本文へ

1年生から大手塾に行かせるメリット

レス30
(トピ主 9
🐶
るなるな
子供
小1の娘がいます。私も夫も中学学受験をしていてよかったと思っているので、娘にも既定路線です。子どもの出来は、現時点ではまだわかりませんが、御三家を狙わせたいな、とは思っています。 今は勉強面では公文(英数国、いずれも2学年先)、チャレンジ(先取りで2年生)をしています(ほかにも算盤、音楽系、スポーツ系などしていますがそこは省きます)。まずは様子見で、某大手塾の夏期講習のみ受けさせようと思っていたのですが、入塾テストで算数の偏差値が低くてショック。また、問題を見ると非常に論理性を問われており、公文教材でいくら進んでいても大手塾では太刀打ちできないとわかりました。 夫婦で話し合って「夏期講習を入り口に、秋から定期的に通わせる」という方向になっています。大手とはいえ、3年生までは週に1回ですし、ほかの習い事の延長という感じですし、本人も「塾に行くの楽しみ!」と言っているのですが、そういう話を周囲にすると「早すぎる」「金の無駄」と非難ごうごう。 人は人自分は自分と思っていますが、ここまで非難されるとちょっとがっくり。 そこで、「1年生から大手塾に行かせてよかった」といったご経験/ご感想をお持ちのかた、教えていただけないでしょうか。私は「先手必勝」「6年生までにだいたいの先生と顔なじみになれること」「学校と塾の乖離に早いうちから慣れておける」こととだと、勝手なイメージですが、思っています。 塾通いへの金銭面に関しては全く問題ありません。

ランキング

レス

良いと思うけど

041
さくらもち
なぜダメ、と言われるのでしょうね。不思議です。 それより、公文とチャレンジを掛け持ちさせている方が無駄です。 そもそも、その二つは中学受験には無意味ですよ。 それらをすっぱり止めて、塾に行かれるのですよね。 良いじゃないですか。 我が家はある程度親が教えられるし、受験勉強よりも数学の楽しさを教えたいので塾は高学年から、と思っています。 4年か5年から始めても、1年からコツコツしている子に勝ると確信しているからです。 体験談でなくて、ごめんなさい。

それでその公文とソロバンとチャレンジどうすんですか?

041
コンタ
私は「無駄無駄無駄~」とJOJOのようにクサされる日能研予科(3年のヤツ)に上の娘を行かせて結構満足してますから、 別にサピ(御三家狙いならそうでしょ?)の1年から行かせたっていいと思いますが。 ただ、早くから行かせるのが有効なのは、ウチの娘みたいな 「コイツとろくさ大魔神で、4年からだと最初から置いてかれる」というタイプじゃないかと思うんですが。 御三家とか狙えないタイプ。 そんで小4秋~小5にかけて、後から入ってきた自信満々なのにどんどん追い越されつつ、 「まあウチのはトロいから前からやってて良かったよねー」と思うの。 それはそうと、通塾に際して、 その既にやってる「公文三教科と算盤とチャレンジ」はどう整理なさるんですか? 公文+チャレンジって、私、 「(難関というつもりで書きましたが)中受させるつもりならそんな事しない」 って別の所でレスしたそのままをやってらっしゃる方がいて(しかも首都圏)ビックリなんですが、 更にそれに算盤って…公文算数と算盤ってかぶってると思うんですが。 そんなに重ねてどうすんですか? そっちのが気になります。

他人は無責任ですから・・・

😉
匿名主婦
ご両親が塾に行かせたいと思っていらっしゃるなら行かせてみてはどうでしょうか??御三家ともなると周囲と同じことをやっていては受かりません。 週1ならそれほど負担になるとも思えません。 教育に正解などありません。個性もありますから。うちは行かせてよかったと思っています。満足のいく学校に進学できましたので。

勉強の楽しさ

🐴
ごんのすけ
子供が小一から大手学習塾に通っています。 公文、うちもやっていたのですが合わなかったようで、本人の希望で大手の学習塾に通っています。 学習塾、低学年では必要ない、という方もいるかもしれません。 うちの場合は、 ☆親が教えるとどうしても感情的になってしまうこと。 (未熟な親ですね) ☆勉強は楽しいものだ、と低学年では感じて苦手意識を持たないで欲しいこと。 (この点に対しては、さすがプロ。子供を惹きつけます) ☆低学年の少人数だと、発言したり、意見を出しあったり授業に受身な感じがなくなる。 ☆いざ受験、となる4年生で、いきなりやれといっても絶対無理なこと。 (3年生辺りから徐々に難しくなります。この点も流石な感じです) このあたりを考慮して入塾させました。 先生方とも顔なじみ、という感じでとても安心して通わせています。 うちは下の子も、1年から通わせています。 下の子も中学受験を目指していますので、まずは勉強が楽しい。 手を挙げて発言すると褒めてくれる!と肯定的な気持ちを勉強に持ってもらえたら・・と思っています。

お望みの答えではないが。

041
元塾講師
>「先手必勝」「6年生までにだいたいの先生と顔なじみになれること」 「学校と塾の乖離に早いうちから慣れておける」 何一つメリットでも何でもありません。 すでに若干お気づきかもしれませんが、 現状の習い事(公文や珠算など)を含めた教育方針が お子様の柔軟な思考力を阻害している可能性すらありますよ。 安易な先取り学習というのは、やり方だけを身に付けて 考える必要性を見失う場合が散見されますので。 基本計算はできてもまるで応用が利かない子がいるようにね。 論理的思考はある程度、精神年齢の成長度合いとリンクします。 その成長度合いを大幅に超える先取り知識は思考の邪魔でしかありませんよ。 だって、考える前に知識で答えが導けてしまうから。 知育教材でも塾でもそれら育てる可能性はあるが、 今一度、教育方針自体から考え直してみたほうがよいと思います。 少なくても御三家を狙いたい家庭なら、そこから見直しをします。 何かを付け足しても、根本の考え方を間違えれば効果は微妙ですから。 また、仮に合格できても、 中高での伸びしろを失って後々つらい状況に陥る典型になりそうです。

金銭面がOKなら、行くべし。

🐧
さぴ
大手塾に小3から通わせています。 娘は初日から 「授業が楽しい!判りやすい!こんな世界があったなんて!!」 と、おめめキラキラ。 今は高学年になり勉強が大変ですが、それでも塾は大好きなので、 「大変だけど絶対に続ける。辞めたくない。」と頑張っています。 うちの子も他の習い事が非常に忙しいのですが、 それでも低学年のうちは塾も習い事のひとつぐらいの位置づけで ゆるいペースでなんの支障もありませんでしたよ。 金銭面が許すなら小1から行かせてあげたらよかったなと思います。 低学年のうちはゆっくりじっくりしっかりと学べますよね。 私は夏期講習からの秋から本格的な通塾に大賛成です。 夏期講習と言わずに今すぐに入塾してもいいのでは? 夫婦+お子さん本人が行く気なのだから、外野は気にしない。 塾に行くことを一々人に言うから非難されるんですよ。 我が家は自分の親にさえ通塾も受験することも話していませんよ。 家庭の教育方針が夫婦一致して、お子さん本人が前を向いているなら 何も悩むことないじゃないですか。 小1から通えるなんて羨ましいです!

大手大手大手

041
ん?
なんか将棋みたいですね。 やたらと大手と繰り返していますが、問題はそこ? 別に個人の塾でも大丈夫ですよ。 要はそこの責任者がどれだけベテランで 地域の受験に詳しいかかということです。 つまりノウハウです。 ちなみに小学1年生から通わせることは問題有りません。 他人は無責任です。 自分が通わせたいと思うなら通わせましょう。

それぞれかと

😠
切り盛りママ
早く始めたから、凄く勉強が出来て思い通りの進学や就職に必ず繋がるわけでなく、 のんびり構えていて、学習習慣がなかなかつかず苦労したり、、、。 結局はその家族、お子さん次第なので 特に反対も賛成もしません。 先取り学習も悪くないと思います。 やはり授業が分かるので子供は気持ちに余裕がもてます。 いろいろな学びがあることもわかります。 これ、メリットです。 けど、分かっているからと言って 授業中友達と喋ったり先生を小馬鹿にしたり 宿題をしないなど態度が悪くなる子もいます。 何をするにもどうするにも 低学年ならなおさら子供に対し お家の考えがしっかりしていることでは。 人の意見は参考程度に。 中学受験が珍しい地域に住んでいると 1年~4年生で学習塾に行っているだけすごい教育熱心な家と思われます。 受験するにしても、しないにしても ご自身をしっかり持って他の人の意見と少し違ってあれこれ言われても 流せるだけのキャパを持っていないと身が持ちません。

ありがとうございます

🐶
るなるな トピ主
>匿名主婦様 ありがとうございます。 確かに「教育に正解などありません」ですね。 あのときこうすればよかった・・・と思わないよう、今できることをやっておきたいと思います。 もちろんこの時期は、単に勉強だけでなく、十分な外遊び、睡眠、社会経験をさせることも大切だと思っています。 単なるがり勉にはさせたくないです。

ありがとうございます2

🐶
るなるな トピ主
>さくらもち様 推測ですが、若干、やっかみもあるんじゃないかなと。 我が家は周囲には湯水のように教育費にお金をかけているように見えていると思います(苦笑) >それより、公文とチャレンジを掛け持ちさせている方が無駄です。 チャレンジは本人の賞品狙いでずるずるやってたんですが、もう目当てに届いたので辞める予定です。 基礎知識をつけるにはいいかと思いまして。なんだかんだで、ベースは大事だと思っています。 公文はベース作りもありますが、託児(学童が18時までで、そのあと公文で20時まで)の意味が強いです。 御三家に行かれた方の体験で、「小3まで公文で先取りして、4年から大手塾」という事例が多かったのもあり。 計算面については悪くはありません。 >我が家はある程度親が教えられるし、受験勉強よりも数学の楽しさを教えたいので塾は >高学年から、と思っています。 そういう考え方もありますね。我が家は親もさすがにある程度は教えられますが、いかんせん数十年前の某附卒なので 記憶が忘却の彼方・・・。高校数学よりも中学受験算数のほうが教えるの難しい・・・。

ありがとうございます

🐶
るなるな トピ主
>ごんのすけさま ありがとうございます。 公文、合う合わないありますよね。 >親が教えるとどうしても感情的になってしまうこと。 わかりますわかります!私もそれが大きいです。 宿題などのサポートはできるけれどメインの指導は親には無理だと思っています。 少人数制だと発言も活発ですよね。私も塾に通っていた頃先生の歴史雑学の雑談など楽しんでいたことを思い出しました。 ありがとうございます。

ありがとうございます

🐶
るなるな トピ主
>元塾講師様 ありがとうございます。 そういったご意見をお待ちしていました。 >現状の習い事(公文や珠算など)を含めた教育方針が >お子様の柔軟な思考力を阻害している可能性すらありますよ。 そうなんです、おっしゃる通り「柔軟な思考力」は必要だと思っていますし、身に着けさせたいのです。 しかし、どうやって身に着けさせればいいかわからなくて。 お勧めのやり方がございましたら教えていただけないでしょうか。 娘は公文に通う前からも直観力を働かせる子で、あまり「考えるのが好きではないタイプ」かと踏んでいます。 「なぞぺー」などのドリルも一緒にやっていますが食いつき悪く。 大手塾に行って考える力がすぐ身につくわけではないと思いますが、期待はできるのかなと思っています。 なお、重複して申し訳ありませんが、公文と算盤は学童後の託児が主目的です。 (聞いてはいましたが小1の壁が厚いです) 伸び悩み、耳が痛いですね。御三家に入って安心して遊んでしまってのパターンが多い (いわゆる「親が手綱を緩める」)と聞いたことはありますが、つまりは元の考える力がないんですね。

まずは習い事の整理をされた方が…

041
ゆり
他の方が指摘されてますが、公文の算数と算盤を両方されている理由はなんですか? どちらも計算力とスピードを上げる習い事かと思いますがやり方も違いますし、何を意図されてるのかわかりません。 家庭学習もなぜチャレンジなのでしょうか? チャレンジのテキストってすごくシンプルで簡単ですよね? それを先取りする位なら、もっとハイレベルな教材の1年生のものをやった方が良いような気がします。 塾のテストに関してはうちもいくつか受けましたが、サピが若干ひねってあるとはいえ、所詮1年生のテストなので、そんなに論理的だと驚くような問題ではなかったです。 アルゴクラブの宿題プリントの方が遥かに難しいような…。 上記はあくまで私個人の意見ですし、うちもまだ1年生なので結果はわかりませんが、どれも私ならしない選択です。 横ですが、何だか手当たり次第な感じで気になりました。 うちも大手塾に通ってますが、先生は子供の気持ちをのせるプロですから、上手くのせられて楽しそうに勉強してますよ。その為に通っています。

ありがとうございます

🐶
るなるな トピ主
>ん? 様 ありがとうございます。 地域の個人塾もバカにできないのは存じております。 (うちの母も田舎で塾経営しています。優秀な生徒も多いです) しかし、我が家から徒歩圏の個人塾は学校補習塾ばかりで、 選択肢にはありませんでした。 大手教で恐縮ですが、SやNに通っている、ほかの習い事の年上のお友達に テキストを見せてもらうと、大手のはやっぱりよくできるなあと感じます。 >さぴ様 後押しありがとうございます!うれしく、励みになります。 子どもが楽しめれば、いいですよね。 6月入塾も考えたのですが、共働きのため学童から自力での通塾になります。 夏期講習期間に通塾だけ付き添って(帰りは自力)慣れさせてから・・と 思っております。 確かに、話の流れとはいえ、周囲に話してしまったのは反省ですね。。 雉も鳴かずば撃たれまい・・。 ご指摘ありがとうございました。

う~ん・・・

041
ゆきんこ
>入塾テストで算数の偏差値が低くてショック。また、問題を見ると非常に論理性を問われており、公文教材でいくら進んでいても大手塾では太刀打ちできないとわかりました。 これが全てじゃないですか。周りの意見なんてどうでもいいのですよ。夫婦の意見が一致しているのでしょう? 塾に行かせましょう。

小1の娘がいます

041
ひらり
主様と同じ小1の娘がおり、中受予定です。同じく公文にも通わせています。 公文は算国ともに4学年先をやっていますが、公文の算数は計算力がつくだけですよね。そこは割り切って。 国語のほうは、D教材からぐっと難しくなったと感じています(物語の内容を深く問うもの)。 娘は、3年生までに公文教材は中学教材までを目標にしています。 公文教材でいくらすすんでいても、と書かれていましたが、そもそも公文だけで中受を考えておられたわけでもないでしょうし、娘さんは読解力がまだまだなのでは?と感じました。 我が家はほかのお稽古ごととの兼ね合いもあり、Sの通信にしましたが、算数の文章問題もつまづくことなくやっています。 時間があるようでしたら、少しの間算数をご両親が一緒にやられたら?と思いますが・・・ 塾のお勉強がわからないと(失礼)お勉強が楽しくなってしまうかも・・・

ありがとうございます

🐶
るなるな トピ主
>ゆり様 ありがとうございます。 通わせてらっしゃるんですね、楽しくお勉強できているとのこと、いいですね。 重複しますが、公文と算盤は託児がメインです。 夫婦とも当直有の共働きで、時にはシッターさんにもお願いしているハードワーカーです。 今後も託児のために(近所に民間学童などないので)辞める予定はありません。 チャレンジは、だらだら続けていた結果です。

独立心と切磋琢磨

💡
搭上の奇術師
エリートに必要なものは、独立心と切磋琢磨ですね。 学習塾に独りで通うことで独立独歩の精神を鍛えます。 そして優秀な友人達と、高い目標に向け切磋琢磨する事です。 高校や大学は最終目標ではなく、エリート人生のための第一歩です。 幼少時から、将来に向けメンタルを鍛える事も大事ですよ。 理想は、お子様自身が行きたいとの要求を示す事です。 入塾テストで残念な成績だったのは良い経験です。 二度と負けない! 小学校の低学年でその様な覚悟が出来る子供だけが勝ち残るのです。

ありがとうございます

🐶
るなるな
>ゆきんこ様 ありがとうございます。 先週手続きして参りました。 塾ってこんなに楽しいんだよと私も夫も吹き込んでいるので、 子どもも楽しみにしています。 >ひらり様 ありがとうございます。 4学年先、すごいですね!お母様も頑張られたんですね、尊敬です 我が家も当初は3年までにJ教材・・と算段していたのですが、英語だけ到達で退会する可能性大です(苦笑)。 >娘さんは読解力がまだまだなのでは?と感じました。 ご指摘の通りです。皆様のレスで、娘のことを客観的に見ることができてありがたいです。 国語はまさにD1に入ったばかりですが、漢字はともかく読解問題に苦労しています。落ち着いて文章読んで頂戴・・・。 観察すると、早く解答を出したくてポイントしか読んでいない傾向があります。 おそらく算数の文章題も、きっちり問題を読んでいないのが原因なんでしょうね。算数は国語力といいますし。 私が勉強を見るとバトルになるので、娘は夫に任せて私は下の子のひらがな指導などしていますが、もうちょっと娘にも寄り添った方がいいかもしれません。 ありがとうございました。

お子さんのモチベーション、進度も考慮する

🐴
ぱど
お子さんはまだ総合力を測るだけの実力を持っておらず基礎固めの段階なので当然と言えば当然の結果だと思います。 ここでちゃんと考慮しなくてはならないのは教育スケジュールです。 ゆっくりはしていられないとは言っても中学受験までは長丁場です。 基礎固めをする時期があって、応用力をつける時期があって・・・と普通は順を踏む方が子供もそれに合わせて成長できます。 もちろん基礎固めをしつつ、応用力をつけることだって可能でしょう。 その辺りの教育スケジュールのイメージをもってどの段階から塾に通わせる必要があるのか判断してはどうでしょうか? お子さんのモチベーションやレベルを考慮して判断なさっては? 私個人の意見としては小学校の3年生あたりからでもその程度の内容は中学受験までに十分に身に付くと考えていますし、小学校低学年は基礎固めの時期と考えているので非難するほどではありませんがもう少しあとからでも十分かな~とは思います。 ただ教育方針については1年生から通わせた方が良いとお考えなら周りに流されず考え通り進めた方がいいと思います。

横かもしれませんが・・・

041
小1ママ
読んでいてご両親が教室に通わせているだけで、子供さんの状況を把握していないのでは?と感じました。 やらせているからうちは大丈夫!みたいな。 現在、何もかもそこそこできているけど上の下どまり、1番はとれない、みたいな感じはありませんか? チャレンジのテキストはあまり難しくないと思いますし、公文も御三家を視野に入れているご家庭での先取り、というのは4学年や5学年先をいうものだと思います。 塾はいいと思うのですが、御三家というのであれば、ご家庭でのフォローが欠かせないと思います。 特にお母様が簡単に考えすぎているのでは、と感じました。

メリットがどれだけあるかはわかりませんが

041
そうねぇ
金銭的に問題がないのなら通わせてもいいのでは?特に問題はないでしょう? 小1から通わせるデメリットなら、中受までの期間が長すぎて途中で疲れるとかでしょう。後から入ってくる子に抜かされる場合もあり、それも子供心には傷つくかも。御三家を狙いたいというのなら、その教室ではトップ(少なくとも3番内)である必要がありますので、それを維持するのも疲れるかも。ずっとその位置でいられるなら、マンネリになってきません? 御三家を狙える子なら、5年から始めたって狙えます。先手必勝はあまりあてはまらないかと。塾に慣れるかどうかも、1年生からでなくても大丈夫。塾では、ハッパを掛ければ伸びそうな子には先生達も積極的に声を掛けますので、時間じゃないような。 我が子は5年生から始めました。3年生、4年生から始めていた子を追い抜いてしまった時、ちょっとぎくしゃくしました。高学年になると最上位クラスのメンバーも結構変化します。先に上位だと、その地位を保つか、落ちるかしかないので、辛くないかな。本人が負けず嫌いならなおさら。 6年間も受験を意識させるのは、ちょっと酷かな。優秀なら、その子の能力を信じてあげたら?

蛇足ですが

041
そうねぇ
トピ主さんのレスを見直して、蛇足とは思いますが・・。 子育ての経験者として思うことは、あまり親が先回りしないことって大事じゃないかなと。 中受の塾にしても、親が手取り足取り家でフォローして上位というお子さんもいますが、それはその時上位の学校に入れたとしても、お子さん本人のためになっていないかなと思います。 中学受験は親の受験とも言われますが、私はこれには反対です。失敗するのも、ダメな結果が返ってくるのも、本人がどのように受け止めるかが大事で、親がああせい、こうせいと言ってしまうことは、本人の気付きの芽を摘んでしまっていると思います。 本人に任せた結果、中学入学時点では、最上位の学校でなかったとしてもよいのではないかと思います。 本人が何が必要かに気づくまで、じぃーーーっと見守りながら待つことが親の役目かと。もどかしいですけどね。でも、本人が自分の力で前に進む道を見つけられるようになることが、一番大事なことじゃないかと思ってます。

中学受験する私立小に通っています

041
受験家族
なので1年生からSやN、Y系に通う子が多いですが、卒業生の進路をみると早くから行った子が有利という事はないようです。たしかに塾では5年生の初めくらいまでは低学年通塾組が上位クラスを占めている感じでしたが、5年夏期講習以降は関係なくなるようです。私自身中学受験時は追っかけて伸びたタイプだったので、上の子は4年生から入塾し思惑どおり学校とは違う世界に良い刺激をうけて追っかけ組として追い上げ中です。追いかけられ組(低学年入塾組)は強い精神力や持続力、忍耐力がつく(or必要)かもしれません。うちの子(親も)にはムリムリなので下の子も勢いで勉強してもらう予定。成長ざかりの子ども達ですから、成熟度や性格によって入塾適時が変わってくるように思います。お互いに有意義な受験になるように頑張りましょう。

小5からNで受かりました。

😀
はい
今年、子供が中学受験だったものです。 世間で言う御三家のうちの一校に通っています。 私もフルタイムで働いていますのでもし参考になればと思いました。 1.年長から小5(小4の2月)まで公文 2.小1から小5(小4の2月)まで大手塾のNの通信教育 3.小5(小4の2月)から大手塾のN 私は通信教育は勉強の癖をつけるものと勉強を楽しむものに分かれると 思っています。 チャレンジなどは前者で、Z会や大手塾Y、Nは後者です。 中学受験を考えていたので、YとNのお試しを取り寄せ、子供がNを選びました。 なのでNに入った時もすんなり溶け込めたようです。 本当は小4(小3の2月)から塾に切り替えようとしていたのですが、 受験勉強は3年は、親も子も持たないだろうと考え、1年延ばしました。 小1なのですから塾よりもまずは学校を見学したり知ることを始めた方がよろしいのではないでしょうか。 子供は学校が本当に楽しいようです。 すばらしい学校に出会えますように、ご健闘を祈ります。

ありがとうございます

🐶
るなるな トピ主
>搭上の奇術師様 ありがとうございます。確かに中高はあくまで通過点、最終的な目標は「職業」。最終的に大事なのは大学の学科です。 自身が、中高の友人関係が後々仕事の上でかなり大切だと恥ずかしながら齢30を過ぎて気づいたので、できるだけ中学から上位校を目指してほしいという親心です。 >幼少時から、将来に向けメンタルを鍛える事も大事ですよ。 はい、私がメンタル弱くて大学受験で苦労していたので、留意しております。このメンタルは勉強だけでなく、スポーツなどで養ってやりたいと思っております。 >ぱど様 ありがとうございます。 もう申込んで参りました。楽しみにしております。

ありがとうございます

🐶
るなるな トピ主
>小1ママ様 住んでいる地域が、正直申し上げるとあまりレベルが高くないエリアなので現時点では公文でも上位なんです(控えめに2学年と書きましたが、実際はもっと進んでいます。しかし単に進むことのみは重要じゃないと思います)。そのため、本人が天狗になっていて、まだ1年生なのに良くないなと思っていました。今回のテストで親だけでなく本人もショックを受けたので、今となっては良かったと思います。 塾の勉強も親のフォローが大事とは重々存じています。 低学年のうちはできるだけ時間をかけて復習を見てやりたいと思います。ただ、基本的な部分はやはりプロにお任せしたいです。 中学受験で親ができるのはあくまで「体調管理」「宿題管理」「一緒に間違いを見直す」くらい、というのは自身の中学受験を通じて感じています。少なくとも私は低学年の時から、親に教えてもらっても聞く気がしませんでした。親だから甘えも出ますしね。だから家庭教師が来ていました。夫は兵庫の難関男子校卒ですが、同じく親はノータッチだったようです。

ありがとうございます

🐶
るなるな トピ主
>そうねぇ様 ありがとうございます。 デメリットはいくつも事例を聞いております。 やっぱり多いのは「早くから入ったのに高学年で追い抜かれた」ですね。 塾はトップだとメダルや表彰などの「ご褒美」があるので、印象としてある意味“ゲーム脳”な子には向いていると。娘にはあってるのかなと思います(下の子には多分向いていないので別の方針です)。完全な受験意識は4年生くらいから、と思っていますが、通い始めると1年から意識しちゃいますよね・・・。 そして先回り・・確かに。 昔から、私が先先考えて行動するタイプなので、子どものことに関しても先走っているかもしれません。見守り、大事ですね。親の漢字は「木の上に立って見守る」という通りですね。 とにかく環境を整えてあげて、あとは本人のスタンスに任せる、という方向にしたいと思っています。 なお御三家狙い、というのは夫婦だけの目標で娘には伝えてはおりません。ただ「お勉強して、テスト受けて、地元の中学じゃないところに行こう」とは伝えています。 6年かけて文化祭など巡り、娘の希望を聞きながら考えたいと思っております。ありがとうございました。

すごい価値観

041
ネット包帯
御夫婦そろって中学受験をよかったと思っているからって、既定路線になるのがすごいですね。 あ、ほめてないですよ。

メリットはあまりない

041
春巻き
スタート早くて良かったというのはほとんどないです。 世間のイメージと違いますが、そもそも5年生位までの塾は楽しいものなんです。 1年生は楽しく通うと思います。 でも。 大手Nに4年生から(3年生の2月から)スタートの長男が御三家です。 うちの場合、5年生からの入塾ではおそらく御三家レベルは間に合わないし、あまりスタートが早いと長丁場すぎて気持ちがもたないと考えましたが、その読み通りでした。 入塾当初から上位クラスではあるものの、科目毎にあるでっこみ引っ込み(うちも公文二学年先でしたが算数が酷かった)をなくしていき、5年生からは余裕を持った状態で最上位クラスの中でも上にいました。 早めに入塾した子が、息子たちのような4年からスタート、また、別格に優秀な5年生からスタートの子達に抜かされ、また早めにきた反抗期なのか、ぐだぐだになっていくのを何回も見てきました。 また仕込んで詰め込んで御三家にいれることもできますが、息子の学校でも入学早々から落ちていくのはたいがいスタートが早すぎた詰め込み組です。 ご両親が中受経験されているだけに焦りがあるのかと思いますが、早ければ勝つものではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧