本文へ

2年付き合った彼女にプロポーズしました

レス73
(トピ主 3
041
まんとひひ
話題
彼女28歳、自分30歳です。 2年付き合い、そろそろ良いかと思いプロポーズした所断られました。 自分の事を好きかと聞いた所、嫌いではないと。 その程度の気持ちで2年間過ごしてたの?と聞くと、特に別れる理由も無かったと。 「告白された時、好きじゃないから断ろうと思ったけど、とりあえず付き合ってみようと貴方に言われて、それもそうだと思った。付き合ってみて居心地はいいけど好きかはわからない」と言われました。 確かに彼女は恋愛に対してかなり淡泊だし、言葉で愛情を伝えられた事は無いですが、誕生日を祝ってくれたりご飯を作ってくれたり、いつもニコニコ楽しそうにしている日常の様子を見ていて勝手に自分は愛されていると思っていました。 「貴方が尽くしてくれたから私もお返しに色々した。されっぱなしは心苦しいから」とも言われました。 一連の流れのショックで少し取り乱してしまったところ、私からは何もしてあげられないから別れようかと言われました。 自分はまだ好きなので一緒にいたいと伝えましたが、「それで貴方が納得するならいいけど、ちゃんと好きになれるかわからないよ。貴方が良い人だってわかってるけど私は一人で平気だし、万が一子どもが出来たとしたら、ちゃんと育てれる自信ない」と言われました(彼女は仲間内ではいいお母さんになりそうと評判です) この2年の思い出が色々蘇り、こんなに簡単に俺と別れて平気?と聞いた所、学生時代にも2年付き合って別れた人がいたけど、今その人がいなくても平気で生きてるし大丈夫だと思うよ、と言われました。 多分結婚という明確な言葉を出さなければもうしばらくは問題なく付き合っていたのではと思います。でも彼女に愛される事は無かったのかもしれません。 彼女とは別れるべきでしょうか?彼女は私に任せると言っています。どうでも良いようにも見て取れます。

ランキング

レス

当然

041
みつる
別れます。 悩む必要は全くありません。 トピ主もいい歳なんだからさっさと別れて次に進んで下さい

レスします

041
球根
2年付き合ってきてその上プロポーズっていうことは体の関係もあるでしょう。それでも好きになれないってよっぽどだと思います。まぁ、そういう相手と体の関係を持てるっていうのは共感できませんが…。彼女の本心が分かったんだからもうやめたらいかがですか? >こんなに簡単に俺と別れて平気? このセリフを言うってことはよっぽどの自信家のようですが、現実見たほうがいいですよ。 彼女の本心が分かったのだから答えは1つじゃないですか?

なんとまあ

041
neko
なかなか珍しいタイプのひょうひょうとした女性ですね 嫌いじゃない、別れようか、一人でも平気・・・・ 彼女の本心が分かった今、このままお付き合いしても 虚しいだけかと思いますがどうですか? お年頃のカップルにこんなにも温度差があるなんて。 この2年間何だったんでしょうね。

あなたは傷ついていくでしょう

🐱
ゲートブリッジ
トピ主さんの彼女は、小説にでも描かれていそうな、個性的な方ですね。 さぞ魅力的な方なのでしょうね。 失いたくない、という思いが伝わってきます。 しかしこのまま一方通行の恋愛関係を続けても、トピ主さんの心は徐々に傷ついていきます。これまでの2年間とは全く違う恋愛にならざるを得ません。 彼女がトピ主さんと別れた後、彼女に他の彼氏ができ、彼女はその相手とは結婚したくなるかもしれません。 トピ主さんにウソを言ったわけではなく。 彼女は、そういう、自分に正直な方ではないのですか? もし以上が的はずれで無かったら、縁がなかったとあきらめるのが一番です。

なるほど

🐧
かき
そういう人ときどきいますね。 別れるも別れないも主さん次第なんだから、主さんの好きなようにするのが一番かと。 彼女の心が今以上に主さんに傾くことはないでしょうね。 主さんが愛されてる実感を求めるなら、今の彼女とでは無理ですね。 それでそんな彼女にも、ある日突然好きな人ができるかも知れません。 それは彼女にも分かってないと思いますが、誰も好きになれないってことはない可能性もあります。 ただ主さんを好きになることはもはやありません。 このまま付き合い続けるとして、いつの日か突然現れた男に彼女の心が奪われたとしても、彼女を恨んではいけません。

どうだろ

041
ねじ
その彼女と一生を過ごすことは不可能ではないように思います。 とても淡々と生きていく関係になりそうだし、病んだような激情に翻弄されるよりは、ずっと日常向きです。 でも、万が一、そんな女性がどこかで本気の恋におちたら、その時は、好きだかどうだかわからないで一緒にいる主様なんて、どんと振り払って、相手のほうにいってしまうでしょう。 そういう可能性がないわけではないのが、一度も恋に翻弄されたことのない女性の怖い要素。

どうでもいいのでしょう

041
ペン
だってそこまで好きじゃないって 言われてしまっているじゃないですか 彼女のような付き合い方は私は否定しません そういう人もいると思います 彼女にとっては楽しく過ごせれば良いってだけで 結婚を視野に入れたお付き合いではなかっただけです トピ主さんとは「お付き合い」の価値観が違ったのですよ 彼女ははっきりと嫌いじゃないから付き合っているだけ と言っています だからトピ主さんとの結婚は全く考えていない そこまで好きでも無いし別れたいなら別れても 良いと思う程度の気持ちなんですよ それを知っても尚彼女が好きで結婚できなくても 良いのならお付き合いを続ければ良いし 結婚が先にないのが嫌ならお別れするしかないでしょう 彼女の意思は伝わったのですから どうしたいかはトピ主さん次第ですよ

さ、寂しい・・・

041
akireta
嫌な女だねえ、血がかよってないんじゃない? これは言いすぎだけど、うーん・・・まあ、あなたの為に言いたいケド、別れた方がいいよ。 自分も愛してて、向こうも愛してくれる人と一緒になった方がいいって。

別れる

041
lara
その彼女はずいぶんはっきりした人ですね。 でもそこまで言われてるんだから、結婚はありえないんでしょう。 あとは貴方がそれでもいいから付き合っていくか、別れるか決心する事になりますね。 ただこういうのは最初は結婚は諦めたつもりでもまたしばらくすると、気が変わって結婚できるかな?なんて期待してしまう。 だからトピ主さんが結婚をしたい(彼女でなくても)と思うなら、今別れたほうが痛手が小さくてすみます。 こういうのは男女逆だと良くありますね。 それこそ10年も一緒にいて、でも男性が結婚したがらないで女性が泣いている、というトピはよく見ます。 女性の場合は妊娠リミットもあるので、そんな風に若い時間を無駄にさせられた場合は皆さんの同情が集まるわけです。 トピ主さんも気の毒ではあるけれどまだ30歳で男性だし、気持ちを切り替えて別の相手を探した方がいいですよ。 それと2年も付き合って、「好き」とかいわゆる甘い言葉を言い合う場面って全然なかったんですか? あるいはトピ主さんは言ってたけど、彼女からその手の言葉がなくても気にならなかった? その辺ちょっと不思議です。

別れましょう

041
Q
残念ながら、トピ主さんの努力などで話が変わるような問題ではないと思います。トピ主との将来は考えられないとの意思表示ですので、これ以上のつきあいは時間の無駄になるだけでしょう。

別れる

041
pei
今回の事を糧に次回はがんばってください 私はそうしました

達観しているのかなぁ…

041
常連さん
あなたにとっては、ショックな出来事だったと思います。 でも、彼女に対してはなんだか、人生を達観しているような潔さすら感じてしまいます。 生まれる時も死ぬ時も人はひとり、そんな風に人生を考えているような気がします。 そして、死ぬまでどう生きるかを考えた時の、彼女が選んだ答えは、自分の人生は自分で責任を持って、一人で生きていくということなのではないでしょうか。 その答えが揺ぎないものだから、人に執着することもなく、人としての常識や礼節は保ちつつも、感情は揺さぶられることもなく、自分に正直に、今までもこれからも生きて行くのだと思います。 これからどうするかは難しい問題だと思いますが、たぶん、彼女はこの先も今のままの彼女である続けると思います。 そこに、あなたの求める答え…結婚という結論を見出すのは、とても難しい気がします。 また、2年付き合っていて、あなたは彼女のそんな思いに気がつけませんでしたよね。 子供のことひとつとっても、彼女の気持ちより周囲の評判で測っていましたよね。 その部分を、あなたも考えなければならないのではないでしょうか。

トピ主が

🐱
taka67
意識を徐々に変えてあげれば? 結婚という形式にとらわれなくても事実婚という形もあると思うので、今のまま自然に付き合っていき結果として子供が出来たら 籍を入れるという流れにしたらどうでしょう? 今まで彼女と過ごしてきた2年間は事実なのですから後はトピ主の気持一つで決まる事だと思います。

諦める

041
ジキニン
随分その彼女28歳にもなって無神経ですね。あなた舐められていますよ。 潔く諦めて他の女性を探した方が得策だと思いますが・・

別れ一択です

041
もみのき
トピ主さんが一生、結婚しなくてもいい覚悟があるなら、その彼女との交際を継続すればいい。 彼女が変わることはありません。 いずれ結婚して家庭を持ちたいのなら、その彼女とは今すぐお別れして、新しい出会いを探してください。 プロポーズは断られたんですから、キッパリ諦めて別れ一択です。 男も30越えてくると、高収入などの好条件でないと、自分の条件は下がってきます。 未練はきっぱり捨てて、心機一転です。

覚悟が足りない。

🐱
黒猫
彼女と居る事を選択するのも別れるのも主さんにとって足りないのは覚悟です。今の状況からじゃどうするか?って考えたとき、彼女は彼女なりに考えを持ってるのが分かった上で決めないといけないのですから、どちらを選ぶにも覚悟が必要になります。その覚悟が出来ればこの先どう転んでも自己責任で終われるでしょう。 彼女と居る選択をしたとして、主さんにとっての良いパターン悪いパターン 彼女と別れる選択をしたとして、主さんにとっての良いパターンと悪いパターン まずは整理してみてはどうですか? 彼女と居て数年立っても結婚する意志を彼女が見せなかったら今と同じ悩みを数年先でする事になります。 30歳なのですから、自分の人生を自分で決めれるようになれるようにしてください。決断力が足りないとこの先困るのはご自分ですよ。

別れる。

041
1
別れなさい。 んで これからは あなたの事を好きで好きでどうしようもないっていう 女ときっと出会える事でしょう あなたの事を考えてたら何も手に着かないっていう そんな人と結婚して下さい 出会えなかったら 一生独身でもいい。

時間の無駄です

041
こんぶだし
『付き合ってみて、居心地はいいけど、好きかどうかはわからない』とか、『とくに別れる理由がなかった』とか、ひどい女性です。何という無駄な時間をかけてお付き合いしてきたのでしょう。お気の毒です。トピ主さんはきっぱりとお別れして、次こそはトピ主さんのことを心から愛してくれる女性と出会えるよう、祈っています。

なんだか寂しい・・・・

🐷
あんこ
随分温度差がありますね。「一人で大丈夫」・・・?随分クールですね。彼女は、結婚も出産も望んでいないのかしら・・・今のままお付き合いをしていても、なんだか寂しいですね。男性としてのあなたを受け入れてくれる女性を探したほうがよさそうです。結婚してからでも、一方が異性として見てくれなくなることはあります。子供が出来たりするとたいてい諦めますが・・・砂を噛むようで結構きついです。愛情の重さは同じほうが幸せだと思います。

別れの一択

🐱
トマトステーキ
別れる理由ができたじゃないですか 貴方は子供は欲しくないのでしょうか? 将来に明るい希望がない状況で 付き合い続けていけるほど 人間強くないと思います 二年付き合わないと結婚決められないんでしょ? 早く他の相手探し始めましょう

こりゃもう別れて様子を見るしかないね

041
ほよよん
一緒に居ても変わる可能性は少ないと思う。 今の段階で彼女自身が変わらなきゃって思う要素が無いから。 ただ耐えながら一緒に居れば、いつかは報われる事もあるかもしれないけど、 無いかもしれないので、そこまで執着できるかどうかですよね。 一度別れて、彼女の何かが変わる事を期待してみるしかないです。 もし愛情が無ければ何も変わらないけど、もし愛情があれば、 相手からよりを戻したいと思ってくれるかもしれませんよ。 それで、もしその感じが無いのなら、諦めて次探した方が良いです。 結婚を意識する頃になった時が結婚する時期なんだと思います。 彼女が変わらないのであれば、縁が無かったって事でしょう。

え?

041
emi
そこまで言われて付き合い続けるなんて選択肢あるの? >多分結婚という明確な言葉を出さなければもうしばらくは問題なく付き合っていたのではと思います。でも彼女に愛される事は無かったのかもしれません。 自分でよく分かってるじゃないですか。今後も一緒ですよ。 多分結婚という言葉を出さなければ、それなりに付き合っていくことは出来るでしょう。 でも彼女に愛されることはないですよ。 それでいいのですか?むなしいだけでしょ。 >彼女とは別れるべきでしょうか?彼女は私に任せると言っています。どうでも良いようにも見て取れます。 そうですよ、どうでもいいんですよ。 付き合いたいっていうのなら付き合ってあげても良いけど・・ 結婚する気はないよ。それでもいいのならどうぞ・・です。 そんな女より自分を愛してくれて結婚を考えてくれる人を探しましょう。 このまま先の無い(結婚)の交際して数年後に別れて、また嫁さん探しします? 時間の無駄ですよ。 あなたはまだ若いから、さっさと次いきましょう。

現実を受け入れる

041
hana
別れるべきかどうかは分かりませんが、一つ言えるのはあなたと彼女では求めているものが大きく違っているということ。 あなたが結婚を求めているのなら別れを引き延ばしたとしてもあなたの心の傷はかえって深くなるような気がします。 現実はどんなに逃げても絶対に逃げ切ることはできません。

別れましょう

041
さくら
結婚はゴールではなく、スタートです。 その後、様々な困難が乗り越えられるのも、「この人と一緒なら大丈夫」という信頼と愛情があるからです。人によっては打算かもしれませんが。 彼女は自分が一番大切な人のようです。彼女のご両親の夫婦仲はいかがでしょうか? 何となく、愛情豊かなご家庭に育った方ではないように感じます。 きちんと躾けられた方のようですが、今のまま結婚して、お子さんができたとしても、きっと彼女の最大の関心は自分自身のままでしょう。

誠意のない女性ですね

041
夏海
でも早く分かって良かったと思います。 なんとなくつきあってきたなんて、同じ女性としてはちょっと理解に苦しみます。 トピ主様は悪くありません。 彼女には見切りをつけて、ちゃんと愛し愛される相手を見つけましょう。 あとで彼女が失った魚は大きかったと復縁を迫っても無視しましょう。 あなたの2年間を無駄にしたのですから。

月並みなアドバイスで恐縮ですが

041
藤四郎
>彼女とは別れるべきでしょうか?彼女は私に任せると言っています。どうでも良いようにも見て取れます。 トピ主さんは彼女さんにとって別れようが別れまいがどうでも良い人間なのですね… ご愁傷様です。 勘違いの上に築かれた「楽しい思い出」に振り回されないように。 お別れの必要はなく、彼女を「どうでも良く都合の良い女」に降格して、本命の彼女を探すのがスジだと思います。

よく聞くのは

041
ゆりかもめ
トピ主さん達の男女逆パターンですよね。 結局惚れたもん負けなので、踏ん切りをつけて別れるか、この先の彼女の心境の変化に賭けるかどちらかしかありません。 後者はかなり可能性が低いのは確かです。

うわ~全く今の私と同じ

041
きりん
今まさにその彼女さん側の者です。 一緒にいて楽だし素の自分が出せて居心地はいいけど、それって好かれようが嫌われようがどうでもいいからなんですよね……。 いい人だし人間的に嫌いでないけど、恋愛の好き、とかときめきがない。 私も求婚された時彼女さんのように彼に伝えました。 好きかも微妙だし愛してる!みたいな気持ちは今の所ないから、他の人探したほうがいいよ? と。 しかし彼が『それでも自分は○○といると幸せだし、一緒に生きていきたい。○○がどう思っていても僕はそう感じるから結婚してほしい』と強く主張したため、押しに負けて婚約しました。 (それでもいいってここまで言うならまあいいや)と思って。 彼女はあなたの迷いを見抜いてるんですよ。『愛されてなかったんだ……別れるのは嫌だけど愛されないのも嫌だし……』っていう。 トピ主さんが自分で選ぶべきです。 彼女を失いたくない、自分は彼女が好きだしずっと側にいたい、と心から思うなら別れなければいい。 彼女の事は好きだけど結婚するなら愛されてしたい、と思うなら別れましょう。 彼女のせいにはしないように。 まあトピ主さんは後者な感じしますけどね。

別れる方がいいです

041
地方中年男
同性として申し上げます。 その女性は、そもそもトピ主さんに愛情を持っていないようです。 「付き合う」という言葉の重みが違うようです。 本当に人を好きになったことがないのかもしれません。 でもそれはすなわち、トピ主さんが真の意味での対象でなかったことにほかなりません。 そのままの関係を続ける方が、お互い簡単かもしれません。 でも、その先はおそらくないと思います。 男は概して「今はその気がなくても長く付き合っていればいずれ」などと思いがちですが、 少なくとも今のお相手には、その感情は芽生えないと思います。あればプロポーズを受けているでしょう。 すっぱり別れて、ほかの出会いを探す方が、将来的にもよいと思います。

次へ行きましょう

041
tabatha
遊びではなかったけれど本気でもなかったという事なのでしょう。 それが彼女の本心ならば、いつまでも執着していては前へ進めません。 トピ主さんの人生において「結婚」して「家庭」を持つ事が必要事項であるなら、 それを成す相手が彼女ではないということがはっきりしたまでです。 感情はなかなかすっぱり割り切れるものではありませんが、傷が浅い内に次へ進んだ方が貴方の為です。 今は辛いでしょうが、どうか幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧