本文へ

こういうママさんどうでしょうか?

レス24
(トピ主 1
🐷
ビクトリア
話題
子供が年少で幼稚園に通い始め、仲がいい子供繋がりで仲良くなったママさんがいます。 最初は愛想もよく、相手を気遣う事が出来る優しい方だと思ってました。 ですが最近モヤっとする事が増えました。 ・家庭内事情を聞きたがる。(夫の職業、持ち家か等) ・人を貶すような言動が多い。(逆に言われると不機嫌になる) ・頼み事が多い。(ちょっと子供見てて欲しい等) ・家に来たがる(まだ招いてません) 最初から人をあてにしている節があります。遊びに行っていて迎え間に合わないから少し見てて欲しいとか。 皆さんから見てどうですか? ちょっと距離を置こうかと思っているところです。 それとも私の心が狭いですか?

ランキング

レス

狭くないよ

😢
みはえる
このトピでもよく上がりますが、 >最初は愛想もよく、相手を気遣う事が出来る優しい方 は、要注意です。 トピ主さんの上げた4点も含め、私の子どもが未就園児だった時に出会った ママ友そっくりです。つまり危険人物。 早めに距離を置いた方が懸命です。 その人が最終的にどうなったか教えて上げます。 自分の意見に賛同してくれなかったり、利用できないと分かってくると あからさまに「無視、周囲に悪口を吹聴、孤独に追いやる、園に名前を語ってクレームを言う」等 被害満載でした。虚言癖も持ってましたよ。 最後はそのママ、墓穴を掘っていられなくなって引っ越して行ったけど、 ものすごく迷惑被りました。 対応はお早めに。

距離置く

041
からのんら
もちろん距離を置くべきママさんです。

何だか

041
パンダ
お願い事を聞いてあげたらドンドン要求がエスカレートしそうな感じのママ友ですね。 私だったら会った時に当たり障りなく挨拶をする程度のお付き合いしかしないと思います。 適度に距離を置いたお付き合いで良いと思います。

だいたい、今までの経験から言うと…

041
moomin
あららぁ、えらい人に引っかかりましたね。 もしかして、 最初に声をかけてきた人はその人だったんじゃないですか? 社会人だったり、主婦だったり、パートだったり、 どのシーンでも共通するのは、 「一番最初に声を気楽にかけてくる人は一番の曲者」 でしたね、私の場合。 OLの時も、最初は親切に声掛けをしてくるのですが、 男性がいなくなった瞬間豹変し、その営業所のお局でした。 新人いびりはその人中心。 所長も何も言わず、直属の上司なんて加担してましたからね。 パートも、某所で猫なで声で喋ってくる人がいて、 よくよく周りの同じパートの人に聞いたら、 その人はお局で、自分の気に食わない人がいたら、 陥れて辞めるように持っていく、とんでもない人でした。 子どもができても一緒。 親切に声をかけてくるなーと思っていたら、 情報屋ばりに色んな事を知っている人で、 まぁ、広いネットワークをお持ちの方ですわ。 私が靡かない性格なので、相手は四苦八苦しているようですが。 多分地雷を持っているタイプだと思うので、 そーっとフェードアウトが一番かな。

嫌だなと思うなら

🐤
ひよこ
距離を置いて良いと思います。 ちょっと見てて、がどれくらいちょっと(例えば電車の1本10分程度なのか、1~2時間なのか)でも随分変わると思いますが、 他人の子を見ていて何かあっても責任は持てないですし、それがどんどん図々しくなっていく可能性もありますから、嫌なら上手く断ってフェードアウトしても良いと思います。 親同士とは別に子ども同士はそれはそれで仲良く遊んでると思うので・・・

距離感の違い

041
酢っぽん
お相手の方は、家庭内のあれこれを明け透けに話し、 人の悪口を「だよね~~」と言い合い、 子供なんて1人も2人も同じよ~~、またよろしくね~~で、 昼間は友達の家でお茶しながらおしゃべりに花を咲かせる関係がお好きなんでしょう。 人の悪口はいただけませんが、何と言うか…「女子中高生的べったり感」を 大人になっても続けたい人なんだろうなという印象です。 「友達」「仲良し」という括りが大好きそうな。 一概に悪いとは思いません。 同じようなタイプの人同士、内輪だけで盛り上がってくれてる分には。 それを良く感じない主さんが心が狭いとは思いません。 私も入園数ヶ月でそれは警戒します(後々もっと色々出てきそうですし) 相手の方に悪気はないかもしれませんが、 主さんがモヤモヤするなら早い内に線引きした方がいいと思います。 入園間もない頃って、最初に接点があった人とお付き合いしたりしますが、 そのまま続くものでもないです。子供同士も同じく(むしろ大人より流動的) なのであまり気にしないで、ご自分のペースでいけば大丈夫ですよ。 その方も、似たタイプの方が見つかればそちらでまとまると思います。

図々しい人

041
Hanako
ただの図々しい人だから、近寄らない

疎遠がベスト

041
りお
うちの近所にもこういう人います。 性格はさっぱりした感じで好印象なのですが、人をあてにするところがイヤで、わたしは距離を保ちながらお付き合いしています。 わたしの場合は子どもの学年もちがいましたし、わたしが働いているのでそれほど頼まれごとはありませんが、それでも上の子の土日の学校行事があると、下の子をみててほしい、やら、買い物へ行く予定があるなら牛乳買ってきてくれる?、とか、駅まで送ってくれない?、とか言われます。 その人は車も運転できないしご主人が単身赴任なので仕方ないのかなとおもうこともありますが、同じ境遇の友達は相手を大切にする人なのでこういう頼みごとは一切ありません。そういう方は逆に、なにかできることがあったら言ってね、と言ってあげたくなります。 どちらとお付き合いしたいかといえばやはり後者の方です。 うちの地区では学校行事が近くなると、その人が誰のところへ下の子をお願いするのか当てものみたいな陰口もささやかれています。 ですので、トピ主さんも少しづつ疎遠にして、他におもいやりのあるママ友さんをみつけて気持ちよいお付き合いを広げていったほうがいいですよ。

適度に距離をとって

🐤
平均ですかそうですか
>最初から人をあてにしている節があります。遊びに行っていて迎え間に合わないから少し見てて欲しいとか。 トピ主さんも同様に「見ていてくれる?お願い。」ということがあるなら、お互い様ということでお付き合いできるかな、と思いますが。 そういう関係性になれないのなら、一方的なボランティアになりかねないので、適度に距離をとって遊んでおけばいいと思います。

本人じゃないと解らない

🍴
がーりっく
それは人それぞれじゃないですか? トピ主さんがイヤだと思うかどうか・・・だと思います。

そう思うなら…

041
レオパード
主さんが少しでも「ん?距離置いた方がいい?」と感じているならば、距離置いた方がいいです、多分。 その直感?は恐らく当たっています。 一度、そういう気持ちが芽生えたら、もうダメではないでしょうか。 そのママさんは次第に段々とエスカレートして、更に無理難題を言ってきませんかね? 図々しい人からは早く離れるに限ります。 利用されちゃいますよ~

アウト

041
シナモンベーグル
この春からお知り合いになったのですよね? まだたったの2か月でそれじゃ先が思いやられますね。 私なら密なお付き合いは避けるかな。 心が狭いとは思いませんが。

ああ、居ました。

041
主婦
私は、距離をおきました。 彼女といると、不快な事が多かったので。

前兆が既に、、、。

041
ゆう
私の経験から言うと多分、成れて来ると、ずかずかと他人の領域に踏み込むような人ではないかと思います.(あくまでも私の想像の枠を出ませんが、、、) ご自分の,第六感、インスピレーションを信じたら如何ですか。  モヤっとする事が増えた、距離を置こうかと思っている などと感じる時点で、既に何らかの前兆が現れているからではないかと思います。

速攻

041
カップめん
すぐに距離を置いてください。 うちの小学校にもいます。役員もやらないし、係りも何もやらないお母さんです。 そのくせ、自分の子供はひとまかせ。 何かあると「結婚記念日なんでできません。」です。 年に何回、結婚記念日があるんだー!!!!ってかんじです。 とにかく、常識が通用しない人とは付き合わない方がいいです。あなただけでなく、子供にまで被害が及びますから。 速攻で逃げてください。健闘を祈ります。

距離おく

😨
あき
小学生 幼稚園児の母です 今までどの程度のつき合いだったのかわかりませんが 今年年少ということは まだ1~2か月でしょうか? こちらから相手のご主人の職業とう聞いたのでしょうか? 相手の家には何度かお邪魔したのでしょうか? それにより考えも違いますが…。 最初から人をあてにしている節が~ということなので あなたはそういう要求をしていないし 浅い関係なのにそいう依存しあう関係は嫌ということですよね。 だったら早めに距離を置いたほうがいいですよ! 自分の心が狭い?なんて迷っている間にどんどん利用されます。 相手はそういう馴れ合いな関係を求めているんです。 利用したいから愛想よく近づいてくるのは当然です。 ひっかかりがあるならまず距離を置くのがお付き合いのコツです。 あくまで子供の友達の保護者としての付き合いにとどめ 自分が仲良くできそうな人は他を探したほうがいいですよ。

フェードアウトしたくなるママ友ですね。

🐶
ミラク
トピ主さん、心狭くないですよ。 私ならどうするか考えて見ました。 1、家庭内事情聞きたがる。 話せるところは話し(サラリーマンとか、賃貸マンションとか)、年収や勤め先会社名は話さないかな?そして、あなたは?は忘れずに聞き返します(興味はなくても)。 2、人を貶めるような言動をする。 さりげなく話題を変える。その友人は自分のことも他の方にこう言っているんだろうなと冷めた目で見る。 3、頼み事が多い。 今は序の口ですよ。幼稚園のお迎え間に合わないから代わりに行ってと言われ、そのうち、用事あるから日中預かって…終いには1週間預かってでしたから(体験談) 悪気もなく、自分は助けてもらって当然のようでした。 始めはすべて引き受けてましたが、だんだんしんどくなり、今は気が向けばです(笑) 4、家に来たがる。 狭くても掃除して、美味しいお菓子の用意があれば招待します。そして、その席であなたの家にはいつ呼んでもらえる?と早めに聞きます。もちろん、スケジュール表片手に、子供の前で。(たとえ行きたくなくても) 長くなり、続きます。

距離を置くに賛成です

041
poo
>最初から人をあてにしている節があります。 いるんですよねぇ~こういう人 使えるか使えないかで人を判断するような人 主さんは、優しくてお願い事も聞いてくれそうな人と思われた可能性大です。 だんだん図々しさが増すだけだとおもうから距離を置いた方がいいですね。

続きです。

🐶
ミラク
ママ友は子供を介しての友達が多いので(稀に違う方もいますが…)割り切りが必要になります。 私は(言い方は悪いですが)ギブ&テイクの方とさっぱりした付き合いを大事にしたいなと幼稚園時代に思いました。 家に呼んでもらったら、自分の家にも呼ぶ。 お土産はもらったらお返しする。 お迎えをお願いしたら、私にも出来る時に声をかけてと伝えておく。(そして、実行する) ランチお誘い受けたら、なるべく参加する。そして、自分からもお誘いする。 すべてがかっちりとはいきませんが、こういった姿勢がない方はだんだん疎遠になっていきました。 自分との関係(ママ友であっても)を軽く見て、ただの下っ端みたいに使う方とのお付き合いはただただ精神が疲労するだけでした。 今、子供は小学生になり、対等な関係が気づけたママ友とだけ、ランチやお付き合いが続いてます。 幼稚園時代はママ友に関する修業の場だったなと今は思います。 トピ主さん、図々しい人は改心しませんよ。早めのフェードアウトをオススメします。 ただ、本当に困っている時はたまに助けてあげればいいと思います。ポイントはたまにはです(笑)

アヒル
距離置きました(笑) そこまで踏み込んで来る保護者とは関わり合いたくないので。 子供の出身幼稚園、収入、実家の所在地、土地もなのか上物だけなのか、賃貸なのか。 すごく気分悪かったので。

たしかに…

ガトーショコラ
迎えに間に合わないから見ててほしい。とか、 家に行きたがる、とか、 私もちょっと苦手な人たちです。 しかも、一回とかたまにではなく、多いんですよね?そのようなことが。 子供に矛先が向かない程度に距離を置けそうなら置いたらいいと思います! 心が狭いわけじゃないですよ! むしろ、相手のママさんが土足で踏み荒らしてるって感じじゃないですか? 無意識に格付けして、主さんを下に見てるんですかね~? 無難に乗り越えられるようがんばりましょうね!! 私もこの四月から娘がプレに通いだし、戦々恐々の日々です(笑)

やはり、、、

041
ビクトリア トピ主
皆さんのレスためになります。ありがとうございます。 やはり距離感の違う人とは付き合いは難しいですね。 例のママさんは「助け合うのはお互い様」と思うタイプの人のようです。 最初から人をあてにしたり、家庭内事情をペラペラ言う関係は好きではないので不快なのかもしれません。 何より嫌なのは毎度人を貶す発言。 逆に他の人にされた時は不機嫌に。 自分がされて嫌な事をしていたわけです。 これからは少しずつ距離をおいてフェードアウトの方向にもって行こうと思います。

もちろん 距離をおく

🐤
しましま
私も距離を置くほうがいいと思います。 早めに対応しないと、深みにはまりますよ。 距離をおくことでリスクも伴う場合がありますが、我慢すれば時が解決しますから。 私は距離をおいた経験あります。 距離を置いたのは私。そのことで周囲に色々言われました。 事情をしらないから。(私も言わないし) そして私が孤立しました。←これが今思えばリスクです。 理由はたくさんあり、離れなければこちらがおかしくなりそうな方でした。 あれから5か月、毎日顔を合わせる方なので、本当につらい5か月でした。 心療内科にもかかりましたし、眠れない日もありました。 最近やっと自分自身が相手のことを気にならなくなりました。 正直憎しみもあったんですが、それさえもなくなりました。 どうでもよくなったんです。 リスクはありました。孤独になりましたから。 でも5か月後、最近の私は家で鼻歌を歌えるまでに回復しました。 当時は死にたいとまで思うほどメンタルをやられていたのに...。 離れる勇気を。

完全にアウト

🐱
ねまきねこ
二人の小学生がいます。 どちらの学年にも、一人ずつそういう人がいます。 最初はとても親しげに話してきて、仲間意識を作り、いろいろと聞きだしてきます。 そして、それを誰彼なく尾ひれをつけて言いまわします。 人から後ろ指指されても、気にしないのか、気がつかないのか、行動はエスカレートするのみ。 モンスターの定型ですよ。 すぐに逃げられなくても、プライベートの話をするのは絶対にやめましょう。 あと、モンスターが誰かの悪口を言っても、絶対に相槌を打たないこと。 あなたが悪口を言っていたことにされますよ。(経験済み)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧