本文へ

ひどい生理痛、原因不明・・・困っています

レス24
(トピ主 0
😨
ミケ
ヘルス
27歳の女性です。 生理痛に悩んでいます。 1日目か2日目に、激しい腹痛と、嘔吐、下痢の症状があります。 1時間ほどのその波を越えれば、あとは楽になります。 ・外出中に突然気持ち悪くなり、コンビニのトイレで嘔吐、タクシーを拾いに出たが腹痛で立っていられず道端にうずくまる ・仕事中に嘔吐 ・20歳頃には、少し恥ずかしい話なのですが、自宅で倒れ救急車で運ばれたこともありました…。 妊娠を望んでいますが、なかなか授からず(約1年)、婦人科で不妊の検査を一通り受けましたが、問題なしだそうです。 採血、内診、エコー、子宮卵管造影検査、すべて結果は良好と言われました。ちなみにパートナーは精液検査を受けましたが異常なしでした。 私は2ヶ所の病院で診てもらったので、問題ないんだ…と思いつつ やっぱりこの症状はおかしいのではないかと生理の度に不安になります。 昔より痛みがひどくなっているような気がするからです。 最近気をつけているのは ・週末だけランニングかウォーキング(普段座りっぱなしで運動しないので) ・布ナプキンを勧められ、半年前から使用 くらいです。 でもほとんど改善されてません。 他に体質的なことを挙げれば ・生理周期はややバラバラ(27~32日) ・健康診断での指摘はなし ・平均体重だが筋肉が少なく脂肪が多いタイプ ・暑がり、汗かきな方だと思う ・疲れやすい ・甘いものが好き ・運動嫌い という感じです。 内膜症や筋腫がなくても、生理痛がひどいという方いらっしゃいますか? 本当は病気ではないかと疑いたくなる症状です…。 生理痛や体質の改善方法についてアドバイス頂けたらうれしいです。 最近生活環境が変わり、時間が作れるので、真剣に取り組んでみようと思っています。

ランキング

レス

その年齢の頃に、自分も救急車で運ばれました。

ハワイコナ
通勤途中に。。 搬送先の婦人科で勧められたのが、【生薬の漢方薬】でした。 全身の血の巡りが良くなる事で、傷みも改善の方向にむかう・・ようでした。 生薬は、やたらめったら苦かったんですが、確かに効きました。 「同様の効能が期待出来る、よりソフトで飲みやすい漢方薬」が、大手メーカーから出てますので、病院で相談。

整体か鍼

🐧
春終わり
一度、整体または鍼灸に行ってみては? 病院で異常ないんであれば、鍼なんか効果あるかも?評判の良いところ探してみて。

🙂
あめちゃん
骨盤の位置をなおしてもらって、症状がでなくなったときいたことがあります。 カイロプラティックだか、整体だかに行ってよかった、と。 うろ覚えですが、お役に立てたら幸いです。

ストレスかな?

💡
きゃりこ
私も過去に生理痛が酷い時がありました。その当時、子宮筋腫が出来て、婦人科に通っていたこともあるのですが、婦人科の先生は「痛みは、ストレスとも関係しているかもしれない。」とおっしゃいました。トピ主さんもストレスをためていませんか?それから私はインターネットの口コミサイトで「命の母A」の存在を知り、さっそく薬局に行って購入して飲み始めてから3週間たちます。命の母には二種類ありました。トピ主さんも一度試してみませんか?詳しくは、薬局の店員におたずね下さいませ。

私も

041
hati
私も生理痛はひどい方です。頭痛、腹痛、下痢、嘔吐、腰痛があります。 何度も産婦人科を受診しました。しかし、異常なしです。 流産を2回しました。さすがにこれは、問題あるだろうと思いましたが、原因不明でした。 泌尿器科と整形外科と外科と皮膚科と消化器科と心療内科も受診しましたが、少し腸が荒れていると整腸剤をもらっただけで終わってしまいました。 子宮検診、子宮けいがん検診も毎年受けていますが異常なしです。 一度、あまりにも痛みがひどいので少し強い口調で「腰の痛み、なんとかなりませんか?」と産婦人科の先生に言いましたところ「腰は関係ありません!!」とぴしゃりと言われてしまいました。 整形外科で痛み止めの薬を出されるだけで、まったく解決していません。 10代から悩み、今では40代ですが、まだ辛いです。 一度、子宮を取ってしまいたいと手術をお願いしましたが、「更年期のような症状が出て、もっと辛くなりますよ。」と脅されました。 結局、生理中は家で寝ています。外出は諦めました。早く生理が上がってしまいたいです。毎月、地獄の苦しみです。

参考までに・・

041
ココン
トピ主さんは腰痛とかはないですよね。ちょっと思い出したことがあります。昔私の友人で頻繁ではありませんが一度生理痛が激しくて部屋の中を転げまわるくらいに病んで酷かったそうです。そして病院に行った途端に治ってしまった。 そして整骨院で見てもらったら、なんと骨盤の位置が左右違い、左右の足の長さが違ったらしいんです。 それで骨盤をマッサーッジと言うか指圧と言うかそれをしてもらったら生理痛がぴたりっと治ったそうです。 果たしてトピ主さんがそうかどうかはわかりませんが・・

ほぼ同じような症状でした。

041
うきわママン
私も初潮から酷い生理痛で、色んな場所で倒れたり色んな人に迷惑もかけたし、吐いて下して痛さに転げまわって大変でした。 漢方薬飲んだり生理痛に効くと言われるツボ押ししたり、色々試したけどどれもどれも効果が無くて、結局効く時と効かない時がある市販の鎮痛剤でしのいでいました。 一時期産婦人科で強めの鎮痛剤を貰っていたけど、平日に仕事を休んで取りにはなかなか行けなくなってしまって…。 私の生理痛がおさまったのは、よく聞く話だけど出産してからです。出産後は多少の鈍痛はあるものの、出産前のような酷い生理痛はピタッと無くなりました。 私も結婚直前に内診してもらって、内膜症も筋腫もなく結局原因不明なままだったな…。 あの痛みは同じ女性でも経験の無い人にはわからないから、倒れたその場に居た友達や同僚以外には理解されず、辛い思いもたくさんしました。 解決策を持ってないので役には立てなくてごめんね。でもその痛みを知っているから励ましたくて出てきてしまいまいした。 慰めになるかな…陣痛は生理痛とそんなに大差なかったよ。赤ちゃんが出る瞬間の数分だけ生理痛より痛かっただけで。 良い方法が見つかるといいね。

骨盤のズレ

041
姉御
私も若い頃には生理痛で悩みました。救急車で二回運ばれました。 何回も検査しましたがどこも異常無し。私に一番効いたのは骨盤整体でした。骨盤や腰骨が少しズレていて、生理痛が激しかったようです。骨格が整うと生理痛も消えました。 騙された、と思って是非。

漢方、体質改善、痛み止め

041
ぽこたん
お辛いですね。病院で問題がなかったとのことですが、 症状についても病院でご相談になれるとよいですよね。 ミケ様ほどではないながら、勤務中に倒れたりしておりましたが、 漢方、日々の体質改善、薬の飲み方で徐々に改善しました。 個人の体験ですが、ご参考になりましたら幸いです。 漢方は勝手に薬局で買うのではなく、保険診療で、漢方専門の 医師の診察を受け、治療を受けました。2年ほど続けました。 自宅では、冷えポチャ体型が良くないと聞き、 ・特に下半身を冷やさない ・下半身、特に股関節周りのストレッチをする ・体を鍛えて筋肉量を増やす ・お菓子を減らす ・冷たいものを控える よう心がけました(ダイエットにもなって一石二鳥でした)。 また、生理痛の始まりに気づいたらすぐに第1回の痛み止めを 飲んでいます。生理痛を起こす物質は早期に出るので早めに叩けと 聞いたので。量は、市販の量では痛みを抑えきれず、主治医に相談 したうえで、胃に注意しながら病院で使われる量を飲んでいます。 ミケ様にぴったりの治療や対策が早く見つかり、 お辛い症状が改善しますように願っております。

腹痛でした。

041
きんぴら
私も婦人科検査して異常なし。 でも、ひどい腹痛で立っていられないほど、痛み止めの薬は毎回飲んでました。 とくにヨーグルトは危険で生理中に食べると必ず下したりしてましたね。 最近は薬飲まなくても大丈夫になってきました。どれが効果あったのかよくわかりませんが、私が最近していること書いてみます。 きんぴらごぼう(悪い血を体外に出すらしい)とひじき炒め(鉄分のため)を隔週2、3 日ぐらい?食べる。 毎日腹巻き。(下腹に、夏は薄手の腹巻き) 毎日寝る前下半身のストレッチ。(屈伸、アキレス腱のばしなど) 毎食後温かい緑茶。 このどれかが効いたようです。 あと基本ですが、規則正しい生活、三食食べる、毎日自炊です。 原因がわかって改善されるといいですね。

股関節のストレッチ

041
シプレー
わたしも生理痛が酷く、生理初日には寝込んでしまい何処にも行けませんでした。 何件か婦人科を受診しても「異常なし」で、鎮痛剤で乗りきっていました。 それが30くらいの頃、美容の為にとストレッチを始めたら(ウォーキングも同時に)、その月の生理痛は驚くほど楽でした! 次の月も同様で、鎮痛剤は飲まずに済みました。 初めてのことです! 40代の今、多少だるくなる程度で、普通の生活が送れます。 ストレッチは、骨盤を回したり股関節を柔らかくするような内容です。 本などにも、生理痛を緩和するストレッチが載っているので、是非始めてみてください。 肌も綺麗になり痛みは無くなります。 人生変わりますよ?(笑)

おそらく一番安上がりで簡単な方法

をお教えしますのでよかったら試してみてください。 (もし効かなかったら、ごめんなさい) 100均などでも売っているゴムのスーパーボール(直径2~3センチ程)を、足の裏でコロコロ踏み転がします。立ったままでも座ったままでも、何か他のことをしながらでも、適当に…これを毎日の習慣にします。 要は足の裏を、揉み解すだけです。みるみる足が温まって楽になるし、続けているといつのまにか足腰の冷えが解消されてきます 事実、これを習慣にしていた頃、私の生理は痛みも量も嘘のように軽くなりました。 今はもう歳で生理もないんで、過去形ですが、足裏コロコロは今でもやってます。なんといっても楽ちんで気持ちいいから! 薬とか食事とか運動とか色々対策はあると思うけど、ズボラな私が唯一続けられた方法なので 自信を持って、運動嫌いのあなたにも、どなた様にもおすすめできます(笑) ただ、妊娠初期後期の足裏ツボ刺激はよくないとの説も見かけるので(足裏には子宮が収縮するツボもあるらしい)子作り中なら妊娠の可能性のある時期はやめておいたほうがいいかもしれません。 くれぐれもお大事になさってください。

運動はしたほうが良い

🐤
太陽
運動は嫌いでも、毎日少しづつ運動をしたほうが良いですよ!筋力をつける。ストレスをためない。毎日の食事に気をつける(間食をしない。甘いものを食べ過ぎない)身体を冷やさないように(とくにお腹)服装にも気を配る。婦人科疾患に効く温泉で、ゆっくり身体を温めるのも良いと思いますよ。とにかく身体を冷やさないように。

ホルモンバランスの崩れかも

🐤
haruko
生理痛って辛いですよね! いろいろ検査しても、異常がなければ、 一度お試しに、体内のホルモンバランスを調べてみたら、 いかがでしょうか? 女性にとっての2大ホルモンの卵胞ホルモンと黄体ホルモンですが、 黄体ホルモンが不足で、卵胞ホルモンが優勢だと、 生理痛、不妊症、疲労、子宮筋腫になりやすいと、 「医者も知らないホルモンバランス」という本で読んだことあります。 宜しければ、是非お読みになって、参考になっていただきたいと思います。 女性の体は繊細で微妙ですので、常にホルモンに翻弄されているといっても過言ではありません。 一日も早く、原因を突き止めて、元気なお体になることを祈ります。

砂糖

041
悠貴
砂糖を完全に排除を、一月続けてみてください。口に入れるものすべてをチェックしないとなりませんので、最初は大変です。スーパーなどで売っているものの殆どに砂糖が入っていますから(違う名前で入っている場合も多い)。婦人科系の病気、生理痛、疲れ、イライラなど、砂糖を止めると必ず改善すると思います。ただ、砂糖は依存性が高いので、最初の数か月はかなり辛いです。でも、酷い生理痛で苦しんでおられるようなので、それを思えばがんばれるんじゃないかと。。

夏さんのスーパーボール

041
ご本人もおすすめされてますが、生理痛といったら「夏さんのスーパーボール」をまず試してみてください。 これは10年前(もうそんなに経ったのかとビックリです)に夏さんがトピを立ち上げられ、小町内で一世を風靡したすごい方法です。 ほんとに、小さめのスーパーボールを足の裏でコロコロするだけで生理痛が嘘のように軽くなるのです!!! かくいう私も夏さんのスーパーボールに救われた一人です。 生理痛だけでなく下半身の冷えにも効果テキメンです。 嘘じゃないんですけど、嘘だと思って軽い気持ちでやってみてください。 生理が始まってからでも大丈夫です。 必ず何らかの効果はあると思います。 私はいつもソファでくつろいでいるときにコロコロやってます。 10年前から今に至るまで夏さんのスーパーボールには本当に助けられました。 ご本人がレスをされていて、なんだか感慨深い気持ちです。 この場を借りて、夏さん、本当にありがとうございました。 トピ主さん、100円だし損はしません、ぜひやってみてください。 この感動をぜひ多くの方に味わっていただきたいです。

夏さんのスーパーボール参上!!

🎂
ゆう
トピタイトルを見て、夏さんのスーパーボールをお勧めしようと思ったらすでに ご本人も、そして当時きっとご一緒にレスされた方もおられて同窓会のような気分です。 私もトピ主さんに負けず劣らず酷い生理痛でした。 嘔吐、下痢、腹痛、腰痛、そして救急車は2度、さらに原因不明。 きっとよく似た症状なのだと思います。 (私の場合はそれが毎月2日続きました) そんな生理痛持ちの私は3人子供を産みました。初産から超安産でした。 なぜなら、陣痛の方が生理痛より楽だったから。 生理痛は2日間激痛ですが、陣痛はたったの3時間ほどで出産ですから。 痛みの種類はとてもよく似ています。ですから平気で耐えられます。 ただ、3度の出産を経ても生理が再開されると相変わらず月に一度の激痛でした。 でも、子供達の手が離れようという頃に、夏さんのスーパーボールに出会い 本当に驚くほど痛みが楽になり、サイクルや量も安定しました。 そして去年、ついに閉経。 辛い40年のうち、最後の数年は夏さんのスーパーボールに助けられました。 この場を借りてお礼申し上げます。 トピ主さんの症状も一刻も早く治まりますよう祈っています。

カイロプラティックで良くなりました

041
おはぎ
どんどん生理痛が酷くなって、病院にも行きましたが「異常なし。体質」と言われてました。生理前と生理中は座薬を使って寝込む生活でした。 それでも、生理不順で生理の来ない月もあったので、なんとか耐えていました。 二人目出産後の最初の生理が人生最悪で、これはもう耐えられるレベルを超えているとネットでカイロプラティックを探して、骨盤の矯正をしてもらいました。 お産が急に進んだので、骨盤がめちゃずれてたようです。その時からしばらく月2回通い、今は月1回通っています。 もう寝込むことはなく、下腹にカイロを貼って、薬を2、3日飲んで普通に生活しています。

うろ覚えですみません

🙂
匿名
私も10代、20代と生理中は嘔吐、頭痛、腹痛と大変な思いをしていました。 二人目不妊で婦人科にかかった時に最初は卵管造形など色々検査しても何も 問題なしとでていましたが、実は子宮に小さなポリープがあったようです。 20代後半から30代ぐらいになると誰でも小さなポリープがあるんですって。 1センチを超えなかったら問題なしって言われたんだけど、着床しにくい原因かも しれないし、取ってみる??っていわれてポリープが8ミリになった時に掻把手術をしました。。。。生理が軽くなりました(汗) 生理の量が多い人はポリープのせいもあるって先生が言っておられたような。。。 うろ覚えです。 掻把手術したからってまたポリープできるかもしれないようですが 掻把手術後、6か月は黄金期間と言われていて妊娠もしやすいようですし、手術は怖かったですけどして良かったかなって思っています。 ちなみに私は6か月後に妊娠しました。 こればっかりは判らないけど、諦めて旅行に行ったのも良かったのかなって思っています。2年間ずっと悩んでいたから、反対にプレッシャーでできなかったのかなぁって。。。

骨盤矯正

🐤
はばたんたん
おつらいですね。 私も生理痛がひどく、毎月、生理休暇を取っていました。 それが、膝が痛くなりカイロプラクティックに通い、 骨盤の歪みを直してもらったところ、ウソのように生理痛が無くなりました。 しばらくカイロを休んでいた時期には、また徐々に生理痛も出てきました。 現在は鍼灸接骨院に通っていますが、骨盤の歪みを直してもらったところ、 やはり、ウソのように生理痛も無くなりました。 鍼灸の先生によると、足裏にお灸をすると、子宮のトラブルに良いそうです。 なので、他の方のレスにある「足裏コロコロ」スーパーボールは効きそうですね。 私もやってみようかな。

本当に辛いですよね

041
蓮根
私も10代~20代にひどい生理痛を経験しました。 トピ主さんのように嘔吐や下痢はなかったのですが、とにかく腹痛が酷くて、薬が効くまでの小一時間は脂汗かいてのたうちまってました。 (後に出産しましたが、陣痛より痛かったと思います) 私はホルモンバランスが悪かったようで、肌荒れも酷かったので、最初は肌荒れ対策にと思い、内科で漢方薬を処方してもらいました。 すると生理痛も治まり、希望してすぐ妊娠もできました。 トピ主さんが早くよくなるよう祈ってます。

どういう生活をされていますか?

041
つゆり
便秘気味だったりしませんか?? 生理の時に圧迫されていた胃腸が急激に動き 吐き気や下痢が起こるようです。 まずは日常生活を見直すことから始めましょう。 便秘をしないように食物繊維を摂取する。 栄養も考えた食事に気をつけましょう。 甘いものを摂取し続けると 糖尿病の危険も増しますし 疲れてダルイのは過剰な糖分が 身体の中に蓄積している可能性が高いです。 現在どれぐらいの量を摂取しているのかは わかりませんが出来るだけ減らしましょう。 (一気に減らすとストレスになるので少しずつでもいいです) 睡眠時間はどれぐらいですか? 量も大事ですが質にも注目してみてください。 身体が凝りやすい体質なら 足つぼ踏みやストレッチをするだけでも 睡眠の質が良くなると思います。 あと夏場は冷たいものばかり食べない事。 冷房で身体が冷えるので 食べるもので身体をあたためてあげましょう。 夏バテも予防できます。 汗かきという事ですので 梅干やワサビがオススメです。 食べ過ぎに注意が必要ですが 身体がダルくなるのを防げますよ。

横レス失礼いたします

紫さん、ゆうさんのレスを読ませていただき、嬉しすぎて泣きそうな夏です。 あのトピが、当時のお二人の生理痛を和らげるお手伝いができたのなら、本当によかったと感激しています。 私のこの10年も、なんだか…ものすごく報われます(笑)こちらこそ、この場をお借りしまして、ありがとうございます。 かく言う私、今は生理もなく冷えも解消して、幸いにも切実な症状はないわけで、普段はボールのことも忘れて暮らしているのですが… こうして書いているとふと思い出し、PC机の下にヒマそうにころがっているスーパーボールを足でちょいちょいとたぐり寄せてはおもむろにコロコロと始めるわけです。手はキーボードを叩き頭は他のことを考えているという『ながら』状態でも足を前後に動かすだけという簡単さが、その安さとともに、大きなおすすめポイントなのです。 私は既に更年期目前の年代ですが、冷えは万病の元といいますから、これからもコロコロをゆる~く続けていこうと思っています。 トピ主さんはまだ若く、これから出産子育ての世代ですものね。女性特有の辛い症状がこのトピのみなさんのアドバイスで少しでも改善されますよう、お祈りしています。

私の場合

041
みやび
出産したら嘘みたいに楽になりました。若い頃は、ひどい腹痛で顔面蒼白になり、変な汗出てきて、仕事中立っていられないほどでした。鎮痛剤は必ず必要でしたし、生理が来るの怖かったです。出産して15年たちますが、一度もひどくなった事はなく、あったとしても、鈍痛くらいです。あの生理痛はにどと経験したくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧