本文へ

義母の立ち合い出産

レス273
(トピ主 4
041
さくら
子供
50代のさくらと申します。よろしくお願いいたします。 息子夫婦(ふたりとも30代前半)のところに2人目の子ができ、 臨月も近づいて参りました。 お聞きしたいのは立ち会い出産についてです。 最初の子の際も2人目と同じ病院で出産しております。 そして立ち会い出産は息子のみ、産まれたら連絡はすぐにするから、 面会時間中に来てほしいとのことでした。 本当は陣痛が来たらすぐにでも病院に駆けつけたかったのですが… 実のお母様すら立ち合いはしないと聞きまして諦めた次第です。 先日、産休に入ったお嫁さんと会った際、病院より渡されたというバースプランの 希望用紙を見せてもらいました。 いくつかの項目が書き連ねてあり、希望する項目にマルをしていく方式です。 見るのははじめてで興味深く、今はいろいろな事ができるのね、と感心してしまいました。 その中に ・立ち会い出産を希望する という項目があり、さらに希望する対象者を選んでください、となっていました。 そこにあったのは ・配偶者(パートナー) ・産婦の実母 ・産婦の姉妹 ・産まれる子の兄姉 最初から配偶者の母という選択肢がありません。 その他、という項目すらありませんでした。 病院によって違いがあるのでしょうが、この例は珍しくないのでしょうか。 病院のロビーや産室の外で待つことも昨今ではNGなのでしょうか。 医療現場からすら義理の母というものは出産時必要ないと言われたようで ショックでした・・・。

ランキング

レス

トピ主さん自身は、義母にそんなところ見られたかったですか?

041
猫のハラ毛
普通、「義母」というものは、デリケートな部分や状況を見られたくない一番の相手だと思いますが・・・ トピ主さんは、ご自身の出産時、お姑さんに立ち会ってもらいたい、性器を見られても平気!という気持ちになれましたか? 肉親や配偶者以外にそんな部分を見られるのは、絶対嫌!!!というのが、世間一般の女性の気持ちだと思うのですが。 トピ主さんにとっては、お嫁さんの「子」を生む際の苦しみなんてどうでもよくて、「孫」が楽しみでワクワクしてるだけですよね? いわば、自分のためのエンターテイメント。 実母や配偶者は違います。「孫」ではなく、母親とその「子」の誕生を心配と共に見守っているんです。 立場がまったく違いますよ。

不思議だ・・・

041
M
私は40代、トピ主さんとそんなに年齢は変わらないと思うのですが、トピ主さんの気持ちがさっぱり分かりません。 出産の時に、「あぁ、お姑さんがいてくれたら!」と思いましたか? 私がもしそのバースプランの用紙を見たら、「ふふ、そりゃそうだわね」と笑っておしまいです。 その用紙を作った人も、一応「その他」と入れても良かったんでしょうけど、「需要ナシ」と判断したんでしょう。 納得出来ますよ。

自分の出産時の事を思い出しましょ

🐱
ぷ~にゃん
実の親が側にいてくれたら落ちついたと思いますが 義理のお母様がその場にいたら、落ちつきましたか?むしろ気を使うのではないでしょうか? 病院がわもそれを考えての事かと思います。 妊婦さんが出産で必死な時、実の親なら励ます事もなだめる事が出来る。 旦那さんも同じように出来ると思います。 姉妹も血がつながっていると言う事により安心出来ると言う事でしょう。 お子さんの立会はたぶん命の誕生、命の大切さを教える為だと思います たぶん立ちあうのにこの選択が多いのだと思いますよ。 トピ主さん出産時一番立ちあって欲しかったのは誰でしょうか?義理のお母様でしたか? ロビーなど待つのはその病院によってセキュリティーがあるのでわかりません。 息子さんがしっかり話してないのでは?と思います

他人に立ち合ってほしい人はいません。

041
ぽめ
血縁者と人生の伴侶だけで充分です。 野生に近い状態になるの、あなただって知ってるでしょう?昔は妊婦だったんだから。 そんな姿、義母になんて見られたくも聞かれたくもないし、 妊婦がリラックス出来ない人間をそばにおくなんて、医療関係者がするわけないでしょう。 なんで義母が立ち合いたいのか、全く理解に苦しみます。 中には「私は平気」という人もいるかもしれませんが、自分がよくても 人にはそれを強要しないのが当たり前ですし、嫌がる人を批判する資格は 誰にもありませんから。

冷静に考えてください

041
mama
義理の母/読んでわかるはずです 義理、なんです。 よほどあなたを実母と思いあなたも実娘と思い合える関係でないかぎりはだめなんですよ。 必要ないのが大方の意見なんです。 もしあなたに娘がいればあなたが必要とされるでしょう。 大きな境目ですよ 義理という言葉。 娘のように。。。絶対娘にはならないのです。 気遣いがあるからこそ成立する関係があなたとお嫁さんです。 義理の母立ち会いOKなんて書かれてたら 世の中の非常識と言われるたぐいの姑はどんどん立ち入ってきますからね。 出産はお嫁さんが主役です。 世の中の嫁は姑の立ち会いは望まないのです。 ショックも何もない、 現実です。 たとえば出産時命に関わることがあって姑に判断はさせられないです 夫は子供の父、実母は出産する娘から見れば一番血のつながりがある 兄弟も同じ。 あなたはさらにひとつ飛んでしまっている関係です。 そこの線引きは必要です。

立会い出産とは

041
あはは
立会い出産の立会いとは分娩室に入室して立ち会う事を意味します。 主さんの言う分娩室に入らずに病院に駆けつけてロビーなり待合室なりで待つのは立会いとは言いません。 というものの、そういった場所で義両親が出産を今か今かと待ってると思うことが妊婦さんのストレスになってかえって陣痛がうまく進まなかったりすることもあるそうです。 ここは、息子さん夫婦の言う通り、生まれてから面会時間に行かれるのが良いですよ。

立会・・・

🐤
ローズウッド
>病院のロビーや産室の外で待つことも昨今ではNGなのでしょうか。 そこまでダメではないでしょう? 立会出産とは、生まれてくる瞬間、分娩に立ち会う事を指すのではないですか? 配偶者の親は他人でしょ。 あられもない姿を晒したくないじゃないですか… トピ主さんと同じ年代の私でも、それはどうなのかと思います。 私自身は義実家が飛行機の距離でしたので、当日ではなく2~3日してから義父母は来ましたが、 お産当日は疲労困憊して、気を使わなければいけない人には会いたくないのでは・・・と、思ってしまいます。 適度な距離を保ちつつ、仲の良い関係で居られてら良いですね。

自己中

041
自己中
自分のときはどうだったのですか?義母の立会いをトピ主さん自身希望しましたか?そのときのことを思い出してみてはいかがですか?

過去にトラブルがあったり、希望者が皆無だったからでは。

041
60代姑
非情にデリケートな場面です。 元は他人の、立場が上の姑に立ち会ってほしいと願う妊婦さんがどれだけいるのでしょう。 実母がいない、配偶者も立ち会えない緊急事態というごく稀な場合ですら、 分娩室には入らないでしょうね。 何がショックなのか、私も息子のいる姑ですが、理解できません。

だってさあ

041
シナモンベーグル
どんなに上手くいってる嫁姑でも気を遣う相手じゃない。 反対に言えばお互い気遣いが出来てるからこそいい関係でいられるってことでしょう。 なんでショックなのかわからない。 いい距離感を心得てる姑さんだったら「そうよね~姑には気を遣うものね。出産時なら尚更ね」って 思うんじゃないんですか? 主さんは出産の時姑さんにいて欲しかったんですか?

どうしてショック?

041
猫派
ご自分に当てはめてもわからないんですか?ご自分は夫や実母を押しのけて、姑に立ち会って欲しいと思いましたか? 「義理の母」って…母とついてはいるけど、つまり「他人」ですよ。夫の母親だから、夫の妻として大切に接する存在ではあるけど、他人は他人です。 出産て周囲に気を遣ったり配慮できる状況じゃないですよね?だから他人はダメなんですよ。 例えば他人である姑が入ってきて、姑としては良かれと思って発した言葉が妊婦さんにとってストレスになったら?妊婦さんが「うるさい!」って叫んだら? 姑は一生そのことを根にもつでしょう?他人だから。実母だったら怒鳴られても「自分が育てた娘だ、仕方ない」と思うでしょうけど。 産後もホルモンバランスのせいで通常とは違う場合が多いから、できるだけそっとしておいて欲しいけど、中には事情で姑の世話になる人もいますよね。 でも出産そのものは、立ち会えるのが姑しかいないなら、医師と助産師のみでいいです。それで充分です。 娘を産んだって出産に立ち会う人なんて少数ですよ。私の母は直前で医師に聞かれて辞退し廊下で待ってました。 重たい姑だな~って思います。お嫁さんもお気の毒に…。

ショック?

041
jj
何故、立会をしたいのか理解出来ません。 どんなに仲良くしているつもりでも、貴方は姑ですよ。 実母、姉妹ではありません。 これから出産の人間にストレスを与えてはいけません。

笑える

041
うま
トピ主さんは自分が出産するときに義母に立ち会ってもらったの? 義母に立ち会ってもらわなかったとして、もし可能なら義母に立ち会ってもらいたかったのかしら? 私は赤の他人なので、こういうトピを立てちゃうあなたの思考が笑えるし、息子さんの奥さんが気の毒で、すごく同情します。

トピ主さんの時はどうでしたか?

041
大物の出番は後で
トピ主さんの姑さんが、トピ主さんの出産時に付き添いましたか? もしもそうだとしても、昨今の医療現場を恨まないで下さいね。 医療現場の本音は、付き添いは一人で十分だと考えていると思います。 100%安産が保障されるなら、一人も要らないが本音では?(笑) 少子化の影響ですかね、かえって昔より、付き添いがゾロゾロ増えると困るのだと思います。 2人目なら、初産よりは時間が掛かりませんが、ロビーや産室の外でウロウロ待たれても、病院も迷惑だと思います。 別に会えない訳で無し、わざわざお嫁さんの陣痛・出産に付き添う必要性ありますか? 大勢のお嫁さんの本音は、立会出産にお姑さんは来て欲しくないのですよ。 どんなにお姑さんが好きでも、出産時は嫌なのです。 病院だって、本人が望まない、安心して出産ができない状況を、わざわざ作り出すなんて危険な真似しないと思います。 別に、トピ主さんが悪いわけではありません。 どんなにいいお姑さんであっても、お嫁さんの出産時は遠慮するほうが、後々上手くいく秘訣です。

冷静に

041
かな
勘違いされてませんか?『立ち会い出産』とは所謂、出産時に処置室の現場の中で一緒に立ち会うことです。普通は配偶者や子供が希望します。なのでアンケート用紙にも3身頭以内の身内に限定して記載しています。 トピ主さまが嘆いておられるロビーや病室で待つこと、これは許可もいらないし全然自由ですよ。

そうですね

041
おばさん
必要ないです 医療現場で、義母が来たとたんに陣痛が遠のくなんていう例はよくあるらしいですよ 出産時のお里帰りという習慣は、あきらかに 実の親に世話をしてもらうほうが良いということの 表れじゃないですか 必要ない存在というのがあたりまえと思わない点で 変だと思います >医療現場からすら義理の母というものは出産時必要ないと言われた とありますか、医療現場でなぜ義母が必要だと思われるんですか? 下手に、義家族や、その他という項目があったら トピ主さんみたいな人は、[あるんだからいいわよね]と 嫁に有無を言わせずに 立会い出産希望を押し付けるでしょ 仮に嫁が、その項目を選ばなくても 当日に押しかけそうじゃないですか くわばらくわばらですね

要りませんよ

041
コール
えー!何がショックなんですか? トピ主さん、貴方は義母に立ち合って欲しかったんですか? ハッキリ言って、夫以外の他人が立ち合うのはあり得ないでしょう。 裸同然で取り乱している姿を誰に見られたいでしょうか。 私は夫にも見られたくなかったので、拒みました。 貴方の孫ですが、夫婦の子供です。 また、貴方が医療従事者でもない限り、 居て何が出来るんでしょう。 妊婦が気を使うだけですよね。 それくらい分かりますよね。 出産時、義母が立ち合うと言って困る妊婦さんが多いんですよ。 病院側はそれを知っていて、排除していると思われます。 どうしても立ち合って欲しいと妊婦が望めば、立ち合えますよ。 お嫁さんは希望してるんですか?

当然です。家族ではありませんから

041
ハナとさくらの女王
夫、産まれる子の兄弟は家族です。お嫁さんの母親、姉妹は元だけど家族です。 あなたは一度も家族だったわけではありません。 でもね、ちょっとお聞きしたいんだけどそんなに出産に立ちあいたいですか? 私には娘しかおりませんが、娘の出産にも立ち会いたいなんて思いませんでしたね。病院のしかるべき待合室では待機しましたが、そんな大騒ぎの中に邪魔になるだけじゃないですか? 今後のためにもう一度確認してください。息子さん世帯はあなたの家族ではありません。息子さんにとってはあなたは元家族であるだけです。 参考までに私はもうすぐ67才になります。

今の出産状況はわからないが・・

041
ココニン
何も立ち合い出産だなんてそこまでしなくてもいいじゃありませんか。増してお姑さんでしょう、何故そこまでしなければならないんですか? 私は親世代ですが例え娘の出産でもそこまでしたくありません。 今の出産状況は詳しくはわかりませんが、ロビーや病室で待っているのならいいと思いますが・・ もしくは生まれたっと連絡がきたら病院に駆けつければ充分だとも思います。

当たり前

😑
sumireko
ご自分の出産の事思い出してください。 お姑さんに立ち会って欲しいと思いましたか? 私は自分の娘の時だって分娩室の前で無事を祈っていただけですよ。 本人は必死に出産に向かっているのだから余計な気を使わせないであげてください。 もちろん義理のご両親は生まれてから来てくれました。常識のある義両親でよかった! もし娘の義母があなたみたいな人だったら私は全力で阻止したと思います。 これからも嫌われないように控えめに見守ってあげてくださいね。

当たり前

🐱
嫁っ子
配偶者の母(義母)の項目が無いのは当たり前だと思います。 だって、他人ですもの。 ただでさえ恥ずかしい格好や苦しみを無防備にさらけ出すのですから、他人には見られたくないです。 いくら嫁いだとはいえ他人は他人。 お産に集中できません。 病院でもその事を分かっているから項目が無いのでしょうね。 いいじゃないですか!赤ちゃんを見せないと言ってる訳ではないのでしょう。 面会時間になれば会えるのですから。 立ち会いたいなんて言ったら、それこそ会わせて貰えなくなりますよ。 お産に集中させてあげて下さい。

そりゃ嫌に決まってますよ・・・

🐶
空色のーと
私は義母ととっても仲良しですが、それでも義母の立会出産なんて絶対嫌です。 なぜかって? 答えは一つ、親子とはいえあくまで義理であり、他人だからです。 出産って本当に自分の苦しさをさらけ出さないと無理なことですから、 そんな姿絶対に見せたくなんてありません。 自分も出産経験者なのに、そこのところって分からないものなのでしょうか・・・? こういうときは、黙って連絡が来るのを待ち、お嫁さんを疲れさせない程度に面会も切り上げてあげるのが今後関係をより良くするコツだと思います。

思い出してみましょう

041
ぬー
昔のことを想像してみましょう。 ご自身の出産のときに 義母の立ち会いを熱望されますか?

なぜ立ち合いたいのですか

041
座頭市
お嫁さんにすれば、そりゃ夫だけで充分です。 お姑さんに来てもらっても気を遣うし、そもそもそんな時に来ないで!と思うでしょう。 私は予定帝王切開でしたが、 私が手術室に入ってから来てもらうようにしました。 理由は、ナーバスになっている時に余計な事を聞きたくなかったから、です。 普段から一言多いお義母さんなので。夫も理解してくれました。

ご自分はどうでした?

🍴
はなはな
ご自分の出産時、お姑さんに立ちあって貰いました? もしくは立ちあって欲しいと思いました? ロビーで待つ・・については、人それぞれだと思いますが 私の経験から言うと、まだかまだかとドアの外で待たれてる かと思うと、落ち着かないと思いますよ。 お嫁さんが望む事だけ手を貸す・・・それが賢いお姑さんの 姿ではないでしょうか。 親切の押し売りは、世間ではおせっかいと捉えてしまい 迷惑でしかないですから。

私も姑です

🐴
那由多
客観的に考えてみましょうか。 医療現場からすれば、義理の母親=他人です。まさに必要ありません。それどころか、患者に精神的負担をかけるナンバー1ですよ。 トピ主さんは大事な息子の嫁、孫の母、家族と思っているのかも知れませんが、お嫁さんからしてみれば愛する夫の母親ではあるけれど、つい最近まで顔すら知らなかった他人です。実の親や姉妹に太刀打ち出来るわけないじゃないですか。 そんな人が出産に立ち会いたがっているって…もう30万光年くらい引きますよ。 嫌われる姑になりたくないのなら、会いに来てくれと連絡があるまでおとなしくしていましょう。 少しは他人の身になって考える癖をつけた方が今後の為だと思いますけどね

むしろ多い

🐷
はと胸
私が出産した産院は配偶者のみでした むしろ多い選択肢だと思います 陣痛も分娩も凄まじい痛みですよね うめいたり叫んだり そんな姿、姑といえども他人になんて 見られたくありません 残念に思われるでしょうが、 凄まじい苦しみを産婦がこころおきなく 踏ん張れる配慮だと思います おばあちゃんの出番はこれから沢山 ありますよ

それは普通ですよ

041
珠子
私が利用した産院も似たような感じでしたよ。 立ち会いは夫か実母のどちらか1人のみ。 それも事前の講習を受けないといけません。 義家族どころか1人目の子供すら、入院~産後一日目までは一切出入り禁止です。 産後一日目以後は面会OKですが、受付から産婦さんに面会OKか連絡がいきOKの返事がないとエレベーターにも乗れません。 不在だったりお風呂や睡眠中だったりするとOK出るまで受付でひたすら待ちます。 これは夫も同じで、父親といえど勝手に病室に入ることや赤ちゃんを見ることはできないようになっていました。 色々トラブルあったみたいですよ。 義母立ち会いでストレスで陣痛が停滞したり、生まれた赤ちゃんを義家族が無断で連れ去ろうとしたり。 その結果がこれでしょうね。 ぶっちゃけ、義母は必要ないのはその通りでしょう。 大体立ち会って何するつもりですか? お母さんの心の支えにもならず、出産の手助けができる訳でもなく、ただ居るだけ。むしろ邪魔。 貴方は出産においてはあくまで脇役。 舞台に上がりたいなど思ってはいけません。 ここで間違えると孫どころか息子にも会えなくなりますよ。

立ち会ってもらいたいですか?

🐷
ひろん
トピ主さんは義母さんに立ち会ってもらったんでしょうか? 立ち会ってもらいたいと思いましたか? 勘弁してくれ!というお嫁さんからのレスが沢山つきそうですね(苦笑) 私は夫に立ち会ってもらいました。 夫が居なければ1人で産む予定でした(立会いなし) 実母も勘弁!でしたので義母さんなんて頭の片隅にも居ませんでした(汗

是非教えてください!!

041
鼻丸
何のために、姑の立ち会いが必要なのか教えてください。 あの場面を姑に見せたい、見られても平気という お嫁さんがいるのですか? あなた自身は姑さんに立ち会ってもらってるのですか? そうでないのなら、単にあなたは自分の好奇心を満たしたいだけです。 こんな無礼なトピはトピ立てるだけでも失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧