちに直しましょう。どんなに美人でもイケメンでも、一瞬でふられます。

お姉さんが正しい

041
fuyuko
あなたが素直に聞けるかわかりませんが、正直食事の仕方(行儀)が悪い人と一緒に食事をするのは嫌です。 おいしいものもまずくなるし、食べたくなくなります。 食事中のくちゃくちゃは最悪です。私の主人がそうで、耳をふさぎたくなります。 相手を傷つけたくないのでやんわりと注意はしていますが、なかなかなおりません。 このように注意してくれるのは家族だけです。ありがたいと思うべきです。他人に注意されたら恥ずかしくなりませんか? いいえ、他人は注意しません(できません)。 友達や彼氏、同僚はあなたとの食事を嫌がるだけでなく、あなた自身を 嫌悪するかも。周りの人たちは去っていくかも。

おっさんですか?

041
いもうと
>食事中に他人の食べ方なんて誰も気にしませんよね。 はい。気にしません。 でもね、ものには程度というものがあります。 >食べるときくちゃくちゃ音を立てる めっちゃ、気になります。というよりイヤ~な気分になります。そんな人が隣にきたら、食事を切り上げて帰ります。 >食べたあとのお皿が汚い 躾を受けてない娘だなっと思います。 >そんな食べ方では友達に笑われて恥ずかしいよ、と言われますが、友達に笑われたことはありません。 言えるわけないでしょう。友達にそんなこと指摘できません。 お姉さんの指摘は正しいです。 >薬味を入れる容器の蓋を裏返さずにそのままカウンターに置いた。 もう勘弁して…。

マナーだよ。

041
最低限の
1)は蓋をテーブルにくっつけて置いたというコト?だったら不潔。   お姉さんの言うように裏返してください。 2)これは好き好きにやって良いと思います。ラーメン屋だしね。   でも個人的には、お茶碗にスープを入れた方がお茶漬け風で   まだ綺麗な食べ方かも?? でもクチャ食いだけは駄目です。 クチャラー 毛嫌いする人は多いです。 私の友人もクチャラーが近くに居るだけで食欲が低下し 物が食べられなくなるという被害者です。 皿の汚し過ぎもみっともないです。 当たり前のことを注意してくれる身内が居てよかったですね。 友達と言えどなかなか注意なんてできませんよ。 笑われたことなど無いとおっしゃっていますが、 あなたのご友人が本音で言っているかどうか分かりません。 人間、本音と建て前があるって聞いたことありません??

恥ずかしいですよ

🐱
ちこ
前回のトマトラーメンと今回のラーメンのお店は別のお店ですよね。最後にリゾット風にするのはトマトラーメン屋さんのお勧めの食べ方で、一般的かどうかとなると微妙だと思います。 薬味の容器のふたも、裏返しにしなければ、ふたに付いた薬味の水分がテーブルについてテーブルを汚すかもしれないとか考えたら、どういう向きにするべきか…分かるのではないでしょうか。 でも、そもそも、食べる時にくちゃくちゃと音を立てる、食べた後のお皿がきたない…どちらも恥ずかしい事だと思いますよ。 それを恥ずかしいことだと認識していない主さんに問題があるんだと思います。 お姉さんが有名難関大学に通っているから気取っているとか関係ないですよ。 「友達に笑われる」って、面と向かって「食べ方汚い~(笑)」って笑われるということではなくて、「ゆうこちゃんって食べ方汚いのね」って思われるってことですよ。 これから社会にでて上司など目上の方と食事する事があったときに、今のままの食べ方では恥ずかしい思いをするのは主さんですよ。そうなる前に直しておいた方がいいと思いますよ。

指摘しない友人はあなたと同類だから

041
こう
私もお姉さん派かな。ラーメン屋だろうがなんだろうが、そのフタの置き方は嫌だわ。 ご飯もね…おっさんみたいだね。 食べてるときのクチャクチャ最悪。不味くなるし食べ方汚いのも、嫌だわ~ でも私は指摘しないけど、なるべく一緒に食事しないし、特に男の子とか他の友人とか絶対遊びに混ぜない。 いずれ社会に出ると失笑され、おうちでなにも教わらなかったの?って言われますよ。おかしいのは貴女です。

クチャラーは

😑
匿名
苦手です 酷いとサブいぼが出てしまいます ライスはその人の自由でしょうが 容器のふたをそのままテーブルに置くのもどうかと思いますよ 姉にどのように指摘するか知りませんが せっかく貴女の為にと思い言ってくださってるのに 食事のマナーや所作は見られているものですよ

うーん・・・コドモ?

🐤
いんこ
「たかがラーメン」にあれこれ言うな。 おおむね同意ですけどね。 でも、あなたのふるまいも、けして褒められたもんじゃないです。 見たら私も引きますね、人前でどんぶりご飯。オッサンか、って。 薬味蓋をべったり置くのも、雑な行動で子供っぽい。 お姉さまの言うとおり 「汚い食べ方」の印象を周りに与える可能性は大。 そして「友達に笑われてない」なんて反論も子供。甘いです。 性質の悪い友達なら陰で笑ってるかもしれないし、 気弱な友達なら遠慮して言わないだけかも。 友達はあなたの評価が下がっても自分に関係ないもの。 身内のお姉様だからこそ、あなたのため耳の痛いことを言うんです。 まぁ、オシャレなお店に誘われないなら友達も引いてる可能性は高い。 ちょっと聞いてみたら? ともかく「おねえちゃんがおかしい」なんて 威張って言える態度ではないわ。 お年頃のあなた、立ち振る舞いも雑で子供っぽいより 素敵なほうがいいに決まってるでしょう。 出来のいい姉はさぞうっとうしいでしょうが、 反発ばかりしないでいい所は素直に認めたほうがいいです。 あなたが成長しませんから。

おかしいのはあなた

041
ねねこ
ラーメンライスは汁にご飯を入れて食べる人が多いと思うので、お姉様の指摘は意見の分かれるところだと思います。 でも他のポイントはすべてあなたが悪い。お姉様の言うとおりです。 容器の蓋を置くなら裏返しておくべきです。 食べる時にクチャクチャ音を立てるなんて論外。マナー違反の最たるものです。絶対に人から嫌がられていますよ。 食べた後のお皿は見苦しくないようにきれいにしましょう。 食事中の他人の食べ方は同席している人には気になるものです。お友達が笑わないのはあなたのマナー違反、見苦しさ、みっともなさから目をそらしてくれているだけです。気になっていても言わないでくれているだけです。あるいはどうせ指摘してもなおらない、恥をかくのはあなただからどうでもいいと見放されているのかもしれない。 自分の行儀の悪さを自覚しましょう。お姉様のアドバイスを真摯に受け止めて悪いところはなおしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧