本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦の家は子供のたまり場になりやすいですか?

専業主婦の家は子供のたまり場になりやすいですか?

レス38
(トピ主 1
😨
ゆーとぴあ
子供
幼稚園児と乳児を持つ母です。

降園後我が家は近所の子達のたまり場になります。
皆パート等しているようで、当然のように毎日誰かしら来ます。

あまり家にあげたくないのですが、外遊びも親が見ていなければならず結局私が見ています。

厄介なのは子供達は仲良し、お母さん達も悪い人ではなく、たまにお菓子も持ってきてくれたりするので邪険に扱うこともできません。

仕事をしていれば忙しいし、午後は夕飯の準備や家事を片付けてしまいたい気持ち分かります。

でも私も毎日よその子の面倒まで見たくないんです。
最近は午後が恐怖で、用事を作ったり帰りを遅くしたりしていますが限界があります。

たまに他の子の家にいけぱと提案しますが、どの子も皆「うちは仕事してるから無理だって」となります。

友人に相談したところ、結局専業主婦の家に子供が集まるからそれが嫌で仕事を始めたと言われました。
現実的には今後のことも考え耐えるか、関係悪化覚悟で断るか、仕事を始めるしかないと言われました。

皆さんのところはどうですか?

ランキング

レス

選べる自由もある

041
クランベリーミント
子供さんに、何曜日は連れてきていいよとか、●●ちゃんは行儀悪いからうちの家では遊ばないで と言っておけばよいのでは? 私は勝手にうちの家で遊ぶ約束をしない、必ず「お母さんにきかないとわからない」というようにと言ってありました。 勝手に家に来る子なら、そのまま帰したってよいのですから、呼び鈴鳴らして子供に応対させずに、「遊ぶ約束してたかな?」って貴方が応対されたらよいと思います。

言うべきことは言う

041
yume
専業主婦ですが、私は、週1なら呼んでOKにしていましたよ。 やはり、専業家庭には子供が集まりやすいので、1軒だけに負担が掛からないように、数軒の家をまわっって遊ぶ感じにしていました。 遊べる日や、時間もちゃんと伝えてね。私は、冬は4時半・夏は5時までならと、子供たちにも保護者の方にも伝えていました。 小学校に上がると、子供たちだけで自転車で集まってくるので、帰宅時間になったら「時間だよ~さよなら。」って。 親が働いている子は、まだ遊べるってごねる子もいますが、「おばちゃんはご飯の支度をする時間なの!」って気にせず追い出していましたよ。 本当は公園で遊んでほしいんだけど、田舎で過疎が進み、人もまばらで怖い。昔みたいに、自然の中で遊ばせることが出来たら、こんな悩みもなくなるのにね。

そうかな?

041
kero
私も息子が幼稚園時代は専業で家にいましたけど、たまり場になってませんでしたよー。 こちらがお呼びすれば遊びに来ますが、流れでたまり場になることは殆どありませんでした。 男の子だったので、集団で自宅で遊ぶのが無理だったこともあるのかな? どっか遊びに行くー?となった時は、一旦家に帰って親子で公民館や公園に再度集合していましたね。 でも、一線引いた関係が作れないそしてうちは嫌だときっぱり断れないのでしたら、買い物など出かける用事を作るしかないでしょうね・・・。

来ます(苦笑)

041
ウフポッケ
たしかに専業ですと家にいますし、どうしても来ますよね。 ただウチは、よっぽど子どもと仲のいいお友達か、 ママと懇意にしている場合(ご近所含む)以外は中には入れないです。 お菓子などを口に入れる等、アレルギーがあった場合もこまるし、 乱暴な子だったら、機器等を壊してしまう場合もあるだろうし、 弁償云々、めんどうじゃないですか。 だったら初めから入れないです。 主さんのところは赤ちゃんがいらっしゃるとのこと。 「いま、赤ちゃんがお昼寝中だからごめんね。」って言えばいいと思います。 周りのお母さんも、そこまでして我が子を!ってならないですよ。 遊べる余裕のある時だけ、外で時間限定でみててあげればいいんじゃないの? (4時半までとかさ) 他所のお子さんよりも、自分のお子さんを大切になさってくださいね。

断ればいいと思うんだけど

041
るー
なんだか意味不明。 そんなの最初から遊ぶ約束をしなければいいだけですよ。 まさか約束もしてないのに突撃してきて お菓子ひとつで子供を置いていくわけでもないでしょう? もしそういう人なら付き合い続けないほうがいいです。 断って関係悪化で疎遠のほうがいいと思うな。

戸建?

041
シナモンベーグル
耐える必要もないし、関係悪化にもならないですよ。 まず、ご自分のお子さんに言い聞かせてください。 毎日はだめ、お母さんもやる事があるからと。 そして戸建なら遊ぶのはお庭のみ。家には毎日入れない。外に出ないように厳命する。 マンションなら今日は駄目と断りやすいですよね。 それは相手の親御さんに言う必要もないし、子供たちに直接言えばいいんです。 もしその子達から親御さんに「今日は駄目って言われた」というのが耳に入ったとしても まともな親なら「いつも遊ばせてもらって申し訳ないな、甘えすぎ、まずかったかな」と 思うと思うんです。 あなたの負担に気付いてないだけかもしれませんし、かまう事ないですよ。 会った時も謝る必要も無し。 あなたのおうちは託児所じゃないんですから。 ちょっと困るのはご自分のお子さんが遊びたがる時ですねえ。 そこは言い聞かすしかないかな。

そんなことはない

041
くまだ
トピ主さん完全になめられていますね。 私も専業主婦ですがそんなことありませんし。 親が付いていない子供の面倒なんてみませんよ。 関係の悪化を恐れていえない位気が弱いのであれば働きましょう。 迷惑なことははっきり迷惑だといいましょう。 あなたのお家でよその子供が怪我をしたりなにか物を壊したらどうしている のですか?人がいいを通り越してバカにされていますよ。 よその子供の面倒なんてだれも見たくないですよ。 まずは、家に来ても親同士約束していない子供は家に上げない 毅然と言うべきことはいいましょう。 子供だけで遊びに行ってよそのお宅に迷惑をかけているかもしれないと 思いやることの出来ないご家庭とお付き合いするのもどうかと思いますよ。

所詮…その程度

🐤
a
仕事をしてるから… って言って丸投げしている事実は何一つ変わらないです。 本当に常識のある方なら、まず、前日には 「明日、園後に子供がお邪魔してもよろしいでしょうか?」 等とお願いの連絡があって、迎えに来たときには手土産で、いつもありがとうございます。私はいついつが休みなんですがその日は良かったら我が家へ遊びに来られませんか?とキッチリ誘い返します。 たまに会ってありがとう!って言えば済んでる方々の神経の方が信じられません。 とはいえ、我が子の大切なお友達ですし無下には出来ませんよね。 予定の無い日でも今日は家のご用事があるからごめんなさいね。等とメリハリをつけて主様の家でのお預かりは週1か2位にセーブしておいたら良いと思います。それが出来ずに、ここでモヤモヤを言ってる主様も少し弱過ぎるかな?と思います。無料託児所になってヘトヘトになって家事も後手後手になるなんて専業主婦させてくれてるご主人様に申し訳なくないですか?堂々と家の事があるんだ!ってして下さい。 そうこうしてるうちに、お互いの家を行き来出来る様な似た環境のママ友が出来ると良いですね。

断れないから狙われる

041
ron
専業主婦の方が時間があるのでターゲットになりやすいのは当然。 でも、だからって他人の子の面倒まで見る必要なんてない。 トピ主さんが断れない良い人なのであてにされちゃうんです。 幼稚園児なら、相手の親抜きならトピ主さんが責任もって子供たちを見てなきゃならないですよね。 普通そういう場合は招く方が「子供だけ来させてもいいよ、面倒見るから」とお誘いするもの。 相手の親が勝手に子供を遊びに行かせるのはちょっと無責任。小学生になってからならいいけど。 なので、今度から「ちょっと最近体調悪いから、うちで遊ばせるのはしばらくお休みするね」とでも 相手の親に言って断りましょう。そうやって子供が勝手に遊びに来ないように前もって親に伝える。 それでも来るなら、その日は仕方がないとしても「次回からはちょっと無理なので」と相手の親に伝えて。 用事なんて無理に作らなくてもいいんですよ。ダメならダメと言えばいいだけ。 「働いてないんだからいいじゃない」なんて言ってくる親ならお付き合いをやめましょう。 そんなの、人のこと考えない図々しい人だもの。

夫を利用

🐧
ととろ
わが子、上ですが、幼稚園の時は、皆 保護者が園バスお迎えに来るので、 そのまま挨拶で別れるか、どちらかの家で遊ぶか決めて帰宅。 お稽古に行く子もいるし、週に1~2回です。他の日は、自宅庭や家の中です。 トピ主さん、人良すぎ。 結局、相手の子の保護者が居ないので、見てあげてるのでしょう。毎日。 夫に一言断って、『夫から叱られちゃった。よその子を見てるだけでも(実際ずっと見てないし)、怪我や何か合った時に責任取れないから、やめとけって。ごめんね。』 そう言えませんか。 他の保護者は、パートして お礼のお菓子でチャラ。 トピ主さんは、貴重な時間を遣われているのですよ。 夕飯の支度もしにくいのでは、苦痛でしょう。 それぞれの実家にも、16~18時は、夕飯の支度から夕飯で 急用以外、電話しないで と、夫は夫実家、私は私実家へ はっきり言いました。火事の元なので、電話に出ない。 本当に用事がある人は、19時過ぎにかかってくるし、子がいる 家庭は、その時間忙しいことわかってるので、かかってこない。 トピ主さんも工夫してくださいね。

お人よしにも程がある

041
はっさく
幼稚園児のほかに乳児までいるのに、よく今までよその子どもを預かっていましたね。危なっかしくて私にはとてもできそうにありません。 >外遊びも親が見ていなければならず結局私が見ています。 たまに他の子の家にいけぱと提案しますが、どの子も皆「うちは仕事してるから無理だって」となります。 そのお母さん方は、家で家事をしている間子どもを外に出してほったらかしなのですか?まだ幼稚園児なのに? それとも、事前にお願いされて預かっているのですか? どちらにしてもそのお母さん方、厚かましすぎます。 私も専業主婦ですが、子どもが幼稚園時代はずっと外遊びでしたよ。もちろん全員親同伴です。午前中パートしているお母さんも同様でしたよ。 専業主婦の家だからたまり場になるのではありません。きちんと断れないからたまり場になるんです。 続きます

お人よしにも程がある(続き)

041
はっさく
お宅で預かってと言われたら「(自分や下の子の)体調が悪い」「何かと忙しい」「子どもたちの相手にちょっと疲れちゃった。休みたい」と断る。 子どもたちが勝手に遊びに来るなら「今日は遊べないんだ。ごめん」の一点張りで断る、断る! トピ主さんのお子さんが遊びたがるなら外で。で、トピ主さんが疲れたところで切り上げる。 家遊びは、トピ主さんが余裕のある時だけ受け入れればいいのではないでしょうか。

断ったらいいのでは?

041
アールグレイ
私も専業主婦ですが、何となくたまり場になっています。 小学生なので、外遊びに付き添う必要もなく、お茶とお菓子も持ってきますし、家にあげることも嫌ではないのでうちは何も問題ないです。 そして一人っ子なので兄弟に遠慮する必要もないので、本当に問題ないです。 トピ主さんは乳児もいるので嫌だったらお断りしたらいいと思います。 関係が悪化することはないと思います。 理由を言う必要もないと思います。 自分の家はダメなのにそれに対して文句を言う人なんているんですか? 幼稚園のあいだは幼稚園でだけ遊べばそれでいいと思います。 家に帰ってからも友達と遊ぶ必要はないのではないでしょうか?

皆がそうじゃないでしょう

041
コール
はっきりと「今日は用事があって駄目なの」 と言ってしまえばいいのでは? 幼稚園や専業の方でも、別に溜まり場になっている家ばかりじゃないはず。 そう言う家庭は何処かで線引きしていますよ。 今日は駄目、そう言いましょう。

母子分離?

アヒル
母親は不在で主さんが預かってる状態ですか? 下の子が幼稚園ですが有り得ないです。 責任持てません。 「今度から児童館で遊ぼう。」って事にして児童館の職員さんに前もって相談して対応を決める方が良いと思います。 乳児なベビーだって段々目も離せなくなります。 「仕事してるから」は言い訳にもなりません。 PTAだってそうですから…。

ルールを決めれば楽になる

ハレルヤ
時間は何時~何時まで。 おやつは持参すること。 お茶以外が飲みたかったら持参。 ダメと言った事を2回目やったら、1週間来たらだめ。 等など… プラスに考えたら、子供のイジメに悩むよりマシじゃないでしょうか? 答えになっていなくてごめんなさい。

関係が悪くなっても断る

🎂
くいしんぼう
乳児がいるので断りやすいと思います。 外遊びでは自分の子供だけみてよその子まで率先して面倒をみない。 トピ主さんは他の母親にいいように使われているだけだと思います。

はい

041
まま
私の息子の幼稚園時代は、園で皆仲良くそれでいて お帰りでしたので、ズルズルベッタリはないです。 息子とお友達になりたいと思う方が数名いましたが 園でいっぱい遊んで終わりです。 おかげげで、今も学校であそんで終わったら帰ってきて宿題して休んでます。 もっとトピ主さんも自分ってもの しっかりもって下さい。 1人かわいそうではない。 自分自身を『律』することだと思います。

我が家はそんなことはないです

041
ずぅず
小学生と幼稚園児の子どもがいる専業主婦です。 幼稚園から近い位置に家があるので週に1、2回くらいはお友達を呼びますが、 親も付いてきて一緒におしゃべりでもして過ごすのが通例です。 子どもだけ預かるのは仲の良い人に限るし、それも保護者会などの用事があるときに 「遊ばせておくから身軽に行っておいでよ」とこちらが提案した場合くらいかな。 トピ主さんのところは、子どもたちが勝手に約束して遊びに来るのですか? 幼稚園児に親がついてこないのは、私には違和感があります。 保育時間中はパートをしているという人もいますが、 自分が忙しいからといって働いていない人に負担を掛けたりはしないし 家もきれいにしていて時々は誘ってくれます。 お子さんに「今日はお友達は呼べないよ、お母さん家でご用事があるから」 と言い聞かせて、遊びに来ても良い日を週1、2回に絞ったらどうですか? 他のお母さんから何か聞かれるようなら資格の勉強を始めて忙しくなったとでも言えばいいと思います。

大きくなれば

041
ハム
私自身は、19時降園してそのまま自宅というのが毎日だったので、就学前に友達の家で遊んだりうちで遊んだりというのは皆無です。 私の中では、未就学児を親の付き添いなしでよその家にいかせるというのは無しでしたけどね。 まあでも、1回2回一人で行かせたら、クセになってズルズルという気持ちは分かるかも。 このままであれば、小学低学年ぐらいまではたまり場にされてしまうと思います。高学年以降になれば、親が不在のほうがむしろたまり場になるかも。私の聞く限り、小学低学年がトラブル多かったです。預ける方も、預かる方もどうしても保育園よりは監視がゆるくなる、自由時間が多くて交際範囲が広がるから、勝手に子供同士で移動を始め、最後は迷子になって子供はバラバラ、無事に帰った子も「他の子がどこにいるかわからない」となって、いなくなった子の親は真っ青、無事に見つかったけど結局親同士「何を見てたんだ」「そっちこそいつもウチに押しつけやがって」とケンカ、なんてことも聞きます。 子供の好きにばかりさせていたら、結局はトラブルになります。悪者(悪くないけどね)になってもいいから、たまには断って休みましょう!

うちもたまり場です

041
ぽん
まだお子さんが小さくて主さんが大変ですよね。 もう上の子は高1ですが、幼稚園の頃からよく友達を連れてきて、正直キツイときもありましたが今となってはいい思い出です。いつまで連れてくるかな?と思っていましたが中学卒業までほぼ毎日。今は高校が遠いので連れてこないだけらしく、つい昨日「友達泊まりに来てもいい?」と聞かれました。 中学の時、息子の友達に「○○のお母さんに会いたかった。うちにいるより楽しい、○○がうらやましい」と言われ 「大変だったけど、こうやって友達が来てくれるだけうちが居心地がいいのかな?」と今までの辛さが一気に吹き飛びました。 私も友達が来ることによって、息子の交友関係が把握できて安心でした。そして息子も親に紹介できないような友人は作らなかったと思います。 人が集まる家って素敵ですよ。きっと居心地がいいんですよ。 おかげで家の中ボロボロになりましたけど、子供たちが成人したらリフォームしてやる!って思って、目をつぶってきました。(結局予算的に無理なんですけど…) 逆にだーれも遊びに来ない家ではさみしくありませんか? そう思って頑張ってみてください。

なりますし、ストレスも分かります!

041
専業主婦(内職)
私も専業主婦です。 だからこそ、主さんのご苦労がすご~くわかります!! うちはそれを乗り越え今上の子が小学三年生で、やっと外で遊ぶようになってきたところです。行動範囲も増えましたし…。 ちょっと前まではストレス満載でした。だって「うち、家にかえっても誰もいないから」と頻繁に訪問されていました。親は鍵をわたせば自宅にいるだろうと思っているのでしょうね。 それにしてもお菓子をもってくる…という辺りから推測すると、自宅に誰もいないというわけではありませんよね?パートで自宅が片付いていないから、ということでしょうか。それだったら断っていいと思いますよ。というか相手も「外であそぶだろうに自宅に入れてくれてるのね」と思って甘えているんじゃないでしょうか? 少々心配かもしれませんが、「お外で遊んでいてね。うちは小さい子がいるからダメ」と、つき放しましょう。でなかったら習い事をさせたりはどうですか? 正直、小学校に入ってから、もう一苦労あります。 行動範囲がひろがった子供が、さらに集まってくる可能性です。 早いうちに断った方があとが楽ですよ~!

うちもでした

041
匿名
私も専業で子育てしてきました。 田舎なので、周りは子供をお姑さんに預けてパートに出てる人がほとんど。 核家族で専業はうちだけです。 だからみんな預けやすくて、毎日毎日うちばかりでした。 うんざりな気持ち、よくわかります。 ストレスがたまってきたら、はっきりと断りましょう!! みんな「預かってくれてラッキー。」ぐらいの気持ちだから 断っても大丈夫です。 でもあれから10数年。今はみんな高校生や中学生ですが その間の学校行事で私が現れると 「○○ちゃんのお母さんだ~!」って寄ってきてくれて とてもかわいいです。 この経験は貴重なものだったと思うので、後悔はしていません。

ダメの一言でいい

041
MAME
その近所の子供達の親は悪い人ではなくても「ちゃっかり」している人ですよ。 ちゃっかりしてる人の思考は「迷惑かけて申し訳ない」ではなく「ゆーとぴあさんが面倒みてくれるんだ、ラッキー」ですよ。 トピ主さんが面倒みてくれたら「ラッキー」断られたら「あっそーなの」この程度の認識ですよ。 だから、断った所で関係が悪くなるなんてことはありません。 むしろ、トピ主さんが生真面目だから馬鹿を見る結果になってるんです。 モヤモヤしたり困ってるのはトピ主さんだけです。 だから理由など告げずに「今日は遊ばないから、家に帰りなさい」でいいんですよ。 無理して仕事探す必要もありません。 「なんで?」と聞かれても「ダメなものはダメ。外でも遊ばないよ。早く帰りなさい」と、追い返して下さい。 追い返された子供が「今日はゆーとぴあさんちダメだって」と言った所で、母親は「じゃあ仕方ないねー」で終わりですよ。 今まで迷惑かけたから怒ってるのかも?とか、困ってるかも?なんて絶対に考えてないと断言できますよ。 相手の親の気持ちなんて察する必要ありません。 ダメ!の一言でいいんですよ。

幼稚園から帰宅後のことですよね?

041
れいママ
幼稚園って親が迎えに行きますよね?迎えに行ける、ってことはその時点でみなさん仕事が終わっているから迎えに行けるんじゃないですか?だから専業主婦もパート勤めも関係ないですよね。それなのにトピ様宅へ毎日?そんなの断っていいですよ。うちの子の時は仲良しメンバー5人いて、月火水木金と5人でローテで各家庭を回りましたよ。なかなか楽チンでした。今 中3ですけど仲いいですよ。

ありました。

041
まま
今は復帰してますが専業主婦のころは子供だけ来てお母さんからは ”何時に迎えにいきます”の電話だけということが・・・ 約束の時間を1時間すぎても迎えに来ないので電話すると “今、自分の友達の家にいるから、すぐには迎えに行かれない!” といわれ迎えに来てもお礼ひとつ言わず。 お子さんも女の子なのに”てめー”とかいう子だったので二度とお預かりはしないことにしました。小さいうちの友達選びは子どもの人格形成にも大事ですから。 働いてるお母さん、立派ですが小学校にあがり夏休みなどよそのお宅で ご自分のお子さんがおやつをもらったりお世話になってること、多いです。 子どもが言わないだけ。 小町では専業批判多いですが見えないところで専業主婦に助けてもらってるのを知らなすぎ!

メリットも

041
瑠璃
夏場は脱水がこわいので、スポドリやチューペットアイスを沢山買っていました。 あと100均で紙皿や紙コップを買ってました。 人数多いと洗うのも大変なので。 顔見知りの子も増えるし、親が子供と仲良くなっておくと我が子がいじめられる危険もぐっと減ると思いますよ。 子供の交友関係もしっかりわかりますし。 公立ならそのまま同じ中学に上がりますよね。 グループが違ってきても、小さい時に一緒に遊んだ子とはそんなにひどいトラブルにはなりにくく思います。 うちは目立たない子ですが、ヤンキー化した幼なじみとも普通に話したりしています。 平日はいいけど土日はやめてと言ってました。

親の付き添いなし?

041
いちこ
うちは保育園でしたので、そもそも平日は降園後に遊ぶのは皆無でした。 遊ぶのは決まって週末。 親の付き添いありですよ。 子供たちだけってあり得ませんでした。 卒園間近に、小学校の予行練習で、一度だけ子供だけで預かったりしたぐらいです。 小学生ならともかく、 幼稚園児が母親置いて不在ってことないでしょう? 働いていたって、降園後は家に居るのでは??? 「乳児がいるので、ずっと子供たちに付き添っていられないので、 週一回ぐらいにしてください」って言っても角は立たないでしょう。 或いは、「順番にしてもらえませんか」でもいいと思う。 子供が勝手に約束してくるなら、 「うちは、赤ちゃんがいるからダメ」ってちゃんと子供に言い聞かせましょう。

トピ主です

🙂
ゆーとぴあ トピ主
今まで転勤続きで引っ越しが多く、ここには去年越してきました。 途中入園ということもあり、なかなか馴染めず苦戦している子供をみていたので、お友達が来てくれることが嬉しく来るもの拒まず状態になっていました。 子供達が元気に仲良く遊ぶ様子は親としても嬉しく有難い話ですので、いい関係を続けるためにも無理のない範囲でやらないといけないと思いました。 多分お互い慣れてきてなあなあになってる部分はあるので、週に何回かは休息日を作ります(笑) 過去に経験されたお母さん方の話が心に残りました。 私も数年後子供達にトピおばさーん!と手を振ってもらえるような近所のおばさんになっていたいです。 ありがとうございます。

なりません

041
専業
忙しいのは専業でも一緒だから。 そう思うのは、ここが都内だからでしょうか。 私のまわりはむしろ働けるのは、お手伝いしてくれる人がそばにいる人という感覚です。 専業主婦は頼れないのでやむなく子供が一人で留守番できるまでは家庭のことをするという感じです。 だから子供の送迎やら役員の仕事やらでいつも家にいる人ではまったくありません。 むしろ在宅で働くママや同居家庭の共働きの子の家に集まったりが多い気がします。 我が家は家によぶのは多くても週に一度です。 また現実にそれ以外は無理です。兄弟のお稽古の送迎もあるし、用事があって出かけることも当然ありますし。私はきつきつで予定をたてるのが苦手なのでお稽古のある日は基本遊べないとしてあるので、子供もそのように思っているようです。 他にも行事などあったりすると「ママは疲れて具合が良くないからお友達はだめよ」なども普段から言ってるのでそれも理由には十分なりますし。 ただこれはすべて小学生の話です。幼稚園で親ぬきで子供が頻繁に行き来は絶対ありえません。たまにならばお互い様で預かりあったりはしますがいつも同じ家庭になんてありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧