本文へ

健康的に太る方法。

レス34
(トピ主 2
041
匿名
ヘルス
160cm40kgと、ガリガリ体系がコンプレックスで健康的に太りたいです。年は三十です。 健康上問題もなく生理も順調、医者には体質だと言われました。 脂っこいものカロリーが高いものをたくさん食べる、食事量を増やす、間食をする、食事する回数を増やすなど試しましたが、たくさん食べてもすぐ腹痛が起こる、吹き出物が出来る、胃もたれなどで増量にはいたりません。 真剣に悩んでいます。 どうか、もっと食べなさいや、太れなくて羨ましいといった意見以外で、同じような経験の方、なにかよい経験談などあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スタバ

🐱
紅茶
スタバの飲み物のカロリー驚くほど高いです。3杯飲めば一日に必要なカロリーを超える場合もあります。それにケーキか何かを足せばほっておいても太ると思います。

運動をする

満天
ウォーキングやスポーツなどでカロリーの消費量を多くしましょう。 体が食べ物を欲しがって、自然に沢山食べられます。 筋肉もつき、バランスの良い健康な体になりますよ。

気を付けて…!

🙂
りんごももか姫
脂っこい高カロリーのモノを食べると肝臓に負担がかかりますよ。 知人はお酒はほとんど飲まないのに脂肪肝になりましたから。 バランスよく、適度な運動をしていけばそれなりにお肉が付きますよ。 無理して脂肪を付けようと暴食をすると先に書いたように内臓に負担がかかります。 実際おなかが痛くなったり胃もたれするでしょ。 いきなりズドーン!って食べちゃうと体が受け付けないです。 無理せず少しずつ増やしていけば良いです。 ただ、先に書いたようにちゃんとバランスを取ってくださいね。 ダイエットもそうですが、バランスが大切です。 お肉とゴハンだけ食べてれば太ると思われがちです。 たしかに太りますが、成人病もトッピングでついてきます。

甲状腺に問題?

🐱
なな
はじめまして。 同じ悩みを抱えてるわけではないのですが、私は甲状腺低下症の病気で薬を飲んでます。低下の人は太りやすい、汗などをかかないと行った症状があり、数値の高い人(私とは逆)はどんどん痩せていく傾向にあります。 検索してみるとチェック項目などもありますのでもしお時間ありましたら、調べてみてください。

適度な運動

041
くまのみ
適度な運動をして筋肉を付けることをおススメします。 私も痩せすぎが悩みで、158センチ37キロ位でしたが、今は42キロ位になりました。 今でも痩せすぎではあるのですが、前に比べれば太れて嬉しいのです。 私の場合は、登山を始めてから健康的になった気がします。 常に胃の調子が良くなくて消化不良になり小食だったのですが、今は前よりは食べられるようになりました。 胃の調子が悪いのも、インナーマッスルを付けると良くなった気がします。 後は、ストレスのない生活も大切です。 昔はちょっとしたことで食欲が無くなり、お腹を壊したりしてましたもの。

むやみに食べればよいと云うものでは有りません

041
通行人
当たり前のことですが、規則正しい生活習慣と バランスのとれた食事が重要です。 食事量を増やしたり、カロリーの高い物を沢山摂取する事は胃腸を酷使するだけです。 又、この方法は皮下脂肪や内臓脂肪を増やすだけで、健康的では有りません。 健康的に体重を増やすには、運動をする事です。 脂肪では無く、筋肉を増やすようにしては如何でしょうか。 運動の量や種類は、ジムに通うなどして調べて下さい。 食事回数を増やす事も何の効果も期待できないでしょう。 因みに、相撲取りはあの体で、一日二食です。 医者から「体質」でと云われているのであれば、無理をしないで下さい。 健康を損ねては、本末転倒です。

難しいかも…

😍
ガリガリ女
トピ主さんと同じ体質の50歳女です。 経験から言うと太るのは難しいです。 トピ主さんはまだお若いから大丈夫かもしれませんが、 無理に食べ過ぎることによって生活習慣病や婦人科系の病気になる危険性が出てきます。 体を鍛えて筋肉量を増やせば体重は増えるかもしれませんよ。 また中年になれば代謝が落ちてくるので太ってくる場合もあります。 私自身は食欲旺盛で、この年になっても40kgそこそこしかありませんが、糖質が大好きなので糖尿病が心配です。 加齢にともなって心身に異常が出ることが多くなるので、 若いうちから腹八分目の習慣を身につけてよく運動することが大事だとつくづく思います。 痩せていても気にしないのが一番で、服装やメイクでふくよかに見せるように工夫してはいかがでしょう。

飲むタンパク質

041
ジミヘン博士
牛乳か豆乳にプロテイン入れて 1日3回くらい飲んでみたら。

艶…

💄
しゃら
食っちゃ寝して 運動量が少ないと 実に簡単に太りましたが そういうことではないですね(笑)健康的でもないし。 ある程度は見た目で印象変えられると思うのですが…。 キーワードは「艶」です。肌や髪の毛 爪が艶があれば 細くても健康的に見えます。血色も大切かな。 細身のボディは その細いウエストを生かして バストとヒップは パットや服のデザインでメリハリをつける。 メイクもベースメイクやチークで雰囲気変わります。 清楚で上品なで華奢なイメージでいかがですか?

酷なようですが

🙂
新わをん
>健康上問題もなく生理も順調、医者には体質だと言われました。 >たくさん食べてもすぐ腹痛が起こる、吹き出物が出来る、胃もたれなどで増量にはいたりません。 残念ながら,トピ主さんには健康的に太る方法は無いと思います。 痩せすぎると健康に問題がある人が普通なので,BMI値などの数値を参考にして きちんと食事を摂ったりすることで増量を目指しますが,トピ主さんの場合は, 一種の特異体質のようですので,今の体型で健康を目指すべきだと思います。

私も

🐧
ライチ
160cm、43kgでやせ体質の31歳です。 妊娠中に54kgまで増えたので、産後もあまり体重が落ちないといいなぁーと思ってましたが、あれよあれよと今の体重に。 デコルテから胸にかけても貧相だし、おしりにボリュームもないし、本当にかなしいです。 女性らしい丸み、ふくよかさが欲しいです。 一時期、食事とは別にプロテインを飲んだりもしましたが、いまいち。 高カロリーかと、バターやマーガリンをよく用いたりしますが、これもいまいち。。 私も上手な太り方が知りたいです。 アドバイスではなく、ただの同意レスですみません。

粉ミルクがお薦め

🍴
がーりっく
ちょっと乳臭いですが、薬だと思って毎食後に飲むと 確実に体重は増えますよ。 赤ちゃん用の粉ミルクです。栄養バランスは完璧なので。 一気に増やそうと思わず、半年一年かけて徐々に増やして いくほうがいいですよ。 私は一年ほどかけて5キロ増えたところで止めました。 10年以上経ちますが、体重はキープしています。

太れました!

041
ブロメライン
私はもともと普通体型だったのですが、4年前に逆流性食道炎を患ってから地獄のような日々で。食欲というものがまったくわかない、食べても胃が働かない感じで胃もたれ、消化不良で、体重はみるみるうちに7~8キロ痩せて、まさにガリガリになってしまいました。「やせの大食い」みたいに痩せてても普通に食べれる・食べたうえでそれでも痩せているのとは違って、食べれなくなって痩せたので、顔色も体調も最悪でした。 何年も苦しみましたが、自分で必死で調べて、「酵素サプリ」にたどりつきました。私も30代ですが、もともと産まれ持って少なかったのか、年齢とともに酵素(ようは消化を助けるものです)が減ってきたのかわかりませんが、私は酵素不足だったようです。 食前に酵素を飲んでおくと、肉類も脂ものもきちんと消化・分解・吸収してくれるようで、なによりも食後に胃がかたく張ったり、胃もたれ、消化不良、下痢、がなくなりました。胃もたれは本当につらいので、それがなくなって本当に幸せです。きちんと栄養を取り入れることができるようになったのか、健康的に太れましたよ。 ちなみに海外サプリの安いエンザイム製品を飲んでます。

羨ましい

041
ぼよよん
健康で病気はされていないですね。体質ですか。羨ましいです。 もっと楽をして間食は毎日して、食べたら寝る習慣にすれば太っていくと思います。休みの日は寝て過ごす。マメに動かない。人をこき使う。 グータラすれば太っていくと思います。私の余分な体重あげたいです(笑)

私も知りたいの

😨
パン
私もすぐ胃もたれするし、食べてる以上に快便だし、全然太れないガリ子です。やっぱり炭水化物かな? パンなんかカロリーありそう。油ものは、あまり胃にも良くないから、パンがご飯、じゃないかな?

筋肉をつけるのが一番早い

041
経験者
同じく、ガリガリ体型です。今はだいぶまるくなってきました。 トピ主さんがおいくつかは存じませんが、女性の方ですね。 私の母も軽量で、母曰く「40歳過ぎたら体重は増える」と。 そこは確かにその通りでしたが(私は今41歳)、そういう問題じゃないですよね。 私の場合はホルモンバランスが悪かったので、服薬治療で体重増えました。 また、30分ほどバランスのいい筋トレをする女性専用ジムに通ったら、体重増えました。 ついでにバストアップもしましたよ。 食べ物は、脂っこいものを無理に食べてはだめです。 多分、赤身のお肉の方がお好きじゃないですか?豆腐とかチーズとか。 そういうさっぱりしていてタンパク質の多いものを、野菜と一緒にバランスよく食べる。 朝昼晩きちんと、できるだけいろんな種類を食べるといいです。 タンパク質多め、炭水化物もしっかりとね。 間食も10時、3時と決まった時間にして、必要な分だけ摂るといいです。 ナッツ類はミネラルが多く取れるのでお勧めです。 私のかかりつけの婦人科の先生は「もっと太らなきゃ、肉食べてる?」とよくおっしゃいますよ。

炭水化物

041
うーこ
健康むっちり、うごけるデブの私がお答えしましょう。ズバリ、米です。 脂質で太る人と糖質で太るタイプがあるそうなので、脂質でダメなら糖質で勝負です。 小さいおにぎり等を小腹がすいたな~というときにむしゃむしゃするのです。 朝はフルーツを頂きましょう。夜の食後のフルーツもいいです。 夜食にうどんとかもいいです。テキメンです。 大切なのは合わせて運動もすることです。 軽いウォーキングや水泳などして、筋トレで筋肉量を増やせばそれだけ体重は増えますよ。 痩せ体型の人は基本的にカロリーを必要としない体なんだと思うので、 まず体が栄養を必要とするように運動しなきゃダメですよ~。でもやりすぎは禁物。 でも、食事は楽しくおいしくしなきゃ意味ないと思うんですよね。 楽しく食べるためには、空腹が必須で、空腹には運動です。 まったく運動しないガリガリの友人が、健康のためにとジムに通いだしたら お腹がすくから、と5キロ太ったそうです。 それまで夕飯がキャベツと豆腐半分とかだったのが普通に食べるようになったかららしい。 今の方が健康そうで体力もあるみたいです。

筋力をつけては?

041
よるくま
いやはや羨ましい…は、ナシなんですよね(笑) 私は太めですが、夫とその妹が同じ悩みを抱えてます。 体質的に太るのはどうしても難しいようです。 なので、太ることよりも「健康的に見える」ことを目指しませんか? 運動をして、筋力をつけて「がっしり」して見えると 服を着たときの「ブカブカ感」が薄まったりします。 同じやせ形でも 色白だとひょろっとして見えますが 陽に焼けているとすっとして見える理屈と同じ。 ファッションにも工夫してみるとか。 がばがば食べる→胃炎→激やせ これでは元も子もありません。 ダイエットも、体力づくりも、どちらも鍵は運動です。 体を動かしてますか?

なかなか太れないですよね

041
わかるります
私も独身の頃そうでした。 168センチで46キロだったので、トピ主さんと同じような感じではないでしょうか? 痩せてる悩みって共感してもらえないし、嫌味ともとられかねないので、人に話しづらいですよね 当時は冬、寒かったです。 医者に相談したり、漢方薬飲んだり、サプリメントを使ったりしましたが、結局それだけでは改善しませんでした。 まずは自分の体質を知ることだと思います ・ 脂質と糖質、どちらを摂取すれば太るタイプなのか ・ 骨格は歪んでいないか ・ 筋肉は適度についているか 私の場合は、ストレッチで体のバランスをとり、その後筋トレをし筋肉量を増やしました。 そうすると、太りすぎず痩せすぎずの、丁度良く脂肪のついた体になれました。 (とはいえ、平均よりは細いです。が健康になれバストも増えたので、むしろ良しとしました) 今は骨盤の歪みをとったり、体幹を整えるための本やDVDがたくさん販売されています。 それらを参考に、まずはバランスの取れた体作りをなさってみてはいかがでしょう? 健康で、綺麗なスタイルになれるといいですね。 応援しています。

今現在の体調はいかがですか。

🍴
緑楽
BMIが15.6ぐらいだと確かに痩せすぎかなという印象です。 ただ、本当に健康上の問題がない、体調不良も感じることはない、ということであれば、「体重を増量する」ことが、トピ主さんにとって最適解なのかはもう一度考え直した方がよいかもしれません。 標準体重→美容体重を目指す方が「食事制限をして減量すれば美しい体になる」と錯覚しているのと同じかもしれません。 考慮に入れる指標として、 一 体脂肪率・量 一 筋肉量 は意識した方がよいかと思います。 痩せている以外に他の持病がないということが前提ですが、太るからといって「血糖値を乱高下」させる糖質を過剰に摂取(あくまでも過剰です)するよりは、タンパク質・脂肪・ビタミン・ミネラルを取りながら、必要な場所に筋肉と脂肪をつける方法がベターなのではないでしょうか。 たぶん体重の増量というより、必要な場所に筋肉がつくかつかないか、女性らしさをだすために適切な場所に脂肪を蓄積できるかが問題なのだと思います。 腸内環境やら代謝は個人差があるので、定期的な血液検査等をしながら、食事と運動をなさってくださいね。

私も一緒。

041
neko
心中お察しします。私は40代後半なんですが比率でいえば トピさんよりガリガリです(泣) 元々痩せぎみだったのに胃潰瘍で激やせしてから元に戻りません。 やみくもに食べれば太るかもしれないけど胃をこわしそうだし、 年齢的に生活習慣病もこわいのでどうにもこうにもといったところ です。 これからどんどん薄着になるので憂鬱です どうしよ・・ 医者に聞いたところ、お肉などのたんぱく質をとって筋肉をつけたら いいと言われました。筋肉がつくと体重が増えるということみたいです。 スポーツ選手はよく鶏肉(ムネ肉とか)を食べてるみたいですね。 ムネ肉ってどう料理していいかイマイチ分からずあまり食べてないんで すがね。 私はもう半分あきらめモード入ってますが、トピさんはまだお若いので 出産等がこれからなら太れるかもしれませんよ!

消化器が弱く甲状腺に問題が?

ぽこん
まぁ先ずは、消化器の調子を整えることをお勧めします。 1.毎日コップ1杯ののむヨーグルトを飲みましょう。別に普通のヨーグルトを食べたり乳酸菌飲料を試したり、いろいろ道はあると思いますが。 2.嫌いでなければ納豆やお漬物・キムチなどの発酵食品を普段の食事に取り入れましょう。 3.食物繊維。ごぼうとか、きのこ類とか、海藻類。我が家ではゆうべゴボウを天ぷらにして食べました。 4.適度な運動。脂肪は多少減るかも知れませんけど筋肉は重いので、筋肉を付ければ体重は増えますよ。お腹すきますし。 ダイエットって、本来痩せるためのモノじゃなくて、食事(栄養学的)内容や食餌療法という意味なんです。痩せたい人がやっているダイエットのカロリー制限以外の部分を参考にされると良いと思います。 あと、無理に太ろうと自分を追い込まないように。平均がどうあろうと、トピ主さんにはトピ主さんに合った体重があります。それがひょっとしたら43キロかも知れませんがやっぱり40キロかも。いずれにせよストレス・コンプレックスから解放されるだけでも、精神的安寧から身体は自然とあるべき姿に向かいますから。

体質の問題だとは思いますが

041
なるほど
トピを拝見する限り、消化器官系が少し弱い方に見受けられます。 暴食がそもそも体に合わないのでしょう。 暴飲暴食を無理に続けると、体調を崩してしまうので 違う方法を探してみましょう。 方法の一つとして、高蛋白の物を選んで食事をし 筋肉の激しいトレーニングをすると、先ず筋力はつきやすいとおもいます。 誤解されがちなのですが、脂肪がつきにくい方は 総じて筋力が弱い方が多いです。 というのも、脂肪は筋肉があったほうが、つきやすいんです。 以前流行ったビリーズブートキャンプ 全セットこなすのは、運動不足の方には相当大変な様なのですが あの運動を朝晩と一セットずつ、一日二セット行える様になれば 筋肉も十分に付き、体重は増えると思います。 それに筋肉が充分に発達した上で脂肪がつくのは かなり健康的で理想の体と言われています。 朝は豆乳とフルーツで作ったスムージーとプロテインを摂取し 昼と夜はお腹いっぱいご飯を食べ、寝る前に酵素を飲むと 胃腸も強くなりやすいです。 胃腸がつらい場合は大根湯やしいたけスープを摂取してみてください レシピは検索して自身が美味しく食べれる物を見つけて下さい。

私も似たような体質です

041
hanako
食べれないつらさは、周囲の人にはなかなか理解してもらえませんよね。 まずは、規則的な生活と定期的な運動をおすすめします。 私が一番調子の悪かった時は、ほとんど運動をしていませんでした。 今は家でヨガをやったり、週末には1時間以上歩くようにしています。 自然派のサプリもおすすめです。私は養○酒(お酒がダメな方は錠剤で)を数年飲んですこし改善し、ここ1年ほど朝鮮人参カプセルを毎日飲んでおり、いつの間にかこってりしたものが食べれるようになりました。。朝ごはんを食べても、10時くらいになるとおなかがすいて、今日のお昼は何を食べようか、夜は何を食べようか考えてしまいます。食の細い人にはわかっていただけると思いますが、そういう感覚は久しぶりです。もちろん体重も増えました。 刺激物とかアルコールがお好きだったら、気づかないうちに胃腸に負担をかけるので減らしたほうがいいです。体質もありますから、適度に運動して、おいしく食事が食べられたら、それでよしとすることも大事だと思います。

164センチ,3○キロに突入。

041
aba
よく食べていたので、バストはDカップかEカップ。 ウェストなんか5号サイズ(購入可能な最小サイズでした)が大きいという「内臓はいってるか?」疑惑も・・・ はい、レスのどなたかにもあった様に、 甲状腺異常・亢進症 でも診察受診されているんですよね? 私は手術後、病気仲間の「太った」に期待していましたが、 44~47キロ間に安定。手術後20年近いのですが。 子供(非常に健康・抜群の学力と運動・イロイロ懸念されましたが)も産んだし。 医者、曰く 「骨格が細いので細くっても大丈夫ですよ。」 どのお医者様も仰います。 多分、トピ主さんも骨格が細いかも。 見分け簡単は、肩幅が子供並にせまく、顎がとんがっていて、手指が長細い。 アンダーバストが65以下。 どうでしょうか?

たぶん

041
しほり
やはり適度な運動を習慣にすることだと思います。筋トレやウォーキングなどをしてみてはいかがでしょう?今よりもう少し多く食べられるようになるはずです。また、消化器官なども強くなるはずです。でも、すぐに結果を求めてどうこうなるものではないと思います。

同じ悩みです。

041
あい
50歳です。もともと筋肉質のため基礎代謝が高く太れません。医師の話では胃下垂のため 太りにくいそうです。痩せる条件だらけです。 太る体質へと漢方も飲みましたが、高くて長続きしませんでした。 30過ぎからさらに痩せやすくなった気がします。 というか、食べても太りにくい体質に拍車がかかった感じです。 とにかく よく食べるので今でも周囲に驚かれます。 もうこれを長所とみて、体重計は不要、食べたいものを好きなだけ食べる などしています。 意外と多い悩みなのに聞こえてこないのはダイエットブームが何十年も続いているからです。 今となっては良かったと思います。 こんな私でも太ったことがあります。ケーキと菓子パンの食べ放題癖です。 半年で4~5キロ太りました。 油と砂糖まみれのおやつを間食(あくまで間食ですよ)は効果あります! ただし食事もきちっととらないと太れませんので、胃の小さい方は難しいかな。 ちなみに私の食事は寿司なら30貫、そばや牛丼は大盛りでお金がかかります。 これで、一般の人と同じように見えるくらいにはなりましたが、まだ7号なのです。

運動しましょう

🙂
ひまわり
身長体重がトピ主さんと全く同じですが、私はガリガリではありません。 スポーツをしているので、筋肉質です。 力こぶもボコッと出るし、ふくらはぎも立派な筋肉が出ます。 プロテインを飲んで、筋肉をつけるよう気をつけてやっています。 体躯は細くても、筋肉があると全く印象が変わりますよ。

お相撲さん

💤
あのー
お相撲さんか柔道家、健康的に太れそうです。 やっぱり運動しながらモリモリ食べる人なんでしょうね。

体が健康ならば

041
トラトラ
運動をすることです。 逆効果かと思われそうですが、筋肉をしっかり付けると、同じ細さでも体重は増えます。 それに運動をするとお腹が空くので、間食ではなく、食事の回数を1回増やしてみましょう。 食事と大げさではなく、おにぎりなどの炭水化物とプロテインを溶かしたものなどでもいいと思います。 ジムに行くと、筋力アップのプログラムを組んでくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧