本文へ

理系なら、何が何でも国立大?

レス53
(トピ主 0
041
抹茶氷
話題
高校2年生息子の進路で悩んでおり、アドバイスやご意見を頂戴出来たらと思います。

特に理系の場合、合格可能であれば有名私大理系学部や有名理系単科大より
偏差値や所在地に関係なく国立大学へ進学した方が良いのでしょうか?
・公表偏差値58程度の高校の理系クラスに在籍しており、4年生大学の工学部電気科への進学、その後大学院への進学希望。
・理数系(特に数AB、物理は大得意)が得意で、地理、世界史、英語が苦手。
・就職は、出来れば関東方及び東海地方希望。
現在住県及び近隣の国立大工学部は偏差値が高く現役合格は、かなり難しいと思います。
学費の利点は省いて、それぞれにご意見お願い致します。

ランキング

レス

学費の利点は省くのですね?

041
なつこ
だったらどっちでもいいんじゃないですか? 関東・東海での就職希望なら、地方の国立(京大・阪大・九大は別ですが)よりも中央の私立かな?と思いますが。

何が何でもということはないが国公立がベターと思う

041
あい
私学でも、評判の高い工学部ならば、進学する価値はあると思います。 でもあまり有名でないとか、それほど評判もないという私学ならば 国公立の工学部のほうがよいと思います。小さい地方都市の国立大学で あっても、大学院進学で有名大学の院に進学することは可能ですし 院で就職が決まるので、学部は国立・私立にこだわる必要はないとも言えます。 数学と物理が得意な子ならば、大学では活躍できると思います。 院試では英語が必須だから、英語は大学に入ってからも しっかり頑張りましょう。 基本的に国公立がよいと思いますが、それは理工系の研究には 大変なお金がかかる(学費ではなく、大学としての研究費)からです。 で、国公立大学のほうが基本的に研究予算が大きい場合が多いです。 予算が豊富な研究室に行った方が、研究がしやすいんですよ。 というわけで私は国公立をおすすめします。

一概には言えない

🐴
ぱど
私立大と国立大という大雑把なくくりで見ると一般的には国立大の方が費用が安い、研究費が比較的豊富、学会で成果を出しているなどのメリットがあります。 ただ大学別で見るとそれぞれ同じ工学でも特徴や特色が違ったり、成果を出している研究室があるなど違いがあります。 ちゃんと選ぶならそういったことを調べて希望を決めるのも一つの手です。 但し他大学へ異動などもあるのでその点はご注意を。 就職についても大学によって特色があるので調べてみてその内容が希望に則しているのか判断すべきだと思います。 大まかに言ってしまえば有名国立大なら国立大、中堅国立大なら両者はあまり差がない、その他の地方国立大なら有名私立の方が就職は有利な気がします。

大学入学後も努力できるなら私立理系

041
聞いた話
難関と言われる私立理系の理工学部に進んだ従兄弟から聞いた話です。 その大学限定かもしれませんが人気研究室に入ったところ研究室所属の学生数が多過ぎて個人の机はなく実験台も3交代で使ってたそうです。学生数が多いので競争が激しい半面、競争に勝った学生にはよい就職先が紹介される、さらに教授から認められた場合は教授とつながりのある他大学(超難関校)の外部研究生となり努力次第で院からその大学に入れたりするそうです。 一方、地方の理学部や工学部は学年ごとに部屋が与えられ3交代実験はありえない、競争も少なくのんびりした雰囲気で就職先は自治体職員や教員、地元企業が主という感じでした。首都圏の大学の院へ行った学生もいましたが競争が厳しくてたいへんと漏らしていました。 大学入学後も努力できるなら私立理系ですがどうせ努力するなら入学前にひと頑張りしたほうがいいです。数学と物理が得意なら英語を少しがんばってセンターの比重が少なくほぼ二次で決まる東京の工業大学を受けることをおすすめします。

学校の特徴を見て

041
ゆう
田舎ですと、地元国立大は地元有力企業への就職が有利と言われますね。 都会だと、私立への偏見はあまりないんじゃないでしょうか。 理系ですと、名前ではわからない特徴の違いがあります。 月並みですが、オープンキャンパスなどに参加して、おもしろそうなところを見つけておくといいんじゃないでしょうか

分類してみました

041
旧帝大理系卒
1旧帝国大学&東工大  研究費が潤沢で大学院でも(院を出てそのまま大学に残っても)、他の大学より  充実した研究ができ、研究成果を出している。就職も選択肢が多数。 2早慶およびそれに続く私大  ブランド力があり就職には有利。ただし、研究の面では旧帝大には及ばないが、  東京理科大など、そこそこ研究が充実している大学もある。 3普通の国公立大  研究の面では旧帝大には及ばないが、理科大並み。就職の面でも有利。 4マンモス大学  箱根駅伝などで名前が知られている大学など。学部によっては研究費が潤沢。  就職は、よほどの不況でない限りは大丈夫。 5それ以外の私立大学  研究費や設備、就職には上記1~4には見劣りするが、“この学部(学科)は  有名”“この学部は就職しやすい”という大学もある。 といった感じですが、お子様が将来(大学または大学院を卒業後)どうしたいか でしょうね?『大学にずっと残って研究したい』というならば、国立をお勧めし ます。民間企業に入って研究や製品開発するのも面白いですけどね。

うちと似てる

041
匿名
うちも偏差値60くらいの理系(入学時から)クラスでした。 そんなところで内申は学年トップですが勉強が出来る子はもっといました。 物理が得意な子などは国内物理オリンピックで入賞するくらい。 在住県の国立大学は現在国立ブロック大学と称されるようで そこと早慶に受かったら早慶の方へ行く子が多いけど 国立を選ぶ子もそれなりにいるってレベルです。 うちは結局公立大学を選びました。 そこよりは一段階落ちます。 公立と理科大だったらどっちを選ぶのも同じくらいかな。 現在授業がとても大変そうです。 普通について行けるのは県のトップ高クラス出身の地頭のいい辺りだけ。 ほとんど部活も辞めて勉強に専念しないとメインの単位落としそうな勢いだそうです。 45人くらいのクラスですが、8人ごとに1人担任がついてるそうです。 人数も少ないので勉強はすごく出来そうな感じですね。 駅弁の中でも上の方なら、うちもそうしたかもしれません。 日本全国国立だったらどこでもいいとは思わなかったかな。 マーチを選んだと思います。 理科大に入れるなら首都圏国公立理系に受かります。

国立有利かなあ

041
大和川
個人的な感想ですけど、就職のことを考えたら、国立のブランドは今でも強いと思います。特に地方なんかだと国立のブランドは根強いですね。 企業といえど、全国の大学のレベルを細かく把握しているわけではありません。そういう点では国立というのは一定のレベルがありますので信用されやすい傾向にあります。 私立については、全国的に有名な大学ならともかく、名前があまり通ってない大学だと、偏差値が高くても評価されないケースもあります。 あと、別に近隣の国立大学にこだわる必要はないのでは?特に男の子なら大学は家から出てでも行きたいところに行ったほうがいいですよ。

なぜそんな前提を?

041
今回も匿名にて
俗にいう旧七帝大(北海道、東北、東京、名古屋、京都、大阪、九州)や東工大、 電気関係なら電通大も入るでしょうか、あと慶応や早稲田でしたら、 国立・私立の区別なく、就職時にも相応と思いますが、なぜ「理系なら国立」と思われたのでしょう。 「高校の偏差値」というのがよくわからないのですが、 大手予備校の全国模試で、息子さんはどの程度のレベルなのでしょう。 それによってもいろいろと判断が違ってきます。 なお、大学院まで考えておられるなら、 いまのうちに英語の苦手意識を克服しないといずれ困ると思います。

工学部で

ふな
工学部で修士まで、学費は無視、なら、何が何でも国立大ということもないでしょう。 今高2なら、本人次第でまだまだ伸びると思います。ただしょぼい私立なら国立大の方が世間的な評価としてはずっと良いのは事実です。 今から私立に絞って良い所を目指すのも十分ありですが、英語が苦手では良い私立は厳しいですよ。私立国立の進路決定より、まずは英語を得意にすることが最重要課題でしょう。 そして、社会の暗記科目が負担になるようでしたら、年内ぐらいに私立に絞ります。 個人的にはこれを判断する時期が重要です。 既に数物が得意で、工学部を目指しているなら、英語はコツが分かれば簡単ですよ。 良い先生に巡り合えればよいのですがね。

国立、私立というより

041
ムシマル
「偏差値58程度の高校」で「英語が苦手」の時点で、国立どころか有名私大(マーチ、関関同立あたりですよね?)も現状難しいですよ。 まだ2年生とのことで伸び代があるかもしれませんが、有名私大の推薦を狙っていくことを検討してはいかがでしょうか。

就職は

041
マサオ
大学からの就職先なら、大学の就職課にデータがあるはずです。国立が必ずしもいいとは限りません。気になるのは大学院への進学です。現在偏差値58程度の高校ですと、それほど学問が好きとは思えないのですが、なぜ大学院にまで進学したいのでしょうか。国立一流校なら大学院は行く意味がありますが、それ以外ですと就職時などデメリットの方が多いです。モラトリアム人間になってしまう恐れがあります。

結局は

041
ポチ
本人の実力に応じた大学にしか行けません。 お住まいの地域の大学のレベルが私大より国立が上でしたら、国立大へ進んだ方の方が優秀という評価を得るのではないでしょうか。 でも首都圏では優秀な私大はたくさんあり、希望の専門分野で選びますから一概に地方を含めた国立の方が優秀とはいえません。 学費は関係ないとのことですが一番の違いはやはりとくに理系の場合は学費です。 学費は関係なく、いずれ就職で家を離れるなら私立も含めた幅広い選択をされた方が良いと思います。 文理問わず地方の国立より早慶上智などの私大の方が評価は上の場合はよくあります。

学部が違いますがご参考までに

041
CRJ
大学生の子供がいます。 地方の国立大学に行っています。その学科の国立大では易しいほうです。 同じ学科で私立だと、偏差値でいうと同じかもう少し下になるようです。 (お書きになっていらっしゃるように私立と国立では受験に必要な科目が違うので、易しいか難しいかは人によると思いますが。) さて子供が聞いた話では、国立と私立で大きく違うのは、 実習などの環境だそうです。 子供の大学では、学科の定員が30人。 私立だと100人以上のところも多いです。 たとえばグループで何かの実験や実習をする際に、 国立大では4人一組のところが、私立大では10人一組だったりするそうです。 「グイグイ行かないと何やってるか分からないかもしれない」と言っていました。 もっとも、うちは経済的に国立しか行かせられなかったので、最初からその心配は必要なかったのですが(笑)。 まだ現役大学生なので、就職の時にどうかなどは分かりません。 また子供の行っている学科は国家試験を受け合格して職に就くのが一般的ですが、 その国家試験の合格率だけなら国立と私立に有意な差はないようです。

将来の目標は?

🙂
研究職
大学に行くことが目標のような印象を受けますが、最終的にはどのような職業に付きたいのですか? 私は自動車関連の研究職ですが、やはり国立大工学部卒が圧倒的に多いですよ。 民間企業に行きたいか、大学で研究がしたいのか? 電気科でも具体的にどのようなことをしたいのか? 国立大学が難しく私立に行くのではある意味妥協した中流私立大学ですよね。そこで大学院に行くのでは、企業側から見れば中途半端と受け取れます。 大学や公的機関で研究するならまだ分からないでもないですが。 もう少し良く将来目標をしっかり持ってから考えるべきでしょう。いまから中流大学にするか悩むより、国立大を受かる実力をつけるよう頑張ることだと思いますが。 理系でも英語が出来ないと致命的ですよ。英語はがんばりましょう。

そうですね

🎶
スティーブホーキンス
トピ主様のお考え通り、私の息子の学校では理系は国立大を薦めていました。 理由は、理系は実験とかが必要なので、私立より定員が少ないので、授業も先生の目が行き届くし、研究室に入った時も教授1人に対して生徒数が少ないので教授の指導も受けやすいとも言っていました。 私立はやはり学校がお金儲けなので、生徒数の絶対数が多いし、生徒の取り方もAOに始まり公募推薦、指定校推薦とこれまた国立に比べて生徒数が多いので、生徒の成績もピンから切りまでいるので、同じ工学部の電気科でも学校によって履修する必修科目が違うと娘が言っていました。 文系はゼミなので自分で文献とか調べての発表になるので生徒数が多くても差し支えがないと思いますが、工学部は研究室での研究開発が要求されるので、器具や道具を使用するし、一つの研究室に私立だと何十人かいますが、国立だと数人になるので国立の方が研究もよく出来ると息子の学校の先生方は説明していました。 国立大は模試の偏差値が低くても、私学とは受験科目が違うので比べられないし、各都道府県では公立の進学校からの受験生が多いので真面目な人が多いと思うので、その点からもお薦めです。

偏差値

041
さんま
偏差値58位なら、国立をお勧めします。 国立私立も上位校(旧帝大クラス)ならどちらでもかもしれませんが、中堅なら国立があらゆる面で有利です 学年人数の少ないことからくる、実験実習の充実 就職時の企業とのパイプの太さ 少なくても、学ぶと就職は有利なはずです。 今は少し変わったかもしれませんが、私の学生時代(中堅地方国立)は、誰もいわゆる就活はしてはいません。 教授と面談して、希望と成績のバランスがとれた会社なら、あとは形だけの面接で学校推薦で内定。 逆に世間で騒ぐような就活なんてしていたら、卒業論文完成できません。 修士課程の私も、教授に勧められた最初の会社であっさり内定でした。(宿泊交通費全て会社もち) 試験も形だけの面接だけ(学校が教育していない学生を推薦や卒業させない信頼があるから、学力試験は不要と判断) なので私は国立をお勧めします。

まず・・・

041
くちもち
首都圏ですと院まで行く価値のある理系有名私大、現状偏差値58程度だとかなり厳しいかもしれません。

学費の利点が関係ないなら

🐷
くろぶひ
学費の利点が関係ないなら好きな理系大学に通えばいいと思います。 国立理系と言っても色々あるでしょう。 有名私立の方がまわりからの評価が高いという場合もありますし、一概に国立ならということはないと思います。 地方国立理系でも「えっ、そんな偏差値でいいの?」というレベルの所もあります。(個人的な感想なので気分を害された方がいらっしゃったらすみません。) 現在子供が国立理系に通っていますが、費用を考えてのことです。 一人暮らしをすれば私立文系くらいの費用が発生しますが、地元の旧帝大には一歩届かず、やはり学費が安いのでそういう選択肢になりました。 それと英語が苦手だと理系では不利じゃないでしょうか。

本人の意思を第一に

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒のアラフォー独身サラリーマンです。 友人達や自分の体験で言えば、聞きかじった噂話程度の情報で口を挟んでくる身内ってのは、正直言って厄介な存在です。 理工系の場合、偏差値ランクでは下位にあり、世間的には無名な地方の大学や私大でも、特定分野では伝統と実績が高く評価されているケースがあります。 逆に、知名度の高い大学にありがちなのですが、入るのは難しいのに研究実績や就職ではパッとしない所も。 保護者としては、出せる費用の限度(例えば、都会の下宿で私大なら学部までしか出せない、というように)を示した上で、本人の意思を尊重するのが最善なのではないでしょうか。 蛇足ですが、アルバイトを学費や生活費に充てる前提で予算を組むのは避けましょう。理系は実験・実習が多いです。バイトにハマって留年する事例は、多々見聞きします。 本人が調べて、人に相談して、自分で決めるしかないですからね。 今は2年生とのこと、この夏は、関心の大学のオープンキャンパスなどに積極的に行ってみるのが良いのでは。 もし、親類などで理系大卒の社会人がいらっしゃれば、お話を伺う機会を設けられてはと思います。

国立にしておく

041
yooyo
 私立に行っても、それ程のメリットを感じません。特に単科大には良い印象がありません。口では一人前以上に言うけれど、実際には現場で使えないというのが多い。無理やり良い表現をすれば、変わった輩が多い。  まず、日本の常識を心得た人間の集団に入るべきです。何を目指していても。  国立には変な学風の所は無いです。

院に行くかどうか考える前に、就職を睨まないと…

🐱
Kitten
企業の研究職を狙える実力があるなら、やっぱ、最低地方の国立いけるだろうし、 行けないなら、理系行って研究しても、後々就職は営業とかになるかもしれません。 別に国立をすすめるわけではないけど、 「国立行けるぐらいの学力は、必要な職種」を狙うのか そうでないなら、院なんかいっても無駄だし… その辺り、よく考えて、親子で話しあうべきじゃないでしょうか?

国立大学大学院

🐶
kazz
大昔ですが、2つの理系の国立大学にいました。 それぞれの大学院には、その他の国立大学や私立大学の卒業生が、大学院生として 来られます。優秀な方もいれば、ちょっと(?)という方もあります。 平均的には、国立大卒の方のほうが、学問そのものでも、その他(英語や周辺分野) にもある程度、能力があり、自力で勉強されていました。 もちろん、私立大学卒の方でも、優秀な方はいらっしゃいます。 でも、大学でどういう教育を受けたの(?)と思われる方は、国立大卒の方では なく、私立大卒の方のほうが多かったです。 理系の場合には、少人数での講義、実習ができる国立大のほうが、しっかりと指導 してもらえると思います。 大型設備なども、やはり、国立大のほうが充実していると思います。 修士、博士というコースをお考えならば、やはり、地方と言えども、国立大学をお奨めします。

息子の高校も理系は国立勧めでした。

041
マンダリン
理由は他の方が言われている通りです。 ・研究費予算が豊富(大学によっても幅はありますが) ・教授対生徒数(息子の研究室では教授1人に対し生徒2.5人) ・学生が真面目で勤勉である 目標は旧帝クラスを目指す指導でした。(東海でしたら前期名大・後期名工大が多いです) 一般入試受験に必要なのは私立3科目、国立5科目。 ですが、私立大学は今有名大学でも経営の維持のため学校の生き残りをかけています。 多くの高校と連携して高校入学時に大学入学をセットにする高大連携推薦、指定校推薦、更には受験も多種方式(2科目重点型、センター重点型など)で複数回受けられます。実際の入学者は上記のような推薦が半数を占めます。 前述のように入試形態の違い、受験科目の違いから一般的に国立大生は真面目な勤勉家だと思います。 息子が得意科目を30点上げるのは簡単で苦手科目10点上げるのは苦労すると言っていました。 苦手な事でも対処になければならない教訓は社会に出てからも大切だと思います。

英語の成績を上げる。

🐴
ゴルゴ30
ちょっと、厳しい意見ですが、国立、私立のどちらでも、また、理系、文系でも、ある程度以上のレベルの 大学を目指すならば、英語が不得意ということは、致命的ですね。 今の段階で、国立、私立がどうのこうのと言うよりは、とにかく、英語のレベルを上げることが 最大のポイントです。3年生の前半の時点で、ト-タルな点数で、再び、私立国立を考えれば良いじゃないでしょうか? 高校の進路担当の先生が、実情を一番よくご存じでしょう。 国立大学の場合、受験生の皆さん、ある程度以上の学力がありますから、英語の出来が悪いとダメです。 とにかく、不得意科目をできるだけ、無くすことです。

国立の方が良いと思います。

041
理系女
地方の旧帝工学部卒で、夫が地方国立工学部卒です。 理系といえども情報系なら私学でも大丈夫とは思うのですが、実験ありでしたら地方であっても国立の方が良いと思います。 私大だと、トップ大学であっても人が多すぎて教授の目が届かないところもあるって聞きます。 私も夫も研究室は学年ごとに3~4人程度でした。 地方国立でも就職が特別大変ってことはないと思います。 教授は国中いろんな大学を経験してるので、いろんなコネがありますし。 コネがなくてもパナソニックやキヤノンに行った知り合いもいます。 要は大学のどういった研究室に属していたかが大事です。 ただ、私大でも国立でも英語はがんばらないと、英語の論文は読みまくりますよ。 もちろん就職してからも、英語からは逃れられません。

うちの子の高校も理系なら国立を勧めていましたよ

041
くま
理由はスティーブホーキンスさまのレス(名指しですみません)と同じです。進学校でしたが高2の進路調査での理系学部進学希望者は 100パーセント国立希望でした。 そういった理由でうちの子も国立を選びました。実験も講義内容も非常に充実しているうえ、全員が参加できる恵まれた環境だそうです。 ただ、首都圏・東海地方に就職希望でしたら私立のMARCHあたりに進学すれば就職にあまり問題はないと思います。 これは余談ですが理系で英語が苦手なのは致命的です。 理系が理系科目ができるのは当たり前、差がつくのは英語です。私立理系でも英語は受験科目では必須ですし私大でのセンター利用では 数・理・英・国の学校が多いですよ。

またもや、大学受験を知らない親のお悩み相談

041
おじや
子の意思を差し置いて進路に悩む母親、多いのですね。 まず、高校受験の偏差値と大学受験の偏差値は、かなり違います。 ある程度の国公立大を目指す生徒が多い進学校の偏差値は、65以上です。 そんな進学校でも、国公立大に合格する生徒が3分の1もいれば良い方。 偏差値58というのが現在の高校の偏差値なら、 「どちらにしようかしら?」と悩んでいる余地がないように思います。 せめて、現在の学力の偏差値や、全国模試の結果を提示なさってください。 大学受験は、偏差値が全てではないです。例えば、慶大の理工学部に比べて、 東工大では分類によっては偏差値が低くでている事があるのですが、世間では東工大>慶大のようですね。 就職はある意味で慶大にも有利点ありますが、勉学、研究環境は東工大の方が高評価です。 慶大理工は附属高校から進学する人や、最初から私立に絞っていた人がいますが、 センター試験のために文系科目も勉強してパスした、バランス感のある東工大生は 慶大生から見ても「すげえ」になります。 大学受験したことのない人が、親になって子供に大学受験させるのって、大変ですね。

就職先を調べてみる

041
yuki
学費が関係ないなら私立でもいいと思います。理系は修士課程まで進む人も結構多いのでそれまでの学費は一応考えておいた方がいいです。 あとは就職先でしょうか?同じような偏差値の国立大学と私立大学とで就職先に違いがあるのか、よくはわかりませんがそういうことは調べておいた方がいいと思います。工学部には工学部の就職の慣例があります。それで多少偏りがあるかもしれません。 余談ですが理系なのに世界史取っちゃったんですね。しかも苦手ということは歴史好きでもない。英語は1年でかなり伸びます。社会は仕方ないにしても理系私大の授業料を厭わないなら 今 英語に投資しましょう。

そういえば…

041
まこ
私の家系は男性が多く 何故か皆、工学部に進学しています。 偏差値のレベルはピンからキリまで様々です。 そういえば皆、国公立大学に進学しています。 私立大学に進学した人はいません。 私の兄(難易度は高くない国立大卒)は 国からの補助金が多い(←間違っていたらすみません) 就職に有利 といったような内容を言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧