本文へ

結婚・出産。恥ずかしくて自分には無理。

レス148
(トピ主 8
041
マナ
ヘルス
私は結婚は無理だなと思います。
結婚しようと思ったら、親に挨拶しなくてはいけませんよね?
もう絶対に無理です。想像しただけで恥ずかしいです。
なので、結婚はできないだろうな、と思います。
過去におつきあいした人がいましたが、結婚の事を言われると、
無理だなと思い、お別れしてきました。

もし万が一結婚したとしても、子どもができたらそれを
言わなきゃならないですよね。
もう本当に絶対に無理です。
関係を持ったと報告するのと一緒です。
絶対無理です。なので、子どもは産みません。

万一自分が結婚して、子供を産んで、その子どもが子ども(私にとったら孫)
が出来たと言ってきたら、不潔だと思ってしまいそうです。
子どもにとっても、孫にとっても、こんなのが祖母では不幸すぎます。

私はこのような理由で一人で生きていこうと思っています。
自分でもちょっとおかしいと思うのですが、考えが変えられず、息苦しいです。

私と同じような方いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

他に恥ずかしいことはないの?

041
ゆう
私は結婚の挨拶は恥ずかしくて何食わぬ顔ですっとばしました。 (両親は期待していたかもしれません) そんな私からみても、少々独特な感性をお持ちの方かなと思います。 ご自分が生まれてきた経緯に関してはどうお感じなのでしょうか。 ご両親と一緒に歩くのは恥ずかしいですか?

あ の さ -

🐶
人生修行中
考え過ぎ。 大体のひとは、そんなこと思わない。 おいくつ?

じゃあさ

🐱
通りすがり
トピ主さんがこの世に存在する事も不潔だって思うんですか。そういう事ですよね。 出家でもされたらいかがでしょうか。

知り合いに

041
匿やん
トピ主さんと同じ女性を知ってます(現在は60歳前くらい)。 彼女は幼い頃より厳格なカソリックの家庭・学校で育ちました。異性と手を繋ぐなんておろか、お付き合いなんて無理…で、当時の風潮も有り、お見合いで結婚。結婚しても絶対に夫を寄せ付けず、夫婦生活なんて論外。取り敢えず、精神科に行かされたそうですが、厳格過ぎる教育の弊害と言われるのみで、3年で夫が我慢できずに離婚したそうです。 親は世間体が悪いと、またお見合いで結婚させられたそう。ところが、同性愛の方でお互いに世間体が悪いだけの理由での結婚。知らされてなかったカソリックの彼女には有り得ない状況。結局、彼女が我慢できずに離婚。 籍はバツが2個付いたけれど、体は綺麗です…と、おっしゃいます…。永遠の少女です。親の資産と日常はパート収入でおひとりさまを極めていらっしゃいます。 自分の生計を自力で立てられる能力が有るか、親の財産が有るか…で、トピ主さんも腹をくくってください!

徐々に平気になった

041
プリン
私、身体の発達がかなり遅くて、とっても幼かったのです。 絶対に恋人ができたり結婚はありえないと思っていました。 他人と暮らす事も考えられないと思いましたし。 でも、高校生の時におしゃれに興味持ったり、ミュージシャンが好きになったりするうちに、徐々に誰かとおつきあいしてみたくなりました。 ファッション雑誌や流行りの映画などの影響はあったかもしれません。 そのうち、何故だかわからないけど、一緒にいても素の自分でいられる、恥ずかしくならない人に出会い、長い付き合いの末に結婚しました。 人生の短い一時期にだけ(20歳前後)、たまたま、男性を受け入れられた時期がありました。 その後また、恋愛自体には興味が薄れて、誰かと浮気がしたいとかそういう気持ちはしばらくおきません。 (テレビでこの人素敵と思うこと位はあります) 産婦人科の検診も20代の後半まで絶対に無理だと思っていたけど、女医さんの病院へ勇気を出して子宮頸がんの検診へ行ったところ、平気になりました。 今では男性の先生でも平気です。 トピ主さんもある日突然、なんてことないなと思う日が来るかもしれません。 あまり深く気にしない方が良いです。

一緒です

🐤
ハンバーグ
私も同じ考えです。 失礼ながら妊婦さんを見ると恥ずかしくなります。 安心して下さい。 多分かなり少数ですが、同じ考えの方がいますよ。

いもしない孫に謝るのではなく

041
たま
ご両親、世の中の親という親全体に、結婚している人全体に謝ったらいかがですか? 不潔だと思うって何ですか? いもしない孫や子供が不潔なわけないでしょ、自分こそ、その不潔な行為でこの世に生を受けたくせに。 自分だけは聖人君子ですか? まだ、これが 「不潔な行為で生を受けた自分が恥ずかしくて生きていけません」 「自分の存在は両親の行為の結果ですから」 と言われたらもう少し真剣に回答しますけどね。 今更聖人君子の真似なんかしても無理なんですよ。 今あなたは生きて存在しているのですから。 それとも自分だけは生命の理から外れてお母様の脇の下からでもお生まれになったのかしら?

自然なこと

😀
らくだ
随分とご自身に厳しいのですね。。。人間だって生き物、自然の一部なのです。パートナーと共に助け合い、子孫を残して、命を繋ぐ…、それは排泄をしたり、睡眠を取ったりするのと同じ様に当たり前のことなのです。トピ主さんはまだお若いのではないですか?健康的に暮らしていれば、そのウチにそんな気分になれるかもしれません。

ちょっとわかる

🐶
あかり
子供出来たとか恥ずかしいってわかります 関係持ちましたって感じで恥ずかしいですよね もう適齢期なのにわかりますよ 今は独身は珍しくないです 別にいいと思いますよ

考え過ぎ

041
もうすぐ母
妊婦です。 では、あなたは世の中の全ての妊婦・子連れの方のことを「汚らわしい行為をして、妊娠した恥ずかしい人」だと思うのでしょうか? 思春期の子供じゃないんだし、あなたの考え方の方がよほど恥ずかしいと思います。

041
さくら
おいくつですか? 中学生くらいかな? 大人になれば大丈夫ですよ!

あ~。わかります

041
ゆう
40代独身の男です。 相手の親や親戚にあわなきゃいけないなんて、なんの罰かと思いますね。 結婚式なんて、ただのさらし者ですよね。 逐一めんどくさいし、みんな、よく結婚することを決心したなと感心してしまいます。 二人で生きて行くだけでいいなら、してみてもいいかなと思うのですが。 そんな女性、いませんかね?

まあ、でも。。。

🐴
ウマッP
あなた自身、親の行為でできた子供な訳ですがそのことについてどう思っているのでしょうか? 自分自身の事を不潔!と感じてしまうのでしょうか?? もしそうでないなら、なんだか矛盾したこだわりですよねえ?

過剰反応

ここみ
ただの過剰反応なら良いけど 性的抑圧が激しいのかな。潔癖症かな。だとしたら息苦しいよね。 誰も妊娠報告を「関係を持ちました」と報告する人はいません。 友人でおかしな子がいて  「本当に本当に性行為してないのに子供が出来たから不思議」って言ってる子がいましたが理由は、あなたと同じで恥ずかしかったんでしょうね? 二十歳を超えた子がそんな事を言うものだから長年、友人達の間で語り継がれてます。宇宙人の子だとマスコミに売りなさいって散々からかわれてましたよ。 でもそれで良いと思いますよ? 性行為は恥ずかしいのは事実なんですから。 あなた自身も親御さんの行為がなければ存在しなかったわけですが 誰もあなたを見て、あなたの両親の行為を想像する人なんていませんから。 あ、森三中の黒沢さんが同じこと言ってましたよ 皆、葬式とかで真面目な顔してお焼香とかしてるのに家に帰ってイヤラシイことができる人達が嫌って言ってました 自分はそんな人間になれないって言ってました。

なんかわかる気がします

🐱
あこ
わたしも結婚や出産をおおっぴらにするのが恥ずかしく、万が一結婚することがあったら結婚もこっそりと籍をいれたい派です。 出産も赤ちゃんのいる夫婦を見てこの二人の肉体関係によって赤ちゃんが…と思ってしまいます。 自分だと思うと余計恥ずかしいです。 当然で自然なことだとわかってます。 でも恥ずかしいんです。

うーん。

🐱
カスタード
一体おいくつの方なんでしょうか? 結婚していて肉体関係がない、と言われれば驚くこともありますが、関係があると言われて驚く人は誰もいません。毎日ご飯食べてます、と同じくらい当たり前なんで。 あなたは、よそのご夫婦を見て、あの人たちもあの人達もみんな肉体関係があるんだ! なんていちいち考えているの? よそのお子さん見て、両親がしたからこの子生まれてきたんだ!とか? その思考回路が一番恥ずかしいと思うんだけど。 なんていうのか……自意識過剰の中学生みたい。 ご自分でもおかしいことがわかっているのなら、カウンセリングを受けてみたら?

なんかわかります。

涙ドロップス
えーっと、私はもし自分の子供が言ってきたとしたら不潔だとは思わないです でもそれ以外はわかります。 私もそういう事を考え、一人苦しんでいました… 姉たちは普通に結婚・出産しました。 とてもじゃないけど私には出来ないと思いました。 妊娠したなんて口が裂けても言えません。 彼氏の所に遊びに行く時、その事を家族に言えません。 「彼氏と遊ぶ=イチャイチャする」と思われるのが嫌だからです。 いろいろ考えると本当にしんどい… もっと楽に生きればいいじゃん!と言い聞かせる時もあるのですが、やはり無理なんです… 彼とイチャイチャしてる自分が気持ち悪く感じる時もあります。 複雑です。 自分のことばかりすみません。 こんな人間もいますというのをお伝えしたかったのです。

別に良いんじゃないですか。

041
涼子
結婚・出産は絶対しなくてはいけないものではないですし、誰に迷惑をかけている訳でもないですし。 価値観は人それぞれです。 でも誰かとお付き合いする時は、事前に結婚の意志はないことを相手にしっかり伝えておくことが筋だと思います。 ただ、人生においての「逃げの代償」はいつか大きくなって自分に返ってくるものですよ。

親子関係はどうなの?

041
まる
結婚を話題にだされるということは、ご自身はそういうことされてるんですよね。 それは不潔じゃないんですか? お母様にでもそういうこと言われた経験が? できればどうしてそうなったのかきちんと向き合うことをお勧めします。 息苦しいなど違和感を感じるのは無理がある証拠ですから。 私は一人がいいし一人を選んでますが、全く息苦しくはありませんし、別に不潔とも思わないですよ。 トピ主さんのは、トピから推察するに、親にかけられた呪縛じゃないかと思います。 そうだとしたら、なんとかしないと歳をとるほど苦しくなります。 最後に。 10代じゃないですよね? もし10代なら、あんまり気にしなくていいかもしれません。

私もそうでした…

041
キキ
私も若い時は、トピ主様のように感じていました。 ずっと女子校だったし、家も厳しかったので、高校を卒業するまでは、ボーイフレンドは禁止でした。大学は共学に進学したので周囲は男子学生が多く、いろいろアプローチされましたが、一対一のお付き合いは怖くてできず。 卒業してから、やっと一対一のおつきあいができるようになりましたが、関係を求められると応じられず、おつきあいを辞める結果に。相手を否定し傷つけてばかりの自分にうんざりし、20代半ばで、一生独身でいようと決めました。 そんな私も30代で結婚しました。理由は夫がありのままの自分を受け入れてくれたこと、夫といると安心できること、そして育った環境や考え方が似ていることなどです。子供はいませんが、結婚してよかったと思います。 生き方は人それぞれ、絶対にこれが正しいということはないと思います。ただ私の場合、かなりの潔癖性で、結婚するのが怖かったんです。 トピ主様もひょっとして女子校出身なのでは?一度自分を知る為に、カウンセリングを受けられては如何でしょう。

レスします。

041
miro
おいくつの方でしょうか。繊細ですね。 一方で、命の誕生や成長よりも,体裁や外面のことばかり気にされている様子。 世間体が第一なのですね。 まっすぐな方、というより、ちょっと傾いて、成長がさえぎられてしまったような印象を受けます。 どのような家庭環境だったのかとても興味があります・・・。 子供が生まれたら自分のことに加えて、赤ちゃんも守らなければならないときがあります。 恥ずかしい、不潔、無理無理なんていってられません。それがいやだから子供を持ちたくないというのも、やはり幼稚に聞こえます。 自分を全部さらけ出せるような素敵な男性にいつか出会えるといいですね。

甘いね・・・

みずき
>過去におつきあいした人がいましたが、結婚の事を言われると、 無理だなと思い、お別れしてきました。 おつきあいしたことあるんでしょ? じゃあ、関係をもったんでしょ? そうじゃなくても、周りはそう見てますよ。 >不潔だと思ってしまいそうです。 そういうのを「カマトトぶる」って言うんです。 知らないですか? 誰だって、心の中では「恥ずかしい」って思ってますよ。 だから、日常会話では大っぴらに話さないし。 でも生きていくのって、他にも恥ずかしいこと、たくさん乗り越えて いくことですよ。 あなた自身が「恥ずかしい」行為のおかげでこの世に生を受けたんです。 可愛い赤ちゃんだって、「恥ずかしい」行為かもしれないけど、 パパママがそれを乗り越えて産まれてくることができたんです。 あなたみたいな考えだと、世の中渡っていけないし、 結婚、出産もできないし、社会に適応できない大人認定されて しまいますよ。 頑張ってください。

小学生?

🐧
かか
小学生の時の同級生にトピ主みたいなヒトがいました。 今は普通に暮らしていると思いますけど。 そもそもそんなに恥ずかしかったら、お付き合いだってできないのでは?、と思いました。 自分の父母も祖母のことも不潔だと思うのかな?

いいんじゃないの?

🐧
えいえい
主様おいくつ? 私は40代中盤で、数年前に夫と死別しました。子供はおりません。 実は私、主様と同じ考えを持っていたんですよ。 多分結婚は無理だなと。 夫以外に付き合った人はいません。 夫に出会わなかったら結婚していなかったと思います。 やっぱり恥ずかしかったですね。 特にうちは親もそういう考えのところがありましたから。 親は、見合いで仕方なく結婚したクチなんでね。 だから私達の結婚前の挨拶も、了解を得る為というより、 「もうしますので。以上」という感じでしたし、 結婚後も親との交流はありませんでした。 夫は多少申し訳なく思っていたようですが、 うちの方の家族がみんな恥ずかしがったので それで構わなかったのです。 変ですね。 こんなんですが、結婚したのは良かったです。 一生のうち、一人でも、全て理解し合える人と一緒に過ごせたのは宝です。 恐らく、恥ずかしいのはあなただけでなく、親御さんも同じではないかしらん。 みーんな照れくっさいもんでしょう。 結婚するのしないのは、別に構わないと思うんですよ。 ただ、本当に理解し合える人と巡り会えたら、それは幸せな事。 それでいいと思いますよ。

たまにいるんですが

041
りる
産婦人科や肛門科で下半身見せるの恥ずかしいとか エステで全裸になるのが恥ずかしいとか そういう人と似てますね そうあるべき時そうあるべき場所で それを恥ずかしがって何もできなくなる 自意識過剰というか… しょうがないじゃん、そういうもんなんだから

貴方自身が不潔ということになりかねない

041
サキ
トピ主さんは街でカップルを見て「この二人は肉体関係があるんだ!」と考えてみたり、親子連れを見て「男女の性関係とその結果が並んで歩いてる!」などど考えたりしますか?普通だれもそのようなことは考えませんし、他人のことをそれほど気にかけるひともいません。 性的なものに対する嫌悪は程度の差はあれ若いころにはよくある傾向だと思います。だた、大人になってなお一生の方向性を左右するほどであれば、一度カウンセリング等を受けてみても良いかもしれませんよ。

おいくつでしょうか

041
ポチ
中学生ぐらいの方ですか? 考え方があまりに幼いです。 あなたを産んだご両親は恥ずかしい人ですか? 成人してる女性でしたら尚更偏った考え方です。 男性とご縁が無いことの言い訳の様に聞こえます。 少なくとも周りに自分の考えを話さない方が良いと思います。

何かトラウマでも?

🍴
がーりっく
結婚や妊娠が不潔なもの・・・という思考回路が心配ですね。 何か過去にあったのでしょうか。 生命の神秘は言葉に出来ない崇高なもので、不潔なものではありません。 あなたの存在自身を否定する事にもなるので、何か根本的に価値観を 考え直されたほうがいいかもしれません。 結婚はしたくないなら、それはそれでもいいと思いますが。

当時思ってました

🐱
ミキコ
中学生の頃、なんとなく子供の作り方を知った時は衝撃を受けました。 ご近所のおばさん達や周りの大人が汚らわしく思いましたよ。 トピ主さんはおいくつですか?相当お若い? 恥ずかしくてご近所さんにも挨拶できないタイプかな? そのうぶさ加減から社会人ではないですね。 生きて行くうちに図太くなりますよ。

昭和ですね

041
あまみ
 着物の中より中が見えてしまうと恥ずかしいからと、デパート火災の中、はしご車に乗らずに焼け死んだ昭和女性のようですね。  病院で男性のお医者さんに体を見せるのが恥ずかしくて、病気を放置し死んでしまうレベルの話ですね。  一人で生きていこうと思うのなら、息苦しいとか言わず、堂々と胸を張って生きてください。  それが私の選択なんだ! と堂々としていれば、それでいいと思いますよ。  私はおかしい、いけないんじゃないか……そんな考えこそ、捨てていいと思いますよ。私は損しているとは思いますが、それはそれで、あなたの選択なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧