本文へ

音楽に詳しい方、教えてください

レス28
(トピ主 1
🎶
ざくろ
話題
音楽にお詳しい方、お好きな方、よろしければ教えていただけませんか?

特にクラシックに限定しているわけではないのですが
最近聞いていてとても良いなあ…と思うのが下記の2曲です。

グールド:バッハゴールドベルグ
カザルス:無伴奏チェロ組曲

私自身はクラシックに限らず、音楽的な知識も教養もない40代の音楽初心者です。
名曲というか、いわゆるスタンダードと言われるような
こんな音楽をもっと知りたいなあと…
思っているのですが、この二人のCDぐらいしかよくわかりません。

色あせない、そこに美しく佇んでいるような音楽をご存知でしたら
ぜひご紹介いただけませんでしょうか?

音楽小町様、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

羨ましいですよ

041
クラシックが好きです
これからクラシックの世界に足を踏み入れるんですね。素晴らしい曲がありますよ。たくさんのレスがあると思うので、私はモーツァルトをちょっと紹介します。交響曲の40番。ピアノ協奏曲の20番、21番。クラリネット協奏曲。などなど。楽しんで下さい。

小品集から

041
クラクラ
ベストオブクラシックなどのCDや名曲集 バイオリン小品集など図書館にでも必ずあるようなCDから入ると 耳なじみのある曲が多いですよ 個人的には ヴィヴァルディ四季なんかは日本人ならはまる人が多いと思います 演奏者によってだいぶ音が違ってくるので 聞き比べてみて下さい 三大ピアノコンチェルトや チャイコフスキーやメンデルスゾーンのヴァイオリンコンチェルトも おすすめです

バッハよいですよね~

🎶
バッハ好き
お目が高いと申し上げたい! バッハの静謐で押しつけがましくないところが好きです(ロマン派は疲れてる時には聴きたくなくなってしまう・・・好きな方ごめんなさい!) 小品がお好きなようなので、バッハなら 管弦楽組曲第3番BWV1068の第二曲(G線上のアリア) 2つのヴァイオリン協奏曲BWV1043の第2楽章 を。 個人的には短調ですが チェンバロ協奏曲第1番BWV1052 も大好きです。 バッハ以外なら モーツァルト モテットK618「アヴェ・ヴェルム・コルプス」 シベリウス 樹の組曲op.75第5曲「樅ノ木」 スタンダードではない曲もありますが、どれも素晴らしいです。 是非お聴きになってみてください。

ブラームスの弦楽6重奏曲第一番第2楽章

041
haha
トピ主さんの好みにあうと思います。恋人たちの旋律として有名です。 ほかにもたくさんあります。NHKのEテレで週末に放送されている「ら・ら・らクラシック」などを見ると、トピ主さんの知識欲を満たす曲にきっと出会えると思いますよ。あと、ドラマの「のだめカンタービレ」をレンタルして見る、とか。 もし、何かアルバムを、と思われるのでしたら「バッハの平均律グラヴィーア曲集(ピアノ曲集)」を。これは是非、リヒテルの演奏で。あまりの美しさ・すばらしさにめまいがします。

ジャズになりますが

041
元・ピアノ専攻音大生
キース・ジャレットの「ザ・ケルンコンサート」  1975年の即興演奏のライブです。 グールドを聞いたときと同じ衝撃を受けました。 ピアノを表現手段とする芸術家が、霊感に導かれるとこうなるんだ! という名盤だと思います。

BACHで

041
シラドラ#
グールドのゴールドベルグにカザルスの無伴奏がお好きというのですから お名乗りのような音楽初心者とは到底思えませんが一応これを真に受けて、 グールドの平均率クラヴィア曲集など如何でしょう。 BACHは声楽・合唱曲の宝庫、マタイとヨハネの2つの受難曲、ロ短調ミサ、 膨大な教会・世俗カンタータの集約版のようなクリスマス・オラトリオ もお試しあれ。 私はどういう訳かリズム感の悪い指揮者や演奏家のバッハが全く 楽しめません。 そのうえ同じ演奏家でもリヒターのマタイ受難曲のように最初の 録音と2度目の録音では2度目の方の劣化が甚だしいと感じる ようなものもあります。 そんなわけで心から楽しめる演奏を見つけ出すのに手間がかかります。 今迄の経験ですと比較的録音が新しくて音がよく且つ失敗したと思わない のはサイトウキネンの録音のバッハでした。同じB続きでブラームスの 交響曲1~4も楽しめます。 バッハ演奏のリズム感の拡張でジャック・ルーシェのプレイ・バッハや、 超絶技巧にあっけらかんとした演奏のアレクサンダー・ルーディンの チェロ無伴奏など、バッハが聴いたら面白がるのではないかと想像します。

高橋悠治

ふな
高橋悠治の Yuji Plays Bach を是非お勧めします。値段も安いです。 若い時(75年)の作品ですが、この方の最高傑作だと思います。 クラシックとしてのバッハの教科書的演奏とは言えないかもしれません。 それはグールドも同じです。 特別なバッハがそこにあります。 疲れた時にこのCDの、主よ人の望みの喜びよ、を良く聴いてます。

ざくろさんの感性は超一流

🐱
ピアニッシモ
小生の望んでいたトピを立てて下さって感謝します。 ざくろさんの感性は、素晴らしい。 音楽に知識や教養も必要ないという証ですね。 グールド良いですよねぇ。音楽の全てが伝わってくるというか 息遣いや弾いている姿、ひとつひとつの音が心に響きます。 カザルスも同じく、伝わってきますよねぇ。 演奏家の素晴らしさは音楽を超えてしまいます。 小生こそ知識や教養もない音楽大好き人間ですが 指揮者でいうと、ジョージセル。(生で聴きました。歳がバレますけど。) 特に、新世界の木管のアンサンブルは絶品です。 ジャズで言うと、マイルスデイビスの演奏はどれも心が揺さぶられます。 音楽って、作曲家で選ぶか演奏者で選ぶかなど 聴き方がいろいろですが ざくろさんのような人が、本当の音楽好きなのではと思っています。 生の演奏会での一期一会も楽しいですよ。 時には新しい感動も期待できますしね。 きっと、もっと音楽に詳しい方からのレスがいっぱいつくと思いますから 小生も楽しくチェックしようと思います。 ジャンルに拘らないざくろさん。大好きです。

二つともバッハの曲

041
ゆう
グールドはピアニスト、カザルスはチェリストです。 バッハは私も好きです。無伴奏バイオリンソナタもおすすめです。たった一台のバイオリンで、素晴らしい空間が演出されます。 機会がありましたら是非聞いてみて下さい。

ぜひコンサート会場へ足をお運びください

041
CK
もう亡くなってしまった名演奏家のものは、 録音で残されたCDなどを聴くしかできませんが、 やはり、音楽というものの芸術性(=時間芸術であり、再現芸術であること)を考えると、 生演奏を味わっていただきたいと思います。 今秋、ウィーン・ヴィルトゥオーゼンという室内オケが来日します。 「小さなウィーン・フィル」という愛称のあるグループで、 メンバーはほぼ全員、ウィーン・フィル団員です。 数年ぶりの来日なので、とても楽しみにしているのですが、 トピ主様のお近くでも公演がありましたら、ぜひお出かけください。 小編成なので大きな曲はやりませんが、ほどよい緊張感で楽しめると思いますよ。

詳しいなんてハードルあげられたらなかなかレス付かないんじゃな

🐤
とま
いですか?(字余り) えっと。僕はクラシックもJAZZも歌謡曲も演歌も民謡も、 ポップスもロックフォークソングもみんな好きな男です。 小学校2年生ぐらいから親にせがんでレコードを買ってもらって聞いたりしました。 バッハの無伴奏チェロも無伴奏バイオリンも好きですが、 これを好きだって人にはめったにめぐり合いません。 そうとう偏ってません? たいていの人には陰気で嫌な曲なんじゃないですか。 ゴルトベルク変奏曲もなんつっても長いですよね。 逆にモーツアルトやショパンは聞いたこと無いの?と。 音楽初心者はまずモーツアルトでしょう。 女性だったならショパンでしょうと。 ちなみにバッハがお好きならクラシックは釈迦に説法でしょうから、 ジャズは如何ですか。 セロニアスモンクとかでぐぐられたら一風変わった音楽に出会えるのではと思います。 ただ、本気でスタンダードミュージックでとお考えならば、ジャズならばビッグバンドで、ポップスならばプレスリーで演歌だったら北島三郎で歌謡曲ならば美空ひばりで民謡ならば金沢明子で、フォークなら岡林をぐぐられたらいかがかと。

ぜひ聴いてください

🙂
オッチー
ラフマニノフ 交響曲第2番第3楽章 最近この曲を知りました。 細かいことは抜き。 ぜひ聞いて下さい。 いかん! 思い出しただけでも泣けてきた・・・。

たくさん聴くことです

041
オペラファン
最初に具体的な曲をあげられないことをおわびしておきます  理由は、貴女の感性を全く知らないし、少しくらい知っていても助言できないから。またこれは私の経験からですが、時期によって、悲しいことやうれしいことに出会ったなどの状況によって、感銘する曲が違ってくるから。多くの方々が名曲をあげられるでしょうが、それはその方が感銘したからで、同じ感動が得られるかどうか、わかりません。  とにかく「名曲」と言われる音楽をたくさん聴いてください。選ぶのが面倒ならFM のクラシック番組を聴いているだけでも良いでしょう。そのうちしびれるような音楽に出会うかもしれません。世間でその曲が名曲と言われなくても、陳腐と言われていても、貴女にとっては名曲です。  私は中学時代からクラシック音楽が好きで、たくさん聴いてきました。若い頃好きだった曲がこの頃はうっとうしくなったり、退屈と思っていた曲がしっとりと入り込んだりしています。短い人生ですから、今まで聴いたこともない音楽を探す喜びとともに、好きな曲を好きなだけ聴いて過ごせばよいと思っています。

サックス「音楽嗜好症」

041
オペラファン
タイトルの本にあった、著者オリバー・サックスが経験したことです。  幼少の頃母代わりだった、彼の伯母が亡くなった後、心が乾いたようになったけど、どうにもできなかった。精神科の診療もおざなりだった。しかし、ゼレンカ:エレミアの哀歌、の公演(素人の公演だったと)を観賞したら、涙とともに心の渇きがいやされたと。  私はすぐにCDを買って聴きましたが、プロの演奏にもかかわらず、感動を得られませんでした。  母が亡くなった後、悲しく満たされない気持ちでニューヨークの街を歩いていたら、どこかのラジオからシューベルトの歌曲が聞こえてきて、たまらない気持ちで一杯になった。  サックスは音楽にも造詣が深く、ピアノを演奏する精神科医です。

無伴奏ヴァイオリンソナタとパルティータ

041
ハマデウス
バッハの無伴奏ならぜひ無伴奏ヴァイオリンソナタとパルティータも聴いてみてください。そのうち1曲だけならシャコンヌで有名なパルティータ第2番がおすすめです。シェリングやシゲティなどの名盤があります。グールドのバッハではフランス組曲をよく聴いています。カザルスのチェロなら「鳥の歌」が心に沁みます。

プーランクとクライスラー

🎶
歌好き
合唱曲ですが、プーランクの「ミサ曲ト長調」「クリスマスのための4つのモテット」が好きです。 バイオリンの小品でクライスラーの「愛の喜び」「愛の悲しみ」「ジプシー奇想曲」「美しきロスマリン」など、よく聴いています。 よかったら聴いてみてください。

ボックスセットでいろいろ聴いてみる

041
初老の音楽ファン
具体的な曲を紹介するのは難しいですね。それぞれ良さが違いますから。 昔の方がラジオなどでいろいろな曲を聴くことが出来ました。1966年だったと思いますが、カラヤン、ベルリンフィルが来日した際、NHKが全国で開催されたコンサート全てを放送しました。東京のコンサートはFM生中継、それ以外もFM、TV、中波で放送され、この時にいろいろな曲を知ったものです。 お勧めするのは輸入盤でボックスセットの形で発売されているものを買って、片っ端から聴いてみることです。輸入盤と言ってもネット上ですぐ手に入りますよ。50枚くらいのCDで数千円というものも少なくありませんから、決して損はしません。切り口はいろいろありますね。ジャンルで分けたものや、特定の指揮者や演奏家のものだったり、あるレーベルからのセレクションというようなものもあります。 解説書はないに等しいと思いますが、気に入った曲があればネットで調べればいろいろな情報はすぐ手に入ります。こういったきっかけで視野を広げるのが効率がよいと思います。

沢山のレスありがとうございます!

🎶
ざくろ トピ主
こんなにお返事を頂けると思っておりませんでしたので 驚きとともにとてもうれしく思います! 皆様どうもありがとうございます そういえば共にバッハなのか、また特にクラシックの場合は 演奏者だけでなく作曲家(と曲)で選ぶという視点があるのかと そんな基本的なところから気がつかされた、恥ずかしい程の素人です… このCDはずいぶん前に、芸術家肌の知人が聞いていたのを教えてもらい知りました。 二人の演奏家の芸術性?が昇華されている点が好きなのかと思っていましたが 皆さんのレスを見てきっと曲の素晴らしさもとても重要ですよね。 育児や仕事の忙しさを言い訳に、自分がいかに雑に生きているか… 音楽を味わうためにも、最近日々をもっと丁寧に意識を向けないといけませんね。 私はシンプルな曲に、その演奏家の対峙を感じて魅力を感じます。 今、ハマデウスさんが教えてくださったシェリングとシゲティのパルティータ第2番を 早速聞いてみておりますが、素敵ですね! 教えていただいた曲を少しずつ聞いて味わっていきたいと思います。 引き続き、他にもおススメの名盤がありましたら ぜひ教えていただければ嬉しいです

ホルストの

ひまわり
組曲「惑星」をお勧めします。天体を題材にしているというだけでも珍しいのに太陽系の惑星すべてを題材にしたそのスケール感は、随一だといっても良いと思っております。平原綾香の「ジュピター」は、この曲の第4曲「木星」の一部に歌詞をつけたものですね。そのくらいポピュラーな曲でもあります。 なお、地球はともかく、冥王星が含まれていないのは、この曲が作曲された当時は発見されていなかったからです。最近、冥王星は惑星ではないとされてしまいました。ホルストには先見の明もあったのですね。。

もう見ていないかもしれませんが

041
kumakuma
芸術は全てが素晴らしい! 音楽、絵画、陶芸、書、その他・・・ その芸術が素晴らしいかどうか決めるのは 貴方の感性次第です。 素晴らしい芸術と出会えることを祈っています。

ベートーヴェン「ロマンス」第2番 ヘ長調

🎶
オタロ
耳にすれば、「あ、知ってる」と思う曲です。ヴァイオリンの響きをお楽しみいただければ嬉しいです。 主様のお好きな傾向が分かりませんので、私がよく聴く曲をいくつか挙げさせてください。 ベートーヴェン 交響曲第7番 マーラー 交響曲第3番(特に最終楽章) ラフマニノフ ピアノ協奏曲第3番 ラフマニノフのピアノ協奏曲第2番は、浅田真央さんがスケートで用いた曲で有名ですので、これも好きですが、個人的には3番の方が好きなのです。 車運転しているときに聞き流してます。私にとっては心地いいのです。ベートーヴェンの交響曲第7番は、ほんの数日前に演奏会で聴いたばかりなので、そのときの興奮冷めやらず、という感じです。 主様もご自身の心地いい曲に巡り合えるといいですね。

ヤッパリクラシックかしら?

🙂
くーみん
それ程好きな訳じゃないけど、バッハベルのカノン、スメタナ我が祖国の中のモルダウ、ヴェートーベンの交響曲代七番 第二楽章かしら?

私もベスト版推しで。

041
つらら
私もクラシック入門なら、やはりベストオブ◯◯とかなってるのが、買うも借りるも安くて手軽だと思います。数枚組になってる物が多いし。 少し気にしてほしいのが、フェードイン・アウト、いわゆる抜粋で収録されているのも多いこと。やはりノーカットがオススメです。 とはいえ同じ作曲家を立て続けに聴くのも疲れるかも…そんな時もあるかもしれません。 そういう時は、生活シーンに合わせたコンセプトをもつ、オムニバスのアルバムがいいです。 “美しく佇む曲”となると、“リラックス”や“おやすみ前に”とか書いてある物なら、主さんのお好みに合う曲が多いかもしれません。

連投ですが

041
つらら
ドラマで楽しむクラシックといえば、他の方も挙げてらっしゃる、『のだめカンタービレ』のヒットが記憶に新しいです。 作品がラブコメで、選曲も華やかなものが多いので、気分をアゲたい時には良いですね。 主さんには、安倍なつみ主演の『仔犬のワルツ』も薦めたいです。 視覚障害者の主人公ら若いピアニストが、ピアノバトルを繰り広げる話です。 騒がしさはなく、しっとりダークな雰囲気。バッハがテーマの回もあります。 作中で主人公が弾く、千住明「GROLIA~希望の光~」が素敵で、楽譜を買ってよく弾きました。 新しいほうの『太陽の季節』で、やはりヒロインが弾いていた、長谷部徹「For My Sun」もオススメです。

のだめカンタービレ より

🐶
おじさんですが
少女漫画ファンの「おじさんですが」らしく、のだめ からです。(順不同) ベートーベンの第7交響曲:テーマ曲 ラフマニノフのピアノ協奏曲第2:特に1楽章のホルンの独奏が好きです プロコフィエフ(?)のロミオとジュリエット:ミルヒーのテーマ ヴェルディのレクイエム:子供の千秋が飛行機で、、 ブラームスの交響曲1番:4楽章の金管のコラールは絶品です。 モーツァルトのオーボエ協奏曲 リヒァルトシュトラウス ティルオイゲンシュピーゲルのいたずら(?) チャイコフスキーのバイオリン協奏曲 ガーシュインのラプソディーインブルーはぎりぎりクラシックですかね。 最後に コミックの最終章から モーツァルトの魔笛:   夜の女王は1幕の方が好きです。   タミーノのアリア、おいらは鳥刺し(パパゲーノ)、ザラストロのアリア   パパゲーノとパミーナの二重唱も良いですねえ。   ぱ、ぱ、ぱ(パパゲーノとパパゲーナ) に ふむふむふむ(パパゲーノ) 全く、宝石箱の様にキラキラしてて楽しくって。 これは生を是非おすすめです。          

こんなんもいいかも

🎶
チョコパフェモンスタ
・グレゴリオ聖歌   自分は レクイエムを持っていますけど、美しく透明感のある合唱斉唱によるアカペラです。 ・W.A.モーツァルト作曲 フルート四重奏曲ニ長調K285   有名曲、特に2楽章の美しい音楽がお勧め   1、3楽章は溌剌とした元気の良い曲です。 ・アニメ 英国戀物語エマOP シルエットオブアブリーズ   梁邦彦 作曲 

龍星群

🎶
歌好き
この曲は、漫画の「この音とまれ」の中に出てくるオリジナル曲で、CDなどはないので、「この音とまれ 龍星群」で検索してもらわないと聴けないのですが、私は聴くたびにおもわず拍手をしてしまいます。 「この音とまれ」は高校の筝曲部の漫画です。

JAZZですが

041
JAZZキチ
JAZZのジョーン・コルトレーンの「至上の愛」、My favorite things. 生すすめいたします。素晴しくて酔っぱらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧