本文へ

シリウスの伝説

レス13
(トピ主 0
041
星のオルフェウス
話題
“美しく切ない映画を教えてください”というトピを見て、ふと30年以上も昔に観た映画を思い出しました。 子供向けのアニメ映画とは思えないくらい切ないラブストーリーです。 愛するマルタのために自らの命を犠牲にするピアレに涙が止まりませんでした。 当時小学校に上がる前の私でしたが、幼い胸を締め付けられるような思いで観ていました。サーカスの歌う主題歌もとても美しかったです。 小町をご覧の皆様なら同じ位の年代の方がいらっしゃるのではないかと思い、このトピを立ち上げました。 子供の頃に観て涙された方、主題歌に魅了された方、語りませんか?

ランキング

レス

あの頃は良かったね

041
暑い汗
大人の話になってしまいますが、 「シリウスの伝説」は、ヒーローとヒロインの声優さんが当時大人気の方で、結婚されたのですが、後に、離婚され、このシリウスの伝説に共演されていた方と再婚されました。 私は、同じサンリオの制作の「チリンの鈴」が切なく今だに覚えています。

大好きです!

シリウスLOVE
小学4年生の時に、学級文庫で見つけ、読みまくりました。 成人してからレンタルビデオで見つけ、観ました! もう、大好きです! 物語の美しさ、哀しさ、切なさ… 所謂ロミオとジュリエット、なんて言って欲しくない、 素晴らしい作品だと思います。 アニメも素晴らしかった! 声優さんも超一流ですよね! 私は絵本が先立ったのでアニメを見てイメージ崩れないかと心配しましたが、 そんなことはありませんでした。 最高の作品だと思います。 二人の出会い、 女王が娘を可愛がるシーン、 海の世界、 最初、シリウスを攻撃したピアレが二人の為にと命を燃やすシーン、 最後、女王になったマルタが動かなくなったシリウスを抱き上げて歩くシーン、 どれも最高です。

大好きでした

🙂
春爛漫
私、46歳です。シリウスの伝説大好きでした。アニメーションのフィルム漫画も、買ったりして一人声優ごっこをしていました。アニメーション画像が当時にしては、凄く綺麗でしたよね。サーカスの歌も素敵でした。うろ覚えですが♪時よ、緩やかにせめて今だけ、愛するあなたのため♪あー、もう一度見たいなぁ。確か、サンリオの制作だった気が。

映画じゃないけど

🙂
ツナ
昔、子供の頃に本を読んだことがあり、就職してから、本を取り寄せして、今も時々読み返してます。 大好きです。 映画もあったとは、初めて知りました。見てみたいですね~。

本があります!

🐱
nona
タイトルを見て思い出しました! 映画の記憶はおぼろげなのですが、我が家には大判のカラーイラスト満載の 小説本があったことを…早速引っ張り出してきました。 火の子マルタと水の子シリウスの悲恋物語ですね、懐かしいです。 出版は1981年となっていました。アニメの方はサンリオの可愛らしい キャラクターですが、本は幻想的な美しいイラストです。この絵に惹かれて 本を購入、その後でテレビか何かで映画を見たような気がします。 これからゆっくり読み返して世界浸ってこようと思います。思い出させていただき トピ主さん、ありがとうございました!

はいはーい!

😑
くるみ
映画館で見たのは、小学4年生くらいだったかな 子供ながらにとにかく切なくて悲しくて号泣した記憶が...。 ことあるごとにと思い出してはもう一度見たいと思いながら なかなかその機会がなかったのですが 数年前、DVDが出てることを知って購入しました。 ん十年ぶりに見ましたが、やっぱり素晴らしかったです。もちろん号泣です。 昔のアニメですがクオリティも高くて 映像も音楽もストーリーもすべてが美しくて.... 隠れた名作ですね、あれは。

知ってる人がいたー!

041
シカ
あの映画、私の周りは知らない人ばっかりなんです。 このトピを見つけられて嬉しいです! 全てが綺麗な映画でしたよね。 メビウスの丘の胞子が全部飛んで行って、女王になっちゃったマルタの光で、シリウスの目がやられてるのに、必死にマルタを探すシリウスが可哀想でした。 今でも時々、あのシーンをふと思い出します。 主題歌は全然記憶にないんですが、サーカスだったんですね。 ネットで調べてみます!

なつかしいですね

041
aeaeae
トピ主さんと世代は違うと思うのですが懐かしくてレスさせていただきます。 15年ぐらい前?にシリウスの伝説が深夜の再放送でやっていたのをたまたま見たのを思い出しました。ちいさい魚が「てやんでーばーろー」などと昭和感まるだしのセリフとかありましたよね。当時でも古い映画だと思いましたがセリフの言い回し以外は古臭さを感じなかったです。 北欧伝説ぽかったので勝手に海外アニメだと思っていましたがサンリオ製作だと知ってさらに驚きました。 一度見ただけでしたがとても印象に残ったのでずっと気になっていた映画です。 後にDVDが発売されいることを知って再度観ることができました。 これが30年も前のアニメだなんて…。 なんだかまた観たくなってきました。

泣きました!

🐤
のら鳥
あの映画は、「ユニコ」ともうひとつ短編が一緒の三本立てだった記憶があります。 スクリーンも、めちゃめちゃ小さくて10人も入ればいっぱいな部屋だった。 しかも、同時上映が思いっきり子供向けだったので、友人の中に見た人がいない… もっと悲しいことに、恥ずかしいぐらい泣いたのにストーリーが全く思い出せない…よる年波のせいでしょうか?

内容は憶えてないけれど…

041
真昼の
主役とヒロインの声優さんが、ご夫婦だったのは憶えてます。 数年後に離婚しちゃったけど…

見ました!

041
星子
もう30年も経ってしまったんですね。 私もとても感動した記憶があります。 全カラーページの本も持っており、未だに大事にしています。

ありましたね!

🐱
にゃ
確か中学生の頃に見に行きました。 何十年ぶりかにこのタイトルを聞いて主題歌も一気に思い出してしまいました。 綺麗な歌でしたよね。 内容は詳しい所は覚えていませんが、ロミオとジュリエットみたいな感じではなかったでしょうか? 確か恋人が死んでしまって、その遺体をマルタが膝枕で抱いているシーンがあったような? うわー、もう一度見てみたくなりました。

大好き!

041
まこ
まさか小町で「シリウスの伝説」という文字を目にするとは!! 現在40オーバーですが、小学生の時に見て、本当に衝撃受けました。 まだ田舎の映画館で、一度入ってしまえば何度でも上映を見られる所でした。 生まれて初めて、映画館から出たくないと一緒に行った母にダダを捏ねて、私だけ残って3回見ました。 (母が子ども一人残す事映画館のをおばさんにお願いしてくれて、終わる時に迎えに来てくれました。) それだけ思い入れのある大好きな映画です。 久しぶりに見たくなってしまって検索したら、DVDも出てるんですね! 思わずポチしちゃいました(笑) ちなみに同時上映が「ユニコ」だった事も覚えていますが、これも好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧