本文へ

二人目二人目うるさーいっ!!(愚痴)

レス15
(トピ主 1
😨
こうちゃん
子供
一歳半になる女の子がいます。仕事中は常連さんから「そろそろ二人目は?」 プライベートでは母から「この子には姉妹がいないと可哀想よ。」私自身は経済的にも己の子育てに対するキャパ的にも一人っ子でほぼ決定しています。 旦那的には、もう一人いてもいいけどお前がいらないならそれでもいいよという感じです。 我が子が新生児だった頃は楽しいというよりも辛い日々の印象の方が強いです。 3時間ごとにアラームをかけてのミルク作り。 布団で寝てくれず座椅子でラッコ抱っこで丸一日過ごした産休。 産後鬱になり夫に当たり散らし、喧嘩した日々。 娘も一歳になりやっと心の底から育児が楽しいと思えるようになった矢先の周りからの二人目攻撃…。 確かにたまによぎります。 私達がいなくなったらやはりこの子にはきょうだいがいないと困るのではと。 でも今の生活は一人っ子ならギリギリなんとかやっていける状態です。 男性の常連さんに言われると気持ちが悪いのもあって最近二人目という言葉に色んな意味ですごく敏感になってしまってます。 我が子の為に二人目が欲しいと思えない私の母親心理は罪ですか…?

ランキング

レス

もしかしたら楽かもよ?

🐤
サラ
経済的にヤバいんだったら、2人目はやめとくべきですね。 ぶっちゃけ、共働きだったら普通は大丈夫だと思うけど。 ただ、キャパや心理的なものについては、どうかな。 なぜなら、1人目の子育てが大変だった人って、 だいたい2人目が恐ろしく手がかからなくて、楽な子育てができることが多いから。 2人とも暴れん坊だっていうのは聞いた事が無い。 あと、これもみーんな言ってるけど、1人育てて手抜きの仕方わかってるから、 2人目はそういう意味でも楽になる。 2人目で産後鬱って聞いた事無いです。みんなたくましくなってるから。 でもまあ、欲しくないもんは仕方ないよね。 今おいくつかわかりませんが、40歳前後になって「つくりたくても、できない」っていう 状況になったり、長女が大きくなって落ち着いたら、【子供産みたい】本能が目覚めるかも。 まあとにかく、つくらないなら、二人目攻撃はさらっと流せるようにしないと。 ストレスためるのは無駄よ~。でも他人を変えることはできないよ~。 自分がそのストレスを流せるようにするしかありません。

私もそうでしたよー

041
kero
トピ主さんはまだお若いのかしら? 私、30歳で長男を出産して以来13年。ようやく言われなくなりました。 昨年までは高度不妊治療を勧めてくる迷惑な人までいましたけど、もう息子が中学生になったからかしら?(笑) そのうち言われなくなりますから、それまで「さずかりものですからねーハハハ」とさわやかにカラ笑してあしらってやりましょう(笑) ちなみに私の周囲でうるさかったのは、息子のお友達のママたちでした。 ま、私の妊娠中の苦しみ、産後の肥立ちの悪さを知らないから気軽に言えるんでしょうけどね。身内や親しい友人は誰も「二人目は?」と言いませんでした。

罪じゃないでしょう

041
akireta
むしろ、人んちの家族計画にくちばし突っ込みたがる人の心理こそ罪でしょう。 血を分けた身内でもあまり言っていいことじゃない。 しかも母親なんて妹と性別まで指定しちゃってさ、ありえない。 とんだ野暮天たちですね。 実際に産むのは主さん、育てるのは主さんたち夫婦でしょ? なんで人の意見を聞く必要があるのさ? そもそも兄弟神話に皆とらわれすぎ。 別所帯をもてば他人様同然。 まあ、これだけならいいけど毒になる親がいるように、毒になる兄弟だっているサ。 介護を押しつけあい、遺産を奪い合いなんぞよく聞く話・・・ 個人的に言えば私は兄弟なんぞ不要ですよ。 迷惑かけられるだけで、居たら居たで話が面倒くさくなるだけの存在。 いなければ心もすっきり割り切れるし、シンプルにことが進むのに。 あなたたちが将来いなくなっても、きちっと生きていける自立した大人になれれば大丈夫。介護だってあなたたちが専門家とプランを組むとかできるしね。 自分も人も大事する優しく賢い女性に育てば、きっと良い配偶者や友に恵まれます。 そんな女にあなたたちで育てたらいいじゃない。

そうね

キュー
罪なんでしょうね。 人類の否定なんでしょうね。 だって、一人しか産まなかったら、人口が減るんですから。 人類が滅亡するんですから。 いや、まぁ、別に人類が滅んだっていいんですよ。 そんなことは気にしないんですけどね。 もっと他の生物が地球を支配してくれればいいんですけどね。 人間って愚かですからね。 そのままでよろしいかと思います。

今いる子供のためにという発想は必要ないのでは。

041
ベツニイイトオモウ
もうすぐ1歳の子供がおります。実家、義実家が遠方で、知人のいない土地で子育てをすることが私のキャパシティーでは大変で、子供は一人でも精一杯と思っているのに、親戚他から既に二人目二人目言われて重圧を感じています。 でも、仮に二人目の子供を産もうとするにしても、字面で捉えすぎかもしれませんが、二人目は一人目のために生まれてくるわけではない(そうあるべきではない)と思うので、 逆に「我が子の為に二人目が欲しいと思えない母親心理」が罪であるなんて全く思いません。 また私に関しては、身近な周囲を考えてみても、必ずしも親がいなくなったときに助け合えるような兄弟仲の人ばかりではなく、 「あんな兄弟ならいない方がよかった」と本気で思っているような人が数人いるので、私と夫がいなくなったときのことを考えて二人目をというモチベーションも湧きません。 今後子供を育てていくにつれて考えの変化が出てくることもあるかもしれませんが、 今のところ上記のような調子なので、二人目云々言われても、ただセクハラっぽい被害者意識しかもてません。 そんなわけで、こうちゃんさんのお気持ち、よくわかる気がします。

私の反撃法

041
ういろう
「お前が産め」 この一言(一撃?)で、大抵の人は黙ります。 でも相手が仕事中のお客様ではさすがに、 「お前」 はマズいですよね。 顔では薄ら笑いを浮かべながら聞き流しつつ、 心の中で呟いたら少しはスッキリしないかな? 他のトピでもありますが、みんな何かしら言われるものですよ。 「結婚しないの?」 「子供まだ?」 男の子二人なら、 「女の子ほしいでしょ?頑張ったら?」 女の子二人なら… 専業主婦だと、 「働かないの?」 働いていると、 「そんなに稼がなくても食べていけるでしょう?」 嗚呼~~~、 もう、エンドレスです。まともに聞いてたらノイローゼです。 主さんの心理はちーっとも罪ではないですよ。 それぞれの家庭に、人に、それぞれの事情があるものです。 人様の人生設計に馬鹿な口出しする人はスルーして、 ご主人とお子さんと主さん三人で楽しく暮らしてくださいね。

外野は無責任。

041
みよし
一人目育児でいっぱいいっぱいで二人目のことなんて考えられないって、全く普通のことですよ。 それだけ目の前の娘さんに愛情をいっぱい傾けていらっしゃるんですから、 別に冷たくも何ともないと思いますよ。 1歳半で育児が心底楽しくなったんですからいいことじゃないですか! 独り身でいれば「彼氏は?」 彼氏ができれば「結婚は?」 結婚すれば「子供は?」 1人産めば「2人目は?」 2人産めば「男の子(女の子)は?」 3人産めば「3人も?」 あれこれ言う人は何をやってもあれこれ言うもんです。 外野は無責任ですから。 ここだけの話、実は心臓が悪くて。 二人目は母子共に命の保証はしないと医師から宣言されてます。 いえ、普通に生活するにはいいんですが、妊娠出産には耐えられないそうです。 と言って回ったら静かになりましたよ。

子供のために

ふな
子供のためにもう一人作るという考えたかは変です。 誰かに言われて生むようなものでもありません。 それを抜きにして欲しいかどうかです。 自分なら欲しいですね。

トピ主です

🙂
こうちゃん トピ主
みなさん様々なご意見、アドバイスありがとうございます★ まとめてのお返事になりますが、とても参考になりました。 ちなみに24歳です。 きょうだいがいるからといって良いことばかりではないのですね。 私自身が三人きょうだいの長女で、それぞれ仲がいいので余計に二人目という言葉にプレッシャーを感じておりました。 もともと子供の扱い方がそんなに得意ではなくて、我が子が産まれて間もない頃は自分のあまりの効率の悪さや、情緒の不安定な日々を過ごし、私は母親になる器ではないと凄く自己嫌悪になることがありました。 そんな思いをまた二人目で味わうことに恐怖すら感じていました。 もともとズボラな人間なので案外二人目からはうまく手を抜けるかもしれないですね(笑) ズボラなくせに慣れない子育てに完璧さを求め、自分自身をとても追い詰めていたのかもしれません。 産んで初めて世の中のママさん達を心から尊敬しました。 引き続き皆様からのご意見伺いたいですっ!

気にしないで~

🙂
おやこ
友人(一人っ子くんのママ)は逆に私に対して「なんで二人も産んだの~!?」とビックリしています。 そ、そう言えばなんて産んだんだろ? と、その時思いました。 うちの夫も一人っ子ですが、私という素晴らしい生涯の伴侶を得て 老後は安泰です。

一人っ子の親の通る道。

😀
あまやん
私は40代です。「kero」様のように、息子が中学二年になるまで「二人目は?」 と言われ続けました。ひどい人は息子に「ひとりでかわいそうねぇ」。 やかましい!だいたい、2人、3人産んでるひとに限って 「兄弟っていいものよ」って言うけど、 あんたらは、うるさくて幸せに見えん!と思ってました。 息子は今、東京の私立大学に行って、マンションで一人暮らし。 バイトもせず、仕送りだけで暮らしてます。 これも一人っ子だからできたこと。 ゆっくり、兄弟姉妹のことは考えたらええですよ。

今だけですよ

041
はちりん
身内以外は社交辞令と思って言っているだけですよ 言う方も、他人が子供を産もうが産まなかろうが本音はどうでもいいこと 話題の一つと思って言ってるんですよ 私は、結局ひとりしか産みませんですたが 高齢になると、もう誰も何も言いませんよ

言われますよ

041
あい
私もキャパ的にいっぱいいっぱいだったんですが、幼稚園に通いだしてから 自分の時間がもてるようになり今はとても楽になりました。 私自身が一人っ子で育って不満がなかったのと、私がある病気になってから日によって体調がとても悪いので 2人目は考えていません。 仲のいい人には病気の事を話してるので、2人目発言はありません。 幼稚園のママでもそんなに付き合いのない人から言われることもあってその時は 「うちは両親がもういないし、夫仕事で遅いけど 2人目生んだら手伝ってくれる?えー手伝ってくれないのに2人目2人目って 言わないでよ。」って冗談っぽく言い返します。 何度も言って来る人に対しては 「その話、前もしたけど覚えてないの?どうして何度も同じ話してるの?」 とこの時も冗談っぽく返してますよ。 もし両親が生きてたとしても、私に病気がなかったとしても やっぱり一人っ子を選んでたと思います。 とってもおしゃべりな娘なんですが、毎日とっても楽しいですよー

怒られるかな?

041
ぽp
その若さなら苦労したって3人くらいいけますよ、て言いたくなりました。 年の近いきょうだいだと互いに遊んでくれて親が楽になるって面もありますから。

家もよく泣いた

041
びっくり
本当に上の子は、よく泣きました。 平気に1時間だっこしながら泣いていました。 ちょっとしたら、泣いて。また、泣いて。どこが悪いのかと思いました。 息抜きが出来たので、両親と義両親のおかげで乗り切る事ができました。 たぶん、どなたか手伝ってもらう方がいれば、考えも変わってくるかもしれませんが・・・ 二人目は、本当に楽でした。 いつもニコニコしていて。兄弟でも大違いですね、って思います。 ところで、トピさんが一人っ子でもいいなら、 家族の問題に他人が口を挟むことではないので、 やんわり、注意するべきかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧