本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省しない嫁。一般的にアウトでしょうか?

帰省しない嫁。一般的にアウトでしょうか?

レス32
(トピ主 1
💍
えびな
ひと
金融機関に勤める子供なしの28歳です。 うちの家庭は毎年、4月の最終日曜日になると義母が友達との旅行のついでに都内の私たち夫婦のマンションに一泊。そして、9月の第2土曜日には、義父母が一泊。正月には私たち夫婦が一泊する感じです。私の勤務は土日含む4勤で1日休というパターン。そして正月休みは晦日から三が日まで。私はもともと神経衰弱で、精一杯やっても今だに仕事がうまく行かず、劣等感を持っていることもあり毎日寝ても覚めても休みの日も仕事の悩みで一杯な状態。休みの日は、問題解決の為の勉強や情報収集をして過ごしています。土日の勤務は9時~夜7時まで。月曜からは8時からの勤務です。なので、夕飯の支度は毎年前日に済ませてありましたが、結婚6年、毎年4月と9月の訪問が凄くきつく感じてしまいました。なのでおもてなしはもう不可能ということで夫婦相談の結果、4月の義母の訪問時は私が外泊でのんびりすることになりました。私は怠けることの楽さを知ってしまいました。恐らく今後もずっと、誰か訪問となったら私が外泊することになるでしょう。そして、わがままな事に、食器洗いや家事手伝い以外にやることがなくて、毎年気を使って頂いて食べきれない量のお寿司を頼んで下さることも恐縮なので正月の帰省も省けないかなと思ってしまいました。でも、一般的にはどこのご家庭でも、逃げずに頑張っておもてなし、正月の帰省もをされてますよね?皆さんの周りの方に、あれこれ毎年理由作って全く帰省してない方はいらっしゃいますでしょうか?この2点について沢山の方にご回答頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ありえない

041
小心者
その程度のことで? だったら結婚しなきゃよかったのに。 相手は他人ですが、夫の親でもありますよね。

あなたの実家へは?

041
ぽめ
夫にあなたと同等もしくはそれ以上の義理付き合いをしてもらっているなら アウトでしょうけど、あなたのご両親は全く二人の家に泊まらない(いらっしゃらない)とかなら 平等にしてもいいんじゃないでしょうか。 ただその場合、子供が産まれたら(予定があればですが)、 義理親には何も期待してはいけないでしょうし 自分の子供が結婚した後、「子供が顔を見せない」と悩む資格はないことは あらかじめ覚悟しておいたほうがいいかもしれませんね。 子供は親のすることを真似ますから。

ご主人は?

041
ヨメ
ご主人と相談して四月の義母さん来訪時、 外泊したんですよね? それで良いなら九月もいいのでは? お正月も気を遣っていただくのが 申し訳ないとご主人にお願いしたら、 行かなくて済むようなご主人かな。と 思います。 うちは主人がダメなんです。 それに双方の親が年老いてきたため、 あまり冷たくできません。 義母が実母より10歳年上なので、常に 実母の10年後を想像してしまいます。 それから自分の子が結婚した後のことも。 トピ主さん、まだ若いし、お子さんも ないし、お仕事も忙しいし、想像も つかないと思います。 とにかく、夫婦で納得されていれば良いと 思います。

キャパ

041
ねじ
主様が一生の長い時間をずっと、仕事の悩みを抱えて生き、ずっと劣等意識においまわされて寿命を全うするとしたら、どこまでいってもつらそうだなあと思うばかりです。 夫さんが環境を作ってくれて楽にしていいというなら、楽にしたらいいと思う。 別に子供さんがいるわけでもないから、義母さんだって、嫁にあいたいわけじゃないでしょうし。 きっと夫さんもわかっているんです。 主様が人を接待するほどの余力を持たずに生きていること。 そのキャパで環境なら帰省しないのは、とりあえず大丈夫だと思う。 できたら、義母さんには、その旨、説明があったほうがいい。 主様のキャパが一般より低いのだという事をわかりやすく提示すれば納得してもらえると思う。 ただ、主様は自分の一生を悩んで苦しんで毎日休みの日さえ同じ悩みの中で過ごし続ける毎日を改善することについて考える余力はないですか?

アウトでしょうねえ

🎶
ばんび
親戚づきあいも出来ないくらい仕事が大変なら、結婚しないほうがいい。 主さんは幸せかもしれないけど、関わった周りはみんな不幸になる。 しかもそんな状態では、とても子供も作れないよね。神経衰弱での子育ては、親戚のもてなしどころじゃない苦労ですからね。 言い訳ばかりしてますが、一般的にそういう嫁はアウトだと思います。 ご主人が気の毒です。まだ若いから許されてますが、もう数年そんなことを続けたら、離婚されても文句は言えないと思います。

帰省しない嫁の成れの果ては・・・

041
無常の風
帰省しないことの意味は、嫁力の低下を招くだけでしょう。 義親との人間関係は、嫁として一番嫌な関係であることは、昔から変わりません。この関係をきちんと構築していくことが、いつしか、どのような人とも向き合うことが出来るようになる礎を言えましょう。しかし、これを構築しないまま放っておくと、人間関係が悪化した場合、その対処の方法が判らず、相手との関係を切っていくことしか出来なくなります。 こうなりますと、将来、あなたにお子さんが出来た場合、お子さんは、母の生き方から、そのことを察して覚えてしまいます。なぜなら、それが一番、簡単で楽な道だからです。そして、あなたとお子さんの関係がギクシャクするのです。あなたの嫁力が育たなければ、あなたの母力も育っていかないのです。 結果として、あなたの人間関係は、都合が悪くなる度に相手との関係を切っていくことしか出来なくなります。友人、同僚、ママ友等との関係がギクシャクすることが懸念されます。もしかしたら、あなたが神経衰弱で仕事が上手く行かないのは、人間関係の行き詰まりに発しているのではないでしょうか。だとすれば、今こそ嫁力の強化を図る好機と言えましょう。

ついでに結婚生活からも逃げれば?

041
ゆう
やりたい放題って感じですね。 こうなったら結婚の意味あるの?でしょう。 神経衰弱ならもともと、自分以上に相手に迷惑かけてると思います。 そんなんで通用するのでしょうか。 楽な結婚ですね。

義理実家は遠いのでしょうか?

041
まこ
うちも結婚当初から、お盆、年末年始は、必ず伺ってました。義理両親も年に一から二回は、泊まりにきてました。 飛行機でしか行けない距離です。 でも、やはり子供が出来、大きくなってくると、だんだん義理両親も、年もとり、来れなくなるし、私達家族も、子供も、色々忙しくなって、結局ここ、8年ぐらい行ってないし、会ってないですね。そのかわり、電話したり、父の日母の日などは忘れずしてますので、関係は良好かと思います。だんだん環境によってかわっていくものです。

答えではありませんが…

041
常連さん
答えにはなりませんが、ご主人の気持ちは考えないのですか。 いくら夫婦で相談して、義両親が来る時にはあなたが外泊することにしたとしても、ご主人は相当、義両親に対してフォローしてくれていると思いますよ。 それだけだって、ご主人にもっと感謝すべきことだと思いますが、さらに自分が楽をするために帰省を省きたいだなんて、よく言えるなと思います。 特に、義両親は自分達が訪問する時に限ってあなたが外泊しているなら、息子に何と理由を説明されようとも、避けられている、嫌われているという思いはぬぐえないと思います。 ご主人も義両親も、いくら理解があるとしても限界があるはずです。 帰省はしない・したくないと言うのは簡単だと思いますが、言うのであればそれなりな覚悟は必要だと思います。

基本的には

🐤
a
正月は大みそかには夫の実家へ行き、大掃除と新年の用意とお節作り、で、新年を迎えて、2日か3日から妻の里へご挨拶。 義理の両親の訪問は嫌です。ましてや、自分が外泊中に、あちこちの部屋を見られてキッチンに入られるなんて耐えられません。 そんな意見が並びそうですが… 主様はちょっと変わってるなぁって思います。 まぁ、私は超近居なんで逃げるも何もできませんし、ストレス抱えて苦しんで、今は距離をもって付き合ってますけどね(笑) 姑がうっとうしいので、私が単発で復職してる事も秘密です。 子供が2人いますが、夫が激務で盆と正月とGW位しか子供達と思いっきり時間を作る事が出来ないので、正月の奉公は年末にダーーーーっと済ませてそのまま旅行に行きます。 姑と近すぎた故に喧嘩あったりで、逆に今は下手に近付けて炎上さすより…って時期なんでしょうかね?私は楽ですけどね(笑)

では、いつ会うの?

長男の嫁
ご主人は何と? 年1回は、我慢して会っておいた方が良いと思いますけどねぇ。 ご主人が、全く会わないでも構わないと言っていても、それは最初だけだと思う。 段々、よその奥さんは年に数回は我慢してちゃんと会ってるのに…って、不満に思うのでは? 私は、おもてなしは苦手なのでしませんが、我慢して、年1~2回の帰省には付き合っています。 三泊四日か、四泊五日か。 私が行っても、義理親は内心喜んでないでしょうから、行っても仕方ないのにねぇとは思いますが、夫がそれを求めているので、仕方なく。 でも、これを耐えたら、後は文句言われないので。 実家に1ヶ月近く帰ろうが、友人達と食事に行こうが。 義理実家で、愛想無くしていようが(爆) 面倒臭いので、殆ど話しません。

今のうちに考えを訂正しなさい

041
おば
楽を覚えたのは仕方がありません あなたの体調に配慮してくださった結果です でも それ以上のことを考え 正月もなんて言い始めると お目玉必至です 自分たちがあなたのところへ行くことで 気をつかわせて悪かったと義両親が思ってくれていての 今回の許しです そのうえ正月も行かないなんて言ったら あなたはどこの家の嫁ですかとなりませんか 正月は家族の特別な行事だと思います 将来あなたも姑となるかもしれません その時に正月も嫁が訪ねてこないなんて言い始めたら はらが立つやら悲しいやらになりませんか どんどん楽にするのではなく 要所要所はきちんと対応しておくことが あなたのためになりますよ 子供ができたらもちろんの事 できなかったとしても あなたの気持ちは伝わるとおもいますよ

してないよ

041
いちご
ここ数年、一度も帰省してません。 理由は、 ・夫が私の実家にこないのに、なぜ私だけ行かなくちゃならないの? ・義実家から何か貰うとき、なぜ私だけがお礼言うの?(夫がまずすべきでしょ) ・過干渉すぎてそろそろ限界 などあり、細かい事はあげるとキリないです。 ていうかさ、なんで嫁ばっかりが気を使ったり神経減らしたりしないといけないのよ。 我慢の限界だわ。 「夫よ、自分の家のことくらいは息子であるおまえがやれよ。」 っていう気持ちで一杯ですね。 べつに満点な嫁じゃなくていいじゃん。 夫は満点なわけなの? うちは少なくとも違います。

べつに構わない

041
姑世代
あなたが嫌ならそれで良いと思いますよ。あなたの夫の両親なんだから、あなたの夫がおもてなしすれば良いことだと思います。 義実家への帰省も、あなたの夫が一人で帰省すれば良いのです。子供もいないことですしね。 男性なんてみんな仕事を理由に色んな面倒なことを妻に押し付けて当たり前と思っている人が多いですよね。ならあなただって仕事してるんだもの、その他の面倒なことから逃げたいと思っても良いと思います。 だってやっぱり人間生きていく上では稼ぐことが大事ですもん。

仕事だから行かない

041
ったく。
私は既婚17年の40代ですけど、 結婚してこのかた、仕事の関係で年末年始は元日しか休みじゃないので 夫側の実家になんか行きません。 勿論、来る事もないですけど。 それに泊まるほどの距離じゃないので もし呼ばれたとしても、ぜーったいに泊まりません。 (多分車で15分くらい?今は不明だけど) でもこれって理由があって 夫側親戚は商売をしていて大晦日まで働いているんです。 だから1日は休みたい。 で親戚で集まるのは2日ねって。 私は2日から仕事なんで行った事がないのです。 ところが私側親戚は1日い集まるのが習わしなので こっちには毎年参加してます。 たまに両親とホテルで食事をしたりとかね。 だからお正月におせちを作る事もないし 集まるとしたらホテルで食事です。 はっきり言って仕事優先! だって何かあっても夫側の親戚が何か助けてくれる訳じゃないもの。 しかも義両親に至っては今行方不明だし。

我が家は・・・。

041
さや
私は関西、主人の実家は九州にあります。 結婚して16年になりますが、私たちは毎年帰省してません。 結婚して数年は盆か年末か帰っていたのですが、 私たちが猫を飼うようになりまして、1泊ぐらいなら留守番させられるんですが それ以上となると心配なので、帰らなくなりました。 義両親も犬を飼っていたので、その辺の気持ちは分かってくれていますが 本当の気持ちは分かりません。 ここ数年は主人だけが、友人の結婚式や同窓会なんかがあり 1人で帰っています。 私は3年ほどは帰ってないと思います。 その反対に義両親がこちらに来るといった事も結婚式以来 ないので、その点は楽です。 うちの場合は子供がいなかったというのも大きいと思います。 でも決して仲が悪い訳ではなく、メールもしますし、 もちろん父の日や母の日、お中元、お歳暮も送りますし お義母さんは私のブログも見てくれたりしています。 家庭それぞれに予定とかあると思うので、帰省しないからといって ダメな嫁って事はないと思いますよ。

日帰りです

041
チェシャ猫
旦那の実家は隣の県。 子供できてから、年4回程は日帰りでお邪魔してました。 でも、子供達も中学になると本人が忙しいし、義父母も義兄一家が一緒に暮らしてて別に寂しいこともなさそうなので、今はお正月に行く位になってます。 私自身、息子いますが。 息子が結婚して、孫出来ても、嫁は自分の実家に帰省するなり、遊ぶなり自由にしてくれていい・・・と思う。 来てもらってもこちらも気を遣うし。別に会いたいとも思わない。 帰省は、自分の息子だけでいいですね。

そりゃいるでしょう

041
akireta
しかし、義家族といい関係は築けないでしょうし、果てに配偶者ともうまくいかなくなる可能性もありますね。 我が夫が正月にわが親に面倒がって年始の挨拶もしたがらないなんて行動にでたら、私なら確実に怒りを覚えますし情けない気分でいっぱいになります。 礼節と社交は大事ですよ。

そもそも宿泊しません。

🐱
猫介護
 もともと、私の両親と敷地内同居なので義父母が訪ねてくることがありません(新幹線利用の距離ですし) 結婚前に大喧嘩したこともあり私は義両親が嫌いです。 おそらく義両親も私を好きではないでしょう。 なので義父が夫に「無理に嫁を連れてこなくていい、夫の実家なんていうのは嫌な場所でしかない」と言ったそうです。 それって「嫁は連れてくるな、邪魔だ」って言ってるんじゃって思いましたけど、夫が父親の思いやりと思って感動しているので黙ってきました(笑) その言葉に甘えるふりをして、義実家がある場所の最寄り駅までは一緒に行きます。 そこで夫と子供のみ義実家へ宿泊、私はその間ホテルに滞在しのんびりと過ごさせてもらっています。 日頃会えない友人と会いランチに行ったり、昔の仕事仲間と飲みに行ったりしています。 私は自由に過ごせる、義父母は嫁に気を使わずに思う存分孫を可愛がることができる、夫は板挟みにならなくていい。 我が家ではこれが1番いい距離になっていますね。

義父母が嫌いなんですね

041
れいママ
要するに嫌いなんですね。会いたくないんですよね。外泊も良し、帰省もしなくて良しですよ。だって嫌いなんだから。大丈夫、そういう人は世の中にたくさんいるから。トピ様だけじゃないから。

トピ主さんの実家は?

🎶
力餅
トピ主さんは、トピ主さんの実家はどうするつもりですか? 義理の実家だけ礼をかいてしまうのはちょっと…。 大変なのは分かりますが、一泊だけなら仕方ないかも。 義理の実家で理解があるのなら良いですけど、私の経験上、それはないかな。

まだまだお子様なのかな?

😝
にこ
結婚されてますが、まだまだ自分第一のお子様のように感じました。 あなたが帰省したくない、ご主人さんも許してくださるなら、それでいいかもしれません。 誰にどう思われようとあなたは自分を第一に考えるタイプの人なので、そうされると思います。 ですが、自分と違う立場で考えてみたことありますか? あなたに息子が生まれ、その息子夫婦に会ってもらえない老後の自分を想像すればいいかもしれませんね。 そして、あなたの今はあなたの力だけ築き上げたものではないことを認識する必要もあるかも。 そろそろ大人になりませんか?

顔を見せない人はいません。

🐷
なな
別居中の夫婦以外で義実家と全く顔を合わせない夫婦は身近にいないです。 嫁姑が原因で、同居から別居になった夫婦もいますが、少しづつ修復して、顔を出していますよ。 我が家は毎月泊りがけで帰省しているので、お正月をパスすることもありますが、 訪問も帰省も関わらないという考えは無いです。 義両親と自分は所詮夫を介しての家族で、それは私の親と夫も同じ。 もちろん大変な事も多いけど、慣れてくると楽になるし、楽しいことも増えてくる。 だから、少しでも関わり合い続ける努力も必要なんじゃないかなと、思っています。 今はご主人も理解してくれているので、今回の帰省まではokかもしれないですが、 何年も続けば不快になるでしょうし、義両親も夫婦仲を心配したり、 自分たちとトピ主との関係を心配して、胸を痛めるかもしれない。 なによりこのまま疎遠になれば、冠婚葬祭などで関わる時に苦労したり、嫌な思いをすることもあるんじゃないかな。 早く仕事が楽になると良いですね。 何もしない人もいるのかもしれませんが、私の周りにはいませんね。

非常識ですね

🙂
匿名
1年のうちのたった2日ですよ?ご両親が来るのに外泊ってあり得ません。 楽する代わりに非常識人間のレッテルを貼られますよ。まともな人ならそのくらい 辛抱します。少しくらい我慢出来なくてどうするんです? 何も言わない旦那様にも呆れます。おまけに帰省しない?離婚されないようにね。 世の人がまともにやってる事くらい果たしましょう。普段楽してるんだから。

距離による?

041
ヤマネコ
私達は不規則な仕事をしてます。なので、帰省も(日帰りでも)コッチに宿泊もなしです。数ヶ月に一度、義両親がきたり来なかったり。 これは、私達夫婦と私の実両親の予定が埋まって(仕事とか両親のプライベートの約束が重なってしまう時)子供を預かってくれる人がいない時に仕事が終わり帰宅する迄、我が家で預かってもらってます。 子供の夕飯と義両親の夕飯を用意して。でも、私達夫婦のどちらかが帰宅すると直ぐにかえられます。電車を乗り継いで1時間位ですが。元々宿泊するスペースがないのもありますが、義両親があまり干渉?(子供に会わせれば可愛いがってくれますが会わなくても気にしないタイプ)私達家族と関わりの薄い方達なので。 ただ、この状態が世間一般では少ないとは思います。でも、どのような状態であれ夫婦で納得している事なら第三者の意見は気にする必要はないのでは?

あり得ない!やっぱりそうですよね。

💍
えびな トピ主
全く持って身勝手で、で夫に対しても夫の親に対しての感謝も思いやりも無い子供じみた人間性ですよね。辛くても頑張ります。ご回答ありがとうございました。あり得ない!と言う言葉に救われました。しっかりお嫁さんとして最後まで頑張ってみます有難うございました。

独身気分の延長。

041
前期高齢者
仕事だって人との関係と思いますよ。 神経衰弱って医師から言われて通院でもしているのですか? 自分の病気も思いこむと怖いです。 自由に暮らしたいなら結婚しなければ良かったですね。 お子様も結婚すれば出来るかも知れない、お子様にかかる気遣い、労働、束縛は一泊のご両親の面倒見処のストレスでは無いですよ。 楽をするのを覚えてしまった。 主様が行くごとに外泊なら義両親も主様のお気持ち気づきます。 ご主人が主様の様な行動をとったとき、主様が容認できるなら良いと思います。 気づいてみたら、自分だけが蚊帳の外だったなんてことにならない様に。 仕事が片づけられないのは、主様の能力がその仕事にあっていないと言うことです。

休日に人と会ったりしないのですか?

041
匿名
友人と遊んだり、ご実家の家族と遊んだり。 神経衰弱、仕事が出来ないのくだりは必要ですか? 意味合いは言い訳ですか? 話が良く読めませんが、ただ義家族と交流を持ちたく無いというだけの話ならお断りしたら? 仕事も家族交流もどちらも出来ないということでしょうか。 なんだか残念な人ですね。

お正月の顔出しはしておいた方がいいのでは?

041
小枝子
自宅へ招いてのおもてなしは無理しなくてもいいと思うけど、やむを得ない理由があるわけでもなく毒義親でもないのに、正月の帰省すら一切しないのはどうかと。 長期滞在までしなくてもいいですが、手土産持参でご挨拶の顔出しくらいはしましょうよ。その程度のお付き合いはけじめの範疇だと思うんですが。

ここ数年行っていません。

041
もあ
夫婦40代、義両親70~80代です。 遠方に住んでいて連休は主人の仕事が忙しい事が多く ここ2~3年一度も行っていません。 今回のGWは私が体調不良で主人だけ行きましたが、 体調が良くても行かなかったかもしれません。 元々夫は実家べったりタイプではないし 私は先日、義母に人として許し難い事をされて会いたくなかったので。 第一行く時もいつも揃って行くのは夫側の方だけ。 私側は夫が気を遣うと思うので来ても挨拶だけでいいと 私が夫に言っています。 アウトかどうかは各家の事情がありますから ここで訊いたからといって正解はないと思います。 うちもこの先話し合うこともあるでしょう、でも今はこれでも問題なしです。 夫さんがいいって言ってくれているのならいいんじゃないでしょうか。 お身体お大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧