本文へ

育てにくい子に疲れた

レス19
(トピ主 0
041
きりん
子供
年中の娘(4歳)がいます。神経質なうえに、好き嫌いが激しく、日々「手がかかる」と感じます。 年中になった今も、日によって登園渋りがあり、嫌いな授業(体操)がある日は朝からぐずり、泣きわめくため着替えさせるのもやっとです。また、少しでも体調が悪いと、起きた時からぐずり、「熱もないし幼稚園行けるよ!」と言っても「行かない!」と暴れるので、そうなるともう手に負えません。朝からそんな感じだと私もイライラして、怒鳴ってしまいます。また、顔に水ががかかる事も極度に嫌がり、幼稚園での水遊びも娘だけいつも見学です。先生が水着に着替えるように促しても嫌がって泣き叫び、何度やってもだめなので、「無理しないようにしましょう」と言われましたが、同じクラスで水遊びを嫌がる子は娘だけです。家で水遊びさせようとしても、嫌がります。なぜこんな神経質なのか正直疲れました。普段は友達と元気に楽しく遊んでいるし問題ないですよ、と言われますが、とにかく好き嫌いが激しく嫌だと思った事は泣き叫びます。どう対応すればいいのでしょうか

ランキング

レス

まずは‥

041
りん
専門の病院でみてもらった方がいいかと思います。 近所の家庭で似たようなお子さんがいました。 軽度の発達障害だそうですが、今後の為にも一度専門家にみてもらうのをお勧めします。

何で水浴びは必須なのかわからない

🐱
ヘムレン
いいじゃないですか、水浴びが苦手だって。無理強いしたらより酷くなりますよ。全部お母さんの意のままにしようとするからイライラするのではないでしょうか。

お顔に水は……

041
あまみ
 うちの子もお顔に水がかかるのは大嫌いでした。その上、指先だけが水に触れるのもダメでした。  お風呂は普通につかれましたし、手も洗えます。でも、指先だけぬれると酷く嫌がりました。  それでも、自分から触れさせる……お風呂の時などに自分で顔に水をかけるやりかたを教えるということを繰り返し、2~3ヶ月たったら、随分上手にできるようになりました。  ところで、行きたくないというときに、サボることは可能ですか?  義務でも何でもないので、時たま、どうしても行きたくないというときに、そのままお休みさせてみてはいかがでしょうか……ただし、一日だけ。二日目は泣いても行かないと言っても行かせます。  出来る範囲なら、そういうわがままも聞いてあげることで、がんばる気力もわいてくるものということで……たまには、そう、行きたくないならいいわよと、お休みさせてみるのも手だと思いますよ。

ちょっと羨ましい

😢
みらいの
悩んでいるのに、ごめんなさい。 でもお嬢さんはきっと、理想が高く、責任感がある性格をなさっているんだろうと思います。 暴れたり泣き叫ぶのは、きっとまだ幼いせい。 大きくなって自己表現が豊かになれば、かなり健やかに伸びるのではないでしょうか。 うちの子はもう小学生なのですが、 赤ちゃんの頃からとても育てやすい子でした。 何が言いたいのかといいますと、 ”こだわりもない。プライドも低い” から、そのままのほほんと、 穏やかに、親に反抗もせず喚きもせず、ぼ~っと育って来ているのです。 成績は悪くありません。運動も出来なくはありません。 でも、これというものが一つもありません。 何か伸ばしてあげたいと思いサポートをしても、やる気もなくいつも平坦。 これはこれで、嫌になるものですよ(苦笑) もうちょっとプライドがあって、負けず嫌いなら良かったのになと 思うこと多々です。 話を戻しますが、先生が問題ないといっているのですから、 きっとお母さんだと安心して、我がままに振る舞ってしまうんでしょうね。 ということは自分の感情を、完全ではないながらも、使い分けているということはないかしら。

ふしぎ

041
いつもここから
似た類の相談を良く見かけますが、いつも不思議に思うんです。 幼稚園を休ませる選択肢がなぜないんでしょうか? 保育園なら事情も分かりますが、幼稚園なんでしょ?トピ主さん在宅なら問題ないと思うんですが。 朝からガミガミ送り出す意味が見出せません。 体操の日は遅刻していくとか、水遊びも見学で本人が納得してるなら無理にさせなくて良いでしょ。 ズル休みとかサボり癖がつくんじゃないかと思うかもしれませんが、一緒に在宅している時は一切の遊びを許さず、勿論テレビもなしで話もしないで過ごせば良いだけのこと。 年中さんなら幼稚園とどちらが楽しいかそのうち選びますよ。 誰しも苦手な事はあるし、ブルーになる日もあります。受け止めてあげられませんか? あと、水遊びに関してはトピ主さんの必死さというか意固地なくらいの感情が伝わったのですが、赤ちゃんの時沐浴に失敗したとか何か思い当たる事があったりしませんか? ちょっとこだわりの強い感じがして、トピ主さんのほうがむしろ「神経質」かと。

うんうん、わかるよ。

😢
はるりん
私も保育園で「息子だけ」ができないことが 山ほどあり、なぜうちの子はこうなんだと自問自答の 日々を過ごしました。 できないことは仕方ないと思い、無理にさせることは しませんでしたが、周りのお母さんたちからは 「学年下げたら~」とか「気難しいよね」とか グサグサ来るようなことを言うんですよね。 でもくじけないでください!うちの息子は相変わらず 標準的な子供からは少し遠いですが、 元気でいることだけが取り柄です。 昔の私は息子に望みすぎていたなと反省しています。 できないくらいが普通、そう思うと少しは違いますよ。

辛いよね

🐤
ひよこ
周りは個性だとか、気にせずいきましょうとか言うけど、毎日一緒にいるお母さんは辛いですよね。 水がかかるのが嫌なのは、何か理由がありませんか? 今までにお風呂やどこかで溺れかけた事があるとか、生まれて来る時に羊水を飲んでしまったとか、何もトラブルが無かったのに、嫌がるのでしょうか? もしかしたら娘さんの中で 水=怖い とトラウマになっているのかも知れません。 幼稚園での体操も、何故そんなに嫌がるのか話を聞いて見たことはありますか? 嫌がる日に「そうだよね。嫌だよね。行きたく無いよね。でも頑張って行ったら良い事あるよ」と娘さんの気持ちを肯定しながらも、頑張ってみて、と頑張らせて、 頑張れた日にはいつもよりちょっと豪華なおやつとか、好きな食べ物をお夕飯で出すとかして、 「○○ちゃんが頑張ったから今日は大好物ばっかりだね」みたいに、頑張ったらいい事がある、とやってみてもダメでしょうか? それでもダメな時はもう思い切って休ませてしまって、のんびり2人で家で過ごすのも良いかも知れません。

うちの子も水は大嫌い

041
なんだかな
産湯で暴れて定年前のベテラン看護師さんがパニックになり「こんな子初めて」と言われたほど水嫌いです。 保育園の水遊びもプールとかなり離れたところで水車とか指で回して遊んでたようです。 非科学的だけど 【前世溺死かぁ…】と思えば腹もたちません。当然洗髪も洗顔も至難の技で 顔に至ってはせっけん洗顔は生まれて今までで5~6回くらいです(今3歳半)死にはしません。 癇癪は…情緒不安定なのでは!? うちは最近、ガミガミ怒るのをやめたら(悪い事したら叱りますけど)イヤイヤが減りました。 朝も忙しいのにグズグズしてたので、最近6時に起こしてスローペースでも気にしないことにしました。 幼稚園、しばらく園バス利用にしてみると気分が変わるとか 着替えたらラムネを一粒とか なんとかのせられないですかね!? うちはラムネとテレビ【みんなのうた…5分なので】のご褒美方式でずいぶん楽になりましたよ!! まぁ…賛否両論有りますが(汗)

答えになっていませんが・・・。

041
泳げない女
私がそうでした。神経質で顔に水がかかるのを極度に嫌がってましたね。4歳で初めて行ったプールは号泣して手がつけられない状態で、見知らぬおじさんに「こんなに嫌がっている子に無理強いしても意味がない」とまで言われたといいます。 親は心配してプール教室に通わせたけど、号泣して続きませんでした。 小学校低学年までは顔つけすら出来ませんでした。 髪を洗うとき、どうやって洗っていますか? 抱っこして寝かした姿勢で顔に水がかからないように洗ってあげていたのではありませんか?私がずっとそうだったので。 やはり、神経質な子は水に慣れていないと怖がりますよ。 私の場合、我が子に私のようにはなって欲しくないと思い、生後半年くらいから頭からシャワーをかけて髪を洗いました。最初は号泣でしたが、1週間もすれば慣れましたよ。 2歳の今では、自分からシャワーを頭に当てています。顔つけはまだ出来ないですが、プールを嫌がったりはしませんね。 やはり、慣れだと思います。4歳では記憶が残るし、荒治療は出来ませんね。ですが、水嫌いや運動嫌い程度なら、もう少し大きくなれば改善するように思いますよ。

『親の言いなりのいい子ちゃんは出世しない』

💰
ホー
毎日の事で大変だと思いますが 『神経質』 =※感受性が豊か・にぶくない(将来気が遣える人になる)など  頭がいい子は敏感ですよ。 みんなと違う=おかしい子ではないので  海外の子育てを参考に もっと 心にゆとりを持って育てた方が良いと思います。 日本は 学校の先生も含めて 『伸びる芽をつぶす教育=(型にはめる教育)』をしたがる人が多いので いろんな面で ゆとりのない国になっています。 今だけでなく 長い目で見た子育てをした方がいいですよ。 逆に あまり 親の言いなりで『反抗』もしない子だと この先 別の事で心配する事になりますよ!  

トピ主様のお疲れが回復できる生活パターンに

🎶
つつじ
とてもよくがんばっておられるのですね。 トピを拝見した限りでは、体操と水遊びがお嫌いなのですね。一度嫌な思いをしたことがあって心に残っているのかもしれません。 うちの子は2才の頃、お風呂で一瞬溺れてしまい(親がシャンプー中にほんの少し目を離したときに、娘が湯に顔を付けたまま息をしようとして苦しくなり、すぐに顔を上げたので大丈夫でしたが)その後数週間、お風呂や水をすごく嫌がりました。 うちにも育てにくい娘がいます。好き嫌いやこだわりが強く、やりたいことしかやらない、大声で暴れます。 自由な雰囲気の園でのびのびさせてもらい、なんとか卒園しましたが、小学校は規則が厳しく本人のストレスになり、家では大暴れです(涙)。 先日あまりに聞き分けがないので私も疲れきってイライラが爆発し、もう大嫌い!と言ってしまい、このままでは母子で倒れる、と夫に相談すると「子育て中は親子で生きていればいい」との結論になり(笑)、民間の学童へ入れました。毎日怒ってるよりはいいです。 体操は見学でいいと思います。小学校でも習いますし。ご主人や一時保育などにも助けて頂いて、トピ主様ご自身のお時間をおとりください。

でも結局あなたたちが折れちゃう?

041
ど~ぶる
だから辛抱強くごねる子供が自分の意思を通してしまう… 辛抱強くごねたら相手(親や先生)が折れて自分の思い通りになる、と子供は学習していませんか? 一度でも親が自分の意思を通し、子供の思い通りにはならないというところを見せたことはありますか? それをやったうえで、今後のことを考えてはいかがですか? 子供って結構侮れないですよ。

同じく

🙂
アオハライド
息子も同じでした。現在、小学4年ですが、 幼稚園からきらいな鉄棒とプールは、今も嫌いです。 幼稚園の時、朝泣いてましたね。 顔というか目にかかるのが、嫌いでした。 なのでゴーグルを使わせたら、ちょっと大丈夫になりました。 小学校に入ると苦手意識が不登校につながるため、苦手意識をなくした方がよいと先生に言われたことがあります。 幼稚園で練習するか家で練習するか自分で選択させて、自分で顔にかける練習をさせました。 あと、少しでも体調が悪い時は、休ませてました。いいんじゃないですか。 幼稚園に行かせて、熱が出て迎えに行く方が、大変だから。

家庭で様子を観てもいいケースと、専門家の判断を仰ぐ事

🎁
インプレス
が必要なケースがあり、その判断を誤ると、この先の子供の人生が困難になる事もあると理解しましょう。 こういう時にしばしば無責任に言われる事として、「いい子は後々問題を起こす」というような進言です。 当たり前に考えて、本来子どもというものは好奇心旺盛で、むしろ新しいもの、新しい体験に喜々として入り込んでいこうとするものです。 しかしながら妙にある特定の事柄、シーンを嫌がる、極端に出来ない、馴染まないとなればそれは 何かきっかけかその子の内に位置する原因があると考え、様子によっては専門家の判断を仰ぐ方が良い事も多々あります。 しかしながら親心から「うちの子は問題ない!」と拘った結果年齢が進むまでその状態のまま放置する事になり、子供自身が長く苦しむという事態になりかねません。 いつでも機嫌よく過ごすことができる子供はやはり心身共に健やかなのであり、それを一定の基準にする事は無駄ではありません。 私の子供はそういう困難な経験を一度もしないまま、極めて健やかに成人しましたが、もしそういうタイプの子供であったなら迷わず相談して早めの対策を立てると思います。 だって自分の子ですから。

水遊び用のおもちゃを

041
memo
100均とかにあるのでいいと思いますが、たくさん揃えて見られては。。 もうやっていたらゴメンナサイ。 うちの子も顔に水ダメな子でしたが、遊び道具があるおかげで水遊びは大好きでした。

なつかしい。

🐶
キトママ
うちの子、今小6ですが、本当に育てにくい子供でした。 幼稚園は、毎朝泣き叫んで行きたがらない。 雨の日のなか、抱き抱えて連れて行きました。 癇癪持ちなので、気に入らないと怒る。 泣き始めると、止まらなくなり吐くまで泣いたり。 その当時は、追い詰められて、この子は異常なのかと 本気で心配していました。 今では、すっかり嘘のように、しっかりした落ち着いた子供になりました。 中学受験の真っ只中ですが、最難関を目指していますが、 親もびっくりするくらい優秀です。 子供が小さかった頃、泣く子供をよく叱りました。 今思えば、もっとゆったりと育てればよかったと思います。 子供には子供の思いがあるのです。 今大変でしょうけど、小さい頃に手がかかった子は、思春期が楽だと本で読みました。 小さい頃に親からしっかりと愛情を受け取るからです。 小さい頃から手がかからず、お利口さんだった子供は思春期で手が掛かる。 結局どこかで親は苦労するということです。 周りを見回すと、そういうお子さん多いです。 今だけですよ!頑張って!

泣いても無駄と言う。

041
あんにん
うちも思い通りに行かないと泣き叫びます。 なおかつ、泣きながら、わざと吐きます。 対策は、我慢できそうな時に「泣いても無駄だよ。泣いても、何もしないから」と言い、我慢させるとだんだん他のことも我慢できるようになります。 また、事前に約束します。スーパーに行くけど、何も買わないよ。買わないけど、泣いて叫んだらいけないよ。と。または、ジュースを買うから終わるまで大人しくするんだよ。と。さらに、なんでやってはいけないかを説明します。手をつないがないときは、危ないことを説明して、手をつながないと帰るといいます。 風邪を引いて悪化するとすぐ入院になるので熱がなくても休ませてます。 水嫌いは、夫が可愛い浮き輪をもって、流れるプールに行って慣れてきました。自分より小さい子が水を怖がってないのをみて、だんだんできるようになりました。

なんとかなります

041
tomo
私の娘の幼稚園は温水プールで毎週水泳の時間がありました。 卒園間近に「子供達の成長を見て下さい」と母親達に公開されましたが みんな楽しそうに泳いでいる中、家の娘のみ最後までプールの端にしがみついて泣いていました。 小学4年になっても顔に水がつけられず、このまま中学生になったらさすがに拙いだろうと スイミングスクールに入れました。 最初は嫌がっていましたが、次第に水に慣れ、泳げるようになりました。 流石にプロは違うなと感心しました。 幼稚園の頃は1人の子としか遊ばず、1人とでも遊べれば大丈夫と先生には慰められました。 小さい頃はいじめにあって不登校になるんじゃないかと心配していましたが それもなく毎日学校に行っています。 高校生になってもこだわりが強く、自分でこうだと思ったらこちらの言う事を絶対聞かない、頑固者です。 でも細かいことに気のつく、優しい子になりました。 小さい頃は寝付きも非常に悪く苦労して、おまけに心以外にも体の方も神経質であっちが痛い、こっちが痒い、 小学高学年になっても1、2ヶ月に1回熱を出すという、本当に手のかかる子でした。 それでもなんとか育ってます。

うちは3人★

🐴
うちは育てにくい子が3人います。 でも、主さんのお子さんとはタイプが違うので、主さんはえらいなあ、大変だろうなあ、と思いました。 しんどいですよね。 ママ友との関係も影響しますよね。 うちは、病院に行って、検査しました。 検査結果にかかわらず、ですが、 やはり、いろんな情報を集めて、お母さんの相談相手など、味方を増やしたほうがいいと思います。 旦那さんは、どんな感じですか? あと、どうしていきたくないのか、相談機関や本、お子さんのお話から、さぐってみたほうがいいですね。 園によっては協力してくれるところもあると思います。 そういう園を探してみませんか? そういう園の先生はたいてい、お母さんの味方ですよ。 お子さんもしんどそうだし、かわいらしい大切な時間だと思います。 また、主さんにとっても、かけがえのない時間ですね。 一分でも幸せな時間が増えてほしいと、思います。 あと、睡眠をしっかり取ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧