本文へ

小学五年男の子 他校生との喧嘩

レス5
(トピ主 0
😑
もも
ひと
小学校五年生 ひとり息子 運動神経はあまり良くなく、どちらかといえば、裁縫 料理好きで、比較的親のいう事をスムーズに聞く、男の子と思ってます。勉強は、まあまあといったところでしょうか。

最近は、進んで役をしたり、積極的になってきたな。という感じをうけました。最近は、近所より少し離れた公園で、友達と遊ぶようになりました。少し前から、他校の同級生の男の子のグループに、殴り合いしようぜ。と言われ、逃げたら、負け犬と言われ、それでもにげてきたそうです。それで、子供の友達の一人が腕をひねまげられたらしく、一番強い男の子が、他校の子と少し殴り合いというより叩き合いになったそうです。

それから、その子と他校の子との喧嘩だったのが、今日、倍の人数を連れてきて、丁度男の子の母親が来て止めに入ったらしいのですが、心配でしたので、担任の先生に少し話しました。でも、少し子供達の様子を観察した方が良かったのかとも思いました。成長の過程なのかとも思いました。喧嘩も少し経験してもいいのかな。とも思ったからです。子育て経験の方や、自身の経験、又、先生の方などご意見を頂けたらと思ってます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありえないです。

041
a
うちの地域では有り得ないです。スポーツが盛んで、隣の地域のチームと試合で知り合って、公園で会ったりしますが仲良く遊びます。やんちゃな子もいますが、接点が無いので関わりもありません。息子がそんな事をしてたら学校に相談します。大事になったらどうするんですか。昔とは時代が違います。

では頭などを打っても怒らないということで

041
飛鳥
小学生で殴り合いのケンカって手加減できるんですかね? 万が一、トピ主様の息子さんが殴り合って頭を打ったりして、何らかの重傷を負っても「良い経験です」って笑ってられますか? 逆に、息子さんが相手にケガを負わせてしまうことも考えられます。 昔なら、「殴り合って友情が成立した」なんて熱血ドラマもあったかもしれませんが、今は殴った方が絶対的に悪く、「喧嘩両成敗ね」なんて笑って許してくれる親なんていませんよ。 今回の件は喧嘩ではなくて殴り合いです。殴り合いなんてしなくても、精神的な成長は十分にできます。 殴り合いは、トピ主様の息子さんが被害者にもなれば加害者になる可能性もあります。 事前にとまってよかったですし、トピ主様が早めに担任に相談して本当に良かったと思います。

いやいや

041
2児の母
小学生でしょ?しかも、別の日に倍の人数引き連れて他校生。 先生に報告して当然。 本当に息子さんたちが何もしていない、口も手も出していないのなら 逃げて報告が当たり前です。何かしていればその辺りは当然指導。 子供達は何もしていないと言っても、よく聞くとダメでしょと思うような 事をしていたりします。 うちも男の子なので男同士である程度はと思いますが その範疇を超えてると思います。

理由のない喧嘩はよくない

041
普通の常識人
いじめられている子を守るために闘う場合のように、正当な理由のある喧嘩であれば、親として息子に「良くやった」と褒めたいですね。 トピのケースのように理由がない喧嘩はやるべきではありません。 逃げるが勝ちという典型ですね。

私なら

041
猫の鈴
小学生で他校生徒グループでもめごとって ずいぶん荒れた地域のイメージですね。 私なら公園へ行って「自分の目で確かめる」かな。 子供にはその公園にはいかないように言います。 学校へは ○○公園にこういう生徒が集まるようなので 利用するのは危険かもしれない。 と、一つの情報として報告します。 学校から、PTAや町内会など 青少年健全育成に関係する組織に連絡がいき 大人の目が増えるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧