本文へ

向いてないスポ少 辞めた方、続けた方

レス9
(トピ主 1
悩める母
子供
お子さんがスポ少に入っていて、客観的に見て向いていなかった方 その後辞められたのか続けられたのか、その後どうなったのかを教えてください。 うちの娘は2年生の後半からとあるスポーツの少年団に入っていますが(現在4年生です) 最初は体型の良さから歓迎されたものの、能力が低いことが段々わかってきて 年下の子にもどんどん抜かされていき、監督からも見放されている気がします。 最近の試合ではベンチ入りできなかっただけでなくユニフォームすらいただけませんでした。 スポ少に入る前から続けている習い事がある関係でどうしても練習に行けない日があるのも おそらく監督には面白くないのだと思います。(入団前からそのことは言っていて了解ももらっていたのですが 今年から監督の都合でその曜日に練習を入れなければならなくなった) 子供本人も辞めたいと思ったり、でもうまくなるために続けたいと思ったり揺れている状況です。 最近では練習前にお腹を壊すこともあり見てて切ないです。 子どもから辞めたいというまで親は我慢するつもりですが もし転勤することがあれば(うちは転勤族です)転校先ではそのスポーツはやりたくないとまで言っており 好きでスポーツをやっているのではなく、辞めるというのが怖いか意地になっているだけなのではないかと思い 親から「辞めたら」と言ったら楽になるのではないかと思い、悩む日々です。 スポ少を辞めた方、続けた方がどうなったのかいろんな話を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めました

041
プッチ
不思議なくらい何から何までトピ主さんと同じ状況でした。 我が家は息子だった事だけが違いです。 幼稚園から五年間続けたスポ少でしたが、結果的にこちらから息子に声をかけて辞めました。 月一で自家中毒症に罹るようになり、精神的に一杯一杯だなと見たからです。 放っておいたら、要領の悪い息子はやめる決断を自分で出せず、月一で点滴を打ちながらも監督に無視されるためにスポ少に通っていたと思います(他のコーチやメンバーとは仲良しでしたが)。 辞める挨拶に親子で伺った時、コーチの言葉は「辞める?あっそう、はいはい」でした。 監督にとってそういう扱いの子は居ても居なくても同じなんだ、とまざまざと知らされた時、多少残っていた『これで本当に良いのかな』という気持ちが吹っ飛びました。 現在は点滴を打つ事もなくなり、中学生になったら部活等違う場で再開したいと、たまに練習している伸び伸びとした息子を見て、あの時決断して良かったと思っています。 トピ主さんも、娘さんにとってより良い道が見つかりますように。

うちは

041
かなえ
バレーボールをやっていました。 要は本人の気持ち次第だと思います。 続けたいか否か。 レギュラーになるならないだけがスポーツではないので好きなら続ければいいですよ。どこで芽が出るかわかりませんし、続けることでの学びもありますから。チームスポーツを支える部員の大切さとか…そのあたりはお母さんから話してあげておいた方がいいと思います。 本人が揺れているなら見守って進退は自分で決めさせた方がいいと思います。 本人にとことん考えさせてあげてください。

我が家の場合

041
sakura
スポ少って正直理不尽なこともありますよね。 うちの子も、監督とソリが合わない上に、 最近まで補欠で悩んでいた時期があったんですが・・・ 「他のチームと練習試合をする機会があれば、どの指導者が一番上手に教えるか、 やる気を出させる言葉を言うか、良く観察しておきなさい。 あなたが将来物を教える立場になった時に役に立ちます。」 「優勝するチーム、強いチームがどうして強いのかを観察しておきなさい。 人が失敗した時に仲間にどういう声かけをしているか、聞いておきなさい。」 「監督とソリが合わなくても、コーチの中で尊敬できる人がいればその人から学びなさい。上級生の中でも、下級生にどう接しているかを良く見て、尊敬できる人から学びなさい。」 等々、別の視点を持つようにアドバイスしました。 とどめはこれ。 「小学生の補欠なんて大したことない。社会に出て補欠にならなければ良い。」 今、レギュラーで頑張っています。

難しいですね…

😉
ぴあの
本人が辞めたいと言わない、でも適性が向いてないみたい… まさにわが娘(小4)のピアノです。 後から始めた子供さんに追い越され、練習が大嫌い…なんで辞めたいって 言わないのかしら?と思い始めて2年ほどになります。 「無理しなくていいんだよ」とか思い余って言ったこともあります。 「ほかにやりたいことはないの?」と聞いたりしたんですが「ない」と。 これからクラス替えでお友達関係が変化したり等、環境が変わっていく中で やりたいことが見つかったら辞めたいって言うかもしれないかな、と 気がもめるんですけど静観中です。 ただ、トピ主さんの場合は他の習い事と練習日が重なっているのなら、 どちらを続けたいかは話し合ってみてはいかがでしょうか? 長男は小4からスポ少始めましたが、練習日に参加できないって時点で 継続できるの?と田舎モノの私は思ってしまいました。

難しいですね

💔
スポ少母
うちは、何とか続けています。 もう6年生なので簡単に辞めることも出来ません。 田舎の小さいスポ少チームなので、人数もギリギリですから。 そんな田舎でも数種のスポ少チームがありますが、途中で辞める子は次に始めたスポ少でも続かないことが多いです。 とはいえ、無理強いは出来ませんよね。 判断は難しいと思います。 上の子も高学年の時に気持ちが切れたことがありますが、何とか継続し、中学高校と同じスポーツを続けました。 うちは、辞めなくて良かった方ですね。

何のためにさせているのか?

😝
ふ~ん
スポーツ少年団とはどういう目的の団体かご存じですか? スポーツを通じて子供の心身の健康的な成長に貢献する事が目的です 我が子も入ってましたが辞めました 向いてるとか関係なく主体となる指導者が傲慢で暴力的だったからです 私も苦情を入れましたが改善されず 子供が「あのコーチがいるなら辞めたい」と言ったので 区切りがついた時点で辞めました そのコーチの件がなければ卒団まで続けていたと思います 娘さんが主役級に活躍出来ると思っていたのにそうじゃなかったから面白くない という気持ちが文面から読み取れます そして娘さんはそういうトピ主の気持ちがとてもプレッシャーで 体調を崩したり身体に影響が出てますね 下手でも好きで続けたいならともかく 娘さんのためにちっともなってないようですので さっさと見切りをつけて辞めさせた方がいいと思います

私なら

041
結婚18年
三人息子の母です。 トピの話しだけの様子なら私なら辞めさせます。 子供が自分から辞めたいというのは相当勇気が要ります。 大抵の場合辞める位なら続ける方を選びます。 ですからある程度は親が最終判断をしても良いと思います。 辞めるか続けるかの基準として、 子供がその競技が好きかどうか。 その競技をすることで子供にどんなメリットがあるか、またはデメリットがあるか。 指導者は人間として尊敬できる人かどうか。 私は次男のサッカーを退会させました。 子供はまだ続けたかったようですが、それ以前からやっている習い事が忙しくなって両立が難しくなって来たこと。 監督の子供達への贔屓が激しくやたらとお金のかかる合宿などが増え、それに参加しないと試合に出してもらえないなど監督の人間性に疑問を持ち、子供を任せられなくなりました。 結果として辞めて良かったです。辞めたことによりお金も時間にも余裕が出来ました。子供は中学から部活でその競技をまた始めました。続けていた子より先にレギュラーになりました。 今の娘さんの様子から辞めた方が良いのではないでしょうか。 親も子も楽になると思います。

もはや辞めてる感じですけど。

041
れいママ
精神的には、既に辞めてる感じ、辞める方向で考えている感じがします。スポーツって楽しい、って思えないなら辞めたらいいと思います。スポーツを始めた年齢なんて大事じゃないはず。伸びる子は中学からでも伸びます。相手が小1から始めていても、センスのある中1から始めた子のほうが伸びます、って。

ありがとうございます

悩める母 トピ主
色々なお話を聞かせていただきありがとうございました。 辞められた方、続けられた方それぞれが良い方向に向かわれたようで良かったです。 恥ずかしながら私は昔から運動が苦手で(娘はその血を受け継いだのでしょう) スポーツに良い思い出がないもので、スポ少で娘が笑われたり怒鳴られたりしてるところを見ると 「もっと他のことで頑張ったらいいのに」とつい思ってしまうのですが、 下手でもスポーツを続けることで得られるものがあるということを自分に言い聞かせたいと思います スポ少の監督はえこひいき上等と自分で言うくらい人によって態度を変える方で、人間として尊敬できません。 そんな人に子供を任せたくないという気持ちがあるので、子供が辞めたいと言ったらすぐに辞めさせようと思うのに 子供が揺れていて親も揺れるといったところです。 子どもも波があるようで今週は練習を嫌がらず楽しめているようです。 先週は大泣きして不安定になっていたので、きっとこれからも色々悩むでしょうが 子供にとってスポ少を続けることがいいことかどうか見極めていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧