本文へ

人の悪口を言うのが苦手、という人

レス37
(トピ主 1
😨
NY駐在OL
話題
「アラサー女子が集まると、どうしても人の悪口や噂話ばっかりで、私はそういう人達がとても苦手。」という人がたまにいるんですが このそういってる人も 「アラサー女子は悪口が多い」と偏見の目をもって、自分はそういう徒党を組んで悪口をいうような女じゃない。と、いいながら、噂話・悪口を言う人たちの悪口・噂話しをしてる女性の文句を今いったじゃん!同様じゃん!というのことには気づかないのでしょうか? そしてだいたいそういう言ってる人に限って、結構あなたも他人の悪口いいまくりですよね?ってことが多いのですが。 本当に人の悪口とか言わない人はそもそも「悪口いうのが苦手、そういう話ばっかりしてる人が苦手」ということすらいいません(笑)他人のいい噂話はしては、この手の話しには本当うといし、批判的な目線をそもそも持ってない感じです。 同様に「自称さばさばしてる」はねっとりした性格の人が多いし 「自称どんくさい・要領悪い」という人は、ものすごい計算高い人が多いのですけど(笑) というわけで、自分で「私って○○だから」という人は 大抵の場合そのま逆だと思うんですが 皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

それって愚痴ですよね。

🎂
素足のもも
愚痴を言ったって何も解決にはならない。 聞かされる方の身にもなってもらいたい。 悲劇のヒロイン気取り? ↑って、それ自体が愚痴なんですよね。

だから、何?

041
ザンパノ
・・で、トピ主さんは自分は何派に俗すると? 特に批判意見を持たず、仲良い振りをして付かず離れずの上手なコミュニケーションを取ることに 自分は長けているということがおっしゃりたい? だから何だって言うのでしょうか?

同意!アピールする必要ないもんね(笑)

タイム
アピールしてくる必要ないですよね~(笑) だからトピ主さんのおっしゃる通り、聞いてもないのにアピールしてくる人って、『その逆』ですよね(笑)

あなたの周りだけの話

041
湯な
ですよ。 可哀想に。 大丈夫ですか?

私は、悪口を聞くのは嫌い

041
カモノハシ
実際、悪口を嫌う人は多いですよ でも、貴女の感性だと、そう宣言した時点で悪口なんですよね? つまり、このトピに発言する事自体、貴女にしてみたら、ほれ見た事か!って事なんでしょ? でも発言しなければ、そう言う人もいるって分かってもらえない 発言したら、それも悪口? だとしたら、悪口を言うのが嫌いって人は、このトピに参加出来ないですよね どうしたら良いのでしょうか? もどかしい、ジレンマです 貴女の性格は、自分の考えが全てタイプ? 反抗的な人を嫌うタイプですね 貴女みたいな人は、面倒くさいので、表面上仲良くしているけどって事が多いので、あまり、こう言った悪口(愚痴)を言ってばかりいると、ある時、気が付いたら、周りに誰もいなかったなんてパターンになるから気をつけてね 私は、自分の責任において悪口は、言うけど、他人の悪口を聞くのは嫌(他人に巻き込まれるのは嫌)なので 、他人の悪口には、賛同は一切しないし、空返事か、そう言った話題は無視する様にしてます

第三者に発表するのが苦手です

🐤
みい
自分の中にある誰かへのマイナス感情を 言葉にして、発表しあって、同調しあうのが苦手なんです。

誰だって苦手じゃない?

041
ヴィーニョヴェルデ
大抵、自分のことは棚に上げてるもんだよ、人間なんて。 (じゃなきゃ、生きていけないと思うよ、いろいろと苛まれてさ。) 自分が「悪口言うの、楽しい~」と思っている人でも、 悪口言ってるのに言ってないって思ってる人も、 みーんな、 「悪口言う人って苦手~」って思ってると思う。 自分は含まないんですよ、棚に上げてるから。 だから、別段、不思議でも無いし、モヤモヤもしないし、 そんなもんだよ、人間って。 それと、年齢性別はあんまり関係ないかも。 まあ、私も含めて、の話だけど、 ある程度の年齢になると、姑でもないのに根性が姑になっちゃうもならしいからねえ。 個人差あるけど。 自省自戒する他無いですね。

悪口のターゲットタイプで、自分を客観理解出来る人

🐧
絹子
女子の、悪口大会は、おもしろうことは知っています。 でも、友達と関係ない、芸能人ネタとか、通りすがりのオジサン、おばさんの、 悪口を言っても、同僚、先輩ネタは、場所をわきまえる必要があります。 噂話も、ガセネタは、なしでしょう。 そして、目立つ、出来る、などなど、嫉妬対象の噂の種になる人は、そういう場面は避けると思います。 ストレスのターゲットになり、傷つく話が多いだろうし、被害者になるからです。 結局、天使だろうと、悪魔だろうと、悪口のターゲットです。 普通で目立たなくて、悪口さえ言われないのも、安心できません。 色々な場面を経験し、場数を踏んで来たら、もう、うんざり、悪口を受け付けられない、などど、病んでいる人もいます。 ストレス解消の悪口だって、体調によっても、ホルモンによっても、いろいろあるんです。 自分をわからない人が、一番、めんどくさい、という意味なら、同意します。

トピ主さん、、、

041
UK在住(実は群馬)
トピ主さん、それを言っちゃおしまいでしょ。 踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らにゃ損損ですよ。

悪口は苦手ですが

041
おれんじ
確かに、いちいち苦手とは言わないかも。言う機会もないですが。 考えてみたら、悪口を言う人と一時お付き合いがあっても、合わないと感じられてしまうのか、すぐ疎遠になるので、悪口をずっと聞かされるという経験がありません。 こちらから疎遠にするわけではないですが、ノリが悪いとか、向こうも楽しくないんでしょうね。 だから、そばにいるのは、言わない人ばかりになるんです。 ただ本当に、悪口ばっかいつも言っている集団って、聞いたことはあっても実際に見たことないのでどんな感じなのか興味があります。 私は人のことを悪く言えるほど自分に自信がないのですが、皆さんは自信にあふれているのでしょうか? 同じく言っていることと実際が反対の人も、周囲にはいません。 ただ自分が思っている自分のイメージと、他人が抱いている自分のイメージには結構な誤差がある物だと、昔心理学で習ったので、そういうものかもしれませんよ。

とりあえず

041
『謙遜』という単語の意味を調べると幸せになれます。

そうです。そうです。

041
小心者
自称・・・・は絶対うそ。 大体は、周りが壮評価しますものね。

リアルで見たことある

041
ミツコ
トピ主さんのツッコミの場面をリアルで見たことあります。 その人いわく、「個人名を出してる訳じゃないから悪口じゃない」 「あんなに年がら年中、うわさ話や悪口で盛り上がってない」そうです。 まあ会話のメインが悪口なのと、 たまに出る○○苦手話を一緒にしちゃうのも酷かなと思いますが。 トピ主さんの言う通り、サバサバアピールしてる人がドロドロ系だったり、 受け身で大人しい人が気が強くて負けず嫌いだったり、 そういうのってありますよね。 本当にサバサバしてる人はそんな事すら言わないってのも。

ついでに

🐷
たぬき
気にしてないから ってわざわざ言う人って 気にしているんですよね。 本当に気にしてない人は、気にもとめてないから、言わないし、そもそも 気がついてもいないんですよ

何とも思わない

041
ジャッジ
「苦手」というのが「悪口」だとは思わない。「他人の悪口を言う人が嫌い」と言っても「悪口」だとも思わない。「●●さんって、他人の悪口ばっかりいうのよ~本当に見苦しいわ」と個人を特定して批判したら悪口だと思う。 苦手だというのは、好みでないと主張したにすぎない。 それすら言わない人は、あなたを警戒しているか、人間が本当によくできた人なんですよ。 アラサーのくだりは、自分も含めて同年代が集まったら ということなのでは? アラサーに限らず、どんな年代もそういう集団いますよ? トピ主さんもそういう集団でワイワイ討論するのがやぶさかではないタイプなのに、批判めいたこと言われて面白くなくて、あれこれこのトピで理屈をこねて溜飲を下げたいのかなと感じました。

そんなことないと思うが

🐴
uma
ん~ 違いがあると思います。 人の悪口にも種類があって、 見た目を小馬鹿にしたり、 あることないこと、想像や推測で尾ひれをつけて、それを笑ったり する人がいます。 そういう人が苦手、という人と、そういう悪口を言う人は やっぱり全然違う人達ですよ。

うん、まあ、自称は当てにならないけど

ぽこん
確かに自称は当てになりませんが、トピ主さんの決めつけもすさまじいものがありますよ。 なにをそうカリカリしてるんです? 悪口を言わない人は、裏表があると思われて、仲良しを作りにくいそうです。でもその解決法は、ヒトの悪口じゃなくて、嫌いな物の話でも良いらしいです。 一方、悪口が多い人は、傍で見てて嫌なオーラがあふれてて表情が醜く、近寄りたくないです。 トピ主さん、悪口が多いタイプ? 過ぎたるは猶及ばざるが如しですよ。 悪口を一切言わない友人がいますが、彼女は、誰かが愚痴をこぼしている場ではひっそりと気配を消します。 嵐が通り過ぎるのをじっと耐えて待っている感じ。誰かの悪口を聞くことそのものが、かなり苦痛のようです。 確かに彼女は、悪口言う人苦手~さえ言いません。悪口への反応は苦しそうに忍耐一筋です。 程度問題です。悪口って迷惑なんですよ。 悪口は小さな秘密の共有という結束力を生むようですが、迷惑をかけていることも認識してくださいねー。堀

アピールする人はそうかもしれない

041
ウンガロ
「自分は、~だから」と、声高々にアピールする人は そういうタイプが多いかもしれないですね。 悪口を言わない人というのは、あまり人に興味が無い人なのかも知れません。 何となく、褒め上手な人と悪口を言う人って、共通する物があるような気がします。 みんな、人が気になって仕方がないんですね。 人に興味が無い人は、そもそも持ち上げてまで褒めないし、 悪口も率先して言わないかなって感じています。・・・面倒くさいから?

いたいことはわかる

041
ごまスープ
まぁ概ね同意します。

何を求めるトピックでしょうか?

041
ぐるぐる
今更この話題?っていうほどの話題ですが、お説ごもっともとは思います。 ただ思うのは、じゃあトピ主さんはどうなの?ってことです。 悪口って結局みんな言ってるよね?って同意を求めている時点で、「ああ、この人人の悪口や噂話大好きで言いまくってるんだな・・・・」と警戒したくなります。

たとえば

ゆう
自称○○の人って 自分で「○○」なのって言ってしまうから 自慢や自己アピールが強く感じて んーそれ、聞かなければそう思ったかもしれないのに(笑)と感じてしまうことは多いです。 私の中では凄く面白いよ!っと言われて期待して見た映画が言う程面白くなくて、まったく期待してなかった映画が面白く感じてしまう現象と同じかなぁって。 先入観で見てしまうのかな。 ただ、たまにおいおい!って人はたしかに居る。 「あ、私こういう事言っちゃうから天然って周りに言われちゃうのよねっ」って自覚してんのかい、計算済みじゃねぇか!ってね。

あなたのおっしゃるとおりです

041
akireta
自称サバ子は陰湿系が多いし、悪口嫌いはよく観察してると多少なりともらしきことを言ってます。 悪口が嫌い、絶対言わないって人じたいが胡散臭いと思ってますので。 万人に好かれるはずはなし、万人を好めるわけがなし、悪口など言ったり言われたりするもんだと思ってますから。 場所と相手とほどさえわきまえていれば言えばいいと思います。 正面切って、こちらが直しようがないことや、どうしょうもないことをぶつけてこられるなんてうっとうしい。 適当に影で誰か相手に愚痴ってガス抜きしてくれと思いますしね。 私もそうしますよ。

どうでもよくないですか

🙂
おっちゃん
確かにおっしゃる通りかもしれないとは思うのですが、どうでもいいことだと思います。

随分と決め付けたがる人だな~

🐷
ひろん
という印象を持ちました。 統計を取った人がいるわけではないので、実際は分かりませんよね。 「苦手だ」って言うんだから「そうなんだね」で良いじゃないですか。 何でそんなにその人の本性を暴こうとするんでしょう? 私は、人の本性を暴こうとする人、人の心の裏を読もうとしてくる人が 苦手です。(本当に。裏はないですからね。一応言っておきますが。)

どうなんだろう。

🐷
なな
特定の方を思い浮かべてトピを立てているようなので、その方はそうなんでしょうね。 ただ、ちょっとした噂話や愚痴はいいけど、度を過ぎると不愉快なんですよね。 そこから虐めにつながることもあるし、変に同調したと勘違いされて嫌な思いをするのも面倒。 相談や愚痴なら聞きますよ。 でも、一緒に悪口を言わなきゃならない雰囲気になったら、流すかその場を去ります。 しつこく同調を求められたら似たような事を言う時もありますね。 それで嫌な奴だなととらえるなら、嫌な奴で結構。 悪口を強制されるよりはマシです。 その方の「アラサー女子・・・」の発言が悪口を言う女性たちの前で言っているのか、 それとも全く関係ない場所で言っているのかでは、「同様」かどうかは、変わるんじゃないでしょうか。 その場にいる方を指して言ったんなら、いない人間への悪口とは別物ですよね。 私って〇〇だからに関しても、その通りの方もいれば、そうでない方もいるというだけのことかと。 そこに計算が入っていたとしても、計算なしで生きてる人の方が少ないので、別にいいんじゃないかと、思います。

逆というか、計算が入っているんじゃない?

041
ビターチョコ
誰も聞く訳もないのに、私○○なタイプだから、と言うからには そう取られたい理由が存在するのだと思います。 逆かどうかは分からないけれど

そういうトピ主もね。相当な人だわ

raund1
そう思うトピ主もひねくれた考えをしているので、上記に書かれている人同様だね。ここで吐いてるし。 サバサバしている人が自分で「サバサバしている」って言ったらその人は本当はサバサバしていないの? それはトピ主の周りの人でサバサバしてる人に限って本当は違う、ドロドロな人間なんでしょう? 私の周りの人は自分で言うぐらい 本当にサバサバしているんだけど。 どうして知りもしない人も事を憶測でいい切れるの?  「自称どんくさい、要領悪い」と言う人はものすごく計算高い??? いやいや・・・本当にどんくさいんですけど。。。気の毒になるぐらい容量が悪いんだけど・・・。 トピ主のその決めつけた言い方・・・恐ろしい人だわ・・・とこっちは思う。

いるいる

041
ともこ
わかります。 本人はさらっと発言しているつもりなのか分からないけど、 聞いている方はやたらひっかかる発言ってありますよね。 以前「うちの親はきちんとしているから、ちゃんとお父さんお母さんと呼ばせられた。 パパママなんて呼ばせたりしなかった」と言った女性が居ました。 私は心の中で「うちのパパママはきちんとしていないって批判??」と思いましたね。 いかにも「私はお育ちが良いんです」的なドヤ顔、忘れられないです。

私は言いませんよ

041
すっきりんこ
私(30代)は、悪口嫌いです。 人間ですから、当然人付き合いすれば自分に合わない人、嫌な人も出てきます。そしたらその時点で付き合いをやめます。悪口が嫌いというか、悪口を言いたくなるような、会っていて不快な人と付き合うのが嫌なんです。なので嫌な人はすぐ切っちゃいます。なので、友達も年賀状の数もめっちゃ少ないですよ。でも友達は一人か二人で十分なので私は不自由してません。 ネットでも「友人が」「友人が」と言いながら愚痴や文句や批判のオンパレードの相談がよくありますが、そんなに嫌なら友達やめればいいのにって不思議です。悪口言う時点で友人じゃないし。 ただし、社会人なので会社での職場の人間関係では当然嫌な人もいるし、仕事なので嫌いだから挨拶もしない、口もきかない、ってことはできませんので、このひとホント嫌だわ~と内心思いながら会話することはありますけどね。でも会社の人ともドライに付き合っているので、会社の人と飲みに行ってその場にいない人の悪口大会をすることも私はしません。 おっしゃる通り、「あの人たちは人の悪口ばっかり言ってる」なんてことも言わない人がいますよ。

そうねぇ

041
はははーん
悪口を言う、言わないも人の自由なので言いたい人は言えばいいと思いますが、他の話題はないのかしょうもないなーとは思ってしまいますし、毎回話題が悪口ばっかりだと頭悪いのかと思ってしまいます。ごめんなさい。多少は私もいいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧