本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢の母の体臭?甘酸っぱくかび臭い匂いに悩まされています

高齢の母の体臭?甘酸っぱくかび臭い匂いに悩まされています

レス7
(トピ主 0
041
せつこ
話題
85歳の母が1人になってから、母の傍で一緒に住むようになりました。(自由業なので) 母の家のドアを開けるたびに、気になる臭いを感じます。 甘いような、カビくさいような、埃っぽい臭いです。 家の中でも、これといった臭いの出所は見つかりません。 ただ何となく、ある時、ある所で漂うのを感じます。 ちなみに母は糖尿病はありません。心臓に問題があり、胃も手術しているので小食です。(身長130・体重36キロ) 南向きの風通しの良い和室に布団を敷いており、いつでも横になってうたた寝できるようにしています。 入浴は週2回ほどです。(デイサービス利用) 布団や衣類の綿埃りだけでなく、年寄りですから乾燥した皮膚など、何か細かい埃が座っている周りにも落ちています。 天気・気温が許す限り窓を開けて風を通し、週1~2回ほどの割合で布団を干したり掃除をするようにしています。出来ない時はワイパー状の道具でフローリング部分を拭いています。 それでも買い物から帰ってドアを開けると、頭が痛くなるほどの甘酸っぱいカビくさい臭いに悩まされます。 嗅覚は慣れるので、特に家に入ったり空気が動いたりする時に強く感じるのだと思います。 「齢をとると甘い臭いがするようになる」と本で読みましたが、 最近では、じっと座って仕事をしていた時など、自分の周りにもその臭いが漂っているのを感じます。 私もこの匂いを出しているのでしょうか?(60を過ぎました) ストレスのせいかも知れないのですが、 アレルギーのようにくしゃみが出たり、顔や鼻の周りが痒くなる事もあります。 同じような経験されている方、良い対策をご存知の方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

植木鉢をいっぱい並べている家は黴臭いです

💤
あのー
たぶん床下の通気が悪いのでは。 黴臭いと言えば植木鉢を家の周りに沢山おいている家で建築年数の長いお宅の前を通るとそんなニオイがしますカビっぽいです。 甘い匂いというかオッサン臭を自分は出しているんではないだろうかと毎夏になると思う時があります。襟の辺りから古い油のようなにおいを感じる時があるので洗濯するとき夏は特にそこを集中して洗います。あと頭からはイースト菌のようなニオイというトピックが過去にありましたが私もそれはうなずけます。甘い匂い、甘い酸っぱいようなニオイでしょうか?こっちは私にはないなあ、どちらかといえば私の場合はオッサン臭のほうですね。

皆、そうなります

🐤
アラ還
悲しい事に、高齢者の匂いです。 服や風呂の問題ではないと思います。 母は90才近いですが、匂いが強かったのは80才前後でした。 今は、枯れすぎたのかな? 個人差はありますが、お年をめすと匂いますよ。 貴方も私も・・・。 気になるなら、部屋に消臭剤を置くか香を焚くかでしょう。

加齢臭

041
コール
それを加齢臭と言うんですよ。

高齢特有の体臭です。消えません。

🐶
老眼鏡
悲しい事ですが、年配者の加齢臭の酷くなったもの、仕方ないのです。皆、高齢になれば、皮膚は疥癬を起こし、臓器は動きが悪くなり体内からの匂いなのでいくらお風呂に入っても着替えても消えません。亡き母も若い時は側へいくととてもいい匂いがして大好きでしたが、晩年はトピ主さんのお母様と同じでした。こまめに気を付けてあげているのなら今のままでいいのでは。因みに便秘の人は若くても年老いても体臭(腐敗臭)がきついことがあるらしいです。私は母に毎日必ずお通じがあるかとか1日1個は必ずフルーツを食べさせました。

レスします。

041
める
臭いのに自分では若い人と違って汗かかないから臭くないと思っているの。 毎日風呂にはいるように言ったら? シーツや枕カバーも毎日取り替えれば臭いも軽減されるはず。

泌尿器科で検査

🐱
泌尿器科で
膀胱内の尿がうまく出せず、膀胱内に残尿がありませんか?残っていると、細菌感染で、臭いが出ます。 クリニックで仕事をしていますが、排尿障害の方の臭いかな?とも思います。(泣ける臭いです。)なかなか手ごわい病気ですが。 泌尿器科で残尿測定と、抗生剤の投与、定期的な膀胱洗浄で軽快するかも? 可能性の一つですが。

加齢臭と色々

041
ローズ
別居の80歳越えた母がそうです。まずは加齢臭。汗をかかないのと、お風呂を沸かすのが勿体無い、一人で入浴するのが怖いなどでシャワーだけで済ます事がしばらく続いて、酷く臭うようになりました。 体が臭うと洗ったはずの衣類にも家全体まで臭うようになり、ほんの10分ほど同じ部屋にいるだけで私の髪や服にも臭いが移るほどになって、はっきりと指摘して入浴するように言いました。 介護認定でヘルパーさんをお願いできるようになったので週二回入浴してきちんと体を洗うようになって、随分マシになりました。 一人暮らしで閉めきっていた家が、ヘルパーさんが出入りする事で部屋の換気にもなってます。枕カバーやシーツも頻繁に洗って、布団も干してもらってます。 あと、糖尿と便秘と尿漏れも関係しているようです。 どれか当てはまる事はないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧