本文へ

化療脱毛中の温泉入浴について

レス10
(トピ主 1
😉
yuki
ヘルス
どなたか教えてください。 乳がんの術後化療が終わり、毛髪が脱毛したままです。 間もなく放射線治療が始まります。 小学生の娘が「温泉に行きたい」と言います。 おかげさまで胸の傷は小さくて判りにくいのですが、 ウィッグを付けたまま入るしかないのでしょうか? それとも温泉はダメでしょうか?

ランキング

レス

好きに

041
ねじ
そんな事、気にせず温泉にはいってください。娘さんが久しぶりのお母さんとの旅行を楽しみにされているのでしょう? ウィッグでもいいし、気になるなら頭にタオル巻いてたっていいと思います。 周囲の人は別に気にしません。 万が一、スタッフに頭のタオルとかウイッグで何か言われても(体にタオルを巻いてたら駄目だといわれますが)普通に理由を説明したら大丈夫だと思う。 よい旅になりますように。

部屋風呂付き

041
ろてん
ちょっとお金がかかると思いますが、露天風呂がついている個室がある温泉を選べばよいと思いますよ。 もしくは、大浴場以外に、家族風呂(30分とか時間で貸してくれる)があるところでもよいと思います。 私の友人は、乳がん転移の手術後、抗がん剤による治療中ですが、上記タイプの温泉に行っていますよ。 温泉がよいかダメかは、お医者様の判断だと思いますけれどね。

やめた方が良いです

041
いなちゃん
温泉に限らず、大勢の人が入浴するお風呂は、今のあなたの状況ならやめておいた方が良いです。 何故なら、普通だったら問題にならないような菌で感染症を状態だからです。 家族風呂があり、なおかつ1回ごとにお湯の入れ替えができるところがあれば、良いのではないかと思います。

レスします

041
カモノハシ
ウィッグが駄目かより、その状態で温泉が可能かどうかじゃないの? 抗がん剤を使用中は、免疫力も下がってるだろうし、毛が抜けてるって事は、毛穴が無防備の状態でしょ? 感染症とかの方が怖くないですか? 主事医のOKがあるなら良いのでは? ただ、ウィッグで温泉は、止めた方が良い ここでOKが出ても不快に思う人が一人でもいたらアウトです 自分で髪の毛が無いのが気になるなら行かない方が良い 堂々としていれば、誰も気にしていませんよ 手術したんだろうなで終わりです 子供(よその子)は無邪気なので何で髪の毛が無いの?と言う発言があるかも知れませんが、それを承知なら良いと思います 貴女の覚悟しだい 覚悟がないなら止めて下さい 娘さんには、完治するまで我慢してもらいなさい

ウィッグいいのでは?

041
もも
トピ主さんが辛くなければ、ウィッグつけたままでOKだと思いますよ。 もし気になるなら、頭に手ぬぐい巻いちゃうとかどうでしょう。 あるいは、今は貸切風呂のある宿がたくさんありますので、 そういうお宿をになされば、もっと気楽に入浴できますよ。 温泉、是非行ってくださいね!

大丈夫だといいたいところですが...

041
みー
化学療法お疲れ様でした。 ひとつ大きな山を越えられましたね。 放射線は、毎日通わなければなりませんが、いい運動になりますよ。 私も一昨年乳癌で化学療法をしました。 術前で行いましたので、白血球の値が5000ぐらいに戻ってから日帰り温泉に行きました。 でも抗がん剤中なのに、スズメバチがぶんぶんとびまくってる露天風呂は超失敗だったとあとで後悔しました(ばかですねー) ただ、術後の場合、体力も落ちていますし温泉は半年ぐらい先のほうが無難かなとは思います。 温泉でタオルをかぶるのはありえないぐらい不快でした。 だれもいないときを見計らってハゲ洗いしましたけど(笑) そうですね、どうしても行くならばせめてスーパー銭湯レベルはやめておくほうがいいでしょう。 ネットで風呂場の画像を見て、洗い場に仕切りのあるところにすれば、気兼ねなく頭も洗えますよ。 でも...できたら今はおうちで温泉ごっこじゃだめかな? あるいはプールならお子さんだけ入ってお母さんは横で見守るってできますしね。

主治医の許可は?

😀
原文パパ
二十数年前に癌治療経験した者ですが、当時入院中、白血球数の低下により健康な人より感染しやすくなっているときは、シャワーも不可で看護師さんに蒸しタオルで体を拭いてもらうだけでした。陰部はイソジン水で自分で洗浄してました。 血小板も減少してたので行動範囲は最小限です。そんな状態で風呂場で転んで出血でもしたら大事になります。温泉にのんびり浸かっているとのぼせてしまい、気分が悪くなることもあります。 なのでまず温泉入浴の可否は主治医に尋ねることです。 許可が取れるなら、脱毛した頭部は脱衣所のトイレでウィッグや帽子を取って、タオル地のバスキャップをかぶって出てくれば周囲にはわかりません。100円ショップでいろいろ売っています。 下の毛も脱毛しますので、これは脱衣してすぐタオルで隠せば問題ありません。温泉に浸かるときも後ろを向いてタオルを取り、さっと湯につかればあまり目立ちません。 この際は娘さんのご希望より、トピ主さんの病状を優先させて、無理なさらないのが賢明かと存じますが、行かれるのであれば体調十分ご留意の上、楽しまれますように。

化学療法が終了してどの位ですか?

041
山歩き
経験者です。 私の場合は、化学療法終了後4か月たった頃、帰省先で大浴場に入る機会がありました。 頭髪は、4センチくらいのびていたと思いますが、生えてきた頭髪は白髪だらけでまだ毛染めもできず・・ 誰も見ていないと思いながらも、やはり恥ずかしく、タオルで頭をくるんでシャワーキャップをかぶって入浴しました。 個人差があると思いますが化学療法終了後、時間がたっていないと免疫力がまだ戻っていないのでは・・ 主治医の先生にご相談されてからでいかがでしょうか。 大きな浴槽、気持ちいいですよね! ご家族と良い旅を楽しんでくださいね!

トピ主です。

😉
yuki トピ主
無茶な質問に優しくも厳しくもご回答くださりありがとうございました。 ずいぶん我慢したつもりでしたが、まだまだ我慢ですね。

お医者さんに相談して、行かれてみたら?

041
ヴィーナス
3週間に一度通院して、化学療法を受けていますが、合間に海外旅行に行きました。 主治医にお聞きしたら、あっさり「いいですよ」と言われたので。 もちろん、副作用も体力も個人差がありますから、誰でもOKではないでしょうけど。 泊りがけの温泉旅行にも、行きました。 (こちらは、勝手にだいじょうぶと判断して、主治医には聞かずに) 安いパックツァーで、部屋には小さい普通のお風呂しかなくて、温泉は大浴場でした。 かつらのまま温泉に入りました。 今思えば、かつらをはずしてタオルを巻いたら良かったかも。 かつらにヘアーキャップをかぶって、砂蒸し風呂にも入りましたよ。(鹿児島の指宿温泉です) 温泉に入っていいかどうかは、念のためお医者様にたずねてみられたらどうでしょうか。 白血球の数値は、血液検査で分かりますしね。 頭はタオルを上手に巻いて、クリップなどでしっかり留めて入ったらいいと思います。 胸はそっとタオルを当てて、お湯につかる時だけタオルをのけたらいい。 人の裸をじろじろ見る人はいませんので。 たぶん気づかれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧