本文へ

恵まれた同居生活

レス46
(トピ主 1
🙂
幸せな姑
ひと
70代、息子夫婦と同居している姑です。
夫を病気で早く亡くし、当時まだ小学生だった1人息子と必死に生きて参りました。

金銭的にも大学へ行かせる事が難しく、息子は高卒で就職し、私も介護の資格を取り
、小さいながらも家を建て、息子と2人で
質素ながらも穏やかに暮らしておりました。
その後、御縁があり息子が30半ばで結婚する事になりましたが、お嫁さんが私と同居する事を快諾してくれまして、結婚と同時にこの家に嫁いでくれました。
お嫁さんは息子と同い年ですが本当に優しい方で、お風呂もいつも一番風呂を勧めてくれ、食事も魚料理や煮物など私の好物をよく作ってくれます。
可愛い男女の孫にも恵まれ、息子と2人きりの暮らしから今では5人家族になり、毎日がとても賑やかです。
母の日や私の誕生日にはプレゼントを贈ってくれ、こんな年寄りをお茶や食事、旅行に誘ってくれるお嫁さん。
パソコンの使い方もお嫁さんが教えてくれました。
夫を亡くした30代から今まで必死に働いて生きてきた私に、きっと神様がご褒美を与えて下さったんだ、と感謝しつつ、毎日を楽しく過ごしております。
お嫁さん、いつも本当にありがとう。

ランキング

レス

素晴らしいトピ主の心栄え

😠
恋次郎
傍目にはどの様に恵まれていても、当人に自覚が無い人も世間には多く居ます。『無いものねだりは、有るものに気が付かない』のだと思います。不足を嘆く心は、ささやかでも日々累々と、積み重ねられた幸せに気付きません。 対して、トピ主は感謝の日々を送られているのですね。貴女がその様な『心根』だからこそ、木霊の様に互いを思い遣る心が、反復するのだと思います。貴女も幸せなら、お嫁さんもご家族の皆さんも、幸せの相乗効果に包まれていることでしょう。 苦労して独り身で大切に育てられながら、息子への歪んだ執着心も無く、お嫁さんに感謝の日々を送れるトピ主は、今どき見上げた賢母です。日々を感謝の心で送れる幸に、勝るものは有りません。今日の幸は、貴女の『心栄え』が招いたものです。ご苦労が報われましたね。

それは

041
ケイ
神さまからのご褒美でしょうね。 …感謝のお心が、皆さんに通じているのだと思いますよ。 私なんか、母の日も誕生日もないです~(笑)

素敵なトピですね。

🙂
フルフル
心があたたかくなりました。とても、いいお嫁さんですね。 これからも、その幸せがずっと続きますように♪

嬉しい

041
60姑
トピ主さんの幸せなご様子 なんだか、とても嬉しくなりました。 女性の先輩として、姑として、祖母として 色々なご意見を発表して下さい。 暖かなトピを読ませて頂き、有り難うございました。

主様もお優しい方だと思います

041
奈々子
凄くいいトピです。読んでて涙が出ました。主様が温かい方なので、お嫁さんも尽くして下さるのだと思いますよ。家族で仲良く暮らせるって本当に幸せな事ですね。

30前半独身の息子がいます。

041
野菊
ほのぼのとした素晴らしいお話をありがとうございました。ご主人様を亡くされて苦労なさいましたね。でも、良いお嫁さんを選んだ息子さんも素晴らしいです。よく嫁姑で喧嘩三昧の家庭の話を聞きますがトピ主様も謙遜でお嫁さんを立てる出来た方なんでしょうね。お幸せで本当に良かったです。暖かい家庭が一番の幸せだと思います。笑顔いっぱいのトピ主様にあやかりたいです。うちにも優しいお嫁さんが来てくれますように…。

主様が優しい方だから

041
こう
優しい方の周りには優しい方々が集まってきます。息子様もお嫁様も、お孫様も。 天国のご主人も見守ってますね。 これからもお元気でお幸せにお過ごしください。

トピ主さんもいいお姑さんなんでしょうね

041
薄紫式部
これからもお嫁さんや息子さんに感謝して仲良く暮らして下さいね。

お幸せに

041
らら
トピ主さんの文章を読んで、温かい気持ちになりました。 そして、わたしはこんなに他人に感謝の気持ちを持って生きているだろうか、とも考えました。 私は子どもがふたりおり、夫も元気で暮らしております。 トピ主さんのご苦労から考えたら、とても恵まれていますね。 なのに夫に感謝しているかしら? 子どもたちに感謝してるかしら? 周りの私たちを支えてくれている方々に感謝してるかしら? 反省しきりです。 トピ主さん、ありがとうございます。 大切なことに気づかせてくれました。 トピ主さん、いつまでもお元気でお幸せにお過ごしくださいませ♪

あなたの息子さんが選んだお嫁さんですもの!

🎶
うさぎ
息子さん、素敵なお嫁さんとご縁があったのですね。本当に幸せな様子で目に見えるようで、ホンワカ嬉しい気持ちになりました。幸せは、良い人間の元に永く留まる、といいます。トピ主様、これからも幸せな暮らしを続けていってくださいね。

それはね・・

041
さくら
あなたがお嫁さんにとって素敵なお姑さんなんですよ。 だから旅行や食事に誘ってくれるんです。 嫌な姑だったら誘ったりなんて絶対にしません。 私は最初は姑が好きで食事に誘ったり旅行に誘ったりしてました。 けれど・・ 私の姑は「可愛い息子をとった憎き嫁」だったみたいです。 自分の選んだ女性と結婚してほしかったのに、息子が勝手にプロポーズした相手だったので私に対して敵対心を抱いていました。 おかげで、今は私と二人きりの時は嫌味のオンパレード 他の人がいると良い姑状態。 もう顔も見るのも嫌になり、食事に誘ったりしなくなりました。 もちろん別居なので会いにも行く気ありません。 「お嫁さんありがとう」って気持ちがあるから素敵な人なんですね。 私の姑は私がプレゼントしても絶対にお礼は言いません。息子である私の夫にだけお礼を言います。 感謝の気持ちがあるあなたはきれいな人なんだろうな。

良いお姑さん

041
ゆりかもめ
もちろんお嫁さんはとても良い方なんでしょうが、トピ主さんのお人柄も良いから上手くいっているんだと思いますよ。 どちらか片方だけじゃいつか駄目になるものですから。

良かったですね。

🎶
さくらもち
最高のお嫁さん、そして息子さんにとって最高のパートナーが来てくれて本当に良かったですね。 主さんのいう通り、ご褒美ですね。 これからも息子さんご夫婦、お孫さんと幸せに毎日を送られることを願っています。 お幸せに。

超うらやましいです。

おばちゃん
お嫁さんも素敵な方なんでしょうね。 それ以上に貴方も素敵だからうまく行くんですよ。うらやましいです。うちは訳も分からず 行き来なしです。あった時間は9時間だけです。未だに何故何故? 鬱になりました。眠剤飲んでもう5年過ぎました。

感謝の気持ちがあるから

041
ハロン
心安らぐトピですね。 トピ主さんに感謝の気持ちがあるからトピ主さんが喜んでくれるからお嫁さんもうれしくって、もっとトピ主さんを喜ばせてあげたく思ってくれるのだと思います。 末永くお幸せに。

お幸せに!

😀
たかし
主さま良かったですね。 感謝。 すばらしい言葉・感性です。 主さまがおっしゃる通り、 頑張ってきた主さまご家族に神様が 与えてくれた幸せかもしれません。 感謝の気持ちを持ち続けていらっしゃれば、 息子さん家族にもより幸せな日々が未来が 訪れてくれるものと思います。 ご主人を亡くされた時期、 どれほど辛かったかは正直想像できません。 それでも人生を捨てることなく、 諦めることなく一生懸命生きてきた、 その頑張りに対して神様がご褒美をくれたと 信じたい。ご主人様も空の上から 暖かく見守ってくれていると思いたい。 私も主さまのように、 逆境に負けることなく頑張り、 嬉しいこと幸せなことに対しては 感謝の気持ちを忘れることなく 人生を歩んでいきたいと思います。 どうか、かわいいお孫さんの成長を 末永く見守ってください。 主さまご家族が暖かく過ごしていかれますよう 祈念しております。

あなたも素敵な、おばあちゃんだからこそ・・

🎂
殿様のおかみさん
だからこそ優しいお嫁さんが来てくれたのでしょうね。 人生ってうまくできてますねえ。 良かった良かった、お幸せに!

これからも、仲良く

041
小町っ子
良かったですね~ きっと、貴女も良い方なので、お嫁さんも良くして下さるのでは? これが、嫁いびりするような姑じゃあ、誰も寄り付きませんよ。 あなたの息子さんもお母さんを大切にする方だと思います。

ご苦労の甲斐がありましたね

🙂
ギクシャク話が多い昨今 私も良い年の取り方をしよう!と思いました。 若い頃の頑張る姿を、息子さんは大切に考えてくれたし、良き理解者であるお嫁さんが訪れて良かったですね! 若い頃の生き方の賜物ですね。

良かったですね。、

041
前期高齢者
お互いの努力の賜物です。 良いお嫁さんでも、お嫁さんだけで穏やかな暮らしは出来ません。 主様もきっと心穏やかな方なんだと思います。 世の姑の理想の家庭を持たれ羨ましい限りです。 どうぞこれからもお互いに尊重し合い、お元気でお過ごしください。

トピ主様のお人柄が良いから

🙂
オカリナ
私は、50歳の同居嫁です。 トピ主さん、お幸せですね。それも、トピ主様のお人柄が良いからだと思います。うちの姑のように、嫁だから、やって当たり前、気に入らないと文句を言うでは駄目ですよね。

ご褒美。

041
ゆめ
読んでいて涙が出そうになりました。 優しい心のトピ主さんとお嫁さん、きっと息子さんも素晴らしい方なのでしょう。 今まで頑張ってきたご褒美ですね。本当に良かったですね。 私もただ今シングルマザーやってます。 最近疲れてきたり、頑張ってもいいことなんてないさ!なんて腐っていましたが・・ 私はトピ主さんのような素晴らしい事に出会えるかはわかりませんが、真面目に優しい心で頑張っていこうと、元気もらいました。 素敵なトピ、ありがとうございました。癒されました。

すばらしいですね。

041
ゆう
すばらしいですね。 何時までもその楽しい生活が続きますように。 >お嫁さん、何時も本当に有難う。 なんとすばらしい響きのある言葉でしょう。 お嫁さんに、何度でも言って差し上げてください。

違うんじゃないですか?

😉
のいたん
神様のおかげではありません。 トピ主さんの努力、苦労、人徳 そうして育った息子さん、理解し、惹かれ合ったお嫁さん。 当然の結果です。 いつまでもご家族仲良くお幸せに!

幸福は伝染する

041
れいママ
トピ様の幸せはこの先も ずっと続きますよ。苦労したご褒美でもありますが トピ様の生き方が今の幸せを導き出したのだと思います。人は どう生きるか?生き方次第です。家族はもちろんの事、周りの人達もみんな幸せにしてあげて下さい。幸福は伝染します。

良かった、本当に良かったですね。

041
sho
他人の幸せを素直に喜べるっていいですね。 同居でモメる話が多いのに、 こんな幸せ話を聞かせてくれてありがとうございます。 ずっとずっとその幸せを謳歌してください。 私も幸せを謳歌できるジイサンになりたいと思います。

心底うらやましい

041
mamako
 あなた様が良き人柄で、愛されるお姑さんだからこそ、だと思います。人徳がおありなのですね。だから、お嫁さんにも愛されるのだと思います。      そして、お嫁さんもすてきな方ですね。私も同じように義父母に尽くしてきましたが、全て当たり前、で通されてきました。病院の付き添いなどで時々、ありがとうと言われることが、やっと最近でてきましたが、それでも表面的な印象で、心底からの感謝は、感じません。トピ主さんもお嫁さんも、一家全員すてきな方々ですね。なにかが違うのでしょうね…見習いたいです。

はい、トピ主さんの人徳です

😠
舅です
 あなたの人徳がそうさせたのですよ。素晴らしい人生ですね。感服いたします。あなたはこの生活を自慢することもなく、ただただ感謝して生きていくのでしょう。だからこそこの生活が訪れたのです。  人間は生きてきたように死んでゆくのです。あなたは世の中に感謝し一生懸命生きてきた。だから、息子さん一家からも感謝される人生になったのですよ。

人ごとでも嬉しいです。

041
あい
ご苦労の末にこんな充実が待っていて良かった。 いいお嫁さんとご実家ですね。 立派な息子さんが選んだのだから間違いないです。 そして その息子さんを育てたのが主さんです。 主さんがご立派だから、幸せなんですよね。 いつまでもお元気で、心から願ってます。

人柄の勝利

みつこ
トピ主さんもお嫁さんもお人柄がいいのですね。 トピ主さんは、何に対しても感謝の気持ちを忘れない、 足るを知る素晴らしい性格の持ち主です。 片や、お嫁さんは、この平成の世の中で、天然記念物にしたいくらい 姑孝行の人ですね。 こんな人はいくら探してもめぐり合う確率は、限りなくゼロに 近いでしょう。そんな稀有の二人が醸し出す絶妙のアンサンブルは、 身近にいる人をほんわかとやさしい気持ちにします。 お嫁さんがいくら尽くしても それに甘えて不満ばかり言う姑も世の中には沢山います。 苦労の上に咲いた幸せの花です。 どうかいつまでもその幸せが続きますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧