本文へ

年金だけで生活できている方いますか?

レス50
(トピ主 2
しずく
ひと
昨年結婚しましたしずくと申します。 義理の両親とは別居しています。 双方とも東京近郊在住です。 結婚前からちらっと聞いてはいましたが、夫の両親にはほとんど貯金がなく、ほぼ年金収入のみで生計をたてているようです。月12~13万ぐらいだと思います。 家は持ち家ですが、修繕費や大きな病気をしたときなどは、夫が支払って来たそうです。夫は一人っ子です。 義理の両親はそれぞれ持病があり、毎月の医療費もそれなりにかかっており、赤字の月はやはり夫が送金しているとのこと。 私たちは共働きで夫が手取り500万ぐらい、私が手取り300万ぐらいです。 これから子どももほしいですが、今後義理の両親の生活も支えて行くことを考えると正直不安です。 勤務地の関係もあり、同居は考えておりません。 実際、年金収入だけで生活できている方はいらっしゃるのでしょうか? また年金収入しかない両親をお持ちの方、やはり援助をされていますか? その場合、どのくらいの援助をしていらっしゃいますか? 参考までにお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

義父はできてます

🐱
minon
年金額が倍くらい違う。義父は70歳から年金を受け取っていて、月に24万くらいもらってます。家は持ち家だし、趣味らしい趣味もないので、使うのは食費と光熱費、医療費くらい。食事も宅配のお弁当を頼んでいて(義母なくなってから)、月に3,4万程度。貯金もほかに収入もありますが、まったく手を付けずに生活してます。病気の義弟に遺すつもりでいるようです。

あなたの思い通りにはならない

041
無常の風
例え義親とは言え、あなたの夫にとっては実親です。あなたの夫は、実親に育てられて現在があるのです。その恩に、報いることをせず、しかも、その実親を切り捨てて行くような生き方をするその先には、幸せなどあるはずがありません。 先ずは、親の恩に報いるということを考えの軸にしないと、あなたの将来に暗雲が立ちこめることになるだけです。ご用心下さい。

援助より一緒に生活

🐱
ぷ~にゃん
実家ですから一緒に暮らしております。親が年金だからとかではなく私が病をやり一緒に生活している形です。 親達は年金ですが父親は自営で国民年金でわずかな年金のみ、母は社員として働いていたので2か月で12~13万ぐらい。 だから私も生活費を入れて生活しております。 たぶんトピ主さんの旦那さんのご両親月12~13万だと割と良い方かと。年金は2カ月ごと振り込まれます。2か月で20万円いくのは良い方だと思いますよ。 しかしこれが月ではなく2カ月で12万だったらどうでしょうか?月6万生活できますかね? 私の家は姉もいるから皆のを合せてなんとか暮らしているって感じです。 旦那さん一人っ子と言う事は親と将来的には同居か老人ホームへになるかと思います。 金銭面は旦那さん頼りになるとは思いますよ。 厚生年金でも良い年金が出ていればいいが、ブラック企業で勤めてたら年金は最悪ですよ 母がそうでしたから(一番いい年金額を引き落とし、年金貰いに行ったら一番低い年金設定でした) 年金生活だけでは住めないと思います。 夫婦で余裕で過ごせるよって人は、夫婦頑張って働いてきて人か、共済年金暮らしの人ぐらいかと。

援助するしかないんじゃないの~

041
まか
旦那さんの500と、とぴぬしさん300で日本の平均が600らしいから仮に双方の親に援助するとして年間100万義理親に援助可能では。平均家庭では600から貯金してるわけだし200はないものとして。親に援助するなら双方しないと不公平ですよね。夫婦の収入差でとぴぬし親の援助減額ってのも家事子育てで割れるもんじゃなし収入は合わせて双方平等がよい。とぴぬし親がいらないならとぴぬしの(親用)貯金としてはいかが。あなたは盗られた気がしていやだろうけどそれはあちらもおなじ。

時々あるケースみたいだね

041
ゆっきー
いろいろ事情があったのだとは思いますけど、最低限の年金ではかなり大変だと思います。 結婚したばかりのトピ主さんからしたら、不安な気持ちよくわかりますよ。義理のご両親だってまだ60代でしょ?後20年くらい仕送りが続くかもしれないと思うと、いろいろ考えてしまいますよね。 以前少し聞いた事があるのは、生きているうちに自分たちの土地を担保に銀行からお金を借りるというシステム。 自分の家に住みながらお金を借ります。息子さんは相続できません。 どこの銀行に、こういうシステムがあったか覚えていませんけど、少し検討してみるのも、いいかもしれません。 まあ、相続できる土地を分割で払っていると思えば、仕送りも我慢できるのかもしれませんけどね。

そうですね

041
企業年金受給者
今現在年金生活の人で、厚生年金の加入期間が38年以上(大卒で38年、高卒で42年)ある人は、夫婦で平均230万円~250万円以上受給しているので、持ち家であれば十分生活出来ると思いますよ。夫婦共に厚生年金或いは共済年金受給者の場合年収が軽く400万円を超えるので貯金が出来ます。民間企業に勤務していて年金基金等にも加入していれば更に増額があるので、ちっとも困らないでしょう。この額はちゃんと勤めた人の場合ですので、国民年金の場合や勤続年数の少ない人は多少蓄えがないと病気等の場合苦しいかも知れませんね。親にどの位援助しているかについては、その人まちまちなので何とも言えませんね。

私は親世代ですが・・

041
ココン
私は親世代ですが、年金は月20万円は出ています。その中から食費、水光熱費、家の税金、国保料、車の維持費、を払っています。 私が一昨年、病気をして医療費がかかるようになってからは、年金だけでは足りず、3か月に一度くらいは貯金を下ろします。 けど子供を当てにする気は毛頭ありません。トピ主さんの義親さんのように、子供が独身じゃない、既婚の子供から援助してもらわなければならないのなら本当に子供は大変だと思います。 但し親に振り回されていないで、トピ主さんたちは大いに子供さんを持ってください。 低所得ならそれなりに公的援助もあるはずです。それらを義親さんがかかっている病院に聞くなりしてみてください。 決して言われるがままに出したら駄目ですよ。言えば出してもらえると思えばどこまでも切なく言ってきますからね。

お答えいたします

041
なんじゃもんじゃ
>実際、年金収入だけで生活できている方はいらっしゃるのでしょうか? >また年金収入しかない両親をお持ちの方、やはり援助をされていますか? >その場合、どのくらいの援助をしていらっしゃいますか? 年金で暮らしている男性75才と女性68才の夫婦です。住まいの家、土地は自分所有です。 年金だけでは到底暮らすことはできません。現役時代の貯金を食いつぶして生活しています。もう預貯金は底が見えてきました。 収入は田舎の土地の賃料(月6万)で僅かですが足しになっています。先祖様々に感謝です。 息子家族には援助を一切受けておりません。 以上です。

両親共に

🐶
モガオ
私の親(両方共に健在)、妻の親(父親のみ、母は死去)共に、年金暮らしです。 元々、公務員と公務員と同等レベルに勤めていたので、年金受給額そのものも大きいのかも知れません。 また、退職金も千万単位で貰っていたようですから、どちらからもお金の無心は一度も無いですね。 正直、親の財産には興味が無いというか、生きている間に全て使って楽しい老後にしてとどちらにも言っているので、幾ら持っているかは全く知らないんです。 それでも、私たち夫婦も共働きで収入も良いほうですから、それぞれに2年に1度のペースで海外旅行をアテンド付きでプレゼントしていますが、最近は体力が落ちてきたために、海外に行くことそのものが億劫になってきたから、今後は必要ないと言われてしまい、少々寂しい気持ちになっています。

私の両親

041
はなはな
実の両親が定年退職をして年金だけで生活をしています。 貯金はいくらかはある様ですがそれには手を付けずに年金だけでやり繰りしています。 額は恐らくですが主さんの義理両親が頂いている額とそんなに変わりないと思いますが、ただ両親は田舎に住んでいる事と家庭菜園をしていたり近所の方から野菜などお裾分けして頂いたりお米も親戚から頂いています。 それなので何とか生活して行けている様ですが主さんの義理両親の場合は東京在住との事ですしその状況だと旦那様の支援が必要かと思います。

大目に見てあげて

041
春子
月12-13万だと、生活はかなり苦しいと思います。 でも、義両親は普段は援助を求めないのですよね。 援助が修理や大きな病気をした時だけなら、大目に見てあげませんか。 逆に、その状態で、全く援助をしない夫なら、軽蔑します。 夫が自分より200万多く稼いでいるのなら、その分、親への援助に使っても、私なら目をつぶりますが。

よいお嫁さんですね・・

041
さくら
しずくさん、大変ですね。年金は、自営等で国民年金のみだと本当に金額少ないです。数万かな? そうでない場合は収入次第、年齢次第だと思います。私の両親は比較的収入が良かったので夫婦で40万近く貰っていたみたいです。家があれば貯金出来るほどでしょう。 13万で夫婦2人で過ごすのは、生活保護レベルではないでしょうか。一人になれば更に減ると思います。現実、老後に生活保護に切り替える方も多くいらっしゃると聞きました。この場合は家や車等財産となるものがあれば受けられないと思いますが医療費はかなり払って貰えるのではないかしら。 御主人の為に出来る範囲で助けてあげるのは素晴らしい事だと思います。 でも、ご自分の子を諦めてまでする必要はないと私は思うんです。 私も詳しくはないのですが、生活保護も含め一度役所に相談なさってみてはいかがでしょうか。 御両親にも子供を諦めるほど家計が大変な事、一人ぼっちになって最後弱ったら家に呼びたい、等、ちゃんと説明してこれからも気にかけて差しあげれば、決して親不幸ではないと私は思うのですが・・・。

あのぉ~

😨
ぱぷ~の大冒険
非常に お恥ずかしい話ですが うちの両親が年金のみで生活してますけど なんと 自分の収入より多くて まいりましたね 自分がもらうときには、そんなにたくさん もらえません

年金の額によるでしょうね

041
通りすがり
主人の実家は毎月年金が30万以上入るそうですから、十分みたいですよ。 月12万から13万なら、何とか質素に暮らしていけるけど、 家電が壊れたり、入院したりして特別な出費がある場合は、 ご主人が援助するしかないと思います。 毎月、援助しているのではなさそうですから、諦めるしかないのでは?

いますけど...

041
ビスケ
私の両親も、夫の両親も年金のみで生活していますし、 多少の貯金も出来ているようです。 年金額は人それぞれですから、充分にもらえている人もいるでしょうし 少ない人もいるでしょう、中には無年金の人もいます。 これは親の職業や考え方によるもので、子供世代にはどうしようもないことです。 無年金じゃないだけマシと思うしかないのでは?

お歳は?

041
モーリン
 高齢者になりますと、月々の医療費の最高金額は決まっています。それ以上の支払いは、申請すれば返ってきます(最初からそれ以上請求しない病院も多いです) 夫婦が健康でいるときは12~13万円ありますので暮らせると思いますが、親ひとりになれば6万では厳しいです。 なぜ貯金がないのかわかりませんが、私の両親も国民年金のみですが、足りなくなったら、持ち家を担保に市からお金を借り、亡くなった時持ち家を市に渡すという方法で行くと言っています。そういうやり方もあると思いますよ。 どちらにしてもこういうことを調べたり手続きしたりは高齢者には大変です。こういうことをご主人がやってあげるといいと思います。 義父母は厚生年金ですし充分貯蓄もありますのでとても優雅です。 でも決して無駄使いはしない人たちです。

仕送り

041
ねこねこおばさん
今から結婚なさる御嬢さんには、はやり親に仕送りをしなければならないということは、相当に抵抗のある話なのかなと思います。 医療に5から10万くらいかかるでしょう。医療もただではありません。後期高齢者の健康保険でも、納入しなければ、保険は使えません。 私は、57歳ですが、27で結婚したとき、主人の父親は、会社が倒産し、借金さえありました。義母はガンで、闘病は、3年、3回の手術をしました。母親がなくなって10年後、義父ががんになり、、これを支えました。 私の母は、あなたのように悩む私に、「親を簡単に捨てるような人は、あなたも、あなたの子供もすてるひとです」といいました。 私は、それからずっと仕事をしています。私は、自分が病気もちですからもう一生懸命にお金を貯めました。私の時代には、年金はすくないですから 2馬力で800万円は、少ない金額ではありません。 贅沢をしすぎるとか、遊興に使いすぎるとか、そういう状況ならば、それを正して、いくら仕送りをすると決めればいいのです。 親孝行は、親が生きているうちだけしかできないです。

援助してませんよ

041
みそかの月
実家の両親は年金暮らしで援助は一切していませんよ。 母はずーっと専業主婦で 父は(兄の)扶養に入れない程度の年金です。 180万以上なのは確かですが、金額は知りません。 別居でも扶養に出来るから母だけでも(兄の)扶養になったら? と言ったところ 夫婦なのに別々にするのは好ましくないと断られました。

年金と言っても

041
ゆう
あなたの義親の場合は、それは国民年金だけしかないのですよね? 自営業ですか? だから、そんなに少ないのだと思います。 通常、会社員や公務員は、国民年金以外にも、厚生年金や共済年金などがあるので、実際にはもっと年金をもらってますから、持ち家さえあれば、年金だけで、皆さん、生活していらっしゃいますよ。 ですので、仕送りの必要がないです。 大変ですね。 年金が少ないだけではなく、貯金もないんでは・・・

一般的に

🐧
10年後は年金暮らし
老夫婦二人が持家で生活する場合は、  ・年250万円:徹底的に節約すれば、年に1回は国内旅行に行ける。  ・年300万円:普段は質素に暮らせばなんとかなる。  ・年350万円:車を持てる。携帯、インターネットもOK。ただし、あまり贅沢は         できない。  ・年400万円:少し余裕をもった生活ができる。  ・年450万円:かなり余裕をもった生活ができる。 だそうです。 義両親様は年150万円ほどなので、かなり苦しいと思います。自営業だったのか、 厚生年金に加入していない会社にお勤めだったのでしょうね。ご主人の援助が 月に5万円ほど必要だと思います。

年金額には差があります

041
年金生活
トピ主さん大変優しい方ですね。 私共は年金のみで生活しています(預金もあります)が、援助は受けていません。むしろ援助しています。 トピ主さんの義両親さんの年金額が正しいとすると、国民年金のみの加入での受給となると思います。 その上で、この程度の金額で毎月生活するのは大変苦しいと思います。 最低限の食費、光熱費、税金などでほぼ残金はなくなります。 病気など突発的な出費が生じると生活を維持するのは困難と思います。 義両親の生活も心配ですが、何よりも大事なのはトピ主さんご夫婦の生活を安定させることです。 お二人の手取り額であれば、お子さんを二人育てて行くことに問題はありませんが、お子さんが出来た 時、トピ主さんの収入は無くなります。 また、持ち家・マンションの購入など想定するとトピ主さん達の生活を維持していくので精一杯ではないで しょうか? ご自分達で出来る支援の範囲を、収入と支出予測をきちんと行って検討されるしかないと思います。

孫と生活とどっちをとるか義両親に聞いてみたら?

041
隣人
先日のテレビで年金長者?を見ました。 月に40万ぐらい振り込まれていました。 確かに、現役時代に会社でしっかり仕事をしていて、それに応じた給与をもらっていたので、その金額なのでしょう。加えて年金支給の年齢を繰り下げることによって増えていた分もあります。自分で努力すれば、するだけ後に返ってくる。アリとキリギリスのアリですね。 その番組では、他に出ていたご夫婦達は、地方でそこそこ広い家の家賃と畑の代金合わせて3万円で住まわせてくれるシステムがあり、収穫したモノを売って収入を得る事も可能だそうです。 トピ主さんの義両親は、自分たちの生活のために子世帯が出産を諦めるつもりだと聞いたら、東京近郊の持ち家を売却して地方に住み替えるなんてしそうですか? 一度、義両親に、自分たちの考えを伝えてみては如何ですか? 世の中には、振り込み詐欺にあい数百万円をすぐに用立て出来るお年寄りがそこそこいます。ないないと言いながら、実は持っているかもしれませんよ。

うーーん

🐶
人生修行中
できているかと問われれば、しなくちゃ仕方 ないから、預金の取り崩し。 年金からね、介護保険料ひかれ(利用してない のに。せめて利用している人の負担増やせ) 消費税アップでしょ。 厳しいですよ。 しかし、収入が少なければ、非課税所帯で 医療費も負担はわずかです。 こういうとき、子どもに迷惑かけたくないから ぽっくり逝きたいと思います。 年寄りは、ひがみっぽい?  すみません。 助けられる範囲で、援助してあげてください。

月12万円なら非課税世帯。

041
前期高齢者
年金受給者は年金控除額があり65歳過ぎると153万円まで非課税と思います。(一人で) ご主人が毎月何がしかの現金を送金していれば二人ともご主人の扶養にも入れご主人は扶養控除が受けられます。 健康保険もご主人の会社の健康保険にはいれると思います。(75歳過ぎなら駄目ですが) ご主人の会社に相談してみたら如何ですか?(金額は変わりませんから) 年金だけで生活できるかの質問なら貰う金額が違いますが、交際費が無ければ出来ます。 貰う年金もそれぞれですので比較することは出来ませんが、義両親が他に収入も無く現在生活しているなら年金金額内で出来ていると思いますよ。 出来ているなら今と今援助では無く 今までの様な形で援助するようにご主人と話し合い、二人の収入から均等に別口座で毎月貯金をして置いたら如何ですか? それなら実親、義両親、どちらにお使いになっても良いと思いますから。 お子様が出来ると養育費、教育費で大変と思いますので、今のうちに確保しておくと良いですよ。

嫌な気持ちになりました

土砂降り
> これから子どももほしいですが、今後義理の両親の生活も支えて行くことを考えると正直不安です。 このような思いやりのない女性は子供を持たない方が正直良いと思うんですがいかがでしょうか。自分は子供が欲しいんでしょう。自分が多少我慢してもその子のためにお金を貯めて、子供にお金をかけてあげたいと思うからそういう心配しているんですよね。だったら、旦那の両親もそのような気持ちだったのかとは思いませんか。それで今自分たちにあまりお金が残っていないのかも。 親がいろんな意味で子供に投資しても、結局こんなお嫁さんに取られちゃうんだから。トピ主さんも子供を持つのは考え直されたらいかがですか。辛口でスミマセン。

個人年金がないときびしい

🐧
白雪
 個人年金と遺族年金で生活している者です。60代前半。 やはり公的年金だけだと月に12万ぐらいなので家ローン完済でも余裕はないですよね。個人年金で月に5万くらいあるのでなんとか一人でやってます。65過ぎるともう少しは増えます。 やはり公的年金だけではむずかしい人が大半だと思う。 個人的には75過ぎから多くかかると思うので(ホームに入居など)、75から10年間ぐらいもらえるように個人年金に入る予定。

どうして貯金しておかないの?最初からたかる気?

😡
つつじ「
本当にわからない。 親が子供を育てる事の見返りを求めること。 子供も親に恩を返せ?と当然のように言う人 違うでしょう! きちんと計画的に生活してこなかった結果でしょう。 老後は必ず来るもので 年金額だっておおよそは事前に把握できるはず。 子供が成人してから年金開始まで何年もあるでしょう? その間何をしているの? 足りないとわかっていれば働けば? 子供世帯はこれから次世代を育てるのに 莫大な資金を時間がかかります。 援助こそすれ 自分たちの生活資金を出せなんてよく言えるよ。 私あるいは友人たちは十分恵まれた生活をしており、 将来に何の不安もありません。 夫たちに感謝ですが、 それなりに家計運営してきた結果と心得ています。 厚生年金も24万より多額ですが、夫と二人でも足りない分の 毎月補てんする資金は計画的に準備してきました。 育てた恩?何を甘えたことを言っているのか たかるのを当たり前とする親には嫌悪感しかありません。 子供に対しては 育てさせていただき、 十分幸せな時間をありがとうですよ。

やり方によっては大丈夫

カフェ
もし私が月12万で暮らすことを考えたら一番は食費の節約かな。 近くに家庭菜園があるので季節の野菜を育てます。 庭でもできますね。 私はほうれんそうしかないのですが、みなさんじゃがいも、たまねぎ、にんじん、ねぎ、みどりの野菜を育てています。 そして、夫は釣りが趣味なので美味しい魚が食べれます。 パンは手作り、お米は安いところで買う。主食はお肉じゃなくても年齢が高くなればお豆腐やあげでもOK。 私の場合、パソコンでブログライターの仕事をしていますのでパートくらいの収入はあります。

出来る範囲で

🐱
老夫婦
トピ主さんのご心配は常識的だとも考えますが、金額的なサポート に捉われないことが必要と思います。 お金は、ある程度は必要だと思いますが、切りのないものです。 有れば有るだけ遣うのがお金です。無ければ節約し辛抱できるのも お金です。 自分達の生活を犠牲にしてまで、サポートされる必要はないのでは ないでしょうか。 毎月送金されていれば、それが当たり前になるのも、人間の哀しい 性です。次第に有難味も薄くなって行きます。 トピ主さんは、義理家族のことは旦那さんに任せる覚悟をされる事 も大切です。ただ、際限の無い送金があるようであれば、二人で相 談されることです。度々言いますがお金は有ればあるだけ遣うもの です。 毎月送金よりも、ボーナス時に纏めて行う方が効果的と思います。 その方が「遣いでがある」というか、「何かができる」のではないで しょうか。有難味も倍増するでしょう。 日々の生活に事欠くような状況であれば、そのような呑気なことは 言って居られないでしょうけど。そうであれば、覚悟して今後の生 活に臨まれなければなりません。

姉夫婦が年金暮らしです

041
つつじ
都会暮らしだった姉夫婦が定年を機に東北の実家で独り暮らしだった父と同居をすることになりました。 仕事はなく父からの食事代3万円と65歳に満たない為僅かな年金で不足分は貯金を切り崩しての生活が始まりました。 父が亡くなった時は「葬式代がないから50万円貸して」と言われ、香典代とは別に主人に内緒でへそくりから出しました。 姪(姉の一人娘)も時々生活用品を送ったりお金の援助もしているようです。 現在は65歳を超え満額もらえるようになりましたが、夫婦合わせて16万円位でかつかつの生活です。 入院費用やまとまった支払い(保険料や肥料代等)に困るようで姪から援助してもらっているようです。 姪は心配で東京に呼び寄せたいようですが、姉夫婦は「今更」と嫌がっています。 主さん夫婦もこれからお金がかかって大変でしょうが、同居を考えてないなら尚更出来る範囲で援助してあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧