本文へ

かまってちゃん?

レス8
(トピ主 2
すみれ
子供
アラフォー兼業主婦です。小6の次男についてです。中3の兄がいますが、兄弟仲はすごく良く、家族の中では皆に可愛がられるアイドル的存在です。
成績も良く運動も得意で学校では生徒会長もしていて自慢の息子です。
が…家にいると何故か度々に体の痛みを訴えて来ることがあります。
足が痛い…が1番多いのですが、お腹痛い、と言ったりする時もあります。
病院行こうか?と言うと、「いや、大丈夫」と言い、少し経つとケロッとして普通に遊んでいたりします。足はスポーツをやっているので、筋肉痛だったりもしますが、何をしたわけでもない日も痛いと言ったり。他にも咳き込むような癖もあり、すごく気になっています。
夫が結構厳しくて、試合等でヘマをすると、きつい言葉で叱る事がよくありましたが、最近は反省し、きつく叱りつける事は殆どなくなりました。
家庭の中で気になる所はそれくらいです。
お友達関係も良好で何の悩みもない様子です。
単なる甘えなのか?
かまってほしい、注目してほしいだけなのか?
優しくすればいいのか、あまりかまわずに放っておくほうがいいのか、どう対処すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

うちの息子も

🐱
もんた
うちの息子は中1ですが、やはり頻繁に足(膝)が痛いと言っています。 この痛みは「成長痛」じゃないでしょうか? 夕方あたりから痛み出し、1時間ほどすると直ってくるようです。 整形外科(二ヵ所)で診察してもらいましたが、どちらも成長痛でした。 少しお母さんが擦っていれば痛みも和らぐようです。

担任、養護教諭には伝えて

ゆかり
うちの息子と似ています。 当時の私も気づかず、息子は一人で頑張りました。茶目っ気たっぷりで顔には出さないので、誰も気づかなかったんですよ。 実態は、かなりの臆病者。最高学年のプレッシャーがあったようです。12月の中学校見学から帰って『はぁ、中学生か~。緊張するぅ』と呟いた時に、やっと気づきました。 その後、中学入学してからの思春期には、大人に変化する事に対して、戸惑いや不安が大きくなったようで、苦しんでいました。精神的発達の早く、そのくせに臆病者タイプ。母子家庭なため、学校・教育相談センター・警察の少年課・児童相談所など、あちこちに力を借りました。 学級担任や養護教諭に、どうサポートするのが良さそうか相談してみてください。緊張が強そうな時は、1日くらい欠席するのもアリだと思いますよ。その日は『お母さんが6年生の時は…』と、昔話をしてあげてはどうでしょう。 それと、お兄ちゃんとのふれあいは、大きな助けになります。兄弟でおしゃべりしている時は、二人きりにしておいてください。お兄ちゃん、頼もしいです。

甘えだと思うなら、

041
わかめ
今のうちに存分に甘えさせてあげましょう。 息子さんは頑張っているようですから、まだまだ子供だという事ですよ。 中学生になれば反抗期に入り、段々と変わっていくでしょうから、甘えであったら今のうちです。 足が痛いのは、年齢的に成長痛だと思いますが? 男の子は特に、身長の伸びと骨の成長が追い付いていないと痛いと思います。 息子も一時期痛がっていましたが、成長痛の話をしたら逆に喜んでいました。 背が伸びてる!って(笑) あまりに痛がる場合は、整形外科に相談するのもありかと思います。 腹痛も、うちの子も同じです。 私の周りの男性は、お腹がユルい人が多いので、そんなもんかと思っていますが、それとは違いますか?

真剣に接することです。

ものの
方法や表裏を考えずに、真剣に心配して、話を聞いてやることです。 ついつい話をしてしまいがちではないですか? お子さんの声にたいしてしっかり反応してあげてください。安心しますよ。

レスします

041
しずか
できの良い息子には旅をさせろと言います。

チック症状では

🐱
レモン
行動力や学習、スポーツで体力と協調性、容姿や振る舞いで友達にも恵まれていても、それと心の成長はまた別ですよね。 旦那さんは激を飛ばしているつもり・自分の子供の頃と比べ今の内に磨き上げたいと一生懸命に父親をしているつもりかも知れないけれど。 脚はスポーツしてるなら整形外科にみてもらうべき。 骨や神経系に関係がないなら家は近所に開業四十年位の地元評判の整骨院が有るけど、放課後の時間帯は小中高生が来てますよ。

ありがとうございます。

すみれ トピ主
皆様レスありがとうございます。 『もんた様』の仰るように、成長痛というのもあるかな、と私も思っていました。ただ場所が膝関節だけでなく、その時によって変わるので気になりました。 『ゆかり様』の息子さんと確かに似ているかもしれません。うちの息子もあまり辛い顔を見せず、家ではムードメーカー的に皆を笑わせるような子なので、本当は不安やプレッシャーを抱えてるのかも知れませんね。担任の先生にも今度は話してみようと思います。 『わかめ様』の仰るように甘えさせる事も大切ですよね。まだまだ小6なんて子供なんですからね。 『ものの様』の仰るように、忙しいと何となく話を聞いてしまいがちなので、もっと真剣に話を聞いて子供と会話を大切にしようと思います。 続きます…。

ありがとうございます2

すみれ トピ主
続きです。 『しずか様』両親に全く似ずに出来のいい息子です。旅をさせたら精神的にももっと自立するでしょうか。『レモン様』の仰るように私も「チック症」は疑っていました。咳込むような癖の前は、眉間にシワを寄せて顔をしかめる仕草が時々見られました。 ただチック症は医者で診てもらっても治療法はないと聞いたので、病院には連れて行ってませんが、行ったほうがよいのでしょうか?新学期が始まってすぐの時は咳込む癖が酷かったですが、今はかなり落ちついてはいます。 チック症について詳しい方がいらっしゃったら、引き続きご意見を頂けたらありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧