本文へ

お金で解決する時代

レス39
(トピ主 0
041
つゆ
話題
核家族化や共働きが増え、親戚や近所付き合いも減り、お金で解決することが多くなりましたね。

子育て(保育園やシッター)、介護(介護施設など)、家事代行サービスや食事(外食やスーパーの惣菜、弁当など)など

昔は、風呂もテレビもどこの家にもあるものではなかった。近所に風呂を借りに行ったり、近所の子供のオムツを学校に行く前に洗いに行ったり・・・常にお互い感謝の気持ちを忘れず、次は自分がする番・・・

しかし、高度経済成長期、バブル期を経て、不況まっただ中の現在。
世の中お金で解決することが多くなった。お互いに感謝しあうこともなく、なんでもお金お金。そのお金を都合つけるために、子供が小さいうちから働く時代。

子供も大学まで進学するのが当たり前になった時代、早くからの塾通いなどで、人間として当たり前のことができていない子が多い。(挨拶、しつけ、マナーなど)
今の子供たちは、学校、習い事、部活、塾など忙しく、ストレスが多いのか、キレる子供が多い。

人間は、みんな支えあって生きているもの。一人では生きていけない。

と、姑が最近よく言っている。時代の流れだから仕方ないのにと私は思うけど。

未来の子供たちが大人になるころ、日本は、どんな時代になっているのか、想像つきますか?

ランキング

レス

姑さんの世代は

041
マーマレイド
お金はないけど、時間が有った時代ですよね。 父親も、今みたいに深夜まで働いたり休日出勤も多くないから、亭主関白とか言いながらも、子供と風呂に入ったり、休みの日は子供と釣りに行ったりしてましたね。 これからは、子供が少なく高齢者が多い時代ですから。 公園で遊ぶ子供を見る事が減ったり、SCもベビーカーママじゃなく、高齢者が電動車椅子で自由に買い物してるのかも。 私が住む地域は、戸建地域が高齢化し、賃貸地域は新陳代謝を繰り返しているので、いつか「マンション・アパートだから町内会役員は無理」と戸建に押し付ける理由が通らなくなるだろうなと思ってます。 ま、その頃には町内会も解体ですかね。その方がスッキリするのかも。

同意

041
アイアイ
核家族で育ち今は田舎の長男ヨメとして同居。 子供の頃から人に迷惑かけない、何でも一人でと育てられ。 同居してみて家族内フォローの当たり前さにびっくりしました。 お金をだしサービスを受けるは後腐れないし、気は楽ですよね。 しかし、持ちつ持たれつはやはり人間の醍醐味でもあるかも。 そこから人は一人では生きていない→感謝の気持ち、人の痛みを推し量ろうとする気持ちが生まれる気がします。 自分にメリットのないと思われる難しい、要らない人間関係は切っていく世の中。 難しい人間関係から人は逃れられないから、本当ならそこから学ぶしかないのではと思うに至ります。 もちろんお金で逃げきれる時代なのですが… 私は少数派と認識していますが、そういうところでああ、生きてきたなぁと思いながら最期は死にたいです。

その場しのぎの繰り返し

041
元医療事務
だってさ、皆で支え合ってると思っていた時代にも、支えるばかりの人と支えられるばかりの人に区別されていたから。負担を強いられた人たちは何とかしたいと解決策を探したのではないかな。 何でもお金で解決できる世の中が構築された根底には、そんな過去があるからではないかな。 今から十数年~20年前、病院では高齢者が無料や定額(1回500円とか800円とか)で医療を受けられた。 窓口でのたわいない会話で、ありがたい申し訳無いと話す高齢者は稀。生活保護受給者もそう。 ほとんどの人は、いくらもらってもタダor同額だからもらわなきゃ損と、風邪薬、湿布薬、痛み止め、うがい薬を要求。 診察室では仮病を使い、窓口では「お友達や子供たちに分けてあげるの、喜ぶのよ」と、医療費無料or定額を悪用。 医師に報告するも、「体調不良を訴えている以上、何もしないわけにもいかないし、ウソだろうと決めつけるわけにもいかないし・・・」と。結果は現在の自己負担増。 時代ごとに調整を繰り返しているように感じます。 未来も今まで同様に、問題を調整し、新たに問題が発生し、それをまた調整し、と繰り返していくのでは。

うん

041
時代や
貧しい層はお金が無いので労働力で支え合いますが、有史以来お金のある層はお金で解決しています。これは洋の東西、時代の違いを超えて変わらない事実だと思いますよ。庶民の立場から分析した社会歴史学(多くの大学の教授陣のなかには、一人や二人これ専門の学者がいますよ)を勉強しない限り分からない事ですが。つまり今の時代皆さんがお金を持っているということですね。お互いの助け合いは煩わしさも伴います。お金が無い時代は当たり前と思った事でも、お金があるようになれば耐えられなくなるのですよ。昔は昔、今は今です。話しはそれますが、お尻洗浄機の無い時代は平気だったのに、今の時代ホテルの洗浄機のないトイレでは何が出ないと言う人が増えているそうですよ。これと同じじゃないですかね。

お金がないのも

🐶
新米
辛いですけどね…ローン支払いがあり、お金がなくて進学できない経験があったり、子供には惨めな生活をさせたくない一心で共働きしているのだと思いますけど… 私は子供が生まれるまで働いていましたが、今は専業主婦していますので、夫の収入のみでの生活はとても不安ですよ… 今は何でもお金で解決できる時代と言いますが、確かにお金があれば昔よりは色々負担は軽くなりますが、お金があれば100%何でも叶えられるわけじゃないし…今も昔もお金がなくて困ってもなかなか助けてもらえない時代だと思います…

それほど変わらんよ

041
カモノハシ
姑さんの言う、昔はどうのってのは、過ぎ去りし日々は美化されるものです 貧しさから、道徳のなってない子供だっていたし、子供のストレスで言うなら過激化した学生運動は、大人の不甲斐なさの象徴 今の子供が、しつけも出来てないと言うなら、それは、子供親(貴女の世代)を育てた姑さん達の世代が、しつけやマナーを教えて来なかったと言う話でしょ? ただの責任転化 ただ、貴女の言う時代だから仕方がないも、どうかと思います お金で解決出来る問題なら解決したら良いし、 子供に過度の期待をかけ、子供のストレスが増えてるのも確か 親が、それのケアを出来ていないのも事実 どちらが正解なんじゃなくて どちらも正しい まあ、貴女の場合は、姑さんの愚痴(イビリ)に疲れて、こんなトピを立てたんでしょうから、 ここで吐き出して、スッキリしたら、子供に向き合って下さい 子供が最後の一線で踏み留まれるかは、親の愛情で決まります ストレスに耐えるのも、犯罪に走るのも、家庭環境が大きく影響します 親に愛されている実感のある子供は、問題のある行動は取りませんから それは、今も昔も、変わりませんよ

あのー。

😨
NY駐在OL
>不況真っただ中 ええと、それはあなたのおうちだけの話ですよ ニュースみてます?自分で勉強してます? 既に不況まっただ中とは何を根拠にいってます? また以前に比べ女性の社会進出がしやすくなり 「女が家事をして当たり前、義両親の介護は女がして当たり前、同居も当然」 と言われていた社会のほうがトピ主様は住みやすかったですか? どうも視野の狭い人に限って、世の中悪いところばかりみて 改善されたところはみてないんですよね 今より昔の子供のほうが礼儀が正しかった、という具体的なデータはどこからですか?まさトピ主さんのお孫さんが、単に躾にできていない、というだけの話しじゃないですよね?具体的なソース、教えてください。 また、結果として トピ主さんの改善策ってなんですか? まさかまさか、ただ文句をいうだけ人のせいにして終わりってことはないですよね? ぜひトピ主さんの改善案も教えてください。

少数派に希望があるかも

🙂
にお
トピ主さんの憂いどおり、これからの子どもたちの大多数は自分への快・不快を常識の原点とし、お金が大切であると考える大人になるでしょう。 そのなかで、ほんの一部分でしょうが自然の中に育ち、与えられた環境の中で運動や勉強に真剣に取り組み、家族や周りに大切にされた子たちが、多くの優秀な大学へ合格しました。ただ勉強だけをするだけではなくトピ主さんの考える理想を体現した子達です。 私は将来彼らが都会で学問を収め、その子たちが体験した子供時代がどれだけ素晴らしいものであったかを知り、自ら得た学力を基礎にその考えを新たな教育観に影響を与えればいいなと思っています。

昔程ではなくても

041
思うに
それなりに、今でも助け合って生きてると思うけどな。

小町の読み過ぎでは

🙂
おっちゃん
そんなに「何でもお金で解決」でもないですよ。小町の読み過ぎじゃないですか。 うちは30年程前に開発された分譲地です。10年前までは高齢化が進んで大変でしたが、最近は最初に入ったご家族の二世世代が同居しに帰って来て、賑わっています。 お風呂を借りていたっておいくつですか。私は50代ですが、子供の頃、すでにかなりのお宅にお風呂はありましたよ。三丁目の夕日(昭和30年代前半)くらいでしょうか。

いるいる

😨
OS2
お金払ってんだから やってくれて当たり前というのは昔より多くなりましたね でも オークションなんかやってると そんな人たちは僅かだと気づきます ほとんどの人たちはルールは守るし 礼儀正しい人が多いなぁと感じますね まだ日本はすてたもんじゃないすよ

何が問題?

🐱
ローズ
出来ないこと、苦手なことを外注することが嫌なら、全てを自分(と家族)で済ませれば? 田んぼを耕し、山で獣を狩って、衣服も自分で作って… っていう自給自足の生活が理想?

過去は美化されるもの

041
ジミヘン博士
時代別に比較すると、犯罪率は右肩さがり。 平和になり、人はおとなしくなる一方。 大人たちはなぜか、自分の事を棚上げにして 昔はよかったと語る。 世代が変わったらお行儀がどうこう以前に宇宙人のようなもの。 想像すらつきませんが、わかりあえないことは確かでしょう。 しかし姑さんのような人達にぜひ言いたい。 「あなた方が育ててこうなったんですよ!」

それでも

041
さくら
ちゃんとしている人はいるし、毒親でも反面教師に育っていらっしゃる方もいます。 高学歴や難関大学卒でも就職難民の方もいるし、主様のように嘆くだけでなく未来を良くしようと頑張ってる方々もいらっしゃるので気付いた時に襟を正す必要はあるけれど悲観する必要はそこまで無い気がします。

確かに、

041
せんたくばさみ
ここ数十年の社会の変化は目を見張っていても、いろいろ見落としてしまいそうなほどめまぐるしいものですよね。 当方45歳、子供のころは「電話は子供のおもちゃじゃないんだから、用があるなら友達の家に行きなさい」って言われたものだけど。。。今じゃスマホを持っている小学生。。。 良くも悪くも、日本の社会って躾がきちんとしていて、社会の大多数の人が与えられた仕事を黙々とこなす。。。みたいなイメージだったけど、あと数十年のうちには、変ないいかただけど、縁の下の力持ちみたいな人たちが激減すると思う。 有能な人が海外に行くんじゃないかな? あらゆる意味で空洞化が進むと思う。

レスします

041
チーバ
たぶん、当分この流れは進むんじゃないですかね。 「わかりやすいものは正」で「わかりにくいものは悪」という風潮が 非常に強くなったのを感じます。 数字というのは非常にわかりやすいです。二つ並べてどっちが大きいの? これなら小学生にもわかる。だからみんなが飛びついて、 一生懸命自分たちのやってることを数字に置き換えた。 そして盛んに取引をした。「市場は常に正しい」全員がそう信じた。 逆に言えば、「自分に理解できるレベルの話しか信じなくなった」。 結果として起こった弊害が、 「説明しにくい効能」や「数字にできない効果」が 軒並み「ないもの」にされたという現在の事態だと思います。 誰もそうしたものに興味を示さなくなった。 全てをエヴィデンス・ベーストで語れという社会の末路はどんなものか。 私には暗澹とした未来しか見えないですね。

そうかなあ

🐧
ポコ太郎
色々なサービスについても、物々交換から貨幣経済に移行しただけであって支え合っていることにはかわりないと思いますが。 しつけの悪い子供がいるのも昔から変わりませんよ。

それは昔から

041
傍流
過去から現在までの日本では,金で解決できる問題が9割以上で,金で解決できない問題は1割にも満たないでしょう。ただし,絶対的な富の量,富の偏在等はあります。 それが現状です。変えたければ,それなりの行動が必要です。

新しい有料サービスが活況になると

041
ガッち
そのサービスに従事する人の雇用が生まれます 何でも金での殺伐とした時代…と、一概に言えないのでは? 「遠くの親戚より近くの他人」と、根っこは同じだと思う

時間をお金で買っている感覚はあります

🐧
MIOLI
例えば、専門書。図書館まで行って借りて、必要な個所だけコピーしてくれば数百円です。これを返却すれば、おしまい。もっと安上がりにするのなら、自分で転記すればノート代だけで済みます。 ところが、禁帯出本は、図書館内の高いコピー機を使うしかありません。さらに、その本が貸し出し中なら返却を待つしかありませんし、今いる図書館になければ、取り寄せかリクエストして買ってもらうしかないのです。 ところがその専門書を、ネット注文すれば、数分で手続き完了。数日以内に到着します。大型書店まで行けば、買ったその場で見ることもできます。 これなんて、典型的な時間をお金で買うやり方です。学生ですらも、本代が潤沢に使えるかどうかで学業の到達度に差が出てくる時代です。 社会全体が忙しくなってくれば、どうしてもお金で解決できるものは解決、にならざるを得ないと思います。でも、助け合いの精神は、お金以外で手に入れるものですし、母親が働いているから問題が起こる説は、すでに古い説になってきています。夫婦が助け合う等、その時代時代の価値観に合わせて生きること、その中でよりよい選択肢を選ぶことが必要だと思います。

基本変わらず。

041
才蔵
昔の日本では低賃金の『子守りさん』『女中さん』などという人々がそういった仕事を代行していたのでは? しかも文献を読む限り、とても日常的なことであった印象です。 たとえば一般家庭にもそういった『手伝い』と称される労働者が普通にいた。 ですので『金で解決する』という言葉はどの時代にも普遍的なものではないかと思うのです。 またいつの時代も『昔はよかったがこの先はいったいどうなる』と嘆く層は一定数存在しています。 そういった事から、私は未来の世界は(特に人の心は)根本的に変化は無いだろうと思います。 しかし社会は変化しているでしょう。 そしてそれがよりよいものである事を望みます。 例えば昔は奉公という言葉で縛られていた現代と比べると劣悪な労働環境が、今の世では少なくとも劣悪であったと認識され対策が講じられてる様に。 まあブラック企業多いですけどね。 先の世ではこの時代に存在する問題、働く女性の待遇やサービス残業という悪習が改善されている事を期待します。

お姑さんのは思い出補正付

041
おだまき
人と人とが支えあう…と言えばうつくしいですが、本当にそうだったでしょうか。 ちょっとのことが噂になる社会(特に異性関係なんてすぐ広まったり) 調味料を借りに行く、風呂を借りる、テレビがある家にちょっとお邪魔…お互い様といいながら、本当はその家の人は本心は迷惑だったのでは? (借りる・見に行くほうも恥ずかしかったし気まずかったと言っていましたが…母談) 失礼ながら、お姑さんのお話は思い出補正も入っていますし、しょせん「そこそこ」「序列で言えば上位」だから言えたことなのではないかと思います。 もし本当に、きよらかで良い習慣なら、今でもそれが主流になるはずなんです。 それが主流になっていない、変化したということは、大多数の人が本心では不満に思っていたということではないでしょうか。

希望はあります

🐤
PY
助けあわないと生きていけなかった不便な時代に逆戻りするほうがいいですか? 今は今の良さがあるしその反面失ったものも多いということかもしれません。 子供たちのことですが大事に育てられすぎてメンタルが弱い?ところはありますが 私たち親世代と比較してすぐれているところもたくさんあります。 就職活動もバブル時代と違って厳しいのですごく努力しています。 キレる子供は校内暴力が多発していた昭和後期のほうがすごかったのでは…? 何事にも悪い面ばかりに目を向けるより未来に希望を持ちたいものです。 大丈夫ですよ。絶対。私はそう思います。

時代の流れ

041
ホセ・オハーシ
先行きの不安な時代だから、お金を持つことで安心したいということは判らないでもないです。でも、お金にしても「たかがお金、されどお金」っていう両面をわきまえて持っていかないとお金に支配されてしまう。 未来の子供達の世界は、どうなるか想像もつかない。 でも、今の時代を眺めれば、幼稚な時代に映ります。ここで幼稚とは、「当てが外れる」ことに対する耐性の無いことです。人が生きていくことは「当てが外れる」中を生きることなんだけど・・・40歳50歳を過ぎても、なんと幼稚な人が多いことでしょう。 「当てが外れる」ことに対する耐性のないことは、出来ない理由とかやりたくない理由を、外的環境に求めることと表裏なのではないでしょうか。 「当てが外れる」ことの中を苦笑いしながら、生きいけないと、人と支え合って生きていけないし、子供だって育てられない。 キレることだって、「当てが外れる」ことに対して子供時代の免疫がないからだろうし・・・

結構ましになってると思う

041
こっこ
「お金お金」って今に始まったことじゃないですよね。 私(40代)の親世代って 「仕事をしてる人(収入のある人)が一番偉い」なことよく言ってたじゃないですか。 仕事(お金)>家庭(子供)って感じ。 手っ取り早く「お金」なるから、会社勤めが増えたり、手間暇かかる割にはすぐお金にならないような産業が減ってきたのでは? 今の子育て世代は そういう大人によって育てられた世代ですから同様の思考になるのは仕方ないと思いますが、 実は結構そうでない人達も増えてきてると思います。 核家族で育ったのは子供のせいじゃないでしょう? 人と関わった方がいいとは感じてる。 でもそれは近所や親戚だけではない。 >学校、習い事、部活、塾 ここでも人とのつながりがあります。 一つの小さな集団でずっといるよりも 複数の集団に関わってる人のほうが 利他的な考え方が出てくるそうですよ。 むしろ、今までの方が「時代の流れ」で「拝金主義」だったと思う。 「サービス」としては出てくるけど、利用しない選択もあります。 「お金で解決」してきた人はいくらあっても足りなくなると思いますよ。

一方的に利用されるだけの存在でした

041
団子
うちは子どもがいません。 子どものいる兄弟や親せきの家に手伝いに行け、という身内の圧力がありましたが、すべて断って、地元で育児サポーターをしています(身内には内緒で)。 もっと若いころは気軽に手伝ったこともあったけど、無料で使われるだけで、こっちが頼むことなどないことに気づきました。 頼んだって「子どもがいるからor忙しいから無理!」で済まされました。 「忙しい」んだったらこっちだって自分の生活で忙しいです。 血縁だのなんだののために当然のように無料で使い捨てにされるのはうんざりです。 赤の他人のお世話をする方が、薄給だけどお金ももらえるし、お礼も言われるし、やりがいもあるし、百倍楽しいです。 私の適当な予想では、未来はもっと合理的になり、お金は介在せず、人を助けたことでポイントが溜まり、将来は自分もポイントが使える…みたいになっていくのでは。無償の愛なんてきれいごと。自分にちゃんと返ってくるとシステムの方が、気軽に助け合えると思います。

想像つかないような変化なんてないです。

🐤
とま
強いて言えば携帯電話なるものが実現するとは思ってませんでした。 昭和30年代男です。 科特隊隊員が胸のバッジのアンテナをぴゅっと伸ばして通信しました。 ウルトラ警備隊の隊員の腕時計はTV電話でした。 形は違いますが、形態電話はこれを実現しちゃいましたね。 でも家族はほとんど一緒です。 隣の住民との付き合いだって一緒ですよ。 昭和40年代だって保育園も外食もクリーニング屋さんもありました。 すぐにキレる人は昔っからいます。 高倉健の映画を見て御覧なさい。 今も昔もいっしょです。 ちなみに今の方がみんな支えあって生きていますよ。 年金だとか生活保護で、そうそう簡単に世間から見捨てられて死んだりしません。 蛍の墓では幼い子供が世間から見捨てられたじゃないですか。 貧乏な人たちがみんなで助け合ったりとかは幻想です。

チーバさんにうなづかされました

041
それが顕著に現れているのは教育現場ではないでしょうか?

大きな変化の産物

🐴
デジャブ
古い時代は専業主婦が居て、時間がたっぷり使えた。 しかし現在はほとんどが共稼ぎで、親は忙しくて時間がない。 そのためお金が自由になる人は、ベビーシッター、宅配などを利用して金で時間を買うようになる。 昔から人間は親の生活を見習って生活をしてきましたが、専業主婦の時代に戻れないのであれば、親と同じような生活は不可能です。 今後は男女とも共稼ぎの時代に合った新しい生活の仕方を模索していく必要があるのです。

需要があり供給される

鶏と卵
過去の良かった面と現在の悪い面とを単純比較しても、未来は見えません 現在の私達や先人達の不便・不満・希望・要望があり、現在の常識や習慣や商品やサービスが生まれたに過ぎません お金で解決した方が早く安全で公平で経済的で後腐れない場合もあります 物質面の要求に金銭で対応する行為は過去から存在します 精神面の要求に対応することは、功罪あるかと思います 個人の不満・要望を強調すれば、地域や社会と疎遠になります 子の躾は親の責任で、一般常識などは本人が学ぶもの 核家族化により、配偶者親族を拒否すれば 「近くの親戚より、有料の他人」 非婚化により、一人の収入で生活維持可能で満足なら 「人は一人では生きていけない。しかし、一人でも死にはしない」 時間と体力の余裕がある人々が、労働によるボランティを行う 時間と体力に余裕はないが裕福な実業家が、寄付をする 未来は、現在の私達が「良かれと思って行った行為」の結果が現れることでしょう 人は学習するが、反省しない生物です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧