本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「怪我による業務軽減」と「昇格」の両立

「怪我による業務軽減」と「昇格」の両立

レス15
(トピ主 2
meibellrin
仕事
私は数年前、現在の会社に正社員事務職として転職直後、職場内の事故で怪我、 現在も後遺障害(認定済)をかかえてその会社で働いています。 事故は職場内での他の社員との衝突での転倒、最初1年近く休職し復職しました。 現在でも、 ・重いものの運搬不可なのでファイリングや書類整理に制約有り ・体調不良で年休は毎年上限まで使用、当日急休みが多い 状態です。 上記の制約は理解されているので業務軽減は十分に配慮されていると思います。 当日急でも問題なく休みはいただけています。 しかし、業務軽減のためか昇格・昇進することができないでいます。 同期はすでに現場で中堅になり、人によっては2番手として部下を持っています。 加害者は職制が異なりますが、その間に2回昇格しています。 社内には、障害者雇用の人や、病気抱えながらの人(社歴長い)もいて 大手なのもあり、恵まれているほうだとは思っています。 上司にも表題のことは伝えていますが、「怪我による業務軽減」と「昇格」 のための心の持ちよう・考え方などアドバイスをいただけましたらと思います。 妊娠・出産によるものは別と考えていただければと思います。 ある程度望んで仕事と両立をしている、子供の成長という希望がある、 数年間程度の一時的なものなので、私の事例とは異なります。

ランキング

レス

そうね~

キュー
会社での事故で不利益を定年退職までこうむるわけですよね。 会社とぶつかった相手に対して裁判を起こしましょう。 昇給できるはずであったであろう金額をもらいましょうよ。 まずは弁護士に相談ですね。

残念でしょうが

🐶
モガオ
加害者という記載もありますので、被害者、加害者の関係がはっきりしている事故だったと思うのですが、経緯はどうあれ、現実に仕事を任せられない人を昇格・昇進させることは組織として出来ないでしょう。 そういう意味では、ご自身が認識されている通りかと思います。 正直、無念で残念でしょうが、仮に貴方に部下を任せたとしても、急に休まれたりしたら組織が機能しなくなるので仕方無いと割り切るしかないですね。 他に生きがいを探すことをお勧めします。

トピ主さんしかできない仕事をする

041
ai
転職直後の事故で現在も後遺障害を抱えていらっしゃるとのこと。 大変な状況の中で、頑張って仕事してこられたと思います。 業務軽減されているので、その影響があって昇格が遅れていると 考えてらっしゃるのだと思います。体力的に、行動面的に 他の人と同様には仕事ができないという状況なのですよね。 その中で現状、昇格はできていない。ということであれば 体力面、行動面でのハンデキャップがあった中でも トピ主さんしかできない仕事をして、会社に利益を もたらす。そしてその仕事を認めてもらい昇格できる というのが一番良いように思います。 業務改善して部署の利益率を飛躍的に向上させた、とか。 たくさんの有用な人材を育成した、とか。 他の人よりもすばらしい実績を残す必要があると思いますが そういう方向を目指して日々淡々と仕事するのがよいように思います。

心の持ちよう…

041
おじじ
可能性のある夢・希望を追うのはよいが、 物理的に不可能な夢は諦める。これしかないと思う。 心情的には複雑な気持ちを抱えているのは理解できるし、 心で思うことと現実の身体の抱える事情に乖離があってジレンマがあるのだろう。 これは、自分自身の現実を素直に受け入れるところから始めないと打開できない。 心理カウンセラーに通うなどして、心と身体ができるだけ一体化できるか、 これが鍵ではなかろうか。 頭で本当に自分の障害を受け入れたとき、 そのときこそ、今の自分にできることが何なのかを考えられるのではないか? 自分なりの会社への貢献手段が見えれば、 それに対して会社も評価してくれる可能性はあるだろう。 昇格には更なる職責も付随します。現状ではその職責を全うできませんよね。 現状の待遇を受け入れて達観するか、メンタル面を改善して思考回路を変える。 この2つしか方法はないように思います。

職場はあなたのリハビリ場所ではありません

041
通りすがり
労働能力に問題があって昇給、昇格出来ないのは当然でしょう。 むしろ、労働出来ないのに昇給、昇格したらダメでしょう。 業務が人よりこなせない状態なのだから考査が下がって当然で、 その考査結果から昇給や昇格が出来ないのも当然です。 職場は、就労の場です。 労働した分だけ賃金を得るのも基本です。 嫌なら、現状のあなたの残存能力で競える仕事を探すしかないでしょう。

甘えていませんか

041
コニクラ爺さん
障害が有るのは大変ですが、だからと言って当日休が周囲に歓迎されないのは解りませんか?逆に言えばあなたが当日休でも仕事にたいして影響無いと言うことです。あなたの仕事上の位置付けはそれが証明しているように思います。あなたが苦情を言うなら会社ではなく、ぶつかった相手だと思います。

如何なる不可抗力であろうとも。

041
まか
気の毒だが運もふくめての評価だよ。運も実力のうち。

だって会社の役に立ってないし

041
匿名
相手を加害者と言ってますが、100%相手だけが悪かったのですか? それなら保障なり何なりあったと思うのですが。 お仕事ですが、簡単なものしか出来ない上に 当日急に休んでも大丈夫なわけでしょう? あまり頭数に入ってないって言うか、メインの作業ではないわけですよね。 それで昇格したいって思うものですか? 働かせてもらえてるだけありがたいって状態かと思います。 上の方の意識としては、障害者枠で取ってる人と同じ扱いでは? 会社としては一番出したくない労災だったでしょうし。

社内規程はありますか?

041
電波子
大手企業であれば、昇格の基準や方法を定めた文書(「職能制度規程」や「資格等級規程」など)が整備されているかもしれません。 まずはそちらをご確認ください。 あとは ・自分は上司の意思を理解して業務運営の補佐ができているか ・自分に部下ができたとき模範となって指導・育成できるか この二点を意識されてはいかがでしょうか。

難しく考えなくても良いのでは?

🐴
ぱど
トピではトピ主さんの業務上で不利な点しか書かれていません。 トピ主さんの有利な点はないのでしょうか? または不利な点を補う方法はありませんか? 体調不良で休むとしてもそれを補うことができる業務体制を構築できれば業務上は支障はないはずです。また運搬重量などに制約があったとしてもそれは社内のどの業務でも必須な能力なのでしょうか?そういった業務をしない方法もあるのでは? あとは今より上位の職位に耐えうるかどうかです。 休みが多いことで上位の職位に耐えることができないのであればそれは諦めるしかありませんが、何らかの方法でそれらが実現できるのであれば希望はあるのではないでしょうか? 会社の評価制度にもよりますがそれらの評価基準や上位の職位で必要なスキルというのは社歴が長いなら自ずとわかるはずです。 逆にそれらがわからないとしたらそれこそ昇進する資格などないと私は思います。 業務を回すことができるのであれば障害や体調に関わらずそれらの必要なスキルや実績を積めばいいだけだと思うのですが違うのでしょうか?

★トピ主です。昇格は昇給が目的です

meibellrin トピ主
ご回答ありがとうございます。2014年5月27日 7:14の投稿まで拝見いたしました。 私の場合の「昇格」は「昇給」と考えていただければと思います。 昇格しないと昇給はありません。残業代はきちんと支払われている会社です。 今の部署はキャリアの長い専門性の高い方々ばかりで、私はその中で 庶務+教わりながら専門性のある仕事も、という状態です。 なので、昇格しても部下を持ったり、後輩指導を行う立場にはなりません。 過去に何度か転職し、派遣、契約社員も経験し、病気治療で二度の退職を 余儀なくされた時期もありました。 そのため、正社員雇用、雇用の安定の有難さをよく知っていると思います。 「楽な仕事で雇用安定の正社員」と割り切って考えていた時期もありました。 会社の大規模な組織改編、システム変更など、社員全員が多大な負担を負っていた時期も 配慮されていたこともありました。 これが甘えなのかもしれませんね。 解雇すれば会社は多額の賠償金を払うことになるため、安い給与で私を雇っている分には 会社的には利益にならずとも損害はないのだと思います。

ん~、一概に軽々しくは言えないけど

🐱
黒猫さん
仕事の能力や初期籍の拡大無しに、単に年功序列で昇格する制度ならば、自分に適用されない不利益を訴えて良いように思います。 今時の会社にあるかどうかわかりませんが、勤怠の休暇取得状況を評価に加える例もあります(明文化は多分できないので、上司が部下を評価する際に加味する)。 一方で職務軽減の対象になっているのはあくまで「作業」だと見えますので、例えば部下の管理能力、より広く大きい職責を担う能力が付いているなら昇格させないのは不当な気がします。 その辺はいかがですか?(つまり、その辺が足りないんじゃないかって事)

要するに、

041
通りすがり
結局、あなたには勤労意欲がないのでしょう。 少なくとも、上司をはじめとする会社側の人はそう感じ取っていますね。 他人に評価される立場であるということを認識していないから、 評価されるような言動が出来ずに昇格も昇給もしないだけです。 あなた自身が障害を理由に勤労意欲を示さないならもう会社は見限るでしょう。 バイトやパート程度の仕事を割り振って定年まで最低賃金の便利屋で終わるでしょう。

お気の毒とは思いますが

041
taku
言い方が悪いかも知れませんのでご容赦下さい。 >会社的には利益にならずとも損害はないのだと思います 入社したばかりの事故だとまだたいした仕事もしていないのに療養しなければならなくなった 採用した時と能力が変わっている 育休なら入社1年未満の場合は拒否できる(就業規則等整えていれば) 育休の期間は社会保険料免除になるが私傷病や労災で休業の場合は免除にはならないので会社負担がある 労働保険料のメリット制だと労働保険料が上がる 1年近く休業・傷害が残るような労災事故が発生したのなら監督署の調査・是正勧告がある ・・・会社も損害を受けていると思いますが。 自分ばかり損していると僻んでいても評価は上がりませんよ。

★トピ主です

meibellrin トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 黒猫様 >例えば部下の管理能力、より広く大きい職責を担う能力が付いているなら昇格させないのは不当な気がします。 復帰した時は二年目で年次が低いので、単純作業系もある程度はやらないといけない立場でした。 普通の人は単純作業もしながら、研修を受講し、業務の中で知識を要することを先輩から教わります(OJT)。 しかし、私は休暇で年間労働時間が短くなるのを理由に、研修受講は対象外で、単純作業中心になりました。 研修やOJTの機会が少なかったので、業務知識は低いです(テキストや資料のみの入手不可)。 taku様 >・・・会社も損害を受けていると思いますが。 会社も色々と私に対してコストがかかっていたこと、教えてくださりありがとうございます。 氷河期世代で、新卒時は激務の正社員、退職後、派遣・契約社員で転職、その間病気治療で二度の退職を余儀なくされました。 今回の怪我で、正社員であることの有難みを実感しています。 ただ、年次・職責は異なりますが加害者は同じ社内で二度昇格しています。 このあたり、不公平感を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧