本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児は毎日朝夕と外遊びしないと駄目ですか?

3歳児は毎日朝夕と外遊びしないと駄目ですか?

レス5
(トピ主 0
041
やあ
子供
3歳ひとりっ子の女の子の母です。来年から幼稚園なので、今はほぼ毎日午前中に支援センターに行き、帰り道に買い物をして、家に着いてから遅めの昼ご飯を食べさせ、15時くらいから昼寝をする生活をしています。16時半過ぎには起きますが、その後は家の中で遊ばせ、私も夕飯の準備を始めます。
近所の同年齢の子供達は皆、午前中と夕方にマンションの駐車場あたりで遊んでます。うちも午前中はたまに参加する事もありますが、夕方は特に娘も外に出たいと言わないし、出ていません。しかし近所の皆さんは毎日午後も遅くまで子供達を(18時半くらい)遊ばせているのを目の当たりにすると、うちの娘に悪いのかなと(汗)。でも今のリズムが自分的にはしっくりしていて…。同年齢のママさん、子供を毎日朝夕外遊びさせてますか?

ランキング

レス

その子による

041
平凡ママ
姉妹を育ててます。 うちの例ですが、 姉・・・幼稚園まではおてんばで、毎日外遊びしないと気が済まなかった。   小2になった今、家でテレビがお気に入り(かなり困ってます) 妹・・・幼稚園に入るまで、家で遊ぶのが大好き。「公園行こう」と言っても「いやだ」でいつも済まされてました。    年中になった今、お友達と外で遊ぶのが大好き。運動会が楽しみで仕方ない様子。 とこんな感じです。 外に出たい!と言うのをダメって阻止するのはおかしいですが、そうでもないなら子供のやりたいようにやってみればいいと思います。 初めての子だと、よそのお子さんの様子が気になりますよね。 でもそれは余計だったな~と今になって思います。 のんびり、自分流の子育てでいいんじゃないかな。

駐車場?

🐶
すずき
小さい子を、マンション駐車場で遊ばせているご家庭多いですよね。 いつも事故らないか、ハラハラしています。 それに意外と声がうるさくて、正直迷惑です。 (親御さんがついていないで遊ばせているので) うちも3歳の娘がいますが、朝10時から昼の2時過ぎの1回のみです。 同じく、そのあと家で昼寝をして家遊びします。 娘さんのペースで、行きたいときに参加で大丈夫ではないでしょうか。

生活スタイルはそれぞれですから

041
マンモー
無理に他所様の生活スタイルに合わせる事もないですよ。 今のままで充分でしょう! お子さんが遊びたいと言ったら「遊ぶ」でいいじゃないですか。 臨機応変に! ちょっと気になったのが、遊ぶ場所が「駐車場あたり」というのは? 車の出入りのあるところでお子さんを遊ばせているって事ですか?

大丈夫ですよ

🙂
MIRIN
最近の子供は遅くまで遊ぶ子が多いですよね。 むしろ5時には家に帰るべきだと思いますから、今の生活リズムで十分だと思いますよ。

それでいい

041
ななん
夕方遊ばせている子はもしかしたら、昼寝が長い、朝起きるのが遅い等あるかもしれませんよ。 3歳児の息子ですが、 午前中は習い事、プレスクール等で外遊び お弁当を食べて公園で遊ぶ(習い事からの流れで) 16時ごろ帰宅(夕飯準備のため)18時夕食、20時就寝 が体調を崩しにくいベストなスケジュールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧