小1女児の母です。
娘は園のお友達がいない小学校に頑張って通っています。
まだ慣れない頃上級生の男の子にブランコ代わってと何度か言うと、殺すぞ!とお腹を蹴られて帰ってきました。
その前も男の子に蹴られたり殺すぞと言われたりして先生から連絡を受けたり相談したりしてましたので、毎回子供の喧嘩に口出すのもなぁと思い話を聞いて様子を見ていました。しかし、あんな小学校行きたくないと数日後また言い始めたため先生にお伝えし、蹴った子の特定は望まず娘の心のフォローをお願いしました。しかし、職員会議にもかけ、蹴った子二人を特定し直接娘に謝罪させて娘も何度も代わってといってしまわず少し待とうねと指導頂きました。
それで解決し行きたくないもおさまっていましたが、書写の時間だけくる担任とは違う先生に「あなた字がへたくそね。噂になってるわよ、お兄ちゃんとも喧嘩したでしょう」と言われたそうです。涙をため私が悪いの?なんでそんなこと言われるのと言うため腹が立ちましたが、娘も活発なところもあるためふざけたりしてなかった?と聞きました。丸付けで並んでいて後ろの子が首をくすぐってくるため止めてと言っていたらそう言われたそうです。
昔のことを持ち出して、子供に対してそんな言い方はない、その場のことをきちんと注意してほしいと思いお母さんが先生にお話しようかと言いましたが、また書写の時間に怒られたくないから次また言われたら自分で言うか担任の先生に相談するとのことで様子見ています。
私の母に相談すると母も怒っていました。旦那は寂しくて私に構って欲しくて話を盛ることもあるから中立の立場で様子見ようと言います。
どちらにせよまた行きたくないと言い朝にはお腹痛いと言ったりしている娘をみると、なぜ先生によって傷つけられなければいけないのかと悲しいです。
対応をご教示頂けると嬉しいです。