本文へ

私は幸せになれますか?

レス26
(トピ主 1
😢
迷える女羊
恋愛
アラサーの女です。
長いこと交際していた男性から、やはり結婚はできない、自分ではキミを幸せにはできないと言われ、別れることになりました。
前に付き合っていた男性からも、自分では幸せにできないという理由で振られています。
私はひどい我儘を言ったことはありませんし、痘痕も靨という感性で、好きになった人のことはたとえ欠点でも魅力の一つだと思って愛してきました。
交際してきた男性は二人とも、キミは悪くない。自分がダメなだけ。他の人と幸せになってほしいと言います。(本心かどうかわかりませんが)
ただ、彼らに尽くしすぎた自覚はあります。(手料理や交際費等)

何もかも疲れてしまって、ただ仕事をして家に帰るだけの日々です。
こんな私でも幸せになれるんでしょうか。
私はただ人並みの幸せが欲しいだけなのに…。

私と似たような境遇の方で、幸せをつかんだ方がいらっしゃいましたら、ぜひ経験談、アドバイス等頂きたいと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

幸せに

🐶
人生修行中
ならなくちゃ。 尽くし過ぎたんですか。 甘えて、上手にいい意味でオトコを利用 できなかったのですか。 きっと、真面目な方なんですね。 でも、幸せにならなきゃ。 いい女、と思ってくれる男性ができますように。

重いのかも?

🙂
ぱりんこ
尽くしすぎは、相手にとっては重たく感じるかもしれないですねー。 嬉しい反面、その尽くしすぎの気持ちを受け止められなくて、重くなって逃げたくなるのかも…。 または、尽くしすぎが完璧な女に見えてしまって、自分と釣り合わないと思ってしまい、自信をなくしてしまうのかも…。 これからは過剰な「しすぎ」は少し控えて、たまには隙のある感じや、テキトーにしてもいいんじゃないでしょうか?

男は

041
003
尽くしたら駄目です。満足させたら駄目です 別れてヒヨッコリと出てきたら、今度は貴女の方からふってやって下さい。 また来ますよ?その人

トピ主さんはキチンとした人なんだろうな

041
ダメ子
たぶん男性が「自分がいなきゃダメなんだ」と思えないんじゃないかな? 私事ですが、私は付き合っている人に必ずプロポーズされていました。 そんな私はがさつで抜けています。 プロポーズの理由は「ほっとけない」だそうです。 余り女性がしっかりして尽くしすぎると男性は自分の存在意義を感じられず、自分では幸せにしてあげられないとおもっちゃうのではないでしょうか?

典型的なダメ女ね

🙂
匿名
あのね、尽くしたからって男が落ちるとは限らないのよ。 自分に自信を持って、安売りしないこと。 それが分からない限り何度でも捨てられるわよ。

情報不足

041
「僕では君をー」という振り方は、あなたの何かが気に食わなくてふられた可能性もありますし、本当にあなたがレベルが高すぎという可能性もあります。 まず、相手とあなたのご職業や社会的地位に格差はありますか?お相手の年齢は?あなたのご実家は資産家だったりしますか?親族にいわゆる「偉い方」はいらっしゃいますか?相手方はどうですか? この辺りで格差がないのであれば単にあなたのことが気に食わなかった可能性が高いですが。。

悪くは無いんでしょうね

🐤
nikku
トピ主さんは真面目な方なんだろうな~と思いました。 >キミは悪くない。自分がダメなだけ。他の人と幸せになってほしい これを本心と捉えるとすると…裏をかえすと 男性側が「俺が幸せにしてあげたい!」と思うような魅力に欠ける女性…という事ですよね。 厳しい事ずばっと言ってしまうと、手堅くて、面白味が無いんですよ、トピ主さんは。きっとね。だから何となく飽きてしまうのです。飽きちゃったら相手も結婚というテンションにはなれないでしょう。 一緒にいて面白い話をして彼を笑わせていましたか?趣味は沢山ありますか?沢山の趣味を共有して色々な所に率先して出かけていきましたか? 私の例だったら、サッカー観戦、野球観戦、テニス、ボード、クラシックコンサート、キャンプ、写真(カメラ好きなので)撮影会、登山、などなど…。彼とは(現夫)色々な事して遊びましたよ。 >痘痕も靨という感性 これはすばらしい感性だと思います。こういった感性をお持ちの方は結婚相手にはもってこいなんですけどね。 今のトピ主さんに他の女性的魅力をプラスするだけでモテ力はとてもアップすると思うんですがね。

なれますよ

041
ななこ
なれますとも! 他人なんてあてにしないで自分の力で掴み取るもんなんです、幸せって。 だからなれますよ。 不確定要素はあてにしないことです。 あなたが誰かを幸せにしてやるぐらいの気持ちで。 ファイト!

なんか失礼な男性達ですね

🐤
ひよこ
自分では幸せに出来ないって、なんか酔いしれてるナルシスト?と思ってしまいました。 幸せって誰かにしてもらうものでは無いのにね・・・ まぁ、ていの良い断り文句ってだけで、幸せに出来ないから結婚出来ないと思った訳では無くて、他に理由があるんだと思いますよ。 もっと遊びたいとか、他に好きな人が出来たとか。 そういうのを誤魔化す為にそんな風に言ってるだけです。 そうじゃなかったら、もし主様が「大丈夫!あなたに幸せにしてもらわなくても一緒にいるだけで幸せだから結婚しましょう!」と言っていたなら「そうだな。幸せに出来なくても良いなら結婚しよう」となったかといえば多分違いますよね? 主様の見る目が無かったというか、恐らく甘えたのお坊っちゃんだったんでしょう。 次はもっと自立していて、お互い支え合って幸せになろうと前向きな方とお付き合い出来ると良いですね。

重いんじゃない?

041
ハラ
つくしすぎ、重すぎで、私幸せになれますか?って。 言う前に幸せになってやる!くらい思いましょうよ。 そしたらもう尽くしすぎることなんてないと気づくはず。 今なら間に合います。

尽くし過ぎて男を駄目にする女性かも。

ガルボ
 彼にすると、トビさんの思いが重く、尽くされ慣れてしまったら 自分が駄目になると逃げるのかもしれません。 人付き合いは、何でもそうですがバランス感覚が大事です。 トビさん、アンバランスなんですよ。 付き合っている時点で、色々尽くすのは良くないよ。 夫婦でも、一方だけが尽くすのは馬鹿げてる。 付け上がるだけですからね。 幸せになる人は、バランス感覚とセンスが良い人が多いですよ。 それと、空気を読む力も大事です。

尽くすのはやめよう

ゆう
思い違いしてる人が多いですけど、尽くすのは男性の役割です。 相手に尽くして喜ぶ姿を見て自分も満たされるのが男性。 自分に、女性を幸せにする力がある事が嬉しいのです。 逆に言えば、この人は自分では幸せに出来ない と思わせる女性はダメ。 トピ主は正に そう思わせた。男の役目を奪って。 彼から見たら、あなたがする以上の事をしなければならないのだから重荷になったのです。 キミは悪くない。自分がダメなだけ<<尽くせば尽くすほど、俺って駄目だな~と立つ瀬がなかったのです。 尽くすのはやめましょう。 女性に尽くさせて平気な男はヒモかマザコンです。

先に幸せになってみましょう

041
なみり
結婚=幸せと考えておられませんか? 人並みの幸せってなんでしょう。 無職で就活中の人からすると、トピ主さんは仕事があり、十分幸せだと思うんですけど。 病気の人からすると、健康なだけで十分幸せだと思うんですけど。 人並みの幸せではなく、自分一人でも感じられる幸せに気付くことです。 結婚=幸せではないんですよ。

やり過ぎ

満天
>彼らに尽くしすぎた自覚はあります 男性たちはあなたが尽くしすぎるので、それに応えられないと思ったのです。あなたの献身的な世話にふさわしいことをしてあげられないと感じたのです。あなたの尽しが、負担になってしまったのですね。 あなたも疲れてたのでしょうが、彼らも精神的に疲れてしまったのです。 あなたは自覚があるのですから、これからはバランスを考えて男性が負担にならない程度にしておきましょう。 新しい彼に世話を焼き過ぎなければ、きっと幸せになれますよ。

うん

041
憂鬱
貴女と似たような境遇ではありませんが、貴女が幸せになれるかどうかはここで聞いても誰もわからないと思いますよ。何故なら貴女の言う「普通の幸せ」の中身が分からないので。結婚=幸せでないことだけは言えますが。でも「私も誰かを幸せにしてあげられますか」という問いには「はい」と答えられます。貴女はトピ文から判断すれば結婚に幸せがあると思っているのですね?結婚してほしいオーラを出し過ぎるとなかなか上手くいかないのではと思いますよ。尽くし過ぎる女は男からみれば、重くて鬱陶しいと思われるそうなので。でもそういう女性が好きな男性もいます。巡り合いですよ。気長に焦らず婚活すれば貴女に相性ピッタリの男性に巡り合うと思いますよ。ガンバレ

ヒントになることを祈ります

041
rode
トピ主にとっての“幸せ”って何でしょう? 結婚する事でしょうか、好きな人と一緒にいることですか、お金持ちになる事ですか。 人それぞれ幸せの形は違います。 トピ文を読む限り自分の幸せを相手に押し付けすぎたようですね、しかも相手の幸せを理解していない感じがします。 チャンスなんてまだまだあります。ただ、次はあなたと幸せの形・将来の形が近い人と恋愛しましょう。 幸せは人それぞれ、まだ遊びたい男性に結婚を決意させる事は難しいです目指してる方向が違います。お金持ちが目標の相手と愛情を求める人が生活しても歪みが出てしまう可能性大です。 漠然と恋愛するのではなくしっかりと自分を見つめ未来志向で歩いていきましょう!頑張って!

自覚があるならば

041
akireta
尽くしすぎない女になるしかないでしょう。 尽くして相手を駄目にしてしまう。 相手も心地いいんだけど、それじゃ自分の成長がなくなる。 自分が駄目になるって分かるから離れていくわけで。 また、あなたはまともな男たちとつきあっていただけ、まし。 ロクデナシと交際してたら、これで済まないよ。 ドツボだったと思う。 とりあえず、愛しすぎないようにすること。

支配しすぎるのかも

041
ねじ
手料理はともかく、交際費まで持っているというのは、もしかするとやりすぎたのかも。 相手がヒモ気質のダメンズなら、たかれてラッキーな彼女です。 でも、普通の家庭で育ったモラルのある一般男性だったら、ダメンズ扱いされて彼女がどこまでも甘やかして全部やってくれたら、自分はこの暖かい羽の下で腐って本物のダメンズになるんじゃないか?って怖くなるかも。 全てを管理下において、駄目なことをほめて認めて「高いところに飛ぶ方法を探さなくていいのよ~」的な甘やかし方をしてませんか?

そうしていることが幸せ

041
ジョー
幸せを探しているときが一番幸せなのかもしれません。 青い鳥はどこ?と探しているときが一番楽しいのです。 幸せになりたいと書いてありますが、あなたの幸せとは、どんなことですか? 結婚ですか?経済的なゆとりですか?注文住宅を建てることですか?外車に乗ることですか?自由に使えるお金がいくらあれば幸せですか? 本当の幸せとは、そうやって努力している時間があることなのです。 ちょっと視点を変えて、今まで挑戦しなかったことに目を向けてみるのもいいかもしれません。 例えば、ちょっと頑張ってみるという気持ちです。いやだなーいやだなーと思いながらいやいや やるのではなく、「よし、やってみよう。」と前向きに挑戦してみるのです。 初めは損した気持ちになるかもしれませんが、将来、必ず糧となり、よい経験をしたと思える日が来ます。 頑張るあなたが素晴らしいと思います。輝いていますよ。

甘やかしてはいけない

🐱
minon
尽くしすぎた自覚があるのなら尽くすのはやめましょう。 お気持ちはわかります。私もどっちかというと尽くすタイプなので。なんでもやってあげる、わがままを言わず、どんなことでも対処してやさしくしてあげる、なんてやってると男はダメになります。 っていうかね、男に限らず、人は強く自分を必要としてくれる人が近くにいると力を発揮します。重荷にならないようにと、何でもしてあげると、相手に対して張り合いがないのです。何もしなくても奥さん全部やってくれる、自分に好きだとアピールするように尽くしてくれる→男やることないですよね。 自分を必要としてくれる、自分の働きを相手が認めてくれる、というのは本当に大切なことなのです。トピ主さんは彼氏さんがしてあげることがないから「幸せにしてやれない」になるのだと思います。 尽くしてなんでも自分でやる余裕があるのなら、相手ができそうなことを甘えてやってもらって褒めて喜んで見せることもできるでしょう。 それをしてあげることによって人は力を発揮します。

主さんの場合の幸せってなんなの?

🐱
Kitten
まだまだ出会いはあると思うので、ここは辛くても冷静になって、 よくよく状況を分析するのが、幸せにつながる道かと思います。 一生結婚しなくても幸せな人もいるし、 結婚しても不幸の余り離婚になる人もいる。 主さんの場合の幸せって、いったいなに? これが第一の疑問。 第2の疑問は、主さんは男性に尽くしすぎたとおもってるみたいだけど、 それは男性からみても「尽くされて幸せだった」の? ただ、「養ってくれる男、もしくは結婚/既婚者という名詞をくれる男…を捕まえるための、先行投資だった」んじゃない? 男性だってバカじゃないから、そう言うのは感じちゃうと思うけどな。 その辺り、よく考えてみて、自分がガツガツしてたから、似合った相手だったのに、逃げたのか、 もともと似合わない相手で無理無理付き合ってたのか、わかるんじゃない? Good Luck

重いのでは?

🐤
ハイビスカス
アラサーということですから、まだまだ幸せを掴むチャンスは十分ありますよ。 きっと重い女なのではないですか? >ひどい我儘を言ったことはありません →少しくらいワガママを言う女性の方が可愛げがあるかも。もちろん、無理のないかわいらしいワガママね。 >痘痕も靨という感性で、好きになった人のことはたとえ欠点でも魅力の一つだと思って愛してきました →自己犠牲愛が感じられます。 「○○でもいいの、そんなあなたが好き」という自分に酔っているみたい。 >彼らに尽くしすぎた自覚はあります。(手料理や交際費等) →自覚があるのに、なぜ直さない? 幸せになれるかどうかは、自分次第ですよ。 相手にばかり合わせていても、楽しくないです。 「私が我慢すればいい」という押しつけがましさが滲み出ていては、相手だって引いちゃいます。 ふたりが歩み寄って楽しむことで、幸せって生まれると思います。

きっと・・

💡
ZZZ
主さんは毎回恋人ではなく「お母さん」みたいになるのでは?あれこれ世話をやいたり、相手の我侭や欠点も全部受け止めて・・。 正直、つまんない女!になる率が高いです。「他の人と幸せになって!」なんて取られたくない女性には言えない言葉ですからね。誰かに取られても全く惜しい存在ではないんです。 ここまで尽くしていたら他の女では満足出来ないでしょ?なんて思うかもしれませんが、大きな勘違いですよ。尽くせば尽くすほど男性はその女性に飽きます。だから毎回振られるのです。 その辺の事を理解して改善する事ですね。

大丈夫

041
たるぼっと
トピ文読む限りではおそらく「重い」んでしょうね。 手料理はともかく、交際費まで出したりしてたのでは男のメンツが立たないというか…そんなの喜ぶのはヒモ志願の男だけですよ。 手料理も仕事帰りにわざわざ彼の自宅にまで押しかけて作るとかしてませんでしたか?行楽地でおいしいものを食べたかったのにお弁当作ってきたの!とかそういうことありませんでした? 手料理や家事一切がきちんとできるというアピールは貴女の家にお招きした時だけでもいいと思います。 後は少し男性に甘えてみませんか?交際などの費用も割り勘にすると相手も重荷に感じないと思いますし。 これがいけなかったかな?ということをバネに次いきましょう。

全く立場の違う者ですが

041
ニンジ
男からすれば重いです。 例えば 気を利かせてもらい、こちらがしたいと思うことをどんどん先回りして尽くされる。 一生懸命の手料理でもてなされ、交際費も出していただける。 では男は何をすればいい? 何もしなくていいよ、私が全部してあげる。 という女性。 ではちょっと引いてしまうかな。 本当は理想の女性で尽くされることは男冥利と思いますが。 付き合うと初めはいいけどだんだんと身動きが取れなくなりそう。 たまに突き放すくらいの気持ちでいた方がいい。

ご意見有難うございます。

😢
迷える女羊 トピ主
トピ主です。皆様ご意見有難うございます。 尽くし過ぎてしまうのは良くないと頭では分かっているんですが、何といいますか、育ってきた環境上、つい世話を焼いてしまうんです。。 例えば彼の食生活が普段インスタント食品ばかりだと、健康面が心配になり、会ったときには野菜たっぷりのカレーを作り、残った分を持って帰れるようにしてあげたり…そんな感じです。 あと、調べものを代わりにやったり、車で迎えに行ったり…。 情は深い方だと自覚しています。相手が同じほどの思いを返せないことも理解し、それも含めて愛していたつもりだったんですが、やはりプレッシャーだったのですかね…。 普段仕事で頑張っているから、会ったときくらい癒してあげたい、と甘えたいのを我慢して彼のしたいことをしてきました。 二人とも「嫌いになったわけじゃない」と同じことを言います。 私はいわゆる小悪魔女子みたいなフレーズが大嫌いでして、思わせぶりな駆け引きなんかできません。嘘をつけないし、すぐ顔に出てしまいます。 嫌われたくないという思いと行動が、相手に隙を見せない、完璧主義で可愛げがないと思われてしまうのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧